Царь северный

Опубликовано 08.05.2018

Кто такой царь северный и царь южный в Библии? О чем говорит библейское пророчество Даниила? Насколько я понимаю, Октавиан, иначе известный как Август, умер в Риме. Это, похоже, не согласуется с Даниилом 11:45, и поэтому он точно не «царь северный». Что вы скажете об этом? Спасибо, и пусть Бог благословит вас.

«Северный царь будет поступать так, как захочет, и станет превозносить сам себя, станет сам себя хвалить и возвеличивать превыше всякого божества. Он будет говорить такое, о чём никто никогда не слышал, и будет говорить против Бога богов. Он будет иметь успех, пока не произойдут бедствия. Совершится то, что предопределено Богом» (Даниил 11:36).

«Он раскинет свои царские шатры между морями, на прекрасной святой горе. Но, в конце концов, этот злой царь умрёт, и некому будет помочь ему, когда придёт его конец» (Даниил 11:45).

Ответ:

Северный царь и южный царь в Библии и пророчество Даниила

Вы отлично справились с подробностями. Я прокомментирую это! Вот мой взгляд на пророчество Даниила 11:36-45. Пожалуйста, взгляните на это. Как я понимаю, Даниил 11:36 открывает новый раздел. Но это пророчество (Даниил 11:36-45), хотя и связано с предыдущим разделом (11:2-35), говорит о несколько иной ситуации. Другими словами, все пророчество (Даниил 11:2-15) касается нападений греческих царств на народ Божий, особенно во времена Антиоха Эпифана и окончательного разрушения греческих держав.

Первый раздел (Даниила 11:2-35) охватывает конфликт между царями Севера (Селевкиды) и царями Юга (Птолемеи и греческие правители, которые следовали за ним. Они правили из Египта), а также поражение Селевкидов.

Второй раздел (Даниила 11:36-45) посвящен окончательному уничтожению царства Птолемеев. К стиху 35 Антиох и Селевкиды уже осуждены и сошли со сцены.

Итак, когда мы пришли к Даниилу 11:36, мы переместились в будущее на более чем сто лет (с 164 года до н. э. в 31 год до н. э., если быть точным), в те времена, когда цари Юга, династия Птолемеев, были окончательно уничтожены. В этом разделе «царь, который будет поступать так, как ему заблагорассудится» — это Рим и его армия Октавиана. Итак, к этому времени «царь Севера» теперь Рим, а не исчезнувшие Селевкиды. Детали пророчества согласуются с тем, что мы знаем о Римской империи. Я не знаю, прочитали ли вы мою книгу о Данииле («Даниил — пророк для наций»), в ней я обсуждаю это очень подробно. Возможно, вы кажется, признаете, что конкретный римский император в этом контексте – это Август / Октавиан и его разгром Птолемеев (Клеопатры), в битве при Акциуме.

Итак, я могу понять, почему вы можете предполагать, что «царь» в Даниила 11:36-45 был греческим царем, но я понял этот отрывок так, как описано выше. Я открыт для других мнений, но, как упоминалось выше, я вижу смещение во времени между Даниилом 11:35 и Даниилом 11:36. Надеюсь, это поможет.

Джон Окс
14 февраля 2018
Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши «ctrl» + «enter».
Больше статей по теме

Другие темы
Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих

Царь южный и царь северный

2 Теперь я поведаю тебе о том, что воистину должно совершиться.

Еще три царя явятся в Персии, затем — четвертый, который своим великим богатством превзойдет всех своих предшественников. И когда он благодаря своему богатству обретет еще и могущество, то поднимет всех против царства греческого. 3 Тогда явится царь воинственный, он будет править весьма властно и действовать по своему произволу. 4 Но лишь только он поднимется, расширив свои владения, как его царству придет конец: распадется оно на четыре части. Не будет больше царство это таким сильным, каким было при нем, потому что будет раздроблено и не достанется его потомству, потому что будет отдано чужим.

5 Станет сильным царь южный, но один из его военачальников превзойдет его своею силой и будет властвовать над еще более обширными землями. 6 С течением времени они станут союзниками; и чтобы скрепить союз между ними, дочь царя южного будет отдана царю северному. Но не удержит она власти в своих руках, да и принявший ее у власти не останется. И она, и сопровождавшие ее, и ее дитя, и покровительствовавший ей, — все окажутся жертвами предательства.

7 Но другой побег от ее же корня поднимется на месте павших и пойдет против войска своих врагов. Он ворвется в крепости царя северного и, сразившись с ним, одержит победу. 8 И даже идолов противников своих, их литые истуканы, он как добычу увезет в Египет вместе с их драгоценными сосудами, золотом и серебром. После этого он на несколько лет оставит царя северного в покое. 9 Затем царь северный вторгнется во владения царя южного, но должен будет возвратиться в свои земли. 10 Сыновья его поднимутся на войну, собрав многочисленное войско, которое будет продвигаться, как разлившаяся река, прорываясь вперед и поворачивая вспять, чтобы потом с боями пройти до самой вражеской крепости.

11 Царь южный придет в ярость и вступит в сражение с царем северным, а тот выставит большое войско, но оно будет отдано во власть царя южного. 12 Когда сметена будет эта враждебная сила, победитель преисполнится гордости. Он уничтожит десятки тысяч, но не сохранит своего господства — 13 царь северный вновь соберет силы, еще больше прежних, и вернется с огромным, хорошо вооруженным войском через несколько лет.

14 В те времена многие восстанут против царя южного. Поднимутся также и мятежники среди твоего народа во исполнение видения, но они потерпят неудачу. 15 Тогда явится царь северный, возведет осадный вал и штурмом возьмет укрепленный город. Не устоят силы юга даже отборное войско не выдержит осады, сил ему не хватит. 16 А вторгшийся захватчик будет действовать по своему произволу, и никто не сможет ему дать отпор. Утвердится он в Прекрасной Земле и будет способен ее уничтожить.

17 Он вознамерится выступить со всею мощью своего царства, пойдет на всякие соглашения и попытается, отдав царю южному дочь в жены, овладеть теми землями, но осуществить свои замыслы ему не удастся. 18 Тогда он обратит свой взор на прибрежные земли, и многие из них он захватит, но найдется полководец, который остановит его дерзкие действия, обратив эту дерзость против него самого. 19 Придется ему отступить в укрепленные города своей страны, но оступится он, упадет — и его не станет. 20 Его преемник велит собирать подати для славы своего царства, но через несколько лет и он будет уничтожен, хотя и не в пылу сражения.

21 Место его на престоле займет другой — человек презренный, которому царский титул и не предназначался. Он придет к власти по беспечности людей и приберет к рукам царство хитрыми и льстивыми речами. 22 Будут смыты, как потопом, и сокрушены перед ним несметные силы, а с ними — и вождь завета. 23 После того как заключат с ним союз, он станет поступать вероломно; и хотя лишь немногие будут его поддерживать, он укрепится во власти. 24 Нападать будет он на богатые земли, когда того не ожидают, и творить будет то, чего не творили ни отцы его, ни деды. Расточать будет он среди своих сторонников добычу, награбленное добро и богатство, и замышлять нападения на укрепленные города — но всё это до времени. 25 Соберет он все свои силы, преисполнится решимости и поведет огромное войско против царя южного. Царь южный также выйдет на войну с огромным и очень сильным войском, однако из-за козней, ему устроенных, устоять не сможет. 26 Те, кто с ним разделял трапезу, погубят его, и растечется его войско, как вода, потеряв на полях многих убитыми. 27 Оба эти царя будут вынашивать злобу и лгать друг другу даже сидя за одним столом, но желаемого не достигнут — положен будет тому предел в назначенный срок. 28 Возвращаясь в свою страну с великим богатством, царь северный затаит в своем сердце ненависть к святому завету. Но он сделает то, что задумал, и вернется в свою землю. 29 В назначенное время вновь пойдет он на юг, но последний его поход не будет таков, как прежний. 30 Выйдут против него корабли Киттима — и он, упав духом, повернет назад и направит свою ярость на святой завет. Вернувшись домой, начнет царь северный выказывать расположение тем, кто отступил от святого завета. 31 Силы, ему подвластные, будут осквернять Святилище — данное Богом прибежище. Они упразднят ежедневное священнодействие и будут насаждать ту мерзость, что приводит к запустению. 32 Тех, кто нарушил завет, царь северный совратит своими льстивыми речами, но люди, которые чтут своего Бога, решительно восстанут против него. 33 Мудрые будут учить многих, однако на время они станут жертвами гонений — меча и огня, тюрем и грабежей. 34 Они не останутся без поддержки, когда будут изнемогать, но многие присоединятся к ним только для вида. 35 Из мудрых иные падут: они тоже должны быть испытаны, облагорожены и очищены — быть тому до срока, до времени конца, который наступит в свой час.

36 А царь будет действовать по своему произволу, будет превозносить и возвеличивать себя превыше всякого божества и о Боге богов говорить с неслыханной дерзостью. Он будет преуспевать, пока не переполнится чаша Божьего терпения (что предрешено, то должно исполниться). 37 Не посчитается он ни с Богом отцов своих, ни с божеством, желанным для женщин: превознесется над всем, потому что любое божество для него — ничто. 38 Вместо этих богов он будет воздавать почести богу силы: праотцы его не признавали этого бога, а он будет чествовать его золотом и серебром, драгоценными камнями и богатыми дарами. 39 И укреплять он будет свои самые мощные крепости, поклоняясь этому чужому божеству. Признавшим же его за властителя он воздаст великие почести, наделит властью над многими и наградит землями.

40 Когда придет время конца, царь южный пойдет войной на царя северного. Но царь северный устремится на него, как буря, с колесницами, всадниками и множеством кораблей; вторгшись в его земли, он наводнит их, как разлившаяся река, и пройдет через них. 41 Войдет и в Прекрасную Землю, и десятки тысяч станут его жертвами; избегнут той участи только Эдом, Моав и цвет сынов Аммона. 42 И когда он станет захватывать одну страну за другой, не спасется и Египет 43 царь северный завладеет сокровищами Египта: золотом, серебром и разными драгоценностями; покорно последуют за ним ливийцы и эфиопы. 44 Но слухи с востока и севера встревожат царя, и он в сильнейшей ярости выйдет уничтожать и губить многих. 45 Раскинет он шатры свои царские между морем и прекрасной Святой горой, но ему придет конец — и никто ему уже не поможет.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *