Церковь в воде


Затопленная Церковь Рождества Христова.Рыбинское водохранилище.

Природные наводнения и деятельность человека по созданию водохранилищ стали причиной исчезновения многих городов. В то время как большинство строений затопленных городов сегодня покоятся на дне водоёмов, над водой можно увидеть свидетельства того, что когда-то в этом месте был город. Это церковные шпили. В нашем обзоре рассказ про затопленные церкви, которые и сегодня напоминают о былом величии.

Церковь Потоси


Затопленная церковь в Потоси.

Венесуэла
До 1985 года в Потоси жило приблизительно 1200 людей. Но внезапно их спокойной жизни пришел конец, когда президент Венесуэлы Карлос Андрес Перес объявил об эвакуации города, поскольку он должен быть затоплен, чтобы построить гидроэлектростанцию. 26 лет город был полностью скрыт под водой, но из-за сильной засухи уровень воды в водохранилище упал на 30 метров. После этого из-под воды показались церковь и развалины некоторых домов.

Калязинская колокольня


Затопленная колокольня Николо-Жабенского монастыря.

Россия
74,5-метровая колокольня была построена в 1796-1800 годах при Никольском соборе Николо-Жабенского монастыря. Самый большой из ее 12 колоколов весил около 1038 пудов (17 000 кг). Он был отлит в 1895 году в честь коронации Николая II в России. Когда Иосиф Сталин издал приказ о строительстве Угличского водохранилища в 1939 году, старая часть Калязина, в том числе нескольких средневековых сооружений, оказались затопленными водами водохранилища.
Под водой оказались также Николо-Жабенский монастырь и Троицкий Макарьев монастырь. Перед затоплением собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка.

Церковь Сант-Рома


Затопленная церковь в Сан-Рома-де-Сау.

Испания
Сант-Рома — затопленная церковь, расположенная в Сан-Рома-де-Сау, деревне, которая в настоящее время находится на дне водохранилища Сау в испанской Каталонии. Когда уровень воды в водохранилище снижается летом, то из под-нее показывается церковь Сант-Рома.

Церковь Медиано


Затопленная церковь в Медиано.

Испания
Церковь Медиано была построена еще в 16 веке в городке Медиано, расположенном в испанской провинции Уэска. Затоплена была церковь в 1974 году при постройке искусственного водохранилища.

Колокольня озера Решен


Затопленная церковь озера Решен.

Италия
Решен — искусственное озеро в западной части Южного Тироля, Италия. Расположено оно примерно в 2 км к югу от перевала Решензее, который образует границу с Австрией, и в 3 км к востоку от горного хребта, образующего границу со Швейцарией. Это озеро площадью 6,6 квадратных километров — самый большой водоем, расположенный на высоте более 1000 метров в Альпах.
Славится оно тем, что из воды озера возвышается шпиль затопленной церкви 14-го века. Когда вода замерзает, то до церковного шпиля можно дойти пешком. Легенда гласит , что зимой до сих пор можно услышать звон церковных колоколов. В действительности, колокола были сняты с колокольни 18 июля 1950 года, за неделю до создания озера.


В продолжение темы рассказ про 5 средневековых церквей, украшенных человеческими останками.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

10.10.2019 19:30 ЦДИ, Псков

На дне Чудского озера, в 1,5 километрах от берега, группа ученых исследовательской экспедиции сделала открытие.

«Был обнаружен фундамент церкви, которая сейчас находится на глубине порядка 1 метра. Возраст, согласно летописям — XV век, 1450 годы», — заявил декан географического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Дмитрий Субетто.

иллюстрация несет в себе исключительно художественный характер

Исследовательская экспедиция к месту Ледового побоища установила, что глубины озера не превышают 2 метров, но имеются отдельные глубокие ложбины. «Когда мы решили смоделировать, как выглядел район исследований 800 лет назад, если мы минусуем на 1,5-2 метра, оказывается, что эта территория была сушей», — отметил Субетто.

О том, что на Псковщине есть своя затопленная церковь, говорить пока рано, считают археологи.

«В 15 веке упоминается, поставление церкви св.Михаила при поездке псковского князя на Озолицу и Жалачку, но поставили её очень быстро. Вероятно была она деревянной. Скорее всего упомянутая церковь — предшественница Михайловской церкви на Кобыле, и находилась она, примерно там же где современная. Подождём официальной публикации материалов», — прокомментировал археолог Сергей Салмин

Пока история с затонувшей на Псковщине церковью не ясна, вспомним, какие еще храмы и даже целые города покоятся в водах российских рек и озер.

К слову, по России множество удивительных мест, которые пользуются спросом у туристов и паломников. Затопленные города, заводы и храмы вызывают живой интерес.

В редакции ЦДИ собрали наиболее популярные места с затопленными храмами:

Колокольня в Калязине, Тверская область

Фото:tvernews.ru

фото:placenote.info

Колокольня Никольского собора, построенная в 1800 году при Никольском соборе бывшего Николо-Жабенского монастыря.

фото:babiki.ru

Собор был разобран перед затоплением Угличским водохранилищем. Теперь первый ярус сооружения частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесённого грунта. Саму колокольню не успели взорвать, хотя часть города все же была взорвана и затоплена.

Визитная карточка города — летом на островок возят туристов на лодках. Зимой до колокольни ходят пешком по льду.

Церковь Рождества Христова в Крохино, Вологодская область

фото:forum.buza.su

В писцовой книге Кириллова монастыря записано, что местечко Крохино существовало еще в 1426 году. В 1788 году на левом берегу реки Шексны была построена каменная двухэтажная церковь Рождества Христова с колокольней. В нижнем этаже был зимний храм, а в верхнем двухсветном – летняя церковь.

В начале шестидесятых годов двадцатого века территории Крохино, Карлугино и другие поселения Белозерского района попали в зону затопления при создании глубоководного Волго-Балтийского водного пути.

фото:fotoload.ru

Владимирская церковь в бывшем селе Архангельское-Чашниково, Смоленская область

Достоверных сведений об истории этого сооружения нет. Однако самая распространенная версия, что руины, которые возвышаются над рекой Вазузой в Смоленской области, это часть часовни, построенной в конце 19 века помещиком села Александровское на месте гибели сына. В 70-х годах при строительстве Вазузского водохранилища церковь была затоплена.

фото: stalkers.info

Затопленный город Молога

В России есть своя Атлантида. И не одна. В ходе постройки гидроузлов при СССР многие города оказались подтоплены или вовсе перестали существовать.

На фото затопление Афанасьевского монастыря, 1941 год.

фото:wikipedia

фото внизу:stalkers.info

фото:pravtoday.ru

Провинциальный городок в Ярославской области под названием Молога получил название от одноименной реки. Он находился вблизи слияния двух рек Мологи и Волги. Годом основания принято считать 1777. Люди здесь занимались рыбным промыслом, город являлся важным торговым центром. Судьба города резко изменилась в 1935 году, когда правительство приняло постановление о строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов. Тогда нужно было поднять уровень воды Рыбинского водохранилища на четыре метра, это давало прирост вырабатываемой мощности проектируемой Рыбинской ГЭС. После чего город был затоплен.

Корчева — затопленный город в Тверской губернии

Первое упоминание о городе Корчева встречается в книгах 1540-х годов, там он упоминается благодаря церкви «Воскресенья Христово» еще в статусе села Карачево. К началу двадцатого века в город представлял собой шесть улиц с населением больше трех тысяч человек. Имелись аптеки, земская больница, мужская и женская гимназия, школы, торговые ряды и четыре церкви — Преображенская, Собор Воскресенья, Казанская (на кладбище) и Острожная (при тюрьме). Город развивался до 1937 года — до строительства плотины Иваньковского водохранилища.

фото:smolbattle.ru

После долгих расчетов, инженеры пришли к выводу, что город полностью уйдет под воду. Жителей переселили, деревянные дома перевезли, а оставшиеся каменные дома и старинные церкви были взорваны, сады и леса вырублены. Целым остался единственный дом — бывших купцов Рождественских, который не успели взорвать.

фото:yaplakal.com

По итогу оказалось, что под воду ушла только часть города, а оставшаяся вторая превратилась в полуостров и здесь берегу до сих пор стоит одинокий дом Рождественских.

Куйбышев или Спасск-Татарский – встал на пути строительства Куйбышевского водохранилища. Поэтому был затоплен.

Пучеж — город в Ивановской области. В 1947 году решение о строительстве Горьковской ГЭС определило его судьбу. Затопление по плану должно было составлять над Пучежем 14 метров. В шестидесятых годах, когда часть домов были разобрана и люди переселены в соседний город, Пучеж ушел под воду.

фото:pastvu.com

Весьегонск — в 1939 году затоплен Рыбинским водохранилищем. Это он упоминается в «Мёртвых душах» Николая Гоголя как пример захолустного уездного городка: «…И пишет суд: препроводить тебя из Царевококшайска в тюрьму такого-то города, а тот суд пишет опять: препроводить тебя в какой-нибудь Весьегонск, и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму и говоришь, осматривая новое обиталище: «Нет, вот весьегонская тюрьма будет почище: там хоть и в бабки, так есть место, да и общества больше!».

Ставрополь-на-Волге — был основан в 1738 году как город крепость. При строительстве Волжской ГЭС и Куйбышевского водохранилища он попал в зону затопления.

Жителям Ставрополя разрешили не только разобрать свои деревянные дома, чтобы перевезти их на новое место, но и дали разрешение на эксгумацию родственников. Тела перенесли на новое кладбище. Старую каменную колокольню пришлось взорвать.

фото:tlt1.ru

Для жителей Ставрополя построили новые дома неподалёку от ГЭС, а в 1964 году город получил другое название, сейчас он известен как город Тольятти.

Русские Атлантиды изучала Ольга ЛИРОН.

Решен вопрос о продолжении работы по составлению и утверждению правоустанавливающих документов на религиозные строения

В администрации Белозерьевского сельского поселения состоялось совещание с представителями некоммерческих организаций села, зарегистрированных в Управлении Министерства юстиции России по Республике Мордовия. Участие в его работе приняли заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Альберт Сявкаев, заведующий отделом по взаимодействию с религиозными организациями и национальными общественными объединениями Управления по внутренней политике Администрации Главы Республики Мордовия Лев Александров, начальник отдела Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике МордовияСергейНарваткин, заместитель главы Ромодановского муниципального района Виталий Кузнецов, прокурор Ромодановского районаАлександр Фролов, начальник управления по правовым и земельно-имущественным отношениям администрации района СергейКузьминцев,глава Белозерьевского сельского поселения Рясим Салихов, а также имамы и председатели местных религиозных организаций.На повестке дня было обсуждено сразу несколько вопросов. Они касались: итогов проведения в 2019 году мероприятий по юридическому оформлению культовых сооружений, расположенных на территории Белозерьевского сельского поселения; мероприятий по антитеррористической защищенности культовых сооружений, входящих в состав религиозных организаций Республики Мордовия, проведения категорирования и подготовки паспортов безопасности объектов (территорий) религиозных организаций в соответствии с действующим законодательством; принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности на территории культовых сооружений Республики Мордовия во время проведения религиозных богослужений, в том числе праздничных; своевременного информирования правоохранительных органов о признаках подготовки террористического акта, актов вандализма, а также попытках распространения среди верующих материалов, содержащих экстремистскую или иную деструктивную идеологию.

«В течение последних лет мы вплотную занимались вопросами, связанными с оформлением недвижимого имущества, земельных участков, у которых нет соответствующей государственной регистрации. Очевидна положительная динамика в решении данной проблемы. В 2020 году мы продолжим заниматьсявопросом составления и утверждения правоустанавливающих документов на религиозные строения», — проинформировал собравшихся Сергей Кузьминцев.

Затронув вопрос оформления паспортов безопасности для мечетей, функционирующих в селе, АльбертСявкаев отметил:

«В сентябре 2019 года на федеральном уровне было принято новое постановление о паспортах безопасности конкретно по культовым сооружениям. К ним относятся не только мечети, но и синагоги, православные храмы и другиерелигиозные учреждения, которые находятся на территории Российской Федерации».

Реклама

Также на совещании обсуждены вопросы профилактики экстремизма среди молодежи, организации и проведения на территории Белозерьевского сельского поселения мероприятий, посвященных Году памяти и славы.

Отдельное внимание было уделено разработке плана мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Торжественное богослужение в честь открытия Новолеушинского женского монастыря состоялось в храме святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в поселке Мякса. Богослужение провел епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан.

В 1940-е годы водами Рыбинского водохранилища был затоплен Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, считавшийся Северной женской Лаврой. В годы перед его закрытием в обители проживало около 700 насельниц. Долгие годы духовным отцом обители был святой праведный Иоанн Кронштадский. И на протяжении почти 35 лет настоятельницей обители была игумения Таисия (Солопова) — духовная писательница, устроительница более 10 монастырей в Вологодской и Новгородской губерниях (в настоящее время собираются материалы для прославления игумении Таисии в лики святых).

В 2015 году — в год столетия со дня кончины игумении Таисии, священноначалием было принято решение о возрождении на берегу Рыбинского водохранилища Леушинского монастыря. Была создана женская монашеская община при храме Рождества Иоанна Предтечи в Череповецком районе села Мякса — самом ближайшем к затопленному Леушинскому монастырю месте, где на протяжении многих лет проходили молитвенные стояния в память о затопленных святынях Верхневолжья.

27 декабря 2016 года решением Священного Синода Русской Православной церкви монашеская община (Архиерейское подворье) была преобразована в Ново-Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Сейчас в обители подвизается 10 насельниц. Ежеднено совершается Божественная литургия.

До революции на территории современной Вологодской области было 134 монастыря. Новолеушинский стал пятым из ныне действующих.

Исчезнувший с лица земли более 50 лет назад город Молога в Ярославской области опять показался над поверхностью воды в результате пришедшего в регион маловодья, сообщает ИТАР-ТАСС. Он был затоплен в 1940 году при строительстве ГЭС на Рыбинском водохранилище.

Бывшие жители города пришли на берега водохранилища, чтобы понаблюдать за необычным явлением. Они рассказали, что из воды показались фундаменты домов и контуры улиц. Мологжане собираются навестить свои бывшие дома. Их дети и внуки на теплоходе «Московский-7» планируют доплыть до развалин города, чтобы походить по родной земле.

«Мы ездим навещать затопленный город каждый год. Обычно цветы и венки опускаем в воду, а священники служат молебен на теплоходе, но в этом году есть уникальная возможность ступить на сушу», — рассказал председатель общественной организации «Землячество мологжан» Валентин Блатов.

Город Молога в Ярославской области называют «Русской Атлантидой» и «Ярославским градом Китежем». Если бы его не затопили в 1940 году, то сейчас ему было бы уже 865 лет. Город располагался в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в месте слиянии реки Мологи и Волги.

14 сентября 1935 года было принято решение о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов, в результате чего город оказался в зоне подтопления. Изначально планировалось поднять уровень воды до 98 метров над уровнем моря, но затем цифра возросла до 102 метров, так как это давало повышение мощности ГЭС с 200 мегаватт до 330. И город пришлось затопить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *