ВИЧ и православие

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в настоящее время считается неизлечимым заболеванием. Носители ВИЧ пожизненно принимают лекарственные препараты по схеме лечения, которая называется антиретровирусной терапией. Она приводит к тому, что количество вируса в организме снижается и поддерживается на низком уровне, так что ВИЧ-инфицированный человек при этом практически не испытывает симптомов заболевания. Но это не значит, что он избавился от инфекции.

Реклама

Тем не менее есть случаи, когда вирус удается полностью убрать из организма.

Последняя новость — врачи из Лос-Анджелеса сообщили, что девочка, родившаяся ВИЧ-инфицированной, менее чем через год полностью избавилась от вируса. Этот случай был представлен на ежегодной 21-й конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Бостоне. Ранее о подобном излечении ребенка от врожденного ВИЧ сообщали врачи штата Миссисипи, о чем писала «Газета.Ru».

Обе девочки, и из Лос-Анджелеса, и из Миссисипи, родились у ВИЧ-инфицированных матерей, которые никогда не проходили лечение, обычно назначаемое матерям в период беременности. Собственно, именно поэтому у них и родились ВИЧ-инфицированные дети. Если беременные женщины проходят лечение, то обычно рожают здоровых детей.

Новорожденным, у которых обнаружили ВИЧ в крови и спинномозговой жидкости, назначили агрессивную антиретровирусную терапию через несколько часов после рождения.

В случае с девочкой из Миссисипи она начала получать лечение через 30 часов после рождения, и вирус перестал обнаруживаться в организме через месяц. Врачи настаивали, что лечение должно продолжаться, но мать девочки продолжала терапию только до 18 месяцев, после чего исчезла из поля зрения медиков. Потом врачи разыскали девочку. Сейчас ей три с половиной года, и она абсолютно здорова, хотя уже два года живет без лечения.

В случае с девочкой из Лос-Анджелеса врачи ориентировались на предыдущий случай, но стали применять антиретровирусную терапию уже через 4 часа после рождения. На фоне лечения уже через 6 дней врачи перестали находить вирус в ее организме, однако терапия продолжалась.

Должно пройти какое-то время, чтобы врачи могли понять, произошло ли излечение или это просто ремиссия

— период затишья, когда вирус перестает обнаруживаться, но полностью не исчезает.

«Единственный способ ответить на этот вопрос — прекратить терапию», — объясняют врачи. Это довольно сложный вопрос. «Решение прекратить терапию — это не то решение, которое легко принимается, — говорит доктор Девейкис, лечащий врач девочки из Миссисипи. — Обычно мы продолжаем терапию в течение двух лет или дольше, в зависимости от разных факторов».

Девочка из Лос-Анджелеса пока продолжает лечение, хотя врачи практически уверены в том, что она избавилась от вируса.

Случаев избавления от ВИЧ взрослого пациента пока насчитывается всего три.

Самый известный — это так называемый «берлинский пациент» Тимоти Браун, история которого была описана в медицинском журнале Blood в 2010 году. Он был болен СПИДом и одновременно лейкемией, поэтому по жизненным показаниям ему провели пересадку костного мозга. При этом для пересадки врачи взяли клетки костного мозга у таких доноров, которые имели генетическую мутацию, предохраняющую от ВИЧ. Эта мутация лишает клетки рецепторов, к которым прикрепляются вирусные частицы. Через три с половиной года после трансплантации врачи сообщили, что в организме пациента ВИЧ отсутствует.

В июле 2013 года американские медики сообщили еще о двух похожих случаях успешного излечения, которые произошли в клиниках Бостона. Два пациента были ВИЧ-позитивными на протяжении примерно 30 лет, и у обоих развилась лимфома Ходжкина (или лимфогранулематоз). Поскольку химиотерапия не помогала, пациентам была назначена трансплантация костного мозга. Обе операции прошли удачно. После трансплантации у одного пациента вирус не обнаруживался в крови в течение четырех лет, у другого — в течение двух лет после отмены антиретровирусной терапии.

Таким образом, все три случая избавления от ВИЧ взрослых пациентов связаны с трансплантацией костного мозга. Хотя в результате операции пациенты избавились от вируса, трансплантация была им назначена только потому, что они страдали от рака.

Это слишком опасный способ для того, чтобы использовать его для лечения ВИЧ-инфекции, не отягощенной раком, ведь смертность при трансплантации костного мозга до сих пор составляет около 5%.

В то же время ученые всего мира пытаются разработать другие способы излечения от ВИЧ. Большие надежды связывали с терапевтической вакциной, которая может натравить на вирус иммунные клетки человека.

К сожалению, на сегодня все варианты разработанных вакцин от ВИЧ оказались неэффективными в испытаниях на животных или на инфицированных пациентах.

Исследования в этой области продолжаются. Например, изучили, как в организме ВИЧ-инфицированного созревают защитные антитела, связывающиеся с консервативным участком оболочки вируса. Специалисты надеются, что процесс созревания антител можно имитировать в лаборатории и использовать их для создания вакцины. Другие ученые предлагают использовать для создания вакцины от ВИЧ белок вируса иммунодефицита кошек.

Вакцина от ВИЧ под названием «КомбиВИЧвак» разработана и в России, в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. По словам ее создателей, первая стадия клинических испытаний (доказывающая безопасность) завершена два года назад, а на проведение второй фазы (для доказательства эффективности) нет денег.

Справиться с вирусом пытаются и при помощи генной терапии.

Как рассказал «Газете.Ru» директор по науке Института стволовых клеток человека Роман Деев, «есть протокол, где происходит генная модификация гемопоэтических стволовых клеток , у которых повреждается ген, ответственный за синтез одной из поверхностных молекул, за которые цепляется ВИЧ. В результате мембрана этих клеток становится непроницаемой для вируса». Однако этот метод тоже связан с пересадкой больному костного мозга, только генно-модифицированного, а значит, связан с опасностью.

В поиске лекарства против ВИЧ участвуют и российские специалисты. Так, по словам Николая Савчука, члена совета директоров исследовательского института химического разнообразия «Химрар», сейчас проходит клинические испытания лекарственное средство с условным названием VM-1500, которое снижает содержание вирусных частиц в организме практически до нуля.

Создатели лекарственного средства ожидают, что в 2015 году смогут зарегистрировать его на российском рынке.

А что касается стандартной антиретровирусной терапии, то для ее применения взрослыми пациентами, вернее, пациентками, изобретены интравагинальные кольца, которые постоянно высвобождают нужную дозу противовирусного препарата и действуют эффективнее, чем гели.

Врачи сообщили о втором случае излечения от ВИЧ. Так называемый «лондонский пациент» полностью выздоровел после хирургического лечения. Первым выздоровевшим человеком 13 лет назад был «берлинский пациент» Тимоти Рэй Браун.

Обоим пациентам была проведена трансплантация донорского костного мозга. И у обоих после операция наблюдалась стойкая ремиссия. Отсутствие вируса в крови в течение 30 месяцев может свидетельствовать об излечении от ВИЧ, считают авторы исследования из Кембриджского университета. Само исследование опубликовано в журнале Lancet.

Известно, что «лондонский пациент» — 40-летний уроженец Венесуэлы — был ВИЧ-инфицирован с 2003 года. В 2012 году у него была обнаружена злокачественная лимфома Ходжкина. Чтобы ее вылечить, и была проведена аллогенная трансплантация костного мозга.

При лечении онкологического заболевания одновременно удалось победить и ВИЧ-инфекцию, отметили врачи, проведя исследования крови, кишечной и лимфоидной тканях тела и не обнаружив специфичные к ВИЧ-1 CD4-и CD8-Т-клеточные реакции.

Поскольку метод математического моделирования показывает, что вероятность пожизненной ремиссии (излечения) после операции составляет 98 процентов, исследователи делают вывод, что трансплантация костного мозга может быть способом лечения ВИЧ.

Недавно целый ряд волгоградских СМИ опубликовал новость о «чудесном» исцелении годовалого ребёнка от ВИЧ молитвой. Осведомлённость о ВИЧ-инфекции в России настолько невелика, что очень многие, включая журналистов, не понимают различия между отсутствием вируса в крови и тем состоянием, когда вирус не выявляется из-за применения антиретровирусной терапии. Последним и объясняется «чудо», случившееся в Волгограде.

Как сообщили врачи областного СПИД-центра, девочка принимала терапию, и постепенно врачам удалось добиться снижения вирусной нагрузки. Так что «после акафиста и молитв» никак не означает «вследствие них».

В этой истории значение имеет ещё одна деталь. Об «исцелении» девочки впервые сообщила Ольга Ильченко, руководитель Святотроицкого православного социального центра в Волгограде. В интервью, опубликованном на сайте Волгоградской епархии, руководитель центра начала рассказ об этом «чуде» так:

«Одной из семей, в которой ВИЧ-инфицированы оба родителя и младший ребенок —​ годовалая , мы помогли снять квартиру. По правилам центра люди с ВИЧ, туберкулёзом, сифилисом не могут проживать вместе с другими постояльцами».

Отказ людям, живущим с ВИЧ, в предоставлении приюта означает, что руководители православного социального центра либо не знают, каким образом передаётся вирус, либо разделяют представления Русской православной церкви о «безнравственных причинах» ВИЧ-инфекции.

О таких причинах заявил на заседании правительственной комиссии 23 октября 2015 года епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению:

«Мы все с вами понимаем, что эта болезнь, как, может быть, никакая другая болезнь, имеет социальные и нравственные, вернее, безнравственные причины, и поэтому, конечно же, роль традиционных религий в нашей стране в борьбе с этим недугом очень и очень важна».

При этом епископ Пантелеимон добавил: «Особое внимание мы уделяли и уделяем противодействию стигматизации ВИЧ-инфицированных людей», очевидно не заметив собственного стигматизирующего высказывания тремя секундами ранее. Пантелеимон порадовался тому, что в России не принимаются программы снижения вреда — «бесплатной раздачи контрацептивов, замены метадоном наркотиков», и предложил утверждать в обществе и детях понятие целомудрия. Премьер-министр Дмитрий Медведев и министр здравоохранения Вероника Скворцова, участвовавшие в заседании правительственной комиссии, никак не отреагировали на высказывание епископа о «безнравственных причинах» ВИЧ-инфекции.

Ни власть, ни церковь не понимают, что любой разговор о ВИЧ/СПИДе в контексте «духовных и моральных ценностей» стигматизирует людей, живущих с ВИЧ, и способствует тому, что подавляющее большинство скрывает свой ВИЧ-статус от окружающих, часто — даже от родственников.

Русская православная церковь ещё в 2005 году опубликовала концепцию участия РПЦ в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Во введении к концепции утверждается, что подлинной первопричиной и источником стремительного распространения эпидемии является «достигшее невиданных прежде размеров умножение греха и беззакония, утрата обществом фундаментальных духовных ценностей, нравственных устоев и ориентиров».

Однако далее признаётся, что «ВИЧ-инфицированный может оказаться вовсе не закоренелым грешником», подчёркивается роль лечения, современных профилактических и терапевтических методов, рекомендуется наблюдение у врача супругам с ВИЧ, которые хотят родить ребёнка.

Отношение к сексуальному образованию сформулировано в концепции сдержанно: «Русская Православная Церковь считает необходимым выступать против упрощенческих схем, когда так называемое сексуальное просвещение воспринимается как панацея от всех бед, единственное средство воспитания и образования молодежи в вопросах профилактики СПИДа».

За время, прошедшее с 2005 года, когда РПЦ опубликовала эту концепцию, число выявленных случаев ВИЧ среди граждан России возросло почти на миллион — с 300 тысяч до 1 272 403 случаев (к 30 июня 2018 г.). С 2016 года это число ежегодно возрастает более чем на 100 тысяч. В первом полугодии 2018 г. территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИДом сообщили о 51 744 новых случаях ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан. Либо грех и бездуховность продолжают стремительно умножаться, несмотря на все усилия церкви, либо риторика традиционных ценностей и упование на целомудрие не могут остановить эпидемию.

Если в середине нулевых можно было говорить, что позиция РПЦ не помогает остановить эпидемию ВИЧ, то в настоящее время она способствует распространению вируса. На круглом столе «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом», который состоялся в Отделе внешних церковных связей РПЦ в январе 2018 года, сообщалось: «благодаря сотрудничеству с Церковью фокус рекламных профилактических кампаний госучреждений сместился с рекламы технических средств защиты от заражения ВИЧ на пропаганду нравственных ценностей; происходит воцерковление сотрудников социальных служб государственных организаций».

Некоторые представители РПЦ — такие, как председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов — клеймят НКО, пытающиеся заниматься профилактикой ВИЧ в школах, и говорят о целомудрии, не видя разницы между ВИЧ и СПИДом: «Чтобы не заболеть СПИДом, нужно вести целомудренную жизнь».

Неудивительно, что православный социальный центр отказывает в приюте людям, живущим с ВИЧ.

В других обществах, столкнувшихся с эпидемией ВИЧ, её удалось остановить благодаря тем мерам, действенность которых отрицается РПЦ и российскими властями — обмену шприцев, заместительной терапии, распространению использования презервативов, сексуальному образованию в школах. Каких масштабов должна достичь эпидемия в России, чтобы власти и церковь отказались от «особого пути» в борьбе с ВИЧ/СПИДом? Двух миллионов зарегистрированных случаев ВИЧ в стране? Судя по официальной статистике, действиям властей и РПЦ, это число может быть достигнуто в 2025 году.

Хорошо ли вы разбираетесь в ситуации с распространением ВИЧ/СПИДа в России?

ПОПРОБУЙТЕ СВОИ СИЛЫ!

​Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике «Мнения», может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *