В тяжелую и скорбную годину император вступил

Прочтите отрывок из исторического источника (XIX в.) и кратко ответьте на вопросы С1-СЗ. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

«В тяжёлую и скорбную годину император вступил на прародительский трон.

Всё государство с трепетом ожидало, как государь определит общее направление своего царствования. И в ответ на это 29 апреля с высоты трона раздалось твёрдое слово. «Посреди великой Нашей скорби, — говорилось в высочайшем манифесте, — глас Божий повелел Нам стать бодро на дело правления, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на неё поползновений».

Для обсуждения предположений о необходимых государственных преобразованиях император пригласил в Петербург сведущих лиц из числа земцев на совещание о понижении крестьянских выкупных платежей. Последствием работ этого совещания явилось чрезвычайно важное для крестьян высочайшее повеление о повсеместном понижении выкупных платежей.

Заботясь о сохранении в народе его исконного православно народного духа, держась твёрдо правила «Россия для русских», император всегда стремился к тому, чтобы русский народ занимал в империи принадлежащее ему первенствующее место.

Твёрдое управление императора повысило благосостояние русского народа. Уничтожена была подушная подать, дававшая государству ежегодно 60 миллионов.

Хотя Россия и не вела за это царствование войн, однако положение её среди европейских государств было высокое и с нею все считались.

Государь ясно понимал значение железнодорожных путей для укрепления связи коренной России с дальними окраинами, и, несмотря на громадные трудности сооружения железной дороги через песчаные, безводные пустыни, по его повелению была построена Закаспийская железная дорога, соединившая наши среднеазиатские владения, в том числе и Мерв, с берегом Каспийского моря.

Другой чрезвычайно важный железнодорожный путь, задуманный императором и начатый при нём, — великая Сибирская железная дорога — соединил Европейскую Россию с Дальним Востоком, прорезав и оживив всю Сибирь вплоть до Великого океана.»

By Reuters Staff, Рейтер

3 MINUTES DE LECTURE

МЕЗЕБЕРГ, Германия (Рейтер) — Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили конфликты на Украине и в Сирии, а также Иран и проект газопровода, который вызывает раздражение США, во время жестких переговоров около Берлина, закончившихся без явного прогресса.

German Chancellor Angela Merkel and Russian President Vladimir Putin arrive to address the media before a meeting at the German government guest house Meseberg Palace in Gransee, Germany August 18, 2018. REUTERS/Axel Schmidt TPX IMAGES OF THE DAY

Представитель Кремля Дмитрий Песков сказал журналистам, что никаких договоренностей достигнуто не было, но встреча была необходима, чтобы сверить часы после переговоров Путина и Меркель в Сочи в мае.

Отношения между двумя странами остаются напряженными после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году.

Два лидера выразили мнение, что проект трубопровода Северный поток-2 является чисто коммерческим, несмотря на противодействие со стороны США и Украины, сказал Песков.

«Поэтому необходимо принять меры к тому, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих стран и чтобы в конечном итоге выйти на завершение этого проекта”, — сказал Песков журналистам незадолго до того, как Путин вылетел после переговоров в Россию.

Песков не уточнил, какие меры имеются в виду.

В начале переговоров Меркель подчеркнула, что Украина должна продолжать играть свою роль в газовом транзите в Европу, и поприветствовала начала диалога между ЕС, Украиной и Россией по этому вопросу.

Путин, выступая в правительственной резиденции в Мезеберге, сказал, что это должно иметь коммерческий смысл.

«Главное, этот транзит украинский, он традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова”, — сказал Путин.

Соединенные Штаты оказывают давление на Берлин с целью остановить строительство трубопровода, который позволит доставлять газ из России по дну Балтийского моря, утверждая, что этот проект увеличит зависимость Германии от российских энергоносителей.

Песков сказал, что угроза возможных американских санкций против компаний, вовлеченных в проект, не обсуждалась в субботу.

Меркель, стоя рядом с Путиным перед началом переговоров, сказала, что обе страны — но особенно Россия, как постоянный член Совбеза ООН — обязаны постараться остановить боевые действия на Украине и в Сирии.

Она сказала, что также планирует поднять потенциально непростой вопрос прав человека в беседе с Путиным и обсудить двусторонние отношения.

Оба лидера выразили озабоченность о ситуации в Сирии и тяжелом положении множества беженцев в результате семилетней войны.

Меркель сказала, что важно предотвратить гуманитарный кризис в Идлибе и в ближайших регионах, и добавила, что они с Путиным уже обсуждали тему конституционных реформ и возможных выборов, когда встречались в Сочи в мае.

Путин сказал журналистам, что все должно быть сделано для того, чтобы помочь сирийским беженцам вернуться на родину и что Сирии нужна помощь в восстановлении.

Касательно Украины, Меркель сказала, что надеется на принятие новых мер в начале нового учебного года, чтобы развести стороны конфликта на линии разграничения в Донбассе.

Андреас Ринке и Владимир Солдаткин, перевод и текст Антона Зверева

Луиш Фигу — в недалеком прошлом один лучших игроков мира, самый яркий представитель золотого поколения португальских футболистов, от которых уже более десяти лет ждут победы на одном из крупнейших турниров. Чемпионат мира в Германии станет для Фигу последним, поэтому он сделает все, чтобы оправдать давние надежды болельщиков. Молодые партнеры наверняка ему в этом помогут.
Луиш Фигу считался звездой с самого юного возраста — португальские селекционеры разглядели его талант, когда он, кажется, еще и ходить не начал. Один из ведущих клубов страны, «Спортинг», оформил права на Фигу, едва тому исполнилось 11 лет. Футболист оттачивал мастерство в спортивной школе команды и оправдал возложенные на него надежды.
В чемпионате Португалии он дебютировал в 16-летнем возрасте и игры клуба как минимум не портил. Однако главных успехов на этом этапе карьеры он добился на уровне национальных команд страны. В 1989 году он выиграл чемпионат мира для игроков не старше 16 лет, а в 1991-м — для 20 летних (самому Фигу было тогда 18).
Юных победителей стали называть «золотыми мальчиками», причем больше всего драгоценного металла, по оценкам специалистов, приходилось на долю Луиша Фигу. В «Спортинге» он играл до 1995 года, но никаких титулов не завоевал — «Порту» и «Бенфика» в то время не подпускали к трофеям никого
Летом 1995 году полузащитник собрался в Италию. Агенты подыскали ему два варианта трудоустройства — в «Парме» и в «Ювентусе», причем предложения обоих клубов были весьма привлекательными. Вспомнив старый анекдот (Что будете пить: водку или спирт? — Даже не знаю, все такое вкусное), Фигу подписал сразу два контракта.
Судя по всему, португалец собирался играть за «Парму» и «Юве» по очереди, а деньги получать в бухгалтериях обеих команд. Однако его планы вступили в конфликт с итальянским футбольным законодательством — Фигу запретили играть в клубах этой страны на протяжении двух лет.
Футболист не слишком расстроился и тут же подписал третье соглашение — с испанской «Барселоной». За пять лет, проведенных в столице Каталонии, он выиграл два чемпионата Испании, два Кубка страны и Кубок обладателей Кубков. По итогам 2000 года он получил от еженедельника France Football «Золотой мяч», а болельщики «Барсы» боготворили его.
Фигу удавалось на поле все — он вел игру команды, немало (для полузащитника) забивал, был одновременно душой, сердцем и мозгом «Барселоны». Всего этого команда лишилась летом 2000 года, когда португалец подписал контракт с «Реалом» — злейшим врагом каталонцев. Случаи прямых переходов игроков из команды в команду можно пересчитать на пальцах одной руки — противостояние клубов носит далеко не только спортивный характер.
Дело в том, что в Каталонии всегда были сильны сепаратистские тенденции, а «Барселона» является одним из главных символов борьбы с Мадридом. Во время гражданской войны конца 30-х годов прошлого века президент клуба Жозеф Суньоль возглавлял движение Сопротивления режиму диктатора Франко, который был страстным поклонником «Реала». Когда франкисты вошли в город, Суньоль был расстрелян. Команда в то время путешествовала по Северной Америке, и футболисты, узнав о случившемся, решили не возвращаться в Барселону.
В 1938 году франкисты взорвали офис клуба, потом было изменено его название (с английского Football Club Barcelona на испанское Club de Futbol Barcelona) и эмблема. В общем, переход Фигу в «Реал» стал для каталонских болельщиков еще одним поводом ненавидеть мадридский клуб.
Хуже всего в этой истории было то, что Фигу до последнего своего дня в «Барселоне» убеждал всех, что не уйдет в «Реал» (слухи об этом, разумеется, просочились в прессу). В тот момент, когда он давал очередную пресс-конференцию и клялся в верности «Барсе», несколько десятков фанатов пришли к нему домой, но им сказали, что недвижимость продается в связи с переездом хозяина.
На следующий день на первой полосе главной спортивной газеты Каталонии стояли лишь два слова: «Figo Puta!» Российский язык дает массу адекватных вариантов перевода, но привести их здесь решительно невозможно. В интернете появился сайт antifigo.com (сейчас там уже нет ничего интересного), где болельщики изобретательно развивали мысль авторов газетной «шапки».
В «Реале» игра Фигу ничуть не померкла, и его первые годы в Мадриде получились триумфальными. Он выиграл еще два чемпионата Испании, Лигу чемпионов и несколько других предметов трофейной посуды, а его взаимодействие с Зинедином Зиданом и Раулем восхищало весь футбольный мир.
Возвращение футболиста на домашний стадион «Барселоны» «Ноу Камп» состоялось в 2002 году (в 2001-м он не смог сыграть из-за травмы). Болельщики «Барсы» подготовились к приезду «Иуды» основательно. Фигу услышал о себе все слова, которые копились в душах болельщиков на протяжении двух лет (самая невинная просьба — одолжить тридцать серебряников). Когда же игрок отправлялся подавать угловые, в него летело все, что могло летать по воздуху.
Главным подвигом фанатов стало метание на поле свиной головы. Этот террористический акт был подготовлен и исполнен с особым цинизмом — несъедобная часть животного была пронесена на стадион внутри барабана.
Вскоре Фигу стал одной из многих звезд современности, оказавшихся заложниками политики «Реала». Клуб распирало от количества дорогих игроков и их самомнений, и летом 2005 года португалец подписал контракт с «Интером». Как оказалось, в Италию он приехал вовсе не доигрывать — в своем новом клубе он стал одним из лидеров. Другое дело, что «Интер» в плане организации отличается от «Реала» не сильно и выиграть с этим клубом что-то серьезное практически невозможно.
Насыщенная клубная карьера не мешала Луишу Фигу проявлять себя и в сборной. С 1996 по 2004 годы он сыграл на трех чемпионатах Европы и первенстве планеты в Японии и Корее. На Евро-2004 в Португалии он был в шаге от мечты, но в финале его команда не смогла реализовать преимущество в классе над греками — 0:1.
Фигу объявил об уходе из сборной, но вскоре, как это сейчас модно, решил вернуться. Главный тренер Луис Фелипе Сколари, который время от времени конфликтовал с футболистом, заявил, что рад возвращению капитана.
Чемпионат мира в Германии — последний шанс Фигу доказать, что золотое поколение португальских игроков, громко заявившее о себе 15 лет назад, все же способно на большие дела. Из того состава в сборной остались только Фигу и Руй Кошта. Главные же надежды возлагаются на новых звезд — Деку, Криштиану Роналду, Симау Саброзу, Паулету и других. Однако присутствие проверенных ветеранов, лучший из которых видел на своем футбольном веку все, еще никому не вредило.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *