Собор Тульских святых
Собор Тульских святых — праздник Русской Православной Церкви в честь святых просиявших в Тульской земле
Празднуется 22 сентября
Празднование соборной памяти всех святых, в земле Тульской просиявших, было установлено 3 июня 1987 года по инициативе архиепископа Тульского и Белевского Максима (Крохи). День празднования был приурочен ко дню памяти преподобного Макария Жабынского и Белевского.
Тульский Собор один из самых многочисленных в Русской Православной Церкви, в него входят более 30 русских святителей, более 20 святых благоверных князей и княгинь, более 30 преподобных, несколько Христа ради юродивых. Поскольку Куликово поле находится в пределах Тульской епархии, то при установлении празднования имена подвижников и мучеников, связанных с Куликовской битвой, были также включены в соборную память.
Чтобы установить имена всех подвижников, имевших прямое отношение к тульской земле, под руководством архиепископа Тульского и Белевского Максима была проделана большая исследовательская работа. Архиепископ Максим составил службу Собору Тульских святых, ко дню празднования написана специальная икона. Вверху ее – Казанская икона Божией Матери – святыня города Тулы, поддерживаемый Ангелом, справа и слева – святитель Николай Чудотворец и преподобный Макарий Жабынский. Ниже – Всехсвятский кафедральный собор, который окружают изображения святых земли тульской.
В Собор Тульских святых входят:
Молитвословия
Тропарь, глас 2
Наста день светлаго торжества, / земля наша радуется, / и с нею Церковь Христова веселится, / в прославлении Собора Тульских святых, Богу угодивших, / к ним же мы притекающе, взываем сице: / о, преславнии сродницы наши, / молите Христа Бога даровати миру мир, / Отечеству благоденствие, / и душам нашим велию милость.
Кондак, глас 3.
Днесь Собор Тульских святых предстоит в Церкви / и невидимо за ны молится Богу: / ангели со архиереи славословят, / мученики ликовствуют, / преподобнии и праведнии радуются, / и людие православнии веселятся: / вси бо купно молят Превечнаго Бога.
Использованные материалы
- Страница сайта официального календаря Русской Православной Церкви:
- Страница сайта радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров»:
- Первое празднование Собору Тульских святых// Журнал Московской Патриархии, 1988, № 2, стр. 20:
- Андроник (Трубачев), игум. Канонизация святых в Русской Православной Церкви: 6. Канонизация святых в 1917–1987 гг.:
- Полный Тропарион. Изд-во «Троица», 2006. Том 1, стр. 64
- Тропарь и кондак Собору Тульских святых// Святитель Иоанникий, митрополит Киевский и Галицкий память 7 (20) июня:
В разных храмах Тулы предлагаются поездки по святым местам на один и несколько дней. Во-первых, паломнические поездки отличаются своей экономичностью. Во-вторых, собраться самостоятельно и посетить святыню намного сложнее, чем с туристической группой.
Как рассказала помощник председателя Тульского епархиального паломнического центра Наталья Мельникова, «…тульские паломники любят ездить в Оптину Пустынь, на поклонение мощам святой Матроны в Москву, в Новый Иерусалим, в Варсонофьевский монастырь в Мордовии». В последнее время и тульские святыни стали посещать все больше и больше паломников со всей России: женский монастырь в Колюпаново Алексинского района, Свято-Введенскую Жабынскую пустынь в Белевском районе, Свято-Успенский монастырь в Новомосковске.
В тульском Щегловском мужском монастыре возвели сень с мощами основателя обители — святого Варсонофия. «Сень – это своего рода украшение, которое устанавливается над разными святынями», — пояснил клирик иеродиакон Евлогий. В одном из храмов Щегловского монастыря, в честь иконы Божией Матери Млекопитательницы, идет ремонт. Начался он сразу после Пасхи, а работы планируется завершить уже к августу, сообщает ГТРК-Тула.
На старых дореволюционных фото и панорамах нашего города можно увидеть множество куполов, увенчанных крестами. В центральной России это не было редкостью. Даже сейчас заметно стремление возрождать старинное и строить новое!
Вот уже восемь веков минуло, как Тульская земля узнала о православии.
Непокорные и воинственные племена наших предков вятичей с большим трудом и в течение большого количества лет принимали крещение. Подвиги монахов, чудеса веры и Благодати Божьей помогли сделать предначертанное. Во времена этого процесса территории нынешней Тульской области относились к Рязанской епархии, а затем к Коломенской. Только в 1799 году по указу Императора Павла I появилась отдельная Тульская епархия.
Храмы и монастыри активно возводились и до этого времени! Сначала многие из них были деревянными, но каменное строительство начало приходить в религиозную архитектуру нашей губернии. И сейчас можно встретить во время походов по лесам и заброшенным деревням остатки древних святынь в самых глухих уголках региона.
Самая старая из сохранившихся церквей в Тульской области находится в селе Николо-Гастунь. Она датируется 1660 годом постройки.
В Туле старейшим является Благовещенский храм, построенный в 1692 году на накопления иеромонаха Феодосия. Здесь хранится чудотворная святыня – Иверская икона Богородицы. Именно она в 1844 году остановила пожар в городе.
Из наиболее посещаемых паломниками мест в Туле и области хочется выделить монастыри:
— Макарьевский Свято-Введенский в селе Жабынь (основан в 1585 году);
— Щегловский (святыни: части креста Христа, части Гроба Господня, частицы мощей святого Пантелеимона);
— Свято-Казанский в село Колюпаново (рака блаженной Ефросиньи, святой чудотворный источник);
— Свято-Успенский в Новомосковске (Икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», благословлённая Матроной московской, частицы мощей князя Александра Невского, Матроны Московской, Петра и Февронии и многие другие);
— Венёв Никольский (мощи святителя Пимена).
И церкви:
— Успенский кафедральный собор (гробница блаженного Иоанна Тульского);
— Успения Пресвятой Богородицы в Себино (музей Матроны Московской и частица её мощей);
— Преподобного Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля (памятник архитектуры знаменитого мастера Щусева).
Страница содержит карточки святых мест, рекомендованных к посещению. Фото, адреса и контакты прилагаются.
Благодать Божья ждёт Вашего присутствия на Тульской земле! Ждём Вас в гости!