Уна унсо

Расшифровка переговоров экипажа сгоревшего SSJ 100 «Аэрофлота» и диспетчеров Шереметьево появилась в СМИ. Судя по записям, командир судна сначала передал на землю, что в самолёт попала молния и возникли проблемы со связью. «Потеря радиосвязи, и самолет горит в молнии»,— заявил пилот. После этого он подал сигнал Pan-Pan. Это означает, что на борту такая аварийная ситуация, при которой лайнер и его пассажиры подвержены конкретной угрозе, однако отсутствует угроза их жизни. В такой ситуации не требуется немедленная помощь.

Затем пилот запросил разрешение на посадку. Но с первого раза приземлиться не смог и ушёл на второй круг. Полёт проходил штатно и помощь экстренных служб не требовалась. Этим и объясняют отсутствие пожарной техники у взлётно-посадочной полосы.

Диспетчер: Аэрофлот 1492. Вправо курс 160. Какая-нибудь помощь необходима будет?

Пилот: Вправо 160. Нет, пока все нормально. Штатно. Аэрофлот 1492.

Диспетчер: Только проблемы со связью, вас правильно понял?

Пилот: Связь и потеря автоматического управления самолетом.

Диспетчер: Вас понял.

Судя по переговорам, посадка проходила в штатном режиме. До первого удара об землю никаких экстренных мер предпринимать никто не собирался.

Некая неразбериха возникла и вовремя ликвидации ЧП. Сначала сотрудники аэропорта не могли точно определить, сколько нужно техники. Потом решили отправить всех, кто есть. Дальше не могли выяснить, сколько человек выбрались из самолёта сами, есть ли выжившие, которые остаются в салоне. Напомним, изначально сообщалось, что погиб один человек. Через пару часов медики заявили о 13 жертвах. И только к полуночи появились точные данные – 41 погибший.

Судя по кадрам с места происшествия, бортпроводницы и сотрудники аэропорта не координировали действия спасшихся пассажиров. Стюардессы помогали тем, кто не мог самостоятельно передвигаться из-за шока. Рассказать о состоянии других людей они не могли.

Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 вылетел из Москвы в Мурманск вечером 5 мая. После взлёта экипаж запросил экстренную посадку и вернулся в аэропорт. При жесткой посадке лайнер загорелся. В результате погибли 40 пассажиров и один бортпроводник. Девять человек госпитализированы.

Как рассказали пилот и некоторые пассажиры, при взлёте в двигатель ударила молния. Из-за этого в лайнере отказали бортовые электронные системы и возникли проблемы со связью. По данным источника «Интерфакса», пожар в салоне начался из-за того, что в левый бак самолета попал посторонний объект во время аварийной посадки.

Среди погибших оказался 36-летний житель Черноземья. Отец троих сыновей летел из Москвы в Мурманск в командировку. Следователи рассматривают три версии ЧП: ошибку пилотов, неисправность самолёта и неблагоприятные погодные условия. Приоритетной является первая. Всего за день до трагедии этот самолёт выполнял рейс из Москвы в Воронеж и обратно.

Адвокат Илья Новиков, комментируя приезд Савченко, пояснил, что она приехала, чтобы показать осужденным и всем вокруг, что можно получить 20 лет, а потом выйти на свободу. Сама Савченко покинула здание суда, так и не ответив на вопросы российских журналистов.

В марте Донецкий городской суд признал Савченко виновной в убийстве журналистов телекомпании ВГТРК в Донбассе и приговорил к 22 годам лишения свободы. Но спустя два месяца она была помилована президентом и передана украинской стороне.

Расстрел колонны

Приговор бывшим членам украинской националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО, деятельность организации запрещена в России) Николаю Карпюку и Станиславу Клыху Верховный суд Чеченской Республики вынес в мае на основании обвинительного вердикта присяжных. Тогда суд признал их виновными в убийстве российских военнослужащих во время первой чеченской кампании и бандитизме (статьи 105 и 209 Уголовного кодекса) и приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, а Клыха — к 20. Часть срока по решению суда оба осужденных должны провести в тюрьме, часть — в колонии строгого режима.

По версии следствия, обвиняемые входили в состав отряда «Викинг», и за несколько дней — с 31 декабря 1994-го по 5 января 1995 года в Грозном приняли участие в убийстве 30 российских солдат и покушении на жизнь еще 15 человек. В частности, обвинение настаивало, что они расстреливали колонны бронетехники, которые входили в город.

Главным доказательством по делу стали признательные показания их предполагаемого соучастника Александра Малофеева, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Малофеев дал показания против лидера запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрия Яроша, руководителя партии «Свобода» Олега Тягныбока и бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Не согласившись с таким решением, осужденные и их адвокаты подали апелляционную жалобу в Верховный суд.

Выступая в Верховном суде в среду, адвокаты просили отменить приговор ВС Чеченской Республики и оправдать Карпюка и Клыха. Защитники настаивали, что их доверители никогда не принимали участие в первой чеченской кампании и не были в республике. Никогда не был в Чечне и свидетель Малофеев, настаивали адвокаты. Алиби же осужденных могут подтвердить десятки свидетелей, говорили в суде защитники.

«В декабре 1994 — январе 1995-го мой подзащитный Клых находился в Киеве и сдавал экзамены в институте, это могут подтвердить как его сокурсники, так и преподаватели», — говорила одна из адвокатов. Она настаивала, что Клых был прилежным студентом и не поехал бы никуда во время зимней сессии.

В свою очередь, адвокат Илья Новиков просил суд применить сроки давности и прекратить преследование обоих обвиняемых. Он напомнил, что по закону вопрос о прекращении дел по особо тяжким статьям по причине истечения сроков принимается судом в каждом случае индивидуально.

«Всему миру известно, кто принимал участие в этих боевых действиях, а кто не принимал, — заявил в последнем слове Карпюк. — Весь этот процесс нужен, для того чтобы отомстить мне за то, что я украинец, и показать всем остальным, что нечего выступать».

При этом прокурор настаивал на законности вынесенного приговора и просил оставить его в силе.

Описание товара:

Сшитый флаг ОУН, УПА (Флаг ОУНР, Бандеровский флаг) представляет собой полотнище размером 1400х900мм, изготовленное из двух половин искусственного шелка (полиэстера плотностью 65-70г/кв.м.) темно красного и черного цветов. С левой стороны расположен карман под древко диаметром 25мм.

Такие флаги используются при проведении массовых патриотических мероприятий, митингах, шествиях и т.п. Главное преимущество таких флагов – это низкая цена изделия.

Описание флага:

Революционный флаг ОУН, УПА (Флаг ОУНР, Бандеровский флаг) – флаг Организации украинских националистов (революционной). Кроме того, во времена независимой Украины красно-черные флаги использует ряд националистических организаций и партий, среди которых Конгресс украинских националистов и Правый сектор (бывшая УНА-УНСО).

Полотнище флага состоит из двух равных горизонтальных полос – темно красной сверху и черной снизу. Отношение сторон флага 2,5:6. По цветам, черный цвет символизирует украинскую землю, а красный — кровь, пролитую за Украину.

Историческая справка:

Организация украинских националистов революционная образовалась 1940 в результате раскола ОУН. Революционное крыло ОУН, которое называли также ОУН (б), так как его возглавлял Степан Бандера, стремилось выработать собственную символику, чтобы отличаться от ОУН (м) Андрея Мельника, которая использовала оуновский голубой флаг и герб с золотым трезубцем с мечом.

ОУН (р) утвердила свою официальную красно-черную эмблему, а на II-м Большом Сборе ОУНР в апреле 1941-го постановил, чтобы отказаться от трезубца с мечом, а употреблять только «общенациональный Тризуб Владимира Великого в форме, введенной Центральной Радой» и «слуги отдельного организационного флага черной и красной краски. Уклад и обовьязуючи пропорции будут приняты отдельной комиссией». Однако из-за начала Великой Отечественной войны эта комиссия так и не собралась.

Украинская Национальная Ассамблея — Украинская Народная Самооборона, Украинская Народная Ассамблея — Украинская Национальная Солидарная Организация, УНА-УНСО (1990—2014) — украинская политическая партия праворадикального толка

  • Ukraine’s Orange Revolution. — Yale University Press , 2005. — P. x
  • Ramet, Sabrina P. Nihil Obstat: Religion, Politics, and Social Change in East-Central Europe and Russia, , 1998. — P. 257
  • Singh, Anita Inder Democracy, Ethnic Diversity, and Security in Post-Communist Europe. — Greenwood , 2001. — P. 114, придерживающаяся идеологии «интегрального национализма» и, по мнению некоторых авторов, антисемитизма .

УНА действовала как политическое крыло организации до марта 2014 года, когда официально прекратила существование как самостоятельная политическая партия, была переименована и вошла в состав созданной на её платформе политической партии «Правый сектор» ; УНСО продолжает действовать как общественная организация. 20 августа 2015 года УНА-УНСО вновь была зарегистрирована как самостоятельная политическая партия.

Первоначальной целью были провозглашены создание Украинской народной республики и выход ее из состава СССР. УМА заявила о себе как о правопреемнице Организации украинских националистов (ОУН; ультраправая организация, действовавшая в 1920-1950 годах) и Украинской повстанческой армии (УПА; вооруженные отряды ОУН).

Организацию возглавил Юрий Шухевич — сын Романа Шухевича, одного из лидеров УПА, в годы Второй мировой войны состоявшего в созданных нацистской Германией вооруженных формированиях украинских националистов — батальоне «Нахтигаль» (Nachtigall) и 201-м батальоне охранной полиции.

19 августа 1991 года, после создания Государственного комитета по чрезвычайному положению СССР, руководство УМА приняло решение о формировании военизированных отрядов «Украинской народной самообороны» (УНСО). Их лидером стал Дмитрий Корчинский. 8 сентября того же года УМА была переименована в Украинскую национальную ассамблею (УНА) и провозгласила себя партией. За ней закрепилось название УНА-УНСО.

Основными целями организации были названы «декоммунизация Украины», создание «новой украинской нации» и объединение всех славянских земель в «единую империю» со столицей в Киеве.

В апреле 2008 года лидер киевского отделения УНА-УНСО Игорь Мазур заявил, что украинские националисты намерены бороться с «вечным врагом — Российской Федерацией… до того момента, пока Россия не распадется и не сузится до радиуса 70 км от Москвы».

В начале 1990-х годов члены УНСО принимали участие в конфликтах в Приднестровье (1992) и Абхазии (1993).

В первой чеченской кампании (1994-1996) они воевали на стороне боевиков Джохара Дудаева и Аслана Масхадова, во время конфликта в Южной Осетии (2008) — вместе с грузинской армией. Также известно об участии сторонников УНСО в боевых действиях на территории бывшей Югославии.

29 декабря 1994 года партия была официально зарегистрирована минюстом Украины как УНА. 6 сентября 1995 года регистрация партии была отменена из-за ее участия в националистических акциях и беспорядках на территории Украины. 20 июля 1996 года на съезде УНА-УНСО было заявлено, что она отказывается от военизированных структур, УНСО было переименовано в Украинскую народную солидарную организацию. В результате 29 сентября 1997 года партия вновь была зарегистрирована.

В 2000-2001 годах движение входило в число организаторов массовых акций «Украина без Кучмы», главным требованием которых была отставка президента страны. Также активисты УНА-УНСО принимали самое активное участие в деятельности «майдана» («оранжевой революции») 2004 года и «евромайдана» 2013-2014 годах. Они участвовали в столкновениях с сотрудниками силовых структур и захвате административных зданий в регионах Украины.

В разные годы УНА-УНСО возглавляли Олег Витович (1994-1998), Андрей Шкиль (1991-2001), Николай Карпюк (2001-2005). В октябре 2005 года председателем партии вновь был избран Юрий Шухевич.

22 марта 2014 года на юридической и кадровой базе Украинской национальной ассамблеи была создана политическая партия «Правый сектор», куда вошли и другие националистические организации — «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый молот» и пр. «Правый сектор» официально зарегистрирован 22 мая 2014 года, ее лидером стал Дмитрий Ярош. УНА-УНСО как самостоятельная политическая партия прекратила свое существование.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *