Варницкая православная гимназия

Опарин Александр, 8 класс гимназии

I. История Варницкой Сергиевской школы

«…Века жили Кекины в Ростове и ничего особенного не сделали для города добра, а много зла — своими 12% годовых, дисконтами, разорили многих…», — так однажды писал А. Л. Кекин . Скорее всего, именно поэтому он и отдал городу все свое состояние, возвел храм, подарил водопровод и гимназию, построил богадельню близ Воскресенской и Паисиево — Уаровской церквей, в здании которой сейчас располагается младшая православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре.

Род Кекиных является самым древним и богатым родом в Ростове. Близ церкви всех Святых, у валов, стояла их деревянная церковь. «Помнится, дед называл, — Воскресения Христова … Желательно бы тут каменную часовню или церковь выстроить. Как по старому обычаю, около церкви Воскресения тут же было кладбище», — из воспоминаний А. Л. Кекина . Церковь Воскресения на рву находилась в центре города рядом с крепостным валом (примерно на том месте, где сейчас стоит памятник ростовцам –участникам Великой Отечественной войны) и была приходской рода Кекиных вплоть до ее закрытия в 1802 году. Деревянная Церковь была разобрана в связи с перестройкой города по «Высочайше конфирмованному плану», а по церковному кладбищу прошла улица. Именно тогда останки предков Кекиных были перезахоронены в Варницах . Каменная Церковь Воскресения в Варницах окончательно построена в 1814 году .

В 1893 году на средства и по заказу ростовского купца А. Л. Кекина была пристроена к храму Воскресения Словущего церковь святого Паисия Великого и мученика Уара.

Согласно его завещанию он должен был быть похоронен в Варницкой слободе в церкви святого Паисия Великого и мученика Уара. В 1897 году 15 сентября он скончался и был похоронен согласно его последней воле.

В 1888 году в 15-20 метрах от храмового комплекса было построено здание богадельни. В богадельне проживали престарелые священнослужители, вдовы и сироты. 19 июня 1894 года это заведение посетил праведный Иоанн Кронштадтский. На строительство здания под богадельню А. Л. Кекин пожертвовал 700 кв. сажень «усадебной земли и 20 тыс. рублей на строительство каменного двухэтажного здания» .

В 1892 году в помещение богадельни была переведена Варницкая церковно-приходская школа и к 500-летию преставления преподобного Сергия Радонежского это здание на средства Святейшего Синода было переустроено во второклассную школу.

Среди попечителей школы также следует отметить ростовского купца Александра Селиванова, крестьянина Александра Камакина, известного ростовского краеведа А.А. Титова и его сына земского врача В.И. Ивановского, И.А. Шлякова и других ростовских купцов. Так в Сергиевскую второклассную школу от попечителя А.П. Селиванова поступило 140 рублей и от члена отделения И.А. Шлякова поступило 25 рублей на приобретение Евангелий и картин в награду лучшим из окончивших церковно-приходскую школу ученикам и ученицам .

Содержалась школа на средства от городских и сельских обществ, за счет пожертвований частных лиц и платы за учение, но в основном на средства Епархиального училищного совета и его местного отделения.

Директором гимназии был назначен протоиерей Пречистенский Александр. Он жил со своей супругой в доме при школе .

Школа 5 октября 1897 года была освящена архиепископом Ростовским Ионафоном (Рудневым). В 1898 году Святейший Синод принял постановление о присвоении школе имени «Сергиевская».

Здание школы, представляло собой обширный каменный двухэтажный дом, крытый железом. Восемь светлых и удобных комнат этой постройки позволяли разместить в школе классы в нижнем этаже, и квартиру учителя с общежитием учеников в верхнем этаже. На большом дворе разместились хозяйственные постройки .

Учащиеся, живущие в общежитии, содержались на свои средства; только немногие бедные имели возможность получать готовое содержание из местных средств школы, от благотворителей приходского попечительства. На содержание учащихся родители доставляли продукты или вносили соответствующую плату; стоимость содержания каждого ученика не выяснена с точностью. На содержания ученика в Сергиевской школе каждые полгода собирались — мешок картофеля, ведро капусты, по ¼ меры гороху, пшена и гречи по ¼ фунту чаю, по 2 пуда муки, соль, масло. Всё это расходовалось сообща; вместо продуктов можно было вносить деньги; при таком взносе содержание ученика обходилось не дороже 15 рублей. В 1896 в школьной столовой за обедом и ужином подавали два горячих кушанья, а в 1899 г на пищу израсходовано было 100 руб .

Жизнь в общежитии влияла на детей благотворно. Дети скоро свыкались, завязывали дружеские отношения. От заведующих и учащихся никогда не приходилось слышать о воровстве, дерзких выходках, курения табаку среди учащихся не было. В беседе с учащимися всегда были только хорошие отзывы о училище .

Занимались дети в специально оборудованных классах . К 1899 году здесь обучалось уже 54 мальчика и 15 девочек .

Уроки вели три учителя и законоучителем был священник Александр Владимирович Пречистенский.

Дети изучали:

1) Закон Божий. Преподавание Закона Божьего велось успешно, соответственно значению этого предмета в деле воспитания детей. Учащиеся, правильно и сознательно читали молитвы, заповеди, символ веры, и даже тропари двунадесятых праздников и своего святого; подробно и толково объясняли их; связно передавали рассказы из Св. Истории Ветхого и Нового завета, разумно излагали порядок богослужений. Главною целью преподавания Закона Божия ставили воспитание детей. На этот предмет обращалось серьёзное внимание. На 1918 год известно, что Закон Божий в школе преподавал о. Иоанн Савинский, который до этого служил в Варницком монастыре. Он жил в здании школы.

2) Церковно- славянский. По церковно-славянскому языку учащиеся в 2-х классных училищах были приучаемы к правильному, с соблюдением ударения и точным, без уклонения от звука произношением от букв, славянскому чтению. Умение переводить славянский текст на русский язык. в) Русский язык, г) арифметику, д) церковное пение, е) гимнастика, ж) русская история, з) чистописание. Кроме этого они приобретали трудовые навыки, занимались рукоделием и столярным ремеслом.

Примерный типовой учебный недельный план школы выглядел так:

Начало XX века

Начало XXI века

Предмет

Часы

Предмет

Часы

Русский язык

Русский язык

Чтение

Литературное чтение

Церковно- славянский язык

Немецкий язык

Арифметика

Математика

Чистописание

Окружающий мир

Гимнастика

Физическая культура

Церковное пение

Музыка

Рукоделие

ИЗО

Закон божий

Технология

Русская история

Всего

Таким образом, сравнивая учебные планы, можно отметить, что набор предметов почти одинаков, за исключением Закона Божьего и Церковно- славянского языка (эти предметы будут изъяты из учебного плана в 1918 году и вновь введены в 1998 году.) В современном учебном плане добавлен немецкий язык. При сравнении учебной нагрузки нужно отметить, что дети XIX века засиживались в школе на 4 часа больше.

Наиболее полно и обстоятельно проходили геометрическое черчение и беседы о природе, благодаря усердию и опытности учителя В.Н. Палетаева. Уроки по гигиене вёл земский врач В.И. Ивановский (бесплатно). Помимо названных предметов, бывших обязательными для второклассной школы, в этой школе в разные годы преподавали и игру на скрипке (для желающих), и переплётное мастерство. По окончанию учебного года проходили экзамены по Закону Божьему, чтению, письму, арифметике.

Дума постановила принять заявление Городской Управы и священника Варницкой церкви отца Александра Пречистенского и выделить Сергиевской второклассной школе для устройства сельскохозяйственных курсов, Кекинский сад, что в Варницах. Сад был сдан в аренду на 10 лет с платою по 20 р. в год .

Следует отметить, что второклассная школа – учебное заведение более высоко ранга, чем одноклассные и двухклассные школы. Окончившие второклассную школу могли получить свидетельство на звание учителя. При поступлении во второклассную школу сдавались экзамены. Уровень школы приравнивался к гимназии. За высокие показатели школа получила звание образцовой.

2. История Варницкой школы в период становления советской власти

После 1917 года многое изменилось в работе школ. С установлением советской власти в Ростовском уезде, как и по всей стране, началась работа по реформированию старой системы образования. Все изменения осуществлялись на основе «Положения о Единой Трудовой школе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» принятой в декабре 1918 года.

Вот отрывок из данного указа:

Всем школам РСФСР присваивалось наименование «Единая трудовая школа». Единая, обозначала то, что, вся система школ представляет собой одну непрерывную лестницу. Упразднялось деление на начальные, гимназии, ремесленные и другие виды школ.

Единая школа разделялась на 2 ступени: I-я для детей от 8 до 13 лет (пятилетний курс обучения); II-я для детей от13 до 17 лет (четырёхлетний курс обучения).

Варницкая школа становится школой 1 ступени. В архиве сохранились копии свидетельств, выдаваемых учащимся по окончании начальной школы. Согласно этим документам в школе изучались такие предметы как: русский язык, арифметика, естествознание, география, история, рисование, пение. Оценка знаниям учащихся давалась словесно: «посредственно», «хорошо», «отлично» .

В 1925 -1926 учебных годах школа имела 2 больших просторных класса на 2 этаже. На 1 этаже располагались комнаты для проживания детей и учителей, а также кухня, чулан, комната для технических служащих .

О деятельности школы в советский период можно узнать из воспоминаний её учащихся и учителей. Я опросил Филиппову Ольгу Ивановну 1939 года рождения, проживающей по адресу: деревня Бабки, дом 5. Она рассказала, что Великая Отечественная война застала её в городе Харькове. Они с матерью переехали к родственникам в Ростовский район в деревню Бабки. В школу она пошла почти 9 лет, так как часто болела, была маленькой и худой. 1949 году в Варницкой школе было всего 4 класса. Классы были около 10 человек в каждом. В классе учились разновозрастные ребята. Было много беженцев из разных городов. Она закончила 4 класса и 3 следующих года не училась. Они с матерью переехали в посёлок Марково. Там она работала в колхозе.

Милкова Галина Вячеславовна 1946 года рождения, проживающая по адресу улица Некрасова дом 54 кв.58, которая преподавала в 1971г в Варницкой школе рассказала, что когда пришла преподавать в школе было 8 классов, всего около 50 человек. Работала учителем химии и пионерской вожатой, а в 2004 году её пригласили преподавать химию в нашу гимназию, работала она до 2006 года.

Лев Леонтьевич Соколов был учителем русского языка, вместе с супругой жили в школе. Марина Ивановна Чистова была учителем географии, она жила в посёлке Варницы.

В августе 1972 года Варницкую школу перевели в посёлок Ишня, потому, что здание не соответствовало государственным стандартам.

Итак во 2 главе рассказывается о советских временах, о том какие предметы преподавали в школе, сколько было детей в классах и опрос бывших учителей.

3. История Варницкой школы на современном этапе (с 1998г.)

В 1998 году восстанавливать монастырь в Варницах был назначен иеромонах Силуан (Глазкин), ныне Владыка в Новгородской области. Обитель начала быстро преображаться, а с ней — и скромная воскресная школа. Много сил, времени и средств потратили игумен Силуан, его единомышленники и помощники на то, чтобы многострадальное, полуразрушенное здание Сергиевской школы ожило, наполнилось учащимися и учителями, вновь стало полноценным православным учебным заведением.
В сентябре 2004 года новое здание православной гимназии Варницкого монастыря при большом стечении народа было торжественно освящено двумя архиереями: архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом и епископом Сергиево-Посадским Феогностом с сонмом духовенства. К этому же времени усилиями ее директора игумена Силуана и педагогического коллектива при гимназии был создан пансион, куда в десятый класс приняли двадцать шесть юношей, успешно окончивших девять классов светской школы, для получения ими полного среднего и начального богословского образования, необходимого для поступления в духовные училища и семинарии, богословские институты и университеты.

11 февраля 2005 года гимназия имени преподобного Сергия Радонежского получила государственную лицензию на право осуществления своей образовательной деятельности. Знаменательно, что к этому моменту в гимназии обучалось 69 учеников, то есть столько, сколько училось в ней к моменту присвоения школе Священным Синодом имени «Сергиевская” — в 1898 году.

С 2004 года по 2013 год гимназию имени преподобного Сергия Радонежского закончило 195 человек.

На 1 сентября 2013 года в школе учится с 1-9 класс 65 человек. 10-11 класс 21 человек. В настоящее время директором является иерей Димитрий (Руднев). Учительский состав: 22 человека

Спустя более 100 лет в гимназии преподаются все те же самые предметы: Закон Божий, церковно-славянский язык, церковное пение, основы ораторского искусства, история церкви, а так же предметы общеобразовательной школы, перед началом урока и в конце урока, дети читают молитвы, посещают праздничные и воскресные богослужения.

Заключение

В своей работе я коснулся одной из белых страниц нашей истории – истории маленьких сельских школ, которые просуществовали более 120 лет. Работа над этой темой, позволила мне больше узнать об истории края, в котором я живу, о его замечательных людях.

Мною собран материал об учителях, работавших в Варницкой школе с середины XIX века.

Смело можно сделать вывод о том, что именно маленькие сельские школы вносят свой большой неоценимый вклад в дело народного образования. В настоящее время выпускники сельских закрытых школ живут в самых разных уголках нашей страны и трудятся на благо нашей Родины.

В заключении я бы хотел привести несколько аналогий Сергиевской школы 1897 года и современной гимназии:

— Школа 5 октября 1897 года была освящена архиепископом Ростовским Ионафоном по фамилии Руднев. В настоящее время директором является иерей Димитрий также с фамилией Руднев.

— 11 февраля 2005 года гимназия имени преподобного Сергия Радонежского получила государственную лицензию на право осуществления своей образовательной деятельности. Знаменательно, что к этому моменту в гимназии обучалось 69 учеников, то есть столько, сколько училось в ней к моменту присвоения школе Священным Синодом имени «Сергиевская” — в 1898 году!

— Милкова Галина Вячеславовна первая запись в трудовой книжке — Варницкая школа 1971-1972 годы. Последняя запись в трудовой книжке в 2004-2006 годы Варницкая гимназия.

История школы отразила вехи истории нашей страны. Смело можно сделать вывод о том, что именно маленькие сельские школы внесли свой большой неоценимый вклад в дело народного образования.

  1. Книга для записок о случающихся достопамятностях исторических, служить могущих к продолжению Российской истории, заведенной по Указу Ярославской духовной консистории 1814 года июня 1-го дня на основании Указа из Святейшего правительствующего Синода от 24 марта 1792 года в Ростовском Троицком – Варницком монастыря.
  2. Отчёт о состоянии Церковно-приходских школ и школ грамоты в Яр. епархии за 1898 год. Типография Губернского Правления. 1899 г.
  3. РФ ГАЯО Ф. 196 оп. 1 д. 3294.
  4. РФ ГАЯО Ф. Р-144 №658 стр. 7, 8. План школы.
  5. РФ ГАЯО Ф. НР – 144 Оп.2. Д. 85. Л.17.

Литература

  1. Краеведческий сборник. На земле преподобного Сергия Радонежского Выпуск II издание Троице – Сергиева Варницкого монастыря. 2004.
  2. Крестьянинова Е.И., Никитина Г.А. Граждане Ростова. Ростов Великий, 2009.
  3. Титов А. А. Ростовский уезд Ярославской губернии (историко-археологическое и статистическое описание с рисунками и картой уезда), М. 1885.
  4. Кузнецова Н. Д. История СССР 1861-1917 гг. Просвещение, 1984.

Респонденты:

  1. Филиппова Ольга Ивановна.
  2. Милкова Галина Вячеславовна.

Краеведческий сборник На земле преподобного Сергия Радонежского Выпуск II издание Троице – Сергиева Варницкого монастыря. 2004. С. 78.

РФ ГАЯО Ф. 196 оп. 1 д. 3294 л. 32

Краеведческий сборник На земле преподобного Сергия Радонежского выпуск II, издание Троице – Сергиева Варницкого монастыря. Ростов Великий 2004. С 108 – 109

Краткия сведения о монастырях и церквах Ярославской Епархии. Яр. 1908, с. 128 – 129

РФ ГАЯО Ф. 196 оп. 1 д. 3294 Л. 13.

Отчёт о состоянии Церковно-приходских школ и школ грамоты в Яр. епархии за 1898 год. Типография Губернского Правления.1899 г. С. 29.

Крестьянинова Е.И., Никитина Г.А.; Граждане Ростова; Ростов Великий; 2009 г.; с. 85

Отчёт о состоянии Церковно-приходских школ и школ грамоты в Яр. епархии за 1898 год. Типография Губернского Правления.1899 г. с. 31

Отчет о состоянии Церковно-приходских школ и школ грамоты в Ярославской епархии за 1898 год. Ярославль. Типография Губернского Правления 1899 г. (стр. 51).

Отчёт о состоянии Церковно-приходских школ и школ грамоты в Яр.епархии за 1898 год.Типография Губернского Правления.1899г.стр72.

Приложение к газете «Ростовский вестник» №30.

Журнал экстренного Ростовского уездного земского собрания, сессия 1908 г., с. 105.

Приложение к газете «Ростовский вестник» Ростовский гражданин №30 от 28 марта 1992 г.

Положение о «Единой Трудовой школе Российской Социалистической Федеративной Советской Республики». Народное просвещение. 1-2 декабря 1918 г. Ярославской губернии.

РФ ГАЯО Ф. НР – 144 Оп.2. Д. 85. Л.17.

РФ ГАЯО Ф. Р-144 №658 стр. 7, 8. План школы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *