Царство небесное ему

Вопрос читателя:

Батюшка, слышал разные мнения. Поясните, пожалуйста, когда о новопреставленном следует говорить «царствие ему небесное», «земля пухом» и «вечная память»?

Заранее благодарен,
Алексей

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогой во Господе Алексей!
С момента прекращения земной жизни мы, православные, желаем новопреставленному Царствия Небесного.

Что такое ЦарствоНебесное? Это пребывание с Богом. Желая покойному «Царства Небесного» в словах и в молитвах, мы желаем ему самого главного — быть с Господом, а это и есть самое-самое основное, к чему стремятся все христиане. Подробнее об этом мы писали в тексте Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть?

«Земля пухом» — это пожелание из языческих времен. Фактически это пожелание мёртвому телу, которому всё равно, где лежать. Так что это пожелание неактуально.

«Вечная память» — это часть молитвенного текста панихиды, который читается об усопших. Полный текст и это пожелание в самом конце Вы можете посмотреть в последовании панихиды.

Для чего составлена панихида и другие молитвы? Самое главное, что можно сделать для почивших — это помолиться о них. Зачем мы молимся за мертвых? Что это дает? Ответы Вы найдете по ссылке, как и ответ на вопрос о том, что происходит с душой после смерти.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото на заставке: mpda

Молитвенный отклик прихожан на кончину нашего отца Николая

Подробности Создано 16.12.2019 10:56 Просмотров: 1961

«Упокой Господи новопреставленного протоиерея Николая!»

«Как же жалко, Господи, мы всё равно надеялись. Сегодня утром за него молился как за живого. Думаю, все придут».

«Вечная память!»

«Царствие Небесное отцу Николаю!»

«Господи, помилуй!!!!!!!»

«Царствие Небесное. Обязательно буду».

«Царствия Небесного… Светлая память».

«Покой, Господи, душу отца Николая… Это большая потеря для всех нас….»

«Царство Небесное нашему любимому батюшке отцу Николаю».

«Упокой Господи душу усопшего раба Твоего».

«Царство Небесное о. Николаю. Он крестил моих детей».

«Вечная память!! Помолимся!»

«Упокой, Господи, Душу новопреставльшагося р. Б. Николая. Постараюсь подойти».

«Царствие ему Небесное!»

«Упокой Господи его душеньку».

«Царствие Небесное!»

«Господи! Упокой Душу усопшего, Раба Божиего Отца Николая. Плачу. Царствие Небесное отцу Николаю. Светлая память. Много сейчас людей еще в утренних молитвах просили, молились о его здравии».

«Какая утрата! Царствие Небесное о. Николаю!»

«Упокой Господи! Царство Небесное и вечный покой!»

«Покой, Господи, душу нашего о.Николая!!! Если получится по здоровью – обязательно приеду в четверг».

«О, Боже!! Царствие Небесное отцу Николаю».

«Господи, упокой душу раба Твоего Божьего Николая и даруй ему Царствие Небесное».

«Упокой, Господи, р.Б. прот. Николая в Своих селениях».

«Царство Небесное и вечная память о.Николаю!»

«Упокой, Господи, душу раба Твоего, Господи!»

«Царствие Небесное. Плачу».

«Упокой, Господи, душу новопреставленного батюшки Николая!»

«Вечная память о. Николаю и Царствие Небесное!!!! Мои соболезнования родственникам!»

«Господи, упокой душу р. Б. новопреставленного Николая. Прости ему все согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное!»

«Упокой, Господи, светлую душу дорогого нашего отца Николая, а его родным и близким дай сил!»

«Даже увидеть его мельком — была радость. Со святыми упокой»

«Со святыми упокой, Господи, нашего любимого о. Николая!»

«Да, отец Николай был особенным, удивительным батюшкой!!! Добрым, отзывчивым, скромным и всепрощающим! Упокой его Господь!!!»

«Упокой, Господи, чудесного нашего батюшку отца Николая идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная!»

«Со святыми упокой! Очень родной, близкий человек ушел».

«Светлый , искренний , всепрощающий и очень любящий и любимый. Всегда. Упокой, Господи, душу Отца Николая»

«Батюшка, которого любили все без исключения. Светлая память! Царствие небесное!»

Из С.-Пб. от хорошо знавшей о. Николая дочери нашей покойной прихожанки:

«Упокой Господи светлую добрейшую душу новопр. о. Николая! Скорблю со всеми любящими его».

Наши прихожане в поездке в Боровском монастыре:

«Упокой Господи… Сейчас у отца Власия в монастыре, попросим молитв».

«Мы как раз оказались с духовной дочерью о.Николая в очереди к Схиархимандриту Власию, Батюшка помолился».

Слова скорби или соболезнования предназначены для моральной поддержки людей потерявших своих близких. Краткое и ёмкое выражение своего сочувствия предпочтительнее длинных и витиеватых фраз. Не рекомендуется слова скорби по умершему произносить по нескольку раз, дабы не разбередить душевную рану. Лучше просто спокойно выслушать членов семьи усопшего, если их переполняют эмоции. Иногда молчание и рукопожатия окажут большую поддержку человеку в горе.

Слова скорби и соболезнования по поводу смерти

Если нет возможности лично или в телефонном режиме высказать слова скорби и соболезнования родным преставившегося, своё сочувствие выражают письменно. В настоящее время соболезнования по поводу смерти близкого чаще всего отправляют по е-мейлу, реже – обычной почтой. Это связано как со скоростью передачи сообщений, так и повсеместной доступностью электронного ящика.

Короткие слова скорби и памяти

Открытка, в которой написаны слова памяти по умершему, символична сама по себе. Членам семьи почившего будет отрадно получить поддержку и сочувствие, выраженные в письменной форме. Слова скорби могут быть короткие – гораздо важнее их смысл и проявленное внимание к безутешному горю.

Слова скорби в стихах

Слова скорби в стихах используют в некрологах, на траурных лентах, в качестве эпитафии.

  • Прекрасный, светлый, добрый мир Он окружающим дарил.
  • Мы в этом времени, он – далее. Ушёл, не попрощавшись в мироздание.
  • По другу безвременно тужим. Господь, упокой его душу.

Слова скорби в прозе

Слова скорби в прозе наиболее предпочтительны. Такие фразы выглядят более искренними, идущими от самого сердца.

  • Скорбим вместе с вами.
  • Примите искренние соболезнования.
  • Сочувствуем вашей утрате.

Слова скорби родным

Близкое знакомство с родными умершего предполагает более развёрнутое послание. В нём вы можете указать персонализированное отношение к почившему или его домочадцам. Родным умершего будет отрадно перечитывать слова сочувствия, передающие ваши личные чувства.

Слова скорби по отцу

  • Сопереживаем твоему горю. Потерять отца в любом возрасте тяжело.
  • Надолго запомним … как мужественного и доброго человека. Скорбим вместе с тобой.
  • … всегда для нас был примером. Сочувствую столь тяжкой утрате.

Слова скорби по матери

  • Помним её добродушие и хозяйственность. Пусть земля твоей маме будет пухом.
  • … всегда находила доброе слово и совет в тяжёлую минуту. Хотим по её примеру пожелать тебе терпения и стойкости перенести эту потерю.
  • Твоя мама была очень светлым человеком. Не могу представить свою жизнь без неё. Глубоко скорблю.

Слова скорби по дочери/ сыну

  • Самые лучшие всегда уходят слишком рано. Крепитесь.
  • Иногда молодым следует подождать и пропустить старых. Искренние соболезнования от нас.
  • Пусть он(а) прожил(а) мало, но нам запомнится каждый день, проведённый рядом. Пусть Господь поможет вам перенести тяжесть безутешного горя.

Слова скорби по подруге/ другу

  • Настоящие друзья не умирают – они навеки остаются в нашей памяти. Помни об этом.
  • Пока мы помним наших друзей – они остаются для нас живыми. Твоя подруга достойна долгой памяти.
  • Когда уходят от нас друзья, от них остаются тёплые воспоминания. Пусть они всегда греют твою душу.

Слова скорби по сестре/ брату

  • Вы всегда были привязаны друг к другу. Искренне сочувствую твоему горю.
  • Пережить нелегко потерю брата (сестры). Теперь тебе следует жить за двоих.
  • Не забуду добро что он(а) сделал(а) для нашей семьи. Мы в глубокой печали от этой потери.

Помним, любим, скорбим – слова скорби

Неожиданное известие о смерти близкого нередко ставит человека в ступор. У него не находится слов, чтобы выразить свою печаль, высказать слова сочувствия. Пребывая в душевном смятении, вспомните универсальные слова скорби: «Помним. Любим. Скорбим». Просто произнесите их – и вы сами почувствуете, насколько они ёмко смогут передать ваши соболезнования.

Слова скорби на 40 дней и годовщину

У православных и мусульман принято поминать усопшего на 40 дней. Слова скорби высказанные домочадцам при этом должны иметь сдержанный характер. Следует понимать, что своими чересчур эмоциональными высказываниями можно нарушить душевное спокойствие родственников почившего. Они только-только осознали необратимость понесённой потери.

Как и на Сороковины, слова скорби на годовщину смерти скорее можно отнести к напутственным для упокоенного:

  • Царствие Небесное!
  • Пусть земля будет ему (ей) пухом.
  • Упокой, Господь, его душу.
  • Мир его праху.
  • Господи, даруй … вечный покой.
  • Да простит Аллах умершему.
  • Пусть Вечный Свет озаряет его (её) душу.

Возможно, вам будет интересно:

  • Что говорят на похоронах и на поминках
  • Соболезнования по поводу смерти
  • Некролог

Рубрика: Мир иной, Молитва, Церковный этикет

Душа после смерти

Согласно православному вероучению, у человека помимо физического тела есть и духовная, невидимая сущность – душа. Она даётся Богом при зарождении человека в утробе матери и продолжает самостоятельное существование после смерти тела. Посмертную участь души определяет её духовное состояние. Потому и актуален вопрос, как правильно пожелать Царствия Небесного.

Жизнь «за гробом»определяется образом земной жизни человека. Стремился ли он к спасению, старался ли соблюдать Божьи заповеди, каялся ли в совершённых грехах. Чистая, праведная душа носит в себе Божественный образ. Она пребывает с Богом, к которому и стремилась. Загрязнённая же грехами душа уподобляется отпавшим от Бога бесам. Она не может быть рядом с Господом, ведь всегда противилась Ему. Тёмные силы забирают такую душу к себе. Ведь она была в их власти ещё в земной жизни.

Один из образов Царства Небесного (мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы»)

Свобода выбора между Богом и дьяволом у человека есть лишь в земной жизни. После смерти душа уже не может покаяться и измениться. Поэтому главной целью земной жизни в христианстве является спасение души. То есть покаяние, очищение от греха и стяжание Божественной благодати. Святитель Игнатий (Брянчанинов) называл смерть великим таинством, рождением человека «из земной, временной жизни в вечность» («Слово о смерти»). Святых в христианстве поминают именно в день их кончины. Для них смерть была великим и торжественным событием, долгожданным соединением с Богом. К этому должен стремиться и каждый из нас.

Как правильно пожелать Царствия Небесного

Итак, самостоятельно душа после смерти уже ничего не может изменить. Но родные и близкие умершего человека могут помочь его душе. Для этого нужно молиться, просить Бога о прощении её грехов.

«В жизни земной друг царя может походатайствовать перед ним, чтобы помочь какому-то осуждённому. Подобно этому, если человек «друг» Бога, то он может походатайствовать своей молитвой перед Богом” (преподобный Паисий Святогорец, «Слова”. Том 4).

После смерти происходит лишь частный, предварительный суд над душой. Он показывает, насколько в душе человека укоренились страсти и насколько он был близок к Богу при жизни. Частный суд определяет душу в то «место”, которое наиболее соответствует её состоянию. Рай — это загробная жизнь с Богом. Ад — это отсутствие Бога. Быть рядом с Богом непокаявшемуся грешнику было б ещё более невыносимо, чем в аду. Какого-то промежуточного, нейтрального состояния души в Православии не существует. В отличие от католицизма, в котором есть понятие чистилища.

Однако, как в раю есть разные степени близости к Богу, так и в аду души мучаются по-разному. Окончательный Страшный Суд произойдет в конце времён после Второго пришествия Христа. Молитвенная забота живых людей может не только облегчить предварительную участь души. Она способна и послужить её оправданию на грядущем страшном Суде. Поэтому на вопрос, как правильно пожелать душе Царствия Небесного, ответ — путём церковного и домашнего поминовения.

«Подобно тому как, навещая заключённых, мы приносим им прохладительные напитки и тому подобное и облегчаем тем самым их страдания, так же мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ” (преподобный Паисий Святогорец, «Слова”. Том 4)

Как молиться о покойном

В Православии в первые дни после смерти над телом усопшего читается Псалтирь (или Евангелие, если умерший был священником). На третий день покойника поминают отпеванием и предают земле. Чтение Псалтири продолжается и после похорон до 40-го дня. Церковная служба по усопшему называется панихидой. Она совершается в день похорон, на третий, девятый, сороковой день смерти. Также панихиду служат в годовщины смерти или рождения почившего. Родные умершего человека могут заказать его сорокадневное поминание на Божественной Литургии, которое называется сорокоуст. Во время каждой литургии поминовение усопших совершается на проскомидии. Молиться об упокоении души можно и дома. Необходимые для этого молитвы есть в каждом молитвослове.

Днями особого поминовения усопших в Православной Церкви являются:

  • суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота),
  • субботы 2-й, 3-й и 4-й седмицы Великого поста,
  • Радоница,
  • 9 мая (день поминовения убиенных воинов),
  • Троицкая и Димитриевская субботы,
  • в России усопших принято поминать также в День Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября),
  • и в Покровскую субботу.

«Пусть земля ему будет пухом» – это не поминание

Почему нельзя говорить «пусть земля будет пухом» как пожелание усопшему? Такое пожелание не имеет ничего общего с христианским поминовением. Сама фраза берёт корни у язычества и подразумевает пожелание мёртвому телу, а не бессмертной душе человека. А ведь именно участь души является самым главным. Поэтому православным христианам следует поминать усопшего домашней и церковной молитвой и говорить: «Царствия ему/ей Небесного”. Также помочь умершему можно, раздавая милостыню за спасение его души.

Христианам не следует сопровождать погребение и поминки суеверными обычаями. К таковым относятся, например, опускание с гробом в могилу свечей, денег, различных предметов. Это языческая традиция, основанная на вере в то, что человеку в загробном мире могут пригодиться материальные блага. Кладя посторонние предметы в гроб, люди пытаются угодить усопшему. Однако они забывают, что душа нуждается лишь в молитвенном утешении. Всё материальное теряет для неё смысл.

Поминки нельзя превращать в застолья с алкоголем и пьянством. Протоиерей Виктор Гузенко так отвечает на вопрос об алкоголе на поминках:

«Какая может быть польза душе, когда за нее пьют водку? Поминальный обед — это вид милостыни, принесенный за упокой души. И к тому же чисто по-человечески бывает крайне неприглядная картина, когда некоторые из гостей так «напоминаются», что и песни поют, и анекдоты рассказывают, и смеются, когда близкие родственники умершего находятся в скорби. И с христианской точки зрения, и с человеческой алкоголь не уместен на поминках”.

Ставить на поминках отдельные столовые приборы «для умершего» или стакан водки перед его портретом тоже не надо. А вместо пожелания «земли пухом» лучше перекреститься и сердечно помолиться за упокой души усопшего.

Молитва за упокой

Пожелать Царствия Небесного усопшему можно следующими словами:

«Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное».

За усопшую следует молиться так:

«Упокой, Господи, душу рабы Твоей новопреставленной (имя), и прости ей вся согрешения её вольная и невольная и даруй ей Царствие Небесное».

Такая молитва сопровождается крестным знамением. Её обязательно нужно произнести перед вкушением поминального угощения. Допускается и краткое поминание усопшего словами «Царствия Небесного” с крестным знамением. Также можно помолиться за упокой души, прочитав по молитвослову «Последование по исходе души от тела” или «Канон молебный при разлучении души от тела”.

По одной из версий, это фраза была частью древнеримского проклятия

Встретила информацию в Фейсбуке от армянского священника: «А знаете ли вы что, говоря покойному человеку последние слова «Пусть земля тебе будет пухом…», тем самым вы проклинаете его?» — пишет на своей странице католическая монахиня Wirginia Chocian.

Она рассказала о том, что на самом деле слова эти являются древнеримским проклятием покойному. Вот как звучат эти слова полностью: «Пусть земля тебе будет пухом и мягко покрывает песок, чтобы собаки могли вырыть твои кости…» Такие эпитафии писали на надгробии тех, кого ненавидели и проклинали.

Мы проверили эту информацию. Действительно, «Sit tibi terra levis» — латинское выражение, переводимое как «Пусть земля тебе будет пухом», берет начало из древнего Рима. Именно у древнеримского поэта Марка Валерия Марциала есть такие стихи: «Пусть земля тебе будет пухом, И мягко покрывает песок, чтобы собаки могли вырыть твои кости».

Многие филологи полагают, что это выражение являлось надгробным проклятием в адрес умершего. Однако неоспоримых оснований так утверждать нет. Ведь древние Римляны были язычниками и верили в то, что душа после кончины человека никуда из тела не исчезает, а потому при желании покойник может повернуться, сесть, встать или даже уйти куда-либо. Вот именно для того, чтобы усопшему было удобно лежать в могиле или в случае чего выбраться из нее наружу, ему и желали «земли пухом».

В любом случае фраза «Пусть земля тебе будет пухом…» — языческая, а согласно христианскому учению, душа в мертвом теле не остается — покидает его, устремляясь на суд Божий. А затем — в Царство Небесное на вечную радость или в ад на вечные муки. Поэтому, прощаясь с умершим человеком, христиане молятся за него: «Царства Небесного!» или «Покойся с миром!». Это выражение тоже пошло с латыни, но оно уже христианское и имеет известное сокращение R.I.P.

Монахиня продолжает:

— Помните, что нужно иметь рассуждение и чувство духовного такта. Если вы услышали, что убитый горем человек говорит на поминках «Пусть земля будет пухом», то, наверное, это будет не самый лучший момент, чтобы вразумлять его или вести дискуссии. Выждете время и, когда представится удобный случай, очень аккуратно расскажите человеку, что православные христиане не употребляют такого выражения. Вместо языческого выражения «Пусть земля ему будет пухом» можно помолиться кратко: «Упокой, Господи, душу (имя), и прости ему все грехи, прими в Свое Царство.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *