Церковные записки распечатать

Бланки церковных записок

Братия и сестры!

Чтобы неспеша подготовить записки, вы можете скачать и распечатать бланки записок заранее (файлы DOC и PDF, 4 и 6 записок на странице в разных формах):

О здравии:

  • О здравии 4 шт.doc
  • О здравии 4 шт..doc

О упокоении:

  • О упокоении 4шт.doc
  • О упокоении 4 шт..doc

О здравии + о упокоении:

  • 3 о здравии + 3 о упокоении.doc
  • 2 о здравии+2 о упокоении.doc
  • 2 о здравии + 2 о упокоении.doc
  • 2 о здравии +2 о упокоении.pdf

Панихида:

  • Панихида 4 шт.doc
  • Панихида 4шт..doc

Молебен:

  • Молебен 4 шт.doc
  • Молебен 4шт..doc

Если Вы хотите распечатать свою записку перейдите по этой ссылке

Ссылка по теме: Поминальные записки

При входе в каждый православный храм мы видим лавку или ларек, где принимают записки. Что это за записки? Зачем их пишут и подают в храме?
Об этом и поговорим…

Подавать записки (за крещеных православных христиан) с именами наших родных, друзей, всех тех, за кого мы хотим, чтобы помолились на Литургии, молебне, панихиде, – очень древняя традиция. Во время службы мы действительно молимся за живых и усопших. Молимся в разные моменты службы, и в соответствии с тем, как мы хотим помянуть человека, мы и подаем записку. Отлученных от Церкви, еретиков, раскольников, некрещеных, самоубийц мы в храме не поминаем. За таких людей молимся лишь дома.
Дальше мы расскажем, какие поминания совершаются в храме.

Бланки церковных записок

На Литургию (проскомидию)… Так обычно обозначается самое распространенное поминание, на которое мы подаем записки. Это значит, что записка поминается в алтаре во время совершения проскомидии, в начале Литургии.

На фотографии как раз этот момент. При этом из просфоры священник вынимает частицу. Затем эта частица кладется на дискос, а после Литургии опускается в Святую Чашу с Кровью Христовой.

Это поминание считается самым главным и важным. О силе поминовений на литургии читаем здесь.

А здесь читаем «Как правильно подать записки «о здравии» и «о упокоении» на литургию»

ОБЩИЕ ПРАВИЛА как писать записки правильно

На молебен… Молебен — это всегда о здравии. В нашем храме он служится почти ежедневно. Священник читает эти записки во время ектении, когда молится о различных нуждах. Молебны бывают в честь праздника, либо благодарственные и по другим нуждам.

На панихиду… Подаются записки только за усопших.

На сорокоуст… Эта записка подшивается в специальную папку и поминается 40 дней подряд на Литургии (проскомидии).

На год… Тоже самое — записка подшивается в специальную папку и поминается в течение этого периода на (проскомидии).

Постовая… обычно это поминание принимается за умерших и только во время Великого поста. Дни Великого Поста — это время особой молитвы и время особого поминовения усопших. Особой формой молитвы за усопших является Постовая записка. Такие записки священники с читают на протяжении всего поста до Среды Страстной Седмицы.

Вечное поминание… В нашем храме не принимается этот вид поминовения. Вечное поминание — это поминание человека в течение того времени, пока стоит этот храм. Когда большевики разоряли старинные монастыри, храмы, они находили поминальные списки еще домонгольских времен. То есть человека в этом храме поминали многие столетия ежедневно.

Когда разрушенный храм восстанавливается, то, если это возможно, разыскиваются вечные поминания, и поминание опять начинает совершаться.

Один священник кафедрального Казанского собора Санкт-Петербурга, рассказывает: «Моим послушанием было как раз читать вечное поминание, которое, на счастье, было напечатано до революции типографским способом. Когда храм снова начал действовать, это поминание (оно было выпущено небольшим тиражом) взяли, отксерокопировали, переплели и ежедневно поминали. Среди многих имен (а там каллиграфически были выписаны имя, отчество, фамилия поминаемого) там встречались имена отца Иоанна Кронштадтского, блаженной Ксении, многих видных отечественных деятелей культы, искусства, аристократии».

Вечное поминание обычно совершается за значительное пожертвование храму или совершается вследствие особых заслуг человека перед этим храмом (монастырем). Автоматически включаются в вечное поминание храма и имена священнослужителей, трудившихся здесь.

Сегодня существует традиция «вечного поминания» — приобретение «кирпичиков» для строительства храма. Узнать более подробную информацию об этом можно в интернете.

Отдельно отметим: на всех церковных службах мы молимся только за крещеных православных христиан. Отлученных от Церкви, еретиков, раскольников, некрещеных, самоубийц мы в храме не поминаем. За таких людей молимся лишь дома.

В отдельных случаях церковное священноначалие или священник принимают особое решение.

Поминание усопших на панихиде Димитриевской субботы

А здесь – как раз поминание на Литургии, во время произнесения ектении. Какую-то небольшую часть записок читает вслух диакон, а остальные записки – священники в алтаре. Это делается для того, чтобы не затягивать службу. Если читать вслух все записки, то это растянется не менее, чем на полчаса.

Вечером прочитанные за день записки сжигаются. Также сжигаются и православные газеты, чтобы они не были осквернены неблагоговейным использованием.

Как часто следует подавать записки для поминания в Церкви?

Молитва Церкви и Святейшая Жертва привлекают на нас милость Господа, очищающую и спасающую нас.

Мы всегда, и при жизни, и по смерти, нуждаемся в милости Божией к нам.

Поэтому удостаиваться молитв Церкви и принесения о нас или наших близких, живых и усопших, жертвы Святых Даров, необходимо как можно чаще, и обязательно в те дни, которые имеют особое значение: в день рождения, день крещения, день именин как своих, так и членов своей семьи.

Почитая память святого, чье имя мы носим, мы этим призываем своего покровителя на молитву и ходатайство пред Богом, потому что, как говорится в Священном Писании, много может усиленная молитва праведного (Иак. 5, 16).

Обязательно надо подавать записку на поминание в дни рождения и крещения вашего ребенка.

За этим должны тщательно следить матери, ибо забота о ребенке составляет их святой долг.

Влечет ли нас к себе грех, овладевает ли нами какая страсть, искушает ли диавол, постигает ли нас отчаяние или неутешная скорбь, посетили беда, нужда, болезнь — в таких случаях молитва Церкви с принесением Бескровной Жертвы служит самым верным средством к избавлению, укреплению и утешению.

Подать церковную записку (поминовение)

Братья и сестры, теперь вы можете прямо здесь на сайте заказать требы из предложенного вам списка

В наши дни развитие информационных технологий позволяет подавать пожертвования на поминовение удаленно. На сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга тоже появилась такая возможность – подача записок через интернет. Процесс подачи записки занимает считанные минуты…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Просмотрено (164198) раз

> Мои поминальные записки

Дядя Саша

Дядя Саша, Александр Иванович, жил в соседнем подъезде нашей пятиэтажки. Он был известен всему дому: семидесятилетний пенсионер, грузный, с красным одутловатым лицом, отдышкой и больными ногами брался за любую работу – вставлял замки, чинил краны, ремонтировал мебель… Всё это получалось у него топорно и недолговечно – и от того, что он не был профессионалом, и от того, что дядя Саша любил выпить и руки не всегда его слушались. Но заказы у него все равно были всегда, тем более что брал он недорого.

В нашей квартире дядя Саша менял замок входной двери. Честно сказать, я с ним намучилась. Для начала пришлось помогать затаскивать его инструмент на наш пятый этаж, а потом – подержи, подай, принеси… В общем, я не могла отойти от него несколько часов, пока нам наконец удалось вставить замок. За работу дядя Саша запросил с меня… 100 рублей! – тогда это были не маленькие деньги, я рассчитывала на 50. Но, видимо, ему так тяжело далась эта задача, что свою работу он оценил по двойному тарифу. Ни сил, ни желания спорить у меня не было, и я отдала столько, сколько он запросил.

Так случилось, что через несколько дней я разговорилась с соседкой и рассказала ей о всех перипетиях установки замка и удивившей меня плате за такую работу. Соседка, тоже пенсионерка, была старшей по дому и посчитала необходимым «восстановить справедливость»: она спустилась в его рабочий подвальчик и так его отчитала, что на следующий день дядя Саша пришёл вернуть мне 50 рублей. И зачем только я их взяла, ведь видела же в его глазах надежду, что не возьму!

Так он и остался в моей памяти: стоит на пороге запыхавшийся и трясущейся рукой протягивает мне эти злосчастные 50 рублей – мои 30 сребреников.

Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего Александра! И прости меня.

Сашуля

Это ДТП показывали по всем каналам местного телевидения. «Лада» 14-й модели на лысой резине вылетела в гололед на встречную полосу и врезалась в иномарку. Девушка, сидевшая рядом с водителем, погибла на месте, а сам водитель с места происшествия скрылся.

Как ни страшно это звучит, мы уже привыкли, что каждый день кто-то где-то гибнет, и принимаем это без особых эмоций, если дело не касается непосредственно нас или нашего окружения.

Я тогда работала в школе для детей с нарушением развития. Александра Сергеевна пришла к нам воспитателем сразу после педагогического колледжа и попала в класс с очень непростой классной дамой, так как продолжительная работа с такими детьми всё же накладывает свой отпечаток.

Сашуля – так мы ее называли – не просто подстроилась, она смогла подружиться и с этой своей коллегой, и со всем нашим неплохим, но очень своеобразным женским коллективом. Жизнерадостная, доброжелательная, целеустремленная, всегда готовая помочь, поддержать, подменить… Мне кажется, ее любили все – педагоги, дети, родители.

Несмотря на то, что в семье Саша была единственной дочерью и внучкой, она не была избалована, с 20 лет жила отдельно от родителей, сама себя обеспечивала, работала и училась. Придя в школу, она через два года уже как учитель набрала первый класс и поступила на заочное отделение в институт, а ещё через три успешно заканчивала обучение. Защита Сашиного диплома пришлась на мартовские каникулы, мы не видели её с января, но все за неё переживали, и каждый раз во время совместных чаепитий вспоминали нашу Сашулю.

В тот день вечером она прибежала в школу счастливая – защитилась «на отлично», ура! Принесла тортик с шампанским, попила с нами чаю и, сияющая, поехала отмечать защиту с друзьями. Собиралась через два дня выйти на работу. А ночью Саши не стало. Это она оказалась той девушкой из новостей, которая погибла на месте.

Несколько дней ревела вся школа: до похорон, на похоронах, на девятый день… И у всех был только один вопрос: «Почему она?» Тысячи никчемных по нашим меркам людей ездят и в гололед, и пьяными, подвергают себя и других опасности и живы-здоровы. А здесь… Молодая, красивая, умница, единственная дочь! Ну почему так?!

Кто-то скажет: «Господь забирает лучших». Кто-то начнет рассуждать: «может, за грехи родителей» или «наверное, все самое лучшее в своей жизни она уже сделала». Честно говоря, и мне приходили в голову подобные мысли.

Только нет у нас ответа на этот вопрос, кроме одного – на все воля Божия! Даже через боль и протест – на все воля Божия!

Тетя Таня

Когда я рассказывала про тетю Таню, меня обычно спрашивали: «А кто она вам?» А когда я отвечала, что это вторая папина жена, возникало недоумение: «И у вас такие хорошие отношения? А мама ваша жива?»

Мама моя, слава Богу, жива, а с тётей Таней у нас действительно были очень хорошие отношения, хотя складывались они не просто.

Единственная дочь в семье директора фабрики, любимая и избалованная, как она сама о себе рассказывала, «с родителями было так хорошо, что ни в какой «замуж» не хотелось». Потом был первый брак – неудачный: муж был алкоголиком – и тяжёлый развод. С моим папой они познакомились, когда оба уже несколько лет прожили в одиночестве.

Господь не дал тете Тане детей, но зато дал широкую душу, которой хватало на всех нас. В своем огороде они с папой, несмотря на возраст и здоровье, высаживали столько овощей и зелени, что нескольким семьям (включая мою и моего брата) хватало на всю зиму.

В прошлом спортсменка, с возрастом она очень располнела. Грузная, с отдышкой и больными ногами, последние несколько лет она лечилась от диабета, ходить могла только с палочкой, полола, сидя на табуретке, но по-прежнему засаживала и обрабатывала грядки на всех.

Виделись мы не часто, но когда тетя Таня приглашала нас в гости, стол накрывала по-королевски, да еще умудрялась дать нам с собой еды на два дня. На ней всегда было нарядное платье. Прическа, маникюр – все это создавало впечатление не просто благополучия, а хорошего достатка.

Умерла тетя Таня внезапно, скоропостижно, летом в своем огороде. Папа был очень подавлен и растерян, и мне пришлось взять на себя все хлопоты по организации похорон и поминок. Каково же было мое изумление, когда я стала доставать посуду, скатерть, одежду для раздачи родственникам. Я даже представить не могла, что они так скромно живут! Далеко не новые и очень простые вещи – тоненькая золотая цепочка, два кольца советских времен, зимние пальто и шапка из искусственного меха и по паре обуви на каждый сезон. А ведь ей не было и 60 лет.

Для чего я все это рассказываю? После ее смерти я как будто увидела тетю Таню другими глазами. Довольствуясь сама только необходимым, сколько же она отдавала нам, по сути, чужим ей людям!

И теперь в моем помяннике есть не только Татиана, но ещё Геннадий и Галина – ее родители, воспитавшие такую хорошую дочь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *