Царь соломон

Царь Соломон

Царь Соломон – правитель Израильского царства в 965-928 гг. до н. э. До этого 2 года являлся соправителем своего отца Давида. Проявил себя мудрым государственным деятелем. При нём израильская держава достигла наивысшего богатства и могущества. В то же время следует заметить, что никаких исторических доказательств, указывающих на существование этого человека – нет.

Информация о Соломоне содержится только в библейских рассказах. Причём изложены они на 400 лет позже его правления. Однако многие специалисты считают, что данная личность действительно жила в X веке до н. э. С её именем связывают возведение Иерусалимского храма, который являлся религиозным центром еврейского народа вплоть до I века н. э. До 622 года до н. э. в нём хранился ковчег завета.

С именем этого царя также связывают строительство нескольких городов. Его царствование характеризуют как «золотой век». Самому же владыке приписывают множество достоинств и могучий интеллект. Его считают автором таких книг Ветхого Завета как «Книга Притчей Соломоновых», «Книга Екклесиаста или Проповедника», «Книга Песни Песней Соломоновых».

Кратко о царе Соломоне

Отцом Соломона был царь Давид, а матерью Вирсавия. К концу своего правления Давид попал в немилость к Богу. К нему пришёл пророк Нафан и посоветовал передать власть Соломону, у которого был наставником. В то же время на царскую корону зарился 4-й сын Давида Адония. Он вступил в преступный сговор с военачальником Иоавом и первосвященником Авиафаром. Поддерживаемый ими провозгласил себя наследником престола.

Самозванец даже назначил коронацию, но Нафан и Вирсавия восстановили против него немощного и старого Давида. Адония вынужден был бежать из Иерусалима и вскоре раскаялся в чрезмерной гордыне, охватившей его. После этого Соломону уже никто не препятствовал взять власть в свои руки. Он не тронул Адония, но казнил Иоава и лишил священства Авиафара. В преддверии коронации Бог наделил молодого наследника мудростью в обмен на верное служение ему.

В отличии от Давида царь Соломон не вёл завоевательные войны. Израильское царство итак имело очень большую территорию, поэтому проводимая политика была направлена на дружбу с соседями, а не на военную экспансию близлежащих земель. К тому же по землям Израиля проходил торговый путь, связывающий Древний Египет с городами Передней Азии. Это был очень серьёзный источник дохода, а поэтому государственная казна никогда не оставалась пустой.

Именно на полученные от купцов деньги были построены новые города и возведён Иерусалимский храм. Большую роль в процветании государства сыграли дружеские отношения с царицей Савской. Правила она государством Саба. Находилось оно на Аравийском полуострове в тех землях, в которых сейчас находится Йемен. Тут следует заметить, что по сей день неизвестно, существовала ли в действительности эта женщина, но её визит к Соломону описан в Ветхом Завете.

Правительницу благодатных земель заинтересовал умный царь, правивший далеко на севере, а поэтому царица Савская, которой, как и любой женщине, было присуще любопытство, решила встретиться с этим человеком. Прибыла она в Иерусалим под предлогом «испытать его загадками». Увидела она жизнь израильтян своими глазами и убедилась в мудрости Соломона. Он же «дал гостье всё, что она пожелала».

После этой встречи, как утверждается в Ветхом Завете, Израильское царство стало ещё более благополучным и процветающим. Видимо царица играла не последнюю роль на Ближнем Востоке, а поэтому её рекомендации привлекли в Израиль большое количество богатых людей.

Данный визит породил легенду о любовной связи царя Соломона с царицей Савской. Легенда легендой, но принявшие христианство правители Эфиопии создали Соломонову императорскую династию. Она, якобы, вела свой род от Менелика, родившегося от связи царя Израиля и царицы Саба. Мальчик появился на свет через год после того, как женщина посетила Иерусалим. Это пример того, что любую легенду можно облечь в выгодную для правящей группы людей идеологическую догму.

Испытание успехом и славой достойно выдерживают только единицы. Царь Соломон к этим единицам не относился. В «Третьей книге Царств» Ветхого Завета, в главе 11 написано: «И было у него семьсот жён и триста наложниц; и развратили жёны его сердце. Во время старости Соломонова, жёны склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу». Далее сказано, что царь построил языческое капище Хамосу и другим языческим богам, которым поклонялись его чужестранные жёны, имевшие на владыку огромное влияние.

Вполне естественно, что Бог прогневался на израильского царя. Он пообещал много горя нарду Израиля, но лишь после того, как прекратится царствование Соломона. Тут дело в том, что Господь обещал процветание Израилю, пока нынешний царь здравствует.

На 40-й год своего правления грозный владыка скончался. По легенде он умер в тот момент, когда наблюдал за возведением нового алтаря. Много дней придворные не хоронили тело, так как полагали, что царь может ожить по воле Бога. Но когда процесс разложения стал очевидным, останки предали земле. Сразу же после этого началось стремительное обнищание процветающего Израильского царства.

На трон после смерти царя Соломона взошёл его сын Ровоам. И сразу же по стране прокатились народные восстания. Северные области отделились и образовали новое Израильское царство. А у Ровоама осталось только Иудейское царство. Новый царь попытался вновь объединить земли в единое государство, но пророк Самей объяснил, что это является божьим наказанием за грехи его отца. Так закончилась история могучего Израильского государства, которое перестало существовать по причине грехов его правителей.

Евгений Серов

Краткое жизнеописание Соломона,царя израильского народа

Особенно важен был в этом отношении союз с Тиром, главным городом Финикии, тогдашней владычицы Средиземного и других морей. К финикийскому городу Тир стягивалась торговля из всех стран Азии, но так как все главные азиатские торговые рынки находились в подчинении у Соломона, то и вся торговля по необходимости проходила чрез его владения, и самый Тир был лишь как бы богатейшим портом Палестины, находясь в полной зависимости от нее и в продовольственном отношении, так как она была главной и почти единственной житницей финикийских городов.

Чтобы стать еще независимее от финикиян, Соломон завел свой собственный флот, корабли которого делали далекие плавания и привозили как золото, так и редкие произведения искусства. Корабли царя Соломона доходили до Геркулесовых столбов. Торговля давала казне Соломона большой ежегодный доход в 666 талантов золота (1 талант = 125000 рублей золотом).

В эту лучшую пору своего царствования Соломон вполне воплотил в своем лице идеал того «царя мира», о котором мечтал миролюбивый народ и память о котором впоследствии сохранялась в предании. Но окружавшая его восточная роскошь не замедлила оказать на Соломона свое развращающее влияние. Подобно другим восточным деспотам, он предавался неумеренному сладострастию, завел огромный гарем («и было у него 700 жен и 300 наложниц»); под влиянием иноземных жен-язычниц, он ослабел в своей ревности к вере отцов и в самом Иерусалиме, к ужасу народа, построил капища для культов Молоха и Астарты. Усилившиеся до крайности налоги стали обременять народ, который роптал и жаловался; блистательное царствование Соломона закончилось грозными признаками внутреннего разложения.

История не говорит, как повлияли на него все эти испытания и тревоги, но оставленные им книги и особенно «Экклезиаст» дополняют картину его жизни. Тут мы видим человека, который испытал все удовольствия жизни и до дна испил чашу земных радостей, и все-таки остался неудовлетворенным, и в конце концов с грустью восклицает: «Суета сует, все суета и томление духа»! Соломон умер в Иерусалиме на сороковом году своего царствования (1020 – 980 годы до нашей эры). История его жизни излагается в 3 книге Царств и 2 книге Паралипоменон.

А. Лопухин, «Библейская История при свете новейших исследований и открытий», том II.
Статья из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», 1890 – 1907

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *