В каком году в ес вошла Греция?

История расширения Европейского союза

Исторические события

1951 год — Парижский договор и создание Европейского объединения угля и стали (ЕОУС)
1957 год — Римский договор и создании Европейских экономических сообществ (ЕЭС) и Евратома
1967 год — договор о слиянии в результате которого был создан единый Совет и единая Комиссия для трех европейских сообществ ЕОУС, ЕЭС и Евратома
1979 год — первые всенародные выборы в Европейский парламент
1985 год — подписание Шенгенского соглашения
1986 год — принятие «Единого европейского акта» — первое существенное изменение учредительных договоров ЕС
1993 год — Маастрихтский договор и создание на основе Сообществ Европейского союза
1999 год — введение единой европейской валюты — евро (в наличном обращении с 2002)
2004 год — подписание Конституции ЕС (в силу не вступила)
2007 год — подписание договора о реформировании в Лиссабоне

Страны с особым статусом в Евросоюзе

— Великобритания и Ирландия подписали Шенгенское соглашение на условиях ограниченного членства. Великобритания также не сочла нужным вступать в зону евро.
— Дания и Швеция в ходе референдумов также решили сохранить национальные валюты
— Норвегия и Исландия не являются членами ЕС, однако входят в Шенгенскую зону.
— Черногория не является ни членом ЕС, ни участником Шенгенского соглашения, однако евро является официальным платежным средством в этой стране.

Где оформить Шенгенскую визу

Кандидаты на вступление в Евросоюз Албания и Северная Македония сделали много, чтобы удовлетворять критериям членства. Но переговоры о принятии их в ЕС были заблокированы в октябре прошлого года Нидерландами, Данией и Францией.

Париж заявил, что дальнейшее расширение ЕС невозможно, пока Союз не пересмотрит свою стратегию в этом вопросе. В феврале Брюссель представил пересмотренный документ, известный как «методология».

Еврокомиссар по расширению и политике соседства признал, что пока не удалось убедить такие сомневающиеся правительства, как французское.

«Мы работаем над тем, чтобы переговоры о вступлении Албании и Северной Македонии стали возможными, — сказал Оливер Вархеи. — Сделан первый шаг для возобновления процесса расширения. Мы пытаемся убедить всех в том, что это хороший процесс, он нужен Европе, и мы должны осуществлять его вместе «.

В настоящее время 5 стран имеют статус кандидатов в члены ЕС. Сербия и Черногория могут завершить переговоры о своём вступлении к 2025 году. Диалог с Турцией заблокирован из-за серьезных политических разногласий с ней. Албания и Северная Македония ждут начала переговоров о принятии их в ЕС.

Между тем, Евросоюз изменил свои требования к странам-кандидатам. Брюссель хочет, чтобы на переговорах с их столицами поднимались такие фундаментальные темы, как верховенство права, демократия и эффективность экономики.

Европутат-социалист из Нидерландов считает, что всё зависит от президента Франции:

«Большой вопрос не столько в том, что сделает Еврокомиссия, а в том, что решат лидеры ЕС, когда соберутся в марте, — сказала Кати Пири. — Мы знаем, что есть политическая воля к началу переговоров о присоединении Албании и Северной Македонией, но три страны их по-прежнему блокируют. Вопрос в том, сделали ли мы достаточно в последние недели, чтобы эти три страны перестали трневожиться и сняли свои возражения. Ведь процесс вступления Албании и Северной Македонии растянется на многие годы. В общем, я не думаю, что это зависит от Комиссии. Посмотрим, что решат в Париже».

Французский президент Эммануэль предлагает коллегам своё представление о размере и составе Союза. Они обсудят его расширение на брюссельской встрече в верхах в марте.

А в мае в Загребе пройдёт саммит ЕС-Западные Балканы. Его проведёт Хорватия перед тем, как сложить с себя полномочия страны-председателя ЕС. Её преемнику Германии вопрос о принятии в ЕС новых членов может показаться быть менее срочным.

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

Европейский Союз (Евросоюз, ЕС, EU, European Union, Europäische Union, L’Union européenne) — объединение ряда государств, подписавших Маастрихтский договор, созданное в ходе процесса европейской интеграции. Возник в 1993 г. на базе Европейских сообществ.

Евросоюз имеет признаки как международной организации, так и федеративного государства.

В Евросоюз на настоящий момент входят:

Страна Примечания
Австрия
Бельгия
Болгария
Венгрия
Германия
Греция
Дания с заморскими территориями
Ирландия
Испания с зависимыми территориями
Италия
Кипр
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Нидерланды (Голландия) с заморскими территориями
Польша
Португалия с зависимыми территориями
Румыния
Словакия
Словения
Финляндия
Франция с зависимыми и заморскими территориями
Хорватия
Чехия
Швеция
Эстония

На британском референдуме 2016 г. 51,9% проголосовавших высказалось за выход Великобритании из ЕС. Великобритания после 47 лет членства официально покинула Евросоюз со своими заморскими территориями в ночь с 31 января на 1 февраля 2020 г.

Хорватия вступила в Евросоюз 1 июля 2013 г.

Болгария и Румыния присоединились к Европейскому Союзу 1 января 2007 г.

Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония вступили в Евросоюз 1 мая 2004 г.

Существует также ряд зависимых территорий государств ЕС: 7 территорий, на которых действует право ЕС (4 у Франции, 2 у Португалии, 1 у Испании) и 9 заморских территорий (6 у Франции, 2 у Нидерландов, 1 у Дании).

Греция вступила в еврозону, подделав в 2001 году необходимые для этого документы. Такое признание сделал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Bild.

«Это правда. Греция стала членом еврозоны после подделки статистических материалов», — сказал он.

При этом он до сих пор винит себя в этом.

Реклама

«До сих пор упрекаю себя в этом: будучи министром финансов (Люксембурга в 1989-2009 годах), я был против того, чтобы независимые европейские статистические ведомства оценивали данные, которые предоставляют государства. Теперь мы это поменяли, теперь Евростат может в каждой стране ЕС все проверить. Европа в состоянии учиться на ошибках», — добавил Юнкер.

По его словам, «валютный союз должен быть надежнее брака, иначе никто не будет в него верить».

«Именно поэтому перед тем, как принимать страну в зону евро, нужно проверять все тщательнее, чем проверяли раньше», — отметил Юнкер.

Это не первый скандал с подсчетом статистики в Греции.

Так, издание Financial Times со ссылкой на неназванного чиновника Еврокомиссии ранее писало, что Афины не раз фальсифицировали экономическую отчетность. В частности, статистические данные были подделаны в 1981 году для вступления в Евросоюз. Выяснить это удалось лишь девять лет спустя.

Вопросы к подсчету статистики в Греции несколько раз возникали и после вступления страны в ЕС.

Начиная с 2003 года Греция несколько раз пересматривала ВВП. Еврокомиссия тогда требовала от руководства страны привести методы оценки экономики к нормам Евростата. В 2006 году европейское статистическое агентство пришло к выводу, что Греция занижает рост своей экономики и на самом деле рост ВВП страны на 25% выше, чем считает национальная служба.

Амелиа Торрес, занимавшая на тот момент пост пресс-секретаря еврокомиссара по экономике и денежной политике ЕС, заявляла, что в случае с Афинами необходим беспрецедентный пересмотр, тогда как обычно пересмотр может составлять 1-2%.

«Пересмотренный ВВП будет включать в себя доходы от нелегальной активности, в том числе от контрабанды сигарет и алкоголя, проституции и отмывания денег», — заявил тогда руководитель национальной статистической службы Греции Манополис Контопиракис.

Грецию также ловили на фальсификации статистических данных об уровне ее госдолга. Так, в начале 2010 года Еврокомиссия выяснила, что власти Греции сфальсифицировали финансовую статистику за 2009 год. Дефицит госбюджета этой страны вместо заявленных 6% (что уже вдвое превышало требования) тогда составил 12,7% ВВП.

Позже такой беспрецедентный уровень госдолга спровоцировал кризис суверенной задолженности еврозоны в 2010-2014 годах. При этом последовавший за этим кризис едва не привел к распаду зоны евро.

МВФ и Евросоюзу пришлось активно кредитовать Грецию. Афины в обмен были вынуждены пойти на жесточайшие меры бюджетной экономии, приватизацию, сокращение пенсий и социальных выплат.

При этом, если по кредитам МВФ Греция уже расплатилась, то с ЕС стране еще предстоит рассчитываться.

Соглашение с европейскими кредиторами, заключенное Грецией в прошлом году, отсрочивает выплаты по кредитам на общую сумму 96 млрд евро, что соответствует 40% общего долга страны, до 2033 года, а также продлевает срок выплат по ряду других кредитов.

Особенности национального подсчета

Между тем в России также есть проблемы с подсчетом статистики. Эксперты подозревают Росстат в статистических манипуляциях.

На этой неделе стало известно, что Росстат отозвал ранее опубликованные данные о росте промышленного производства в России в январе — апреле 2019 года в связи с обнаруженной в них ошибкой.

«Расследование выявило, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные. Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации, были рассчитаны неверно»,

— поясняли в Росстате.

Таким образом, согласно обновленным данным, рост промпроизводства в апреле в годовом выражении составил 4,6%, а не 4,9%, как подсчитало ранее статистическое ведомство.

Статистика, которую опубликовал Росстат по промпроизводству, вызвала вопросы даже у чиновников. Так, министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что он был удивлен данными Росстата по промышленному производству, назвав допущенные ошибки «недопустимыми» и пообещав сделать «оргвыводы».

При этом Росстат в этом году уже уже третий раз попадает под активную критику из-за своих подсчетов. Ранее статистическое ведомство критиковали за новый метод подсчета ВВП, который позволил с помощью статистики после пересчета добиться роста экономики более чем на 2% в прошлом году.

Экспертов тогда поразил рывок стройки, который главным образом и обеспечил ускорение темпов роста ВВП. После переоценки ведомство насчитало, что объем строительных работ вырос в 2018 году на 5,3%, тогда как предыдущая оценка за 11 месяцев составляла всего плюс 0,5%.

Директор аналитического департамента компании «Локо-инвест», экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Кирилл Тремасов тогда назвал новые цифры по строительству «скандальными».

Позже эксперты критиковали и новую систему Росстата по подсчету реальных доходов граждан.

В апреле этого года Росстат опубликовал данные о доходах россиян, пересчитанные по новой методике. Счет оказался в плюс: по новой методологии реальные располагаемые доходы граждан за шесть последних лет снизились всего на 8,3% против ранее озвученных 10,9%. Это позволил сделать учет сезонных заработков россиян, арендных платежей и нестабильных источников доходов. По словам экспертов, реальной картины новая методика не дает.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *