Церковь Косьмы и Дамиана Псков

Церковь Козьмы и Дамиана с примостья. 1463 гг. — 19 в. ул. Леона Поземского, 7.

Примостье — место у старого Троицкого моста через Пскову, — венчалось в древности храмами, стоявшими на так называемом «Званницком кресте», т.е. на перекрестке главных улиц Запсковья (одна из которых называлась Званицей — ныне Леона Поземского). Вначале здесь стоял деревянный храм, сгоревший в 1462 г. Затем на его месте появился каменный храм во имя святых врачей бессеребряников и кузнецов Козьмы и Дамиана — по заказу князя Владимира Андреевича и посадника Зиновия Михайловича и при участии всех «суседий Богоявленского конца». В 1507 г. в одном из приделов взорвался порох.

Храм и его окружение восстанавливалось и перестраивалось, сохранив до нашего времени масштаб кончанского ансамбля, важнейшего на Запсковье. Крупный, одноглавый, трехапсидный храм с восьмискатным покрытием. Южный придел Св. Саввы (1640 г.), северный — Св. Митрофания Воронежского (1833 г.). Интерьер четырехстолпный, с пониженными подпружными арками. С восточной стороны удивительны две прямоугольные апсиды, примыкающие к центральной, полукруглой (такой вариант есть только в церкви Успения Богородицы в Мелётове, 1461 г.). Интересно также использование пяти декоративных арочек на апсиде вместо традиционных четырех. Остальные украшения («поребрик — бегунок — поребрик») — типичны для Пскова.

Комплекс Примостья включает в себя массивный объем с юга — палату на подклете, поставленную на углу перекрестка и делившую людской поток: налево — по улице Званице, направо — по Козьмодемьянской. Во втором этаже палаты помещалась чудная двустолпная церковь: небольшой квадратный храмик перекрыт системой коробовых сводов. В этом оригинальном интерьере по новизне и необычности ощущения приближающемся к монастырским трапезным, алтарь архитектурно не выделен и отмечался только иконостасом. «Ни в одной звоннице Псковской земли признаков культовых помещений не обнаружено!» (Вл. В. Седов) Сама церковь служила основанием для огромной, многопролетной звонницы, ныне утраченной, — к великому сожалению: ибо ее сквозные легкие пролеты, контрастируя с тяжелой массой нижних этажей, создавали необходимый художественный эффект.

Ворота буя Козьмодемьянской церкви, дошедшие до нас не вполне в первоначальном виде, по–псковски колоритны. В целом «церковь с палаткой под звонницу, оградой, воротами — образует один из лучших ансамблей города, сопоставимый через Пскову с Кромом» (А.И. Комеч). Приходится сожалеть, что этот импозантный, масштабный по замыслу и исполнению культовый центр Запсковья до сих пор используется не по назначению.

Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко «Храмы Пскова»

Церковь св. Козьмы и Дамиана с Примостья (объект внесен в список номинационного досье ЮНЕСКО)

Церковь святых бессребренников Косьмы и Дамиана с Примостья — одна из главных градостроительных доминант исторического Запсковья. Она имеет большое значение в планировочной структуре города и увязывает Запсковье с Кремлем и центром города. Впервые церковь упоминается в летописях под 1458 г.

Примостье — место у старого Троицкого моста через Пскову, — венчалось в древности храмами, стоявшими на так называемом «Званницком кресте», т.е. на перекрестке главных улиц Запсковья (одна из которых называлась Званицей — ныне Леона Поземского).

Первый храм, стоявший на месте сегодняшнего, был деревянным. В 1462 году храм сгорел, и на его месте был выстроен каменный. В начале XVI века в церковном приделе взорвался порох – придел был полностью разрушен, пострадала и сама церковь. Затем храм неоднократно восстанавливался и перестраивался (вдобавок к взрыву пороха в начале XVI века, церковь горела в 1541 году).

XVI веке рядом с церковью построили большое, почти кубическое здание со складами и подвалами внизу, маленькой церковью во втором ярусе и четырехпролетной звонницей.

В XVIII веке звонницу заменили восьмигранной колокольней, простоявшей до Великой Отечественной войны.

Сегодняшняя церковь одноглавая, трехапсидная, с двумя приделами: южным — во имя Св. Саввы (1640 года), и северным – во имя Св. Митрофания Воронежского (1833 года). Крыша церкви покрыта на восемь скатов и увенчана массивным куполом маковичной формы с ажурным крестом. Барабан храма, на котором красуется купол, украшен кокошниками, «поребриком» и «бегунцом».
В конце XIX века при церкви был открыт приют для бедных, а в начале XX века была учреждена церковно-приходская школа. В 1939 году в церкви было решено устроить зернохранилище. Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала, после войны долгое время использовалась под светские учреждения.

Церковная жизнь была восстановлена лишь в 2008 году.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *