Тяжесть в душе

Как можно видеть хорошее вокруг, если стало плохо на душе? Улыбаться не хочется, ежедневные радостные мелочи остаются незамеченными. Угнетение нарастает, а сил для борьбы остается все меньше. Но что если душевная печаль — это не диагноз, а симптом? Что если ее приход считается положительным моментом, способным избавить от чего-то более тяжелого? Так ли это на самом деле и как бороться с постоянной грустью — в этой статье.

Может ли душевная боль быть полезной?

Как бы парадоксально это не звучало, но может. Если вдруг начинает болеть зуб, пациент идет его лечить, чтобы не потерять в будущем. Если мучает головная боль — это повод сходить к неврологу, предупредить развитие чего-то более серьезного. С негативными эмоциями все точно так же. Они требуют перемен, которые помогут предотвратить депрессии, психические отклонения, даже суицидальные наклонности. В целом тяжесть на душе свидетельствует о необходимости:

  • переосмыслить всю свою жизнь и отдельные ее этапы, особенно текущий;
  • решиться на перемены, которые долго откладывались;
  • снизить скорость, темп работы;
  • разобраться с хаосом в голове, сердце, душе;
  • обратить внимание на свои переживания, научиться уделять время не только окружающим, но и себе;
  • дать себе отдохнуть от суеты;
  • взять жизнь в собственные руки, не перекладывая ответственность за нее;
  • найти единомышленников, избавиться от одиночества.

Если грусть — всего лишь симптом, то пора начинать лечение всего диагноза. Как это осуществить?

Пройти тест на невроз

Что делать, когда плохо на душе?

Избегать изоляции.

Худшее, что только можно сделать при внутренних переживаниях, — закрыться от всего мира. Особенно остро это касается трех сфер:

  1. общение с друзьями, близкими;
  2. хобби, интересный досуг;
  3. внешнее выражение эмоций.

Почему лучше не лишать себя именно эти трех вещей?

Разговоры с родными помогают почувствовать поддержку, заботу, так необходимую расстроенному человеку. К тому же, именно родственники и хорошие приятели часто дают дельные советы. Это люди, которых не нужно дважды просить о помощи, ведь они помогут бескорыстно, из чувства любви. Даже если проблема кажется нерешаемой, они с готовностью будут рядом, не бросят в трудную минуту.

Любимые занятия, интересы отвлекают от тяжелых раздумий. Они прогоняют негативные мысли, заставляя впускать в душу позитив, дарить радостные мгновения. Все это положительно влияет на моральное состояние.

Выражение накопившихся чувств — это способ избавиться от негатива, снять тяжелый груз. Без выплескивания эмоций появляется ухудшение, которое развивается быстрыми темпами. Человек не просто не избавляется от того, что тревожит его внутри, но еще и начинает все накапливать, удваивать. Во избежание осложнений лучше все же не забывать сбрасывать лишние переживания.

Выразить эмоции в творчестве.

Существует теория, что наилучшие шедевры создаются творцами именно тогда, когда они переживают тяжелый период. Если появляется тоска, это отличный способ проверить такую концепцию. С одной стороны, подобные занятия позволяют открываться, с другой — не зацикливаться на проблеме, а отвлекаться от нее. Чтобы облегчить свою боль, можно:

  • писать стихи, прозу, пьесы;
  • рисовать картины;
  • придумывать песни, составлять музыкальные композиции;
  • ставить хореографические номера;
  • снимать небольшие фильмы, клипы;
  • заниматься рукоделием;
  • что-то изобретать, мастерить;
  • искать себя в скульптуре, архитектуре.

Направить энергию в творческое русло — хорошая идея. Такое решение вполне способно подарить новый смысл жизни, хорошее настроение, стимул просыпаться по утрам.

Записаться к специалисту.

Нет понятия, что дальше делать со своей жизнью? Печаль продолжает угнетать, усугубляется с каждым днем? Тогда самое время посетить кабинет психолога, а еще лучше — психотерапевта. Эти эксперты психологии помогут:

  • отыскать себя, узнать больше об истинных желаниях;
  • поставить конкретные цели;
  • изменить некоторые черты характера — неуверенность, отчужденность, побороть лень, например;
  • найти собственный путь самореализации;
  • выявить главную причину проблем;
  • справиться со страхами, депрессиями;
  • открыться, научиться выражать свои эмоции, общаться с окружающими.

Если тяжесть внутри давит слишком сильно, психотерапевт пропишет подходящие препараты — успокоительные, антидепрессанты. Именно на приеме у такого врача есть реальный шанс найти единомышленников благодаря групповым сеансам. Также такой специалист проведет беседу с близкими, подскажет им, как правильно реагировать на моральное состояние пациента.

Пройти тест: Шкала депрессии Бэка

Окунуться в детство.

Что может избавить от грусти лучше, чем детские забавы? Детство для многих — это мир сказки и волшебства, где всегда есть масса интересного. Нет обязанностей, забот, жизнь кажется такой легкой, удивительной, богатой на чудеса и неизведанное. Машину времени пока никто не изобрел, но стать на час-другой ребенком вполне возможно. Для этого есть несколько вариантов:

  • кататься на качелях, аттракционах;
  • пускать мыльные пузыри, бумажные кораблики по лужам;
  • принять ванну с пышной пеной;
  • купить сладкую вату;
  • почитать сказки;
  • съехать со снежной горки на санках;
  • собрать пазл или конструктор;
  • спеть детскую песню;
  • посмотреть добрый мультик;
  • сделать аквагрим на лице.

Хорошим решением также станет просмотр детских фотографий в семейном кругу. Воспоминания из детства дарят тепло, радость. А кто-то, возможно, вспомнит о давней, давно забытой мечте, попытается ее осуществить. Если есть особое место, где человек любил проводить время, будучи ребенком, то почему бы его не посетить? Положительные эмоции, которые получаются в результате, — лучшее лекарство от внутренней боли.

Влюбиться.

Влюбленность — окрыляющее чувство, которое заставляет оживать. Но так как воевать с сердцем — бесполезная трата времени, то заставить себя проникнуться этим чувством к кому угодно невозможно. К счастью, ощущение «бабочек в животе» появляется не только от любви к человеку. Влюбиться также можно в:

  • работу;
  • хобби;
  • волонтерство или другие проявления добра;
  • природу;
  • искусство — как в действие, так и в его результаты;
  • духовную или моральную свободу;
  • жизнь в целом.

Если объект для проявления чувств никак не находится, то поможет один из уже описанных советов — обратиться к врачу. Психотерапевт подскажет, куда лучше направить свои чувства. Они также помогут сделать так, чтобы хороших переживаний было настолько много, что они бы вытеснили весь негатив.

Пережить положительные эмоции других людей.

Оказывается, стать другим человеком на пару часов все же можно. Как лично ощутить переживания посторонней личности? Для этого подойдут такие варианты:

  • прочесть интересную книгу, проследить за чувствами главных героев;
  • посмотреть фильм любимого жанра, понаблюдать за душевными состояниями актеров;
  • посетить театр, проникнуться историей;
  • записаться на курсы актерского мастерства, примерить на себя роль;
  • разделить радость со знакомыми;
  • подарить приятные эмоции прохожим, раздавая цветы, воздушные шарики, например. Затем радоваться их реакции.

Если для того, чтобы выйти из депрессии, нужно сначала пережить чужую радость, что же, пусть будет так. В конце концов, не важно, где черпать повод для позитива.

Когда становится плохо на душе, лучше искать людей-единомышленников, которым можно открыться. Это повод начать поиски себя, своего места в жизни, призвания. Оставаться один на один с грузом своих проблем — опасное решение, которое усугубляет состояние, отдаляет от восстановления. Внутренняя боль станет ярким контрастом для хороших эмоций, которые будут казаться еще более возвышенными, приятными.

Пройти тест: Шкала самоуважения

«Суди мне, Боже! Ты, Господи, знаешь, как я люблю Тебя, потому что Твоя, Господи, любовь, она не взамен, она не вместо, она не в помощь, потому что Твоя любовь и есть смысл моей жизни. И когда эта Твоя, Господи, любовь в центре моей жизни, всё становится тогда на свои места, тогда правды становится больше. Тогда, когда Ты, Господи, оставляешь мне мои прегрешения, когда опять Ты мне веришь, как я не могу иногда верить Тебе, когда Ты опять мне веришь, милуешь и поднимаешь, тогда я буду бороться за эту правду, прежде всего, в себе самом».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные дорогие отцы, дорогие близкие моему сердцу братья и сёстры, вместе с вами радуюсь этим дням нашей соборной молитвы, когда в начале Великого и спасительного поста все мы собираемся в храме, чтобы принести сокрушение о своих собственных грехах и этим сокрушением это место уступить милосердию Божию.

В Священном Евангелии Христос говорит нам: Я – отмщение, Я воздам. Какую силу мы усваиваем в своих мыслях и в своем сердце за Богом? Особенно тогда, когда мы становимся свидетелями какой-либо несправедливости и когда уже физические, человеческие силы, кажется, не способны установить эту самую так нужную для всех нас справедливость. Тогда мы говорим: «ну, Господь всё видит, Господь рассудит». Когда нам не хватает слов оправдания, когда нам не хватает слов надежды, когда нам не хватает слов извинения, мы также говорим: «Господь всё видит, Господь всё рассудит». И говорим это от естественного устройства нашей собственной жизни, от души, которую создал Бог и которую подарил нам – вечную и бессмертную душу. Она, созданная по Его слову, всё ещё продолжает оставаться сокровищницей этого слова, она-то слышала это слово, потому что была создана Им, и она знает не только то слово, которым Господь её создал, но, что всякое слово Его уст есть непреложная истина и всегда будет исполнена.

И если Господь говорит: Я – воздаяние, Я воздам, значит это слово, непременно, исполнится. Но вот слово это исполняется и над каждым из нас. И когда мы говорим другому человеку: «Бог рассудит», чтобы своему признанию придать особую вескость Неба, силу Неба, мы должны помнить, что тот самый суд, о котором мы просим у Бога, всегда начинается с нас самих. Именно поэтому, чтобы правды стало больше вокруг, нужно, прежде всего, сделать торжество этой правды внутри себя.

Но как же сделать правду в себе торжествующей, когда вокруг, кажется, столько много разных событий: нас обманывают нередко, говорят неправду, обещают и не сдерживают обещания, лгут, бывает, и ненавидят и даже преследуют? Но как же во всём этом внешнем обстоятельстве утвердить правду внутри себя, когда всё это внешнее, как холодный ветер, врывается иногда в сердце и в душу, и делает их как будто бы бессильными, скованными? Вот тогда-то самое время вспомнить о том, что суд Божий, он, не тогда, когда карает и наказывает, а суд Божий – это тогда, когда Бог милосердствует над теми, кто искренне, горячо кается в своих неправдах.

Быстро холодный ветер внешних обстоятельств сковывает нашу душу тогда, когда она сама уже стала почти теплохладной. Что же её выхолаживает? Собственный грех. Вот поэтому каждый раз, когда приходит время горячего покаяния, молитвы, мы вычищаем мрачное из своей жизни. Чтобы света вокруг стало больше, чтобы правды вокруг стало больше, чтобы тепла вокруг стало больше, светиться должна сначала наша собственная душа, она должна жить по правде, она должна полюбить свет, Бога, суд.

Когда мы говорим: «Бог рассудит», то мы теперь, когда произносим эти слова, должны произносить их с максимальной внутренней сосредоточенной надеждой, что Бог видит не то, как я страдаю или как мне больно или как мне плохо. А ведь нередко именно эту мысль мы влагаем в это слово: «Бог рассудит». Когда мы произносим эти слова, это означает, что Бог видит, как я горячо люблю Его, подарившего мне мою жизнь. Когда я прошу суда Божия, я словно говорю Ему: Господи, Ты же видишь, как я люблю Тебя, — повторяя эти слова вслед за апостолом Петром. Ты всё, Господи, знаешь.

Но самым главным нашим признанием и самой главной нашей жаждой суда Божия и самой главной нашей единственной надеждой на Него должно быть основание нашей любви. Почему, Господи, суди мне? Потому что я Твоего суда жду, как ответа на мою любовь. А в чём же моя любовь выражается к Богу? Она, прежде всего, выражается в слушании Его слова. Любовь к Богу – это нелюбовь ко греху. Любовь к Богу – это моя борьба со грехом, это борьба с дурными привычками, с обычаями, которые иногда прилепляются к моей жизни, как грязь после ливня. Любовь к Богу – это, прежде всего, моё сокрушение о грехах, это тогда, когда я свою жизнь делаю, как большую трапезу для Него.

Где любят? Там, где ждут. А где ждут? Где всё выметают, чистое стелют да сладкое ставят. Вот и пришло время прибраться в своей собственной душе, застелить её чистой совестью и поставить в центр сладкую молитву. Там, где ждут, там и любят. И когда я жду Бога, то всю свою жизнь делаю чистой, стараюсь изо всех сил. И знаю, когда Господь придет, то последний сор выметет Он, когда даст Свое лобызание Отца и объятия Отца, и скажет слова, которые так ждёт наша душа: придите, наследуйте уготованное вам Царство. Вы, — говорит Бог, — други Мои.

В сегодняшний вечер, размышляя о суде Божием, будем его искать, но, прежде всего, в себе самих. Суди мне, Боже, — говорит сегодня пророк Давид (Пс 42:1). Повторяем и мы вслед за ним: рассуди нас, Господи. Не в том смысле, в котором мы привыкли видеть суд – вокруг всё честно и светло, а во мне – это моё дело. А совсем в другом, в подлинном смысле: правда, свет начинается от меня.

И не тогда, когда мне больно, а когда мне невыносимо без Бога. Не тогда, когда я страдаю от других, а тогда, когда я страдаю от собственных грехов. Не тогда, когда все вокруг виноваты, один я прав, а напротив, когда я был не прав в своей самонадеянности, когда я был не прав в своих свободных поступках, которые нередко приводили меня к падению, которые приводили мою совесть к состоянию вдребезги разбитой и звенящей.

Суди мне, Боже! Ты, Господи, знаешь, как я люблю Тебя, потому что Твоя, Господи, любовь, она не взамен, она не вместо, она не в помощь, потому что Твоя любовь и есть смысл моей жизни. И когда эта Твоя, Господи, любовь в центре моей жизни, всё становится тогда на свои места, тогда правды становится больше. Тогда, когда Ты, Господи, оставляешь мне мои прегрешения, когда опять Ты мне веришь, как я не могу иногда верить Тебе, когда Ты опять мне веришь, милуешь и поднимаешь, тогда я буду бороться за эту правду, прежде всего, в себе самом.

Не впускать в свою душу страсти, порывы сомнений, ветры отчаяния; не впускать в свою душу бесконечное количество отравляющих меня слов, грязных, гнилых и не тех только, которые слышу, а которые произношу; не впускать в мою душу сомнения по отношению к другим людям, потому что, сомневаясь в том, что я вижу, и не любя тех, кого я вижу, как же мне полюбить Того, Кого я не вижу и не сомневаться в Том, Кого я не могу разглядеть?

Божественная любовь – это и есть наша жизнь, это и есть её главное русло. И когда я в нём, в этих берегах божественной любви, как в руках любящего Отца, мне бояться нечего. И я говорю Ему: суди мне, Боже, соверши надо мной суд, над моими грехами, и если, Господи, пожелаешь, прости мне их, прошу Тебя, поверь мне снова, я постараюсь уже сейчас исправить в своей жизни то, что делает мою жизнь мрачной.

Милосердный Господь да подаст всем нам, мои дорогие, обновление совести в эти дни Великого и спасительного поста, да подаст нам силы крепкой молитвы, да подаст нам мужество продолжать пост, независимо ни от каких обстоятельств, да подаст нам силу к воздержанию, тогда мы сможем приобрести через Его любовь ещё больше. Да подаст Господь нам в душе тишины беседы с Ним, молитвы, от которой всё вокруг становится сладким и тихим. Господи, суди нам, Боже, судом Своей бесконечной живой жертвенной истинной божественной отцовской любви. Аминь.

4 марта 2020 года. Никольский собор города Черкесска.

Почему бывает плохо. Настоящие причины плохого настроения

Если вам кажется, что вам плохо только потому, что вы утром повздорили с начальником или потому что последний срок оплатить один из счетов уже завтра, пора задуматься о настоящих причинах плохого настроения.

Счастьем можно назвать отсутствие негативных эмоций, причем, если какие-то недавние события, вроде вышеупомянутых, и испортят настроение, по-прежнему существует множество долгосрочных факторов, влияющих на ваше расположение духа в данный момент, даже если вы об этом не подозреваете.

Другими словами, есть известные причины, по которым человеку бывает плохо, и есть аспекты, оказывающие аналогичное действие, о которых мы даже не догадываемся.

5 причин, почему вам сейчас плохо

  • 1. Недостигнутые цели и мечты. Лидером в списке факторов, вызывающих на подавленное состояние, о которых мы не знаем, являются невоплощенные мечты и недостигнутые цели. Помните, к чему вы всегда стремились? А как же старые мечты? Если вы уверены, что они никак не связаны с вашим нынешним самочувствием, потому что жизнь изменилась, вы ошибаетесь. Такого рода цели и мечты кроются в отдаленных уголках сознания и зачастую становятся причиной необоснованной перемены настроения к худшему.
  • 2. Страхи и переживания, от которых вы всегда абстрагировались. При необходимости взаимодействия со страхами и переживаниями большинство людей предпочитают самый распространенный вариант решения проблемы – забыть о них. Но, поскольку подобные опасения являются сигналами, напоминающими о себе до тех пор, пока мы не предпринимаем серьезных действий, при такой модели поведения мы продолжаем чувствовать себя плохо.
  • 3. Перенос чувства вины. Мы испытываем чувство вины, совершая плохие поступки, но его могут вызывать как явные, так и едва уловимые причины, последние из которых рождают неосознаваемое чувство вины, не дающее покоя на протяжение продолжительного времени. Если вы долго нарушали собственные моральные принципы или давно не решались бросить вредную привычку, скорее всего, вы живете с таким неосознаваемым чувством вины, что и поясняет, почему у вас плохое настроение.
  • 4. Успешные попытки самообмана. В многих предыдущих статьях я пояснял, как иногда люди обманывают самих себя, чтобы избежать ответственности. Человек, которому не хватает смелости, чтобы начать собственный бизнес, нередко уверяет, будто доволен своей работой, даже если явно несчастен. Впоследствии он может даже поверить в собственную ложь, но подсознание не позволит ему чувствовать себя хорошо, потому что не терпит самообмана.
  • 5. Непонимание ваших реальных потребностей. Вы сталкивались с ситуацией, когда делали все, чтобы быть счастливыми, но при этом все равно ощущали грусть и не понимали, почему у вас плохое самочувствие? Или задумывались, почему не удается насладиться тем, что, по сути, должно вас осчастливить? Если вам это знакомо, значит, у вас проблема с пониманием самих себя. Что будет, если вы попьете, испытывая голод? Конечно, вы вряд ли почувствуете удовлетворение. Настоящее счастье наступает, когда вы понимаете свои реальные потребности и работаете над тем, чтобы удовлетворить их должным образом.

Пора действовать

Если один или несколько из вышеупомянутых пунктов описывают вашу нынешнюю жизнь, больше ждать нельзя. Осознав настоящие причины плохого самочувствия, пора заняться вопросами, которые вы постоянно откладывали, и вскоре настроение начнет заметно улучшаться.

Вряд ли этот процесс займет день-два, более того, придется приложить немало усилий, но результат, определенно, стоит того, чтобы хорошенько попотеть.

Фарух Радван, магистр естественных наук

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *