Церковь гавриила архангела

Храм Архангела Гавриила и Феодора Стратилата в Москве (подворье Антиохийской Православной Церкви)

Описание:

Богоявленское благочиние Московской городской епархии

История

Первое упоминание деревянной церкви Архангела Гавриила на этом месте относится к переписи 1551 г. В 1657-1679 гг. здание было построено в камне. В 1704-1707 гг. по заказу А.Д. Меншикова храм перестраивают в стиле петровского барокко. Автором проекта считается архитектор И.П. Зарудный при участии Д. Трезини, Г. Пандо, Б. Скала и скульпторов Д. и Ж. Фонтана, Г. Квадро, Д. Руско, К. Феррара, П. Джемми. Храм стал самым высоким зданием Москвы и получил название «Меншикова башня». После пожара 1723 г. башня была частично восстановлена только к 1779 г. В качестве действующего храма открылась лишь в 1863 г. Тогда же церковь приобрела современный вид. В 1923 г. храм Архангела Гавриила был закрыт.

Храм великомученика Феодора Стратилата построен в 1782-1806 гг. архитектором И.В. Еготовым во дворе храма Архангела Гавриила как теплый храм с колокольней. В 1860-1869 гг. был пристроен северный придел в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Закрыт в 1930 г.

В начале 1948 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия I в двух храмах, Архангела Гавриила и великомученика Феодора Стратилата, было размещено подворье Антиохийского Патриархата. Открытие подворья состоялось 17 июля 1948 г.

Святыни

Икона Архангела Гавриила в серебряной ризе в местном ряду иконостаса; икона Божией Матери «Благодатное Небо» слева от Царских врат (храм Архангела Гавриила).

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» (храм вмч. Феодора Стратилата).

Богослужение

В храме вмч. Феодора Стратилата: Божественная литургия по будням в 8.00, по воскресным дням в 7.30, вечернее богослужение накануне в 18.00.

В храме Архангела Гавриила: по воскресным и праздничным дням Божественная литургия в 10.00, вечернее богослужение накануне в 18.00.

***

Настоятель — митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси.

Страна: Россия Город: Москва Адрес: 101000, Москва, Архангельский пер., 15а Телефон: +7 (495) 623-46-05 Web-сайт: http://arhgavr-bogoyav.moseparh.ru Родительская организация: Антиохийская Православная Церковь Настоятель: Нифон, митрополит Филиппопольский (Сайкали)

Белгород – город древний, упоминания о нем датируются XV веком, но он еще и город молодежи, университетов, студентов, научный и духовный центр. Белгородский университет входит в число высших учебных заведений, имеющих собственный университетский домовой храм, который стал одной из достопримечательностей Белгорода. В 2001 году храм освятили в честь Архангела Гавриила, ставшего ангелом-покровителем студенческого содружества.

Со стороны реки Везелки, на берегу которой расположен храм, открывается живописный вид на современные корпуса университета. На их фоне выделяется светлая синекрышная маленькая церковь, увенчанная золотыми главами луковичных куполов. Розовая плиточная аллея подводит к главным вратам храма, выполненным в виде раскрытой книги, на страницах которой прописаны заповеди Господни.

Храм Архангела Гавриила в Белгороде приобщает молодежь к духовным и православным идеалам Руси. Архангел Гавриил – один из главных ангелов, небесный вестник, посланный Богом сообщить о спасении и передать благие вести, наставлять на доброе и охранять души в их пути.

В храме проводятся богослужения, свершаются церковные таинства. Кроме того, организуются встречи и конференции, проводятся семинары и лекции со студентами Белгородского университета и других вузов Белгорода на темы духовно-нравственного возрождения общества. Ведется показ и обсуждение фильмов о православии.

Храмы Белгорода многочисленны, некоторые сохранились с древних времен, но новопостроенный храм Архангела Гавриила занимает среди них свое достойное место.

Высокая башня этой церкви до сих пор хорошо видна с Чистых прудов. Задуманная как доминанта над всей Мясницкой слободой, она справляется с этой задачей и сегодня. Однако изначально план создателя храма был более масштабным и нашел реализацию в другом городе и стал всемирно известным зданием…

Церковь Архангела Гавриила известна с 1551 года как деревянный приходской храм для мясников, населявших местную слободу. Второе название – «на Поганом пруду» – также связано с родом занятий прихожан, устраивавших по соседству слив нечистот.

В 1657 году церковь упоминается уже как каменная, вторая перестройка произошла в 1679 году. В конце XVII века значительную территорию рядом с храмом выкупил сподвижник Петра I – А.Д. Меншиков (его усадьба располагалась на месте современного здания Почтамта). Он и стал ктитором новой церкви: сначала в 1701 году он пристроил к ней придел Введения, ставший его домовым храмом, а с 1705 года начал строительство нового здания, завершенное в 1707 году (его основная часть сохраняется и сегодня).

Архитектор Иван Зарудный, создававший новую церковь, работал в стилистике петровского барокко, которое заимствовало всё больше черт из европейской храмовой архитектуры. К его творениям относится ряд московских церквей, объединенных главной чертой – они вытянуты по вертикали. Храм уже не располагается в длину, не состоит из колокольни, трапезной и четверика с алтарными апсидами – он растет ввысь и становится центричным. Оттого многие постройки Зарудного напоминают башни – этот же титул перешел и к церкви Архангела Гавриила, получившей в народе прозвище «Меншикова башня». Полсотни колоколов подчинялись часовому механизму, доставленному из Англии. Фасады были покрыты белокаменным скульптурным декором, по углам располагались статуи. Но главной особенностью храма был венчавший его огромный 30‑метровый шпиль, увенчанный фигурой ангела с крестом. Пройдет время, и этот мотив будет повторен при строительстве Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

Отделка храма не была завершена: с переносом столицы в Санкт-Петербург Меншиков к своей московской усадьбе охладел. 14 июня 1723 года произошла трагедия: в шпиль ударила молния, от которой храм загорелся; колокола, проломив своды, разбились, а сама башня надолго оказалась брошенной и никак не использовалась (службы проходили только в боковых приделах). Только через полвека, в 1770‑х годах, его привели в порядок и возобновили богослужения. Но высокий шпиль не был восстановлен, его место заняла вытянутая главка с винтообразным декором. Также и арки в ярусах башни оказались заложены и в качестве звонниц более не использовались.

По одной из версий, восстановлением храма занимался известный масон Г.З. Измайлов, башня же использовалась для тайных масонских собраний, проходивших в её верхнем ярусе, а на её фасадах появились соответствующие символы и изречения, уничтоженные в 1863 году по указу митрополита Московского Филарета.

Вдоль Архангельского переулка в 1806 году на средства директора Почтамта Ф.П. Ключарёва по проекту архитектора И.В. Еготова был построен небольшой храм во имя святого Феодора Тирона (позднее переосвящена в честь Феодора Стратилата). В отличие от Меншиковой башни, здесь было отопление, церковь использовалась для богослужений в зимний период, а также исполняла роль колокольни, надстроенной прямо над зданием. В интерьере сохранился иконостас и росписи второй половины XIX века.

В 1930‑х годах оба храма были закрыты, но их внутреннее убранство практически не пострадало. Лишь у Федоровской церкви был разобран четырехколонный портик, выступавший за красную линию переулка. В 1948 году оба храма были снова открыты для богослужений и переданы Антиохийской православной церкви в качестве подворья. Оно продолжает функционировать здесь и сегодня под руководством епископа Нифона, возглавляющего подворье с 1977 года.

Помимо убранства Гаврииловского храма, его лепнины и росписей, особое внимание привлекает к себе иконостас. Он создавался для другой московской церкви – Спаса Преображения на Преображенской площади. Когда в 1964 году последняя была уничтожена, её иконостас удалось сохранить и перенести в Гаврииловский храм. Старый же иконостас перевезли в Успенский кафедральный собор Махачкалы.

Меншикову башню построили в 1707 году по проекту И. Зарудного. Пятиярусная башня-храм встала среди изб и сараев огородной слободы на месте деревянного храма Архангела Гавриила, что на поганой луже.

Что есть что в церкви

Александр Данилович Меншиков был прихожанином древнего храма, и поэтому велел его перестроить и даже передал церкви ценную икону Архангела, написанную, по преданию, самим Лукой.

Проект был дерзким: на острие позолоченного шпиля крепилась фигура Архангела, а колокольня на 3 метра превышала колокольню Ивана Великого.

Между тем строился Санкт-Петербург, и Меншикова назначили губернатором новой столицы. Князю пришлось переселиться на невские берега. Поэтому интерес к Меншиковой башне угас. Внутреннюю отделку храма так и не закончили, доставленные из Лондона часы с курантами остановились, а сама церковь так и осталась освященной лишь малым чином.

В 1721 году архитектор Иван Зарудный написал Меншикову, что церковь ветшает и угрожает падением. Но ответа не последовало.

А в 1723 произошло необъяснимое: священник церкви Архангела Гавриила во время службы упал замертво, от разряда молнии шпиль воспламенился, огонь охватил верхний ярус, где находились куранты, и они рухнули вниз. Следом упали все 50 колоколов, придавив людей, которые пытались защитить от огня церковное убранство. Удалось спасти драгоценную икону, которую в 1726 году по приказу Меншикова перевезли в Петербург. Но через год князя отправили в ссылку, и икона исчезла.

Но Петру I понравился проект церкви Архангела Гавриила, и он заказал Д. Трезини построить ее копию в Петропавловской крепости. Правда, Петропавловскую колокольню постигла та же участь, что и оригинал.

В 1780-х годах масон Г. Измайлов восстановил Меньшикову башню, украсив ее масонскими знаками. Она стала несколько ниже, но все так же дерзко смотрела в небеса.

Путеводитель по архитектурным стилям

Чуждую православию символику, впрочем, как и собрание масонов, упразднил митрополит Филарет. А в советское время башню собирались снести. Особенно ратовали за это работники Московского почтамта, так как церковь занимала большую площадь во дворе почтамта. Но башня устояла.

С 1948 года в церкви Архангела Гавриила размещается сирийское Антиохийское подворье, куда также входит церковь Федора Стратилата с особо почитаемым образом «Нечаянная радость».

Говорят, что… …Меншиков затеял строительство башни не по своей воле: строить велел Петр. Его волновала судьба Немецкой слободы, которой угрожали стрельцы. Хотя там и квартировал Лефортовский полк, но нужна была надежная связь слободы с Кремлем. Скорее всего, Меншикову башню построили, чтобы принимать сигналы тревоги из Немецкой слободы и передавать их в Кремль и в полк Лаврентия Сухарева у Сухаревой башни. В Москве говорили, что через башню Кремль переговаривается с Кукуем (Немецкой слободой).

Церковь Архангела Гавриила на фотографиях разных лет:

А вы можете что-то добавить в рассказ о церкви Архангела Гавриила?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *