Вещи царской семьи

В зале, посвященном Дому Романовых, посетители могут ознакомиться с интереснейшими экспонатами, связанными непосредственно с семьей Николая II. Характер экспонатов самый разный: от трогательных личных вещей членов Царской Семьи (например, одеяльце, связанное дочерями Императора их больному брату — Цесаревичу Алексею) до сувенирной продукции, выпущенной в честь празднования 300-летия династии Романовых и в честь коронации Николая II. Здесь же можно увидеть фотографии семьи Императора Николая Александровича и интересные документы — например, рескрипт о назначении Цесаревича Николая Александровича Председателем Комитета Сибирской железной дороги 1893 г. Зал «Державный» представляет: документы, отражающие развитие Российской Империи в годы правления Императора Николая II (например, проект Московских городских электрических железных дорог (Метрополитен) 1902 г.); события Русско-японской войны и революции 1905 года (в том числе платок со следами крови погибшего Великого Князя Сергея Александровича, убитого взрывом бомбы, брошенной террористом-эсером Каляевым в 1905 г.); артефакты Первой мировой войны и Февральской революции (в том числе один из вариантов телеграммы Императора Николая II начальнику штаба, выданной заговорщиками за Манифест об отречении от престола); документы, фотографии и предметы, запечатлевшие трагическую судьбу Семьи последнего царствовавшего Российского Императора и Его верных слуг: фотографии из ссылки, вещи, найденные в Ипатьевском доме после расстрела, документы большевиков, касающиеся убийства в Екатеринбурге. (Экспонируется, например, икона Пресвятой Богородицы «Иверская», принадлежавшая доктору Евгению Боткину, убитому в Екатеринбурге вместе с Царской Семьей). Выделена экспозиция артефактов Первой мировой войны: оружие и вещи солдат и офицеров, награды и другое. Посетители могут ознакомиться и с вещами сестер Николая II и нынешних потомков династии. В конференц-зале центра «Царский» посетителей ждет еще один интересный экспонат — рояль фирмы Becker, подаренный Николаю II австрийским императором Францем Иосифом и отправившийся в ссылку вместе со своим Августейшим владельцем. Рояль имеет собственную историю, о которой расскажут экскурсоводы музея. После реставрации инструмент вновь звучит на многочисленных концертах, проводимых в духовно-просветительском центре, и радует гостей дома Святых Царственных Страстотерпцев.

Художественно-исторический проект «Тверьлайф-ретро” Краевед Павел Иванов рассказывает, что творилось в Тверской области во времена опричнины Ивана Грозного. Часть первая: С чего начался поход по искоренению «измены», главным виновником которой царь определил своего двоюродного брата – князя Владимира Андреевича Старицкого. Часть вторая: Что совершил неистовый царь в Твери , опричный погром, события в Отрочь монастыре.

Часть третья:
Как опричник Малюта Скуратов чуть не погиб в Торжке.

Часть четвёртая:

Как опричники Ивана Грозного убивали митрополита Филиппа в Твери

Опричный поход на Новгород отметился не только многочисленными казнями и разорением местности от Клина до Новгорода, но и финальной точкой в одном из самых знаменитых противостояний того времени – Ивана Грозного и главы Русской церкви, святителя Филиппа (Колычева), митрополита Московского. В Твери все мало-мальски знакомые с историей люди знают, что в подвале Отрочь монастыря, куда был заключен святитель Филипп в конце 1568 года, он и был убит, задушен Малютой Скуратовым 23 декабря 1569 года.

Это событие, юбилей которого (450 лет) мы вскоре будет отмечать, стало не просто знаковым для царствования Ивана IV. Произошло нечто большее. Последний раз в истории Русского царства высший церковный иерарх возвысил голос против всемогущего царя, причем не руководствуясь каким-то стремлением к власти, не оспаривая право государя править. Возвысил по древнему праву печалования за опальных. Филипп просил Грозного умерить казни и отменить опричнину.

Святитель Филипп (в миру Федор) происходил из старинного дворянского рода Колычевых, верно служивших московским князьям с XIV века. Он родился в 1507 году, в 1537-м ушел в монастырь. Пешком Федор Колычев ушел на Север, добрался до Соловецкого монастыря, а там постригся с именем Филипп и прошел все стадии монашеского подвига.

Наконец братия избрала его игуменом. В 1550-х годах Филипп сделал Соловецкий монастырь чудом Русского Севера: выстроил два каменных храма, построил систему каналов и механических водяных мельниц, облегчил насколько возможно жизнь братии и трудников в суровых условиях жизни среди «окияна-моря». Слава о нем разошлась широко, и в 1566 году, когда проходил Земский собор по вопросу продолжения Ливонской войны, Филипп присутствовал в Москве как делегат.

Тут его и заметил Грозный в качестве кандидата в митрополиты. До этого за два года сменились два митрополита – Герман и Афанасий, оба были сняты царем за сопротивление опричнине. С Филиппа царь взял обещание «не вступаться в опричнину», и примерно год митрополит терпел выходки царя. В конце концов безобразия Грозного дошли до предела, икогда царь начал требовать церковного благословения на свои казни, митрополит пошел на открытый конфликт.

Он продолжался с весны до осени 1568 года. Авторитет святителя Филиппа был огромен, и Грозному пришлось пойти на откровенный подкуп и запугивание свидетелей, чтобы на соборе ноября 1568 года найти на главу церкви компромат. Компромат, даже по отзывам современников, был смехотворный. Например, соловецкие технические новинки, изобретенные Филиппом, трактовались как «колдовство».

Но самому святителю все было ясно. Он попытался сложить с себя сан добровольно, но царь с опричниками потребовал разыграть «комедию». 8 ноября 1568 года митрополит был взят прямо во время службы в Успенском соборе в Кремле, выброшен из храма, в грубых санях доставлен в монастырский погреб в Никольском монастыре. Чуть позже его перевезли в Тверь под строгий надзор.

Есть легенда, что Филипп присылал из Твери к Ивану Грозному увещания о покаянии в злодействах. Царь не читая называл их «филькины грамоты», и отсюда пошло это выражение. Так ли это? Ни одной подобной грамоты до нас не дошло, и едва ли в строгих условиях тюремного заключения митрополит мог что-то писать. Скорее всего «филькины грамоты» – позднейшая легенда.

По другой легенде, записанной в «Житии» святителя Филиппа, Малюта Скуратов потребовал в последние минуты жизни святителя Филиппа благословить царя на поход на Новгород. Филипп ответил:

«Будет тебе! Ради чего ты пришел, любезный, то и твори. Зачем искушаешь меня?» …И помолился святой: «Владыка! Господи Иисусе Христе, святой Вседержитель! Прими с миром дух мой…». Тот же человек, каменное сердце имеющий, – Малюта – закрыл подушкой преподобного уста, обличающие безумства. И так предал он душу свою в руки Божии, увенчавшись венцом мученика, в год восемь тысяч семьдесят восьмой (1569) месяца декабря в 23-й день, жизнь закончил и подвиг свершил».

…В Твери после убийства святителя Филиппа 23 декабря 1569 года Иван IV не задержался. По жития святителя, в присутствии Малюты Скуратова убитый митрополит спешно был похоронен рядом с Успенским собором Отрочь монастыря. Здесь он пролежал до 1591 года. По просьбе соловецкой братии его перенесли на Соловки. Когда вскрыли могилу в Отрочь монастыре, тело его было обретено нетленным, даже одежды святителя были целы. В 1652 году мощи святителя перенесли в Москву, где и поныне находятся в кремлевском Успенском соборе.

Павел ИВАНОВ

Многие из предметов, принадлежавших потомкам великого князя Георгия Михайловича Романова, были выставлены на торги впервые. Всего с молотка ушло несколько десятков лотов, выручка от продажи которых составила более $5 млн, сообщает официальный сайт аукционного дома Christie’s. Меньше чем за $1000 коллекционерам удалось обзавестись такими предметами великокняжеского обихода, как инкрустированные драгоценными камнями табакерки ($500), наборы столового серебра ($625) и пара французских подсвечников ($875). Но кроме этого, на торгах были представлены и уникальные лоты.

Самой дорогой на торгах стала золотая табакерка, украшенная изумрудами и подаренная императором Николаем II послу Болгарии в России. Хотя ее эстимейт не превышал $180 000, итоговая цена превзошла ожидаемую втрое и составила $665 000.

Также интерес у коллекционеров вызвали несколько рамок для фотографий. Одна из них (продана за $125 000) была изготовлена в мастерской Фаберже из золота и инкрустирована бриллиантом. При нажатии на камень в рамке открывались три окошка, за которыми располагались фотографии великого князя, его супруги и одной из дочерей. Вторая рамка (продана за $106 250) была изготовлена в виде сердца и покрыта розовой эмалью. В нее был помещен портрет принцессы Нины — дочери князя Георгия Романова.

Ушли с молотка и оригиналы паспортов дочерей князя. Документы представляли собой листы плотной бумаги размером 44 на 58 см с гербом Российской империи, фотографией владельца и надписью «Божией милостью мы, Николай Второй, император и самодержец Всероссийский…». На лицевой стороне цитата была написана по-русски, а на оборотной — по-английски и по-немецки.

Великий князь Георгий Михайлович приходился внуком императору Николаю I. От революции он бежал в Финляндию, но был арестован и в январе 1919 года расстрелян в Петропавловской крепости.

Игрушки были разные — часть из них это игрушки подаренные, «на государственном уровне» во время официальных визитов. Например, во время первого официального визита Николая II и Александры Федоровны во Францию в 1896 г., восторженно встречавшую российских монархов, хозяева не забыли и годовалую великую княжну Ольгу Николаевну, которую родители взяли с собой в поездку. От лица президента Французской республики княжне подарили «на вырост» сундук для кукольного приданого и игрушечный набор.

Очень редко дети имели возможность сами выбирать себе игрушки. Это могли делать дочери Николая II либо в Ялте, либо за границей. Няня-англичанка упоминает, как в 1900 г. в Дармштадте она зашла с 5-летней великой княжной Ольгой Николаевной в магазин игрушек. Ольга долго выбирала и, наконец, попросила купить ей самую маленькую игрушку. Когда её просили выбрать что-нибудь еще, то она отказалась это сделать, заявив, что другие красивые игрушки купят другие девочки.

Большая часть игрушек оказывалась в игральных комнатах царских детей в качестве подарков. Иногда детям дарили игрушки простолюдины. «Простолюдин» Г.Е. Распутин в 1913 г. подарил цесаревичу Алексею подарочный набор: шашку в ножнах, портупею и газыри. Подарок был очень дорогой, поскольку оружие изготовили знаменитые мастера дагестанского села Кубачи.
По мере того как росли дети, во всех императорских резиденциях Николая II возобновлялись игральные комнаты. При этом игрушки девочек хранились в их комнатах, а цесаревичу Алексею «по статусу» выделили «свою» отдельную игровую комнату.

Сохранилось несколько фотографий и описание игровой комнаты цесаревича Алексея в Александровском дворце Царского Села. Большая угловая комната на втором этаже Александровского дворца была буквально забита игрушками. В одном из углов комнаты находилось возвышение – подиум. Там был устроен уголок из детской и игрушечной мебели. Из этого множества игрушек можно выделить золоченый стул с музыкальным ящиком. Музыка начинала играть, когда ребенок садился на стул. У подиума находилась стойка с детскими ружьями. Там же хранилась настоящая ручная граната системы Лишина, присланная наследнику с фронта в 1916 г. В игровой находились доспехи средневекового рыцаря, индейское снаряжение – две пироги, луки, головной убор и вигвам. Множество моделей было расставлено вдоль стен: модель четырех трубного миноносца, модель госпитального фургона, модель пулемета и пушки. Под потолком крепились модели самолетов. Ещё была большая собака из белого шерстяного плюша с рыжими ушами, на колесах с механизмом. Это – подарок наследнику от кайзера Германской империи Вильгельма II. Имелись в комнате и игрушки с политическим подтекстом. Один из клоунов-паяцев был изготовлен с лицом известного германского революционера Бебеля.
При подборе игрушек в игровых комнатах цесаревича учитывалась и «география» резиденции. В Ливадийском дворце в Крыму у цесаревича Алексея в «собственной» игровой преобладала морская тематика, учитывая, что сам дворец расположен на морском побережье. Там хранилась целая флотилия подводных лодок и военных кораблей. Разноцветные сигнальные флажки знакомили наследника с морской азбукой.
А во что же играли девочки?
На праздники девочки получали дорогие подарки – фарфоровых красавиц всех именитых фабрик Франции, Германии и России. Кроме того, их привозили из-за границы родственники и друзья царской семьи, дарили гости.
Но фарфоровые куклы считались предметом роскоши, и даже в царской семье, впрочем, и без того привыкшей к скромности в быту, девочек приучали относиться к ним бережно. Дорогие куклы – одетые, как свои маленькие хозяйки, в кружева, шёлк и батист, в шляпки и капоры с цветами и бантами красавицы с длинными локонами и закрывающимися глазами – хранились в закрытых шкафах и вынимались по особым случаям. Для повседневной же игры существовали куклы попроще – недорогие немецкие куклы, куклы из папье-маше, композита и мастики из Англии и российского производства, включая кустарные; бывало даже так, что покупались отдельные головки, а туловища мастерились самостоятельно.
Императрица часто принимала участие в играх, учила девочек, как надо правильно наряжать фарфоровых воспитанниц и ухаживать за ними и их нарядами.
Каждый день, в час чаепития маленькие цесаревны в белых платьях, подпоясанных цветными шёлковыми кушаками, спускались из детской в бледно-лиловый будуар матери и большую часть времени играли на полу, на огромном ковре, где специально для этого были свалены игрушки.
Искусно выполненная кукольная мебель и тончайшие фарфоровые сервизы участвовали в кукольных чаепитиях и прочих домашних заботах – светский этикет и правила домоустройства постигались в игре. Кроме кукол-барышень были и куклы-морячки, и солдаты, и крестьяне. Помимо них в играх были заняты и мягкие игрушки немецкой фирмы Steiff – слоны, зайцы, медвежата… Незвано приходил большой рыжий кот. И вся эта пёстрая компания требовала угощения, внимания и достойного обращения!
Был бумажный настольный детский театр «Жизнь за царя».
Это вообще удивительная вещь. Четыре действия и пять картин оперы М. И. Глинки легли в основу настольного театра. В его составе 34 предмета из картона: сцена, кулисы, фигуры героев. Эта игра некогда собирала вокруг большого стола всех членов царской семьи, разыгрывавших сценки этого домашнего спектакля.
После того, как 1 августа 1917 года царская семья окончательно покинула свой любимый дом, Александровский дворец в Царском селе, его детская довольно долго сохраняла свою обстановку в неприкосновенности, как все было еще при своих маленьких хозяевах.
После революции часть интерьеров: «Детская половина», «Комната младших княжон» и «Комната наследника», были открыты как постоянная экспозиция для посещения.
А в 1931 году началась борьба со всем царским, не вписывавшимся в советскую жизнь, и экспозиция была закрыта. С экспонатами поступили варварски — их просто раздали в детские дома и приюты, где их следы потерялись окончательно. Те, что не исчезли в детских домах, принял на хранение музей в В Сергиевом-Посаде с 32-ого года. В музее хранятся игрушки, в которые играли дети последнего русского императора Николая II…

19 июля 2020

Убийство Романовых: кто отдал приказ о расстреле царской семьи

102 года назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918-го, в Екатеринбурге, в полуподвальном помещении дома Ипатьевых, были расстреляны большевиками последний российский император Николай II, императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Мария, Татьяна, Анастасия, цесаревич Алексей и члены царской свиты. Тайну захоронения императора и его семьи не могли разгадать почти 60 лет. Лишь в 80-е годы прошлого века обнаружили фрагменты тел. В 1998 году царскую семью торжественно похоронили в Санкт-Петербурге.

Трагическая гибель Царской семьи и других представителей Дома Романовых на Урале и сегодня, спустя сто лет, все еще окутана тайной и продолжает волновать умы. Дезинформация – главное орудие тех, кто хотел, чтобы правда об этом злодеянии так никогда и не была открыта. На телеканале «Россия 1» – новый фильм-расследование Елены Чавчавадзе «Убийство Романовых. Факты и мифы», который проливает свет на доселе неизвестные обстоятельства убийств в Перми, Екатеринбурге и Алапаевске летом 1918 года.

Долгое время советская власть не брала на себя ответственность за убийство членов Дома Романовых. Если бы стало известно, что по прямому распоряжению советской власти казнены подростки, женщины, то это, несомненно, сыграло бы отрицательную роль, настроило бы общественное мнение против идей коммунизма. Убийцам нужно было замести следы, запутать всех, кого только можно, и не допустить, чтобы обстоятельства этого дела открылись.

В течение следующих десятилетий все на Западе ходили по замкнутому кругу, пытаясь узнать, что же случилось с Романовыми, была ли убита Александра Федоровна с детьми, смогла ли сбежать Анастасия. И правда выяснилась еще очень нескоро, что породило множество домыслов и легенд.

Самое засекреченное и самое жестокое политическое преступление XX века, уникальные документы и свидетельства, которые заставляют содрогнуться, мнение историков и экспертов – в новом фильме Елены Чавчавадзе «Убийство Романовых. Факты и мифы».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *