Владимирский собор Киев

История строительства херсонесской святыни

Идея возвести храм Владимира в Херсонесе принадлежит главнокомандующему Черноморским флотом А. Грейгу, который в 1825 году подал прошение царю Александру I. Первоначально было предложено возвести небольшой храм и богадельню. Пока не было принято решение о строительстве собора, по инициативе мичмана Н.Крузе на деньги, собранные матросами, начались археологические раскопки, целью которых было определить точное место крещения князя Владимира.

После смерти Александра его преемником стал Николай I, который утвердил строительство другого Владимирского собора, в центре Севастополя. Все планы по строительству христианских святынь разрушила крымская война. К идее строительства херсонесской церкви вернулись в 1859 году.

Архитектором нового строительства был избран Д. Гримм, который планировал возведение храма на месте древней базилики, найденной во время раскопок, организованных графом А.Уваровым. Археологические исследования позволили определить место церкви Рождества Богоматери, в которой принял крещение равноапостольный князь Владимир в 988 году.

Судьбоносное для России событие по воспоминаниям преподобного Н. Летописца происходило в центре города под именем Корсунь. Первый камень Свято-Владимирской обители был заложен императором Александром II и его женой Марией Александровной. По этому случаю в присутствии большой императорской свиты был отслужен торжественный молебен.

Постоянная нехватка средств растянула возведение херсонесской обители на многие годы, в 1877 году черновые работы были закончены. 11 лет собирались деньги на внутренние работы, чтобы в 1888 году провести Литургию в честь 900-летия Крещения Руси в нижней церкви, которая носила название тысячелетней базилики — Храм Рождества Божьей Матери.

Нижний храм Свято-Владимирского собора

Убранство храма

Широкую известность и интерес паломников приобрел деревянный иконостас, расположенный на нижнем этаже церкви. Придворному мастеру Тихонову удалось при помощи тонкой резьбы достичь удивительного изящества.

О православном храме:

  • Устройство и убранство храма
  • Православная церковная иерархия
  • Правила поведения в храме

Не отстал от него по красоте иконостас второго этажа, выполненный из орехового дерева мастером В. Корецким. 54 мраморные колонны стали опорами для оконных арок первого этажа. Темный мрамор и белоснежные стены выглядели особенно величественно.

Интересно! Средневековые храмы Херсонеса богаты мозаичными полами, при выкладывании которых использовали мрамор нескольких цветов. Монументальность Свято-Владимирского собора подчеркивал трехступенчатый цоколь, выполненный из светло-серых мраморных плит и огромный купол, находящийся на 36-метровой высоте.

Постепенно собор обрастал великолепием и изяществом. В 1891 году состоялось освящение главного престола, а в 1892 — нижнего предела, который украсил новый иконостас.

В главном храме иконостас был сделан из мрамора, правую сторону его украшал киот, отделанный позолоченным деревом. Киот был украшен восемью образами, перед ним в мраморном постаменте были выложены мощи Владимира Великого, о чем свидетельствовала надпись.

«О Преблаженне и Всехвальне Княже Владимире, мир и здравие и твердую державу моли подати Императору нашему и велию милости».

Иконостас Свято-Владимирского собора

Аналой, служивший возложением для складня, напоминавшего о дне спасения царской семьи во время крушения поезда, расположился перед левым киотом.

В 1891 году святой Мартиниан, в то время служивший архиепископом Таврическим и Симферопольским, освятил главный престол Свято-Владимирского храма. Имя святого Мартиниана носит правый придел, где архиепископ был похоронен в 1898 году.

Именем святого Андрея Первозванного освящен левый престол. Алтарь верхнего храма привлекал прихожан списком чудотворного лика Корсунской Богоматери. Эта икона написана евангелистом Лукой, датируется первым веком нашей эры и хранилась в Эфесе. В 988 году список уникального лика был привезен византийской принцессой Анной в Корсунь, оттуда икону передали в Киев, затем святитель Иоаким Корсунянин перевез ее в Новгород.

Корсунская икона Божией Матери

В 1571 году Новгород был завоеван царем Иваном Грозным, который все иконы перевез в Москву, оставив на хранение в Успенском соборе. Далее, пройдя длинный путь, икона Корсунской Божьей Матери оказалась в Херсонесе.

Революция 1917 года стала настоящей катастрофой для христианской святыни. Мало того, что все золотые, серебряные вещи были разграблены, на территории храма устроили музей под открытым небом, закрыв Владимирский собор окончательно в 1925 году.

Во время войны уничтожение Владимирского монастыря довершила бомба, попавшая в купол церкви и мина, заложенная немцами, от взрыва которой все внутреннее убранство было уничтожено. Долгое время руины некогда великолепного храма оставались в развалинах, привлекая только туристов.

Владимирский собор во время Второй мировой войны был разрушен

История храма

Свято-Владимирский собор в Киеве берет начало своей истории с середины 19 века. Именно тогда митрополит Киевский и Галицкий направил свое обращение к царю Николаю 1. Он просил построить храм на честь князя Владимира в Киеве за благотворительные взносы. Через год император дал добро и был отдан приказ о разработке проекта. Автором его стал архитектор И. Штром. В 1857 году Киев посетил император Александр II, который выбрал место для постройки данного храма. Это была территория неподалеку университета святого Владимира.

В 1859 году архитектор представил свои чертежи на рассмотрение комиссии. Предполагалось, что собор святого равноапостольного князя Владимира будет иметь форму креста и неовизантийский стиль. Верх собора должны были венчать 13 куполов. Изначально проект был одобрен, но так как средств стало не хватать, то пришлось переделывать чертежи с целью экономии. Было оставлено всего 7 куполов и убраны боковые нефы здания.

В 1862 году произошла закладка здания. В 1866 году здание было готово до куполов, но на стенах были обнаружены глубокие трещины. Пришлось остановить строительство. Были обнаружены серьезные математические ошибки в расчетах.

В 1882 году строительство наконец-то закончили. Теперь пришло время провести облагораживание внутренней части здания. Было принято решение о том, что все работы должны быть выполнены в духе жизни князя Владимира. 1 сентября 1896 года провели официальное торжественное открытие храма в присутствии императора Всероссийского. В начале 20 века в храме основали Свято-Владимирское братство. Во времена борьбы с религией храм был зарыт, а в его помещении располагался музей антирелигиозной пропаганды. Затем тут расположился городской архив.

В данное время собор Владимира в Киеве является одним из самых популярных храмов Киева. Его постоянно посещают толпы паломников. Многие туристы приезжают посмотреть на расписные стены небывалой красоты. Тут царит некая удивительная аура. Облагороженная зеленая территория и скамейки располагают к тому, чтобы просто в спокойствии провести некоторое время неподалеку и наслаждаться внешним видом. А когда начинают быть в колокола, то звон распространяется на несколько кварталов, тем самым несет особенно благоприятный звук.

Ширина сооружения около 30 метров, а в длину он достигает 55 м. максимальная высота составляет 49 м. фасад украшен мозаикой, а на центральных дверях находятся отлитые из бронзы статуи Владимира и княгини Ольги. Пол в храме выполнен из мрамора, привезенного из разных стран, в мозаичном стиле.

Внутреннее убранство характеризует религиозная мощь и покой. Делают святыню богатой и добавляют некий особый колорит украшенные позолотой иконостас и алтарь, церковные приборы, иконы. Все это было сделано в ювелирной мастерской И. Хлебникова.

Центральной фигурой храма считают «Богоматерь с младенцем». Также тут можно увидеть другие большие религиозные фрески:

  • «Крещение киевлян»,
  • «Крещение князя Владимира»,
  • «Воскресение»,
  • «Рождество»,
  • «Христос перед Пилатом»,
  • «Распятие» и прочие.

Ежедневно в храме проводят службы, совершаются ранние и вечерние литургии.

К основным святыням храма относят:

  • икону Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость»,
  • мощи святой Варвары,
  • лик Николая Чудотворца с частью мощей,
  • икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» и прочие.

История постройки

В середине XIX века митрополитом Киевским и Галицким Филаретом было послано прошение царю Николаю Первому о строении в Киеве храма в память о великом Владимире, Ясно Солнышко.

При этом митрополит Филарет подчеркнул, что не ждет от государства помощи, ибо строительство будет вестись на благотворительные средства, собранные среди населения и меценатов. Император ответил положительно и выделил для создания проекта будущего храма архитектора, им стал И. Штром.

Свято-Владимирский кафедральный патриарший собор в Киеве

1855 год ознаменовался восхождением на российский престол нового царя Александра ІІ, который в 1857 году лично прибыл в Киев для выбора места строительства будущей христианской святыни города. Им была выбрана площадка между бульваром Бибикова и улицей Фундуклеевской.

Ныне Владимирский храм располагается на бульваре Тараса Шевченко, неподалеку от государственного университета, в 1857 году он носил имя Владимира Великого.

В 1862 году в основание новой церкви был заложен митрополитом Киевским и Галицким Арсением первый камень.

После ухода в Небеса епископа Филарета значительно уменьшился приход пожертвований. Новоизбранный митрополит Исидор уделял проблемам возведения нового храма намного меньше времени, чем Филарет, для которого Владимирская обитель была любимым чадом.

Выбор проекта

И. Штром через 2 года предложил комиссии для рассмотрения готовый проект, по которому собор святого Владимира должен был иметь 13 куполов, но после перерасчета сметы, число куполов уменьшили до семи, и строительством занялся архитектор Беретти предложивший великолепный проект, позволявший уменьшить число куполов, но расширить внутреннее пространство будущей национальной святыни Киева.

Беретти перед разработкой проекта киевской святыни объехал храмы России, восхищаясь архитектурой древнерусского стиля, но в результате выбрал византийский.

Интерьер Владимирского собора

За 4 года возвели главное здание, но накрыть его не смогли, ибо из-за нарушения технологии строительства и неправильных расчетов появились глубокие трещины вдоль стен, это потребовало остановки всех строительных работ практически на 20 лет. За это время архитектор Беретти глубоко переживал за совершенные просчеты, заболел и умер.

10 лет строительство было заморожено, и только после приезда царя работы были продолжены.

Завершение строительства

Завершил строительство Владимир Николаев, учившийся в свое время у Рудольфа Бернгарда, который произвел математические расчеты, позволившие укрепить стены, и ликвидировать разрушения.

  • В 1882 году после укрепления стен начались работы по внутренней отделке, которую проводили с учетом архитектуры времени, когда правил Владимир Великий.
  • В конце лета 1896 года состоялось освящение Свято-Владимирского собора в Киеве. Обряд освящения проводил Высокопреосвященный митрополит Иоанникий в присутствии императора России Николая Второго и его семьи.
  • В 1913 году патриархом Антиохийским и всего Востока Георгием Четвертым было проведено в Свято-Владимирском соборе два торжественных богослужения.
  • В 1914 году появилось Свято-Владимирское братство.

Внутреннее убранство и роспись

К росписи главного храма Киева были привлечены знаменитые художники:

  • В.Васнецов;
  • М.Врубель;
  • М.Нестеров;
  • С.Костенко и другие.

Для изготовления основания иконостаса использовали мрамор, им же, только в разноцветном варианте, произвели иконостасную отделку и мозаику пола.

Мраморный иконостас Владимирского собора

Мраморные глыбы везли из стран Европы, венецианские мастера были задействованы в выкладывании мозаики, а поставкой серебряной утвари занималась ювелирная компания Хлебникова, работающая в разных стилях.

Храмовые стены украсили картины из библейских историй, здесь нарисованы портреты не только святых, мучеников, но и знаменитых личностей, оставивших след в русском христианстве, среди них Александр Невский, княгиня Ольга.

Интересно! О крещении Руси Владимиром, князем Киевским, и самих киевлянах в тот момент расскажет целая композиция, выполненная Виктором Васнецовым. В этом памятнике российскому православию остались васнецовские шедевры в виде икон «Царица Небесная» и «Богоматерь с Младенцем», изображение которой по легенде художник увидел на стене.

Правый неф расписан Врубелем, мастер Фролов создавал мозаики удивительной красоты и содержания.

Послереволюционные времена и восстановительный период

Владимирскому храму повезло намного больше остальных российских христианских святынь, он не был разрушен после революции. В святых стенах основали музей религии, параллельно здесь хранился архив города.

Удивительная история этого храма в период военной оккупации во время отечественной войны. Если учесть, что Киев во время отхода немцев практически был разрушен, то Владимирский собор не только выстоял в это время, а был частично восстановлен после разграбления. В 1944 году он получил статус кафедрального храма при митрополите Киевском и Галицком.

В честь 1000-летия Крещения Руси Великим князем Владимиром в кафедральном храме прошли торжественные богослужения.

После распада Советского Союза в 1992 году Владимирский собор был захвачен силами националистов и передан Украинской православной церкви Киевского Патриархата под руководством митрополита Филарета.

Богослужение во Владимирском соборе

В 1995 году митрополит Филарет избирается патриархом Киевским и Всея Руси-Украины, однако, Синод Константинопольской православной вызнал этот собор каноничным только в 2018 году, когда православная церковь киевского патриархата получила Томос.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *