Церковь в берлине

Сильно пострадавший в годы Второй мировой войны, он был восстановлен и открыт для посещения лишь в 1996 году. В октябре этого года отмечается 20 лет со дня его повторного возрождения.
«Почему на Жандарменмаркт находятся два одинаковых собора?» – этот вопрос берлинским экскурсоводам задают в каждой туристической группе. Немецкий и Французский соборы действительно очень похожи между собой, прежде всего одинаковыми купольными башнями. Их лично поручил надстроить король Пруссии Фридрих II в ходе масштабной перестройки Жандарменмаркт в период c 1780 по 1785 год, вдохновившись двуми одинаковыми церквями на площади Пьяца дель Пополо в Риме.
Французский собор был построен в начале XVIII века для бежавших из Франции протестантов-гугенотов, которым в Пруссии обещали защиту и свободу вероисповедания. После окончания строительства прямо напротив него по проекту архитектора Мартина Грюнберга (Martin Grünberg) был построен Немецкий собор – для прихожан-лютеранцев. Примечательно, что собором ни одна из церквей на самом деле никогда не была. Дело в том, что в переводе с французского dome означает «купол», и за церквями с их одинаковыми купольными башнями по аналогии закрепилось немецкое слово «Dom» – «собор».

Показать изображение крупным планомЗакрыть Так выглядел пострадавший от бомбежек Немецкий собор в 1945 году© picture alliance / akg-images

Первое здание Немецкого собора, построенное в стиле барокко, простояло всего чуть более 80 лет: оно быстро пришло в негодность, и в конечном итоге его решили снести. Однако прежде оно успело сыграть свою роль в немецкой истории: в ходе Мартовской революции 1848-1849 годов именно на ступенях Немецкого собора установили для прощания гробы с телами 143 погибших, после чего по ним состоялось евангелическое богослужение.
Второе здание Немецкого собора в стиле необарокко было построено в 1881-1882 годах. В последние дни Второй мировой войны здание сильно пострадало от пожара. Его руины простояли в центре Берлина до середины 80-х годов, когда началась реконструкция церкви, продлившаяся более десяти лет. Реконструкция Немецкого собора стала завершающим штрихом в нынешнем облике Жандарменмаркт, вернув площади ее былую архитектурную гармонию, а берлинцам – их самую красивую площадь.
В 1996 году Немецкий собор вновь начал свою работу, но уже в светской роли – еще в 80-х годах Евангелическая церковь Германии передала здание во владение властям ГДР. Сегодня в соборе расположен Документальный центр немецкого Бундестага, где действует бесплатная постоянная экспозиция «Wege, Irrwege, Umwege», рассказывающая об истории парламентской демократии в Германии от Веймарской республики до наших дней, а в небольшом кинозале проходят показы документальных фильмов об истории Германии и Берлина в частности.
Ирина Михайлина

Кафедральный собор Воскресения Христова (Берлин)

Вид общины Кафедральный собор
Фактический адрес Hohenzollerndamm 166, 10713 Berlin
Почтовый адрес Hohenzollerndamm 166, 10713 Berlin
Телефоны 030 873 16 14
Сайт

Дорогие братья и сестры!

Многие из вас обращаются с просьбой подать на богослужение записки о здравии и о упокоении. Для этого мы разработали форму, заполнив которую, вы можете передавать ваши записки в наш храм на богослужения:

подать записку

Надеемся на вашу посильную помощь собору:

Имя получателя: Berliner Diözese der ROK

IBAN: DE72 1008 0000 0432 2435 00

BIC/SWIFT: DRESDEFF100

Назначение платежа (Verwendungszweck): Spende

Вы также можете отправить пожертвование через Paypal:

Если у Вас нет счета в Германии или по какой-то другой причине Вам сложно сделать перевод, Вы также можете отправить пожертвование через Paypal (в этом случае приход оплачивает услуги Paypal в размере примерно 2,5 процента от перевода)

Актуальная информация своевременно размещается на Интернет-ресурсах:

Сайт Воскресенского собора

Сайт Берлинско-Германской епархии

Instagram-канал

Контакты храма

Кафедральный собор

Телефон: 030 873 16 14

Если у вас есть вопросы, вы можете оставить сообщение на автоответчик и мы обязательно вам перезвоним.

Протоиерей Михаил Диваков

Сегодня в немецкой столице есть только два храма, изначально построенных с соблюдением всех архитектурных традиций Русской православной церкви. Это Кафедральный Свято-Воскресенский собор на улице Гогенцоллерндамм, возведенный в 1938 году, и маленькая церковь равноапостольных Константина и Елены на русском кладбище в Тегеле, которая появилась здесь еще в конце XIX века. Есть еще церковь Покрова Пресвятой Богородицы в районе Шарлоттенбург. Но она была перестроена из бывшего детского сада, а затем увенчана традиционными куполами-луковками с крестами.

Православный собор в Берлине

Число же прихожан в Берлине растет. По обычным воскресеньям на богослужения во все берлинские православные храмы приходят до 1000 человек, в праздники — в пять раз больше. Чтобы справиться с таким наплывом верующих, некоторые приходы арендуют время в немецких кирхах. Так поступает, например, священник Петр Пахолков.
Православные в немецкой кирхе
Четыре года назад архиепископ Берлинский и Германский Феофан благословил его открыть приход в честь Святого равноапостольного Великого князя Владимира в районе Марцан на востоке Берлина. В Марцане сегодня проживают около 40 тысяч представителей русскоязычного населения столицы Германии, в основном этнические немцы-переселенцы из России и Казахстана. Прихожане же отца Петра — это главным образом их русские жены. «Они и в России в церковь ходили, и здесь без нее не могут», — рассказал корреспонденту DW настоятель прихода.

Отец Петр

Своего помещения, однако, у этого прихода нет, арендуют на несколько часов по субботам и воскресеньям немецкую евангелическую церковь Альт-Марцан. «Время у нас после их службы до двух часов дня, — продолжает отец Петр. — Приходим, устанавливаем наши аналои, иконы, готовимся к богослужению. А после богослужения еще успеваем совершить молебен, панихиду, таинство крещения».
По воскресеньям сюда приходят 50-70 человек, на пасхальные и рождественские службы, на крещение — до 300. Места, в принципе, хватает, но недостает времени и возможности на общение прихожан между собой и со священником. «У людей возникает много вопросов ко мне, и нужно место, где бы можно было в любое время дня посидеть и побеседовать», — объясняет отец Петр. И добавляет, что некоторые прихожане не хотят ходить в евангелическую кирху, поскольку она не соответствует их представлениям о русской православной церкви: «Хочу, мол, туда, где есть купол с крестом».
Храм на Аллее космонавтов
Так на приходском совете зародилась идея построить в Марцане собственный храм. Районные власти замысел одобрили и предложили приходу приобрести под застройку и по льготной цене — не по 140, а по 80 евро за квадратный метр — городской участок земли.

Александр Грюн

Поиск средств на его покупку, переговоры с берлинским фондом, управляющим городскими участками, — это отдельная история. «Мы каждое воскресенье после службы ходили на этот участок и молились, совершали акафист прямо на земле и, скорее всего, огромная помощь нашего небесного покровителя и сыграла свою роль, — отмечает отец Петр. — Без божьей помощи, как вы знаете, ничего не делается».
А еще помог один из прихожан, профессиональный инженер-строитель и владелец фирмы по финансовому консалтингу Александр Грюн (Alexander Grün). «Отец Петр — духовное лицо. Ему никто не может напрямую сказать «нет». А он воспринимает несказанное «нет», как «да». И думает, что все идет и двигается. А на самом деле проект не шел вообще», — сказал Грюн в интервью DW.

Но в конце концов, благодаря усилиям Грюна, помощи Московского Патриархата, пожертвованиям рядовых прихожан, которые вносили от 5 евро до 30 тысяч, а также некоторых крупных меценатов из России, сделка была оформлена. Владыка Феофан подписал купчую, а в начале 2013 года было получено и свидетельство о собственности РПЦ на земельный участок в Берлине размером 5572 квадратных метра по адресу Аллея космонавтов, 190.
Проект православного центра
Для начала на Аллее космонавтов в Берлине построят временный деревянный храм 15 на 15 метров, расчитанный на 200 человек. Отец Петр планирует уже 28 июля провести в нем полноценную службу. Александр Грюн настроен не столь оптимистично.
«Человек предполагает, а Бог располагает, — философски заметил он. — Первая служба 28 июля на этом месте точно будет, но в церкви ли?» Ведь по немецким правилам полагается провести тщательное исследование грунта на предмет содержания в нем вредных веществ, убедиться, что в земле не остались невзорвавшиеся авиабомбы времен Второй мировой войны.

Чертежи деревянной церкви

«Стройка — это такое дело. Церковь будет хоть и временной, но ни много ни мало 200 квадратных метров площади. Это все надо отапливать, там должны быть туалеты, подъезды, водопровод. Но к следующей зиме точно управимся», — обещает инженер-строитель.
Одновременно идет подготовка и к сооружению на этом огромном участке большого православного центра. «Это будет каменный храм на 400-500 человек. И два больших здания, в которых разместятся воскресная школа, библиотека, компьютерные классы, детский сад, студия иконописи, зал для хора, музыкальные классы», — мечтательно говорит отец Петр.
Правда, признает священник, этот проект стоимостью от 12 до 15 миллионов евро пока под вопросом. «Вначале план передадут святейшему патриарху Кириллу, — заявил собеседник DW. — Без его благословения ничего не будет. Только с его помощью мы имеем шанс получить финансирование проекта».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *