Церковь в грозном

Содержание

Святейший Патриарх Кирилл молится о скорейшем мирном разрешении конфликта в Нагорном Карабахе

В.Р. Легойда выступил на семинаре-совещании Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений с общественными палатами субъектов РФ

Делегация православных верующих из Китая совершила паломничество в Екатеринодарскую епархию и почтила память митрополита Виктора (Святина)

Состоялась онлайн-встреча «Единство во Христе», объединившая православную молодежь из 14 стран мира

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрегиональном форуме в Грозном

В новой передаче на «Радио Калмыкии» будут принимать участие представители православной, буддийской и мусульманской общин

В праздник Казанской иконы Божией Матери Патриарший наместник Московской епархии возглавил богослужение в Новодевичьем монастыре г. Москвы

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем народного единства

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в международной межрелигиозной онлайн-конференции

Митрополит Астанайский Александр и спикер Сената Парламента Республики Казахстан обсудили вопросы укрепления межконфессионального согласия в стране

В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с верховным муфтием Республики Казахстан

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы не можем оставаться равнодушными к столь печальным фактам

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии

Священный Синод выступил с Заявлением в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии

Управляющий делами Московской Патриархии провел встречу, посвященную подготовке к празднованию 1100-летия крещения Алании

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Комиссии при полпреде Президента РФ в СКФО по делам казачества

Управляющий делами Московской Патриархии принял участие в открытии исторической архиерейской резиденции в столице Северной Осетии

В 16-ю годовщину террористического акта в Беслане архиепископ Владикавказский Леонид совершил Литургию в стенах городской школы № 1

Митрополит Мурманский Митрофан: Крайний Север — это место особых людей

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

X детский турнир по русскому хоккею на призы Патриарха на Красной площади в Москве

При поддержке Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта в подмосковном Пушкино пройдет фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

Расследование дела завершено, напавшими оказались студенты-медики

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU — Участниками нападения на храм Михаила Архангела в Грозном в мае 2018 года оказались радикализировавшиеся студенты Чеченского базового медицинского колледжа, их связей с боевиками в Сирии или других странах не обнаружено. Расследование дела завершилось, узнал «Коммерсантъ».

По делу проходят убитые полицейскими Ахмед Цечоев, Микаил Элисултанов и братья-двойняшки Амир и Али Юнусовы. Руководитель отдела по расследованиям особо важных дел ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу рассказал изданию, что, по словам однокурсников, они все сначала исповедовали традиционный ислам, однако в конце второго курса Амир Юнусов начал создавать в приложении WhatsApp группы с арабскими названиями, и в них он с друзьями обсуждал видеозаписи боевых действий в Сирии, вопросы ислама и призывы иностранных духовных лидеров к джихаду. Наиболее активными участниками обсуждений студенты назвали самого Амира Юнусова и Цечоева, приехавшего из Чечни. Затем участники групп перешли к личным встречам.

По данным следствия, в конце февраля — начале марта 2018 года Цечоев, Юнусовы и Микаил Элисултанов начали говорить о том, что пора действовать самим и нападать на полицейских или людей, исповедовавших другую религию, чтобы отомстить за убитых в Сирии. В итоге они выбрали объектом для нападения единственный православный храм Грозного, который охраняли сотрудники МВД из Саратовской области.

Фигуранты дела провели разведку на территории церкви. Как считает следствие, за это время они не заметили вагончик для отдыха полицейских. В день нападения находившиеся там силовики обезвредили напавших.

Студенты не смогли достать боевое оружие, но заказали через интернет ножи, пейнтбольные гранаты и дымовые шашки, по рецепту из сети заготовили зажигательную смесь в нескольких бутылках. Элисултанов принес из дома двустволку ИЖ-27 12-го калибра с патронами, которую его отец одолжил у соседа, рассказал Овчаренко.

Нападение на церковь студенты начали в 15:30 19 мая. По версии следствия, они планировали убить как можно больше людей и поджечь само здание. Все продолжалось несколько минут, пишет газета. Сначала они убили дежурного у ворот, нанеся ему ножевые ранения. У него они отобрали пистолет, и из него ранили второго полицейского, которого потом добили ножами. Прихожане заперлись в церкви, так как услышали выстрелы и крики. Тогда напавшие начали стрелять по дверям здания и ранили еще одного человека. Наконец, на территории храма они обнаружили жителя Грозного в куртке военного образца и нанесли ему не меньше 50 ударов ножом, так что один из ножей сломался. После этого из вагончика для отдыха вышли другие полицейские и застрелили всех напавших. Двое из сотрудников МВД получили ранения.

Уголовное преследование фигурантов дела прекратили в связи с их смертью. Овчаренко отметил, что даже опытные следователи были поражены цинизмом и дерзостью напавших.

Ранее издания, отслеживающие информацию о террористических группах, сообщали, что ответственность за нападение на храм Михаила Архангела взяла на себя группировка ИГ (запрещена в России).

Cиловики застрелили четырех террористов, пытавшихся совершить захват заложников среди прихожан церкви Архангела Михаила в Грозном. Интерфакс сообщает, что в ходе перестрелки с нападавшими погибло двое полицейских (сначала сообщалось, что один) полицейский, и получил ранение прихожанин церкви.

Сообщается, что преступники хорошо подготовились к нападению: у них были обнаружены 10 бутылок с «коктейлем Молотова», и обрез двуствольного ружья, из которого, предположительно, и были убиты полицейские.

Особо стоит подчеркнуть абсурдную реакцию местных властей, в лице главы ЧР Рамзана Кадырова, которые тут же обвинили в нападении страны Запада.

Между тем, по данным телеграм-канала Mash события разворачивались следующим образом:

Патруль, из бойцов, откомандированных из Ханкалы, обратил внимание на группу из четырех человек, двигавшихся по улице к храму с обрезом.

Пострадавший от нападения бандитов в церкви Архангела Михаила в Грозном детский врач Федор Напольников. Фото телеграм-канал Mash

Преступники не подчинились требованию остановиться и сложить оружие; завязалась перестрелка, которая быстро переместилась во двор храма. Один из террористов бросил взрывпакет, в результате чего был тяжело ранен один из прихожан (сначала СМИ передавали о том, что он погиб). Его имя Федор Напольников, детсткий врач, который в тяжелом состоянии находится в больнице.

Во время боя получили смертельные ранения двое силовиков. Их имена Владимир Горсков и Кайрат Рахметов.

Позднее СМИ сообщали о том, что батюшка не опознал пострадавшего как своего прихожанина, из-за чего выдвигалось предположение, что он мог быть одним из бандитов. Как уже написано выше – оказалось, что это не так – погибший приехал в Грозный из другого региона и пришел в Храм Архангела Михаила впервые.

Всех нападавших застрелили, внутрь храма им попасть не удалось. На вид, как сообщается, убитым террористам можно дать от 17 до 22 лет.

На фото сержанты полиции Владимир Горсков и Кайрат Рахметов, оба из под Саратова, служили в Грозном.Церков Архангела Михаила в Грозном после нападения боевиков. Фото телеграм-канал Varlamow.news

Фото телеграм-канал 338Фото телеграм-канал 338

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении открыть в столице республики второй православный храм. «Сейчас есть предложение построить новую церковь в Грозном, большой красивый храм с хорошими условиями, на площади 2 га. Я дал поручение правительству, мэрии Грозного проработать этот вопрос. Мы относимся ко всем религиям одинаково, создаем одинаковые условия», — сказал он в интервью «Известиям».

Слова Кадырова о равенстве условий для всех конфессий звучат, конечно, здраво. Однако на практике Чечня является самым мононациональным и монорелигиозным субъектом федерации. Так кому и зачем нужен новый храм?

Судьба креста

В Грозном действует одна православная церковь – храм Михаила Архангела. Он был основан еще в конце 19-го века и является одним из старейших на Северном Кавказе. Во время военных кампаний в Чечне храм сильно пострадал, несколько раз был почти полностью разрушен. Но и в неспокойное время в поврежденном бомбами здании продолжались службы.

Храм страдал не только от бомбежек, но и от налетов боевиков. В 1996 году был похищен и потом убит настоятель храма Алексей Чистоусов. Через год похитили сменившего его отца Ефимия, впоследствии освобожденного в ходе спецоперации. В 1999 году прямо из храма боевики увезли отца Захария. Его местонахождение до сих пор неизвестно (скорее всего, он был убит).

В советские времена храм Михаила Архангела бывал полон во время службы, но с начала девяностых количество прихожан начало стремительно сокращаться.

В ходе войн многие православные покинули республику, большинство из них так и не вернулись домой. В Грозном сохранилась совсем небольшая православная община, состоящая преимущественно из пожилых женщин. Они и являются сейчас главными прихожанами храма Михаила Архангела. Помимо них, в церковь ходят военные, служащие на базе в Ханкале, а также местные цыгане.

Старая пластинка

Зачем это? Так на новость о строительстве еще одного православного храма реагируют старые православные грозненцы. Им непонятно, кто будет посещать новый храм, если и в старом на службу сейчас собирается не больше 15-20 человек. Все прихожане знают друг друга поименно, храм имеет для них не только религиозное, но и общественное значение: тут они, раскиданные по всему городу, видятся друг с другом и общаются.

Последний раз вопрос о переносе храма обсуждался пять лет назад. Прихожане уверяют, что тогда власти даже обращались к патриарху Кириллу с предложением снести храм Михаила Архангела и построить новый большой храм недалеко от старого консервного завода, в поселке Тыртова роща. Патриарх вынес строгий запрет на снос храма, а тема со строительством была закрыта.

Храм для галочки?

Полтора месяца назад на храм было совершено нападение. В перестрелке погибли двое военных, охранявших церковь, один прихожанин, еще один был серьезно ранен. Существенно пострадало церковное имущество, в том числе иконы.

После нападения прихожан в церкви стало еще меньше, чем обычно. По словам торгующего в церковной лавке Георгия Петровича, люди теперь боятся сюда приходить. Сильно увеличена охрана храма – военных тут теперь больше, чем прихожан.

Маловероятно, что открытие храма связано с ростом числа православных, иначе и в ныне действующей церкви их стало бы больше. Строительство храма – демонстрация лояльности Кадырова к православию, нежели необходимость.

Число убитых при нападении на церковь возросло до семи. Фото: из открытых источников

Стали известны новые данные о нападении вооруженных людей на церковь в Чечне. Как оказалось, в общем были убиты семь человек, еще двое получили ранения.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чеченской Республике возбуждено уголовное дело по факту нападения на прихожан церкви Архангела Михаила в городе Грозном. Уголовное дело возбуждено по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)», – сообщили в Следственном комитете РФ.

В результате нападения убиты двое сотрудников полиции, охранявших церковь, еще двое сотрудников полиции ранены. Также убит один человек из числа гражданских лиц, его личность устанавливается.

«Четверо боевиков уничтожены. У них были обнаружены ножи и гладкоствольное ружье», – отметили в ведомстве.

Глава Чечни Рамзан Кадров написал в своем телеграм-канале: «Правоохранительные органы оперативно установили личности уничтоженных бандитов. Двое из них являются жителями села Гелдаган, один из поселка Аргунский, расположенного недалеко от Грозного».

Ранее Кадыров сообщил, что в Грозном уничтожены четыре боевика, которые пытались захватить прихожан в церкви Архангела Михаила.

«Боевики проникли в церковь Архангела Михаила, их целью было захватить прихожан. В результате немедленно проведенной спецоперации все четверо боевиков были уничтожены», – сказал глав Чечни.

А представитель правоохранительных органов позже сообщил информагенству, что в результате нападения боевиков на церковь и спецоперации по их уничтожению погибли двое сотрудников правоохранительных органов(они были командированы в Чечню из Саратовской области).

«По последней информации, погибли двое сотрудников полиции и еще двое были ранены», – сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в Грозном группа неизвестных напала на церковь Михаила Архангела, в результате которой погибли двое полицейских и один прихожанин.

Напомним, это не первая бойня в Чечне. Так, в октябре 2017-го российский военный застрелил четверых сослуживцев .

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News

Следите за нами в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ок

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *