Украина православная

РЕЛИГИОЗНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ
Второе место по числу верующих занимают униаты

Украина по сравнению с другими европейскими республиками бывшего СССР — достаточно религиозная страна. По данным международного исследования 1995-1997 годов, Украина оказалась на 41-м месте из 59 стран мира и на 2-3-м месте (после Литвы и, возможно, Молдавии) из 7 европейских республик бывшего СССР по доле населения, регулярно посещающего церкви. По данным этого исследования, на Украине ходят в церковь один раз в неделю и чаще 10% населения (в России, занявшей последнее место из 59 стран, — 2%).
Сегодня конфессиональная структура населения Украины достаточно пестра, хотя большинство верующих по-прежнему относятся к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП).

Примерно 20 млн. человек из 50-миллионного населения Украины исповедуют православие. На Украине три ветви православия: каноническая УПЦ МП (9 тысяч приходов) и раскольничьи Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) (2 тысячи приходов) и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ) (600 приходов). Таким образом, примерно 15-16 млн. жителей Украины — прихожане УПЦ МП, 3-4 млн. — УПЦ КП и около 1 млн. — УАПЦ.

Что касается католиков, то об их численности есть более точные цифры: по данным ватиканского Католического альманаха, на 31 декабря 1995 года в 3323 приходах было 5752 тысяч прихожан. Из этих приходов не менее 600 принадлежат римо-католикам (около 1 млн. прихожан), а остальные примерно 2700 — греко-католикам (4,5-5 млн. прихожан). Практически все греко-католические приходы были в начале 1990-х годов насильственно отобраны у православных и римо-католиков, в Галиции почти не осталось не только православных (из почти 3000 православных приходов в конце 1980-х годов уцелело не более 200), но и римо-католических приходов (их приходы расположены в основном в Хмельницкой, Винницкой и Житомирской областях).

Среди украинских конфессий на третьем месте находятся протестанты. По данным международной Евангелической миссионерской организации, в 1995 году евангелические протестанты (лютеране, кальвинисты, баптисты, адвентисты и другие) составляли 2,74% населения Украины. Наиболее известная баптистская организация Союз евангелистских христиан-баптистов Украины имела в 1999 году 2453 общины с 125457 членами, а Братство христиан-баптистов Украины — 98 общин с 9950 членами. Кальвинисты (реформаты) насчитывают на Украине примерно 200 тысяч приверженцев — в основном это венгры, живущие в Закарпатской области. Адвентисты имели к середине 1990-х годов 150 тысяч верующих (из них 138 тысяч — адвентисты седьмого дня, остальные — адвентисты-реформисты).

Кроме того, в конце 2000 года здесь было около 1000 иеговистских общин и 260 тысяч человек, принимавших участие в собраниях «Общества Сторожей башни» (в конце 1997 года — 710 общин и 225 тысяч посещавших собрания), а также на конец 1997 года было 52 мормонские общины с 5 тысячами членов (на конец 1995 года — 3,1 тысяч членов в 37 общинах).

На четвертом месте находятся мусульмане (сунниты), составляющие 0,5% населения (по оценкам на 1998 год) и представленные почти исключительно крымскими татарами, вернувшимися в Крым в 1989-1991 годах из Казахстана и Средней Азии.

Пятое место среди украинских религий занимает иудаизм. По оценкам еврейских организаций, на 1998 год на Украине проживали 424136 евреев, но среди них есть много неверующих и христиан, поэтому иудеи составляют не более от этой цифры.

Более 40% жителей Украины не являются прихожанами ни одной церкви, что больше количества прихожан любой из украинских церквей. Однако значительная часть из них не является закоренелыми неверующими или даже атеистами, а при опросах общественного мнения либо затрудняется отнести себя к какой-либо религии или к неверующим, либо даже относит себя к православным. Лишь 25% населения Украины твердо считают себя не принадлежащими ни к одной церкви. (В России таких, по данным различных социологических служб, от 22 до 40%, но чаще всего называются цифры около 35%.)

Если же рассматривать численность и влияние не религий, а Церквей, то на первом месте окажется Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата), на втором месте — Украинская Греко-Католическая Церковь, а на третьем — Украинская Православная Церковь (Киевского Патриархата).

Филарет Денисенко, которого Русская православная церковь считает раскольником, больше не является членом священного синода, образованного «новой церковью» Украины — ПЦУ. Причиной стал отказ Филарета участвовать в заседаниях вышеназванного синода, а по сути — его раскольническая деятельность.

«Учитывая отсутствие на шести заседаниях священного синода подряд, необоснованный отказ участвовать в , несмотря на письменное приглашение — остановить полномочия Филарета как члена священного синода», — говорится в сообщении ПЦУ, которое цитирует РИА Новости.

Отмечается, что Филарет уже с 24 июня прошлого года «является архиереем Православной церкви Украины на покое», а потому не имеет права проводить какие-либо церковные таинства.

Напомним, «новая церковь» на Украине была образована путем слияния двух неканонических структур. В канонической Украинской православной церкви это событие посчитали «ничтожным» и не признали нового главу церкви Епифания. Филарет ранее сообщил, что отозвал свою подпись под постановлением поместного собора, которое стало основанием для регистрации раскольнической ПЦУ. В то же время Епифаний в декабре заявил о ликвидации Украинской автокефальной православной церкви и Киевского патриархата, который и возглавлял Филарет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *