Владимирский собор Кронштадт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР В КРОНШТАДТЕ

Кронштадтский собор во имя Владимирской иконы Божией Матери

Санкт-Петербургский собор в честь Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте (Санкт-Петербургская епархия).

  • Престолы: Владимирской иконы Божией Матери (главный); иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» (нижний); блж. Николая Кочанова (правый).
  • Адрес: Россия, 197760, Санкт-Петербург, г. Кронштадт, Владимирская пл., д. 32.
  • Тел.: (812) 311-00-01, 311-53-30
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Полковой храм

Первая деревянная Владимирская церковь для солдат Кронштадтского гарнизонного полка была выстроена на Котлине в 1730 — 1735 годах.

В 1753 году вместо первоначальной церкви была устроена новая военно-крепостная церковь, которая была подновлена в 1764 году.

В 1801 году, когда на ее месте была выстроена новая деревянная церковь.

К середине XIX века церковь, вмещавшая около 500 человек, оказалась тесной. Кронштадтский военный губернатор вице-адмирал Казакевич обратился по инстанции о целесообразности постройки более вместительной каменной военно-крепостной церкви, на что 21 декабря 1872 года Императором Александром II было дано Высочайшее разрешение.

Новый каменный храм был построен по проекту архитектора Х.И. Грейфана в 1875-1879 годах на месте прежней деревянной церкви, сгоревшей в 1874 году. Освящен 24 февраля 1880 года, отделка храма продолжалась до 1882 года. Эскизы росписей храма выполнил академик Е. Б. Годун. Все годы строительства каменного храма богослужения совершались во временно устроенной деревянной церкви.

В 1888 году был освящен придел в нижнем ярусе храма в честь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали».

В 1902 году указом Святейшего Синода храму был дан статус церковного собора. Он стал полковым храмом для сухопутных войск Кронштадта. Храм вмещал до 3000 молящихся. На углу Николаевского проспекта и Владимирской улицы была выстроена каменная часовня, принадлежавшая храму.

9 ноября 1908 года был освящен правый придел верхнего храма во имя блж. Николая Кочанова, Христа ради юродивого Новгородского.

Советский период

Собор был закрыт в 1920-х годах . В довоенные годы здание никак не использовалось, однако и не было разрушено, как другие храмы города. Не сильно оно пострадало оно во время войны: два снаряда лишь повредили крыльцо и кровлю на одной из главок.

В 1966 году было решено переоборудовать здание храма и прилегающие к нему территории под центр физического воспитания школьников.

В 1967 году были сняты кресты и колокола сняли, и, чтобы ускорить работы, стали взрывать отдельные конструкции . Однако, это оказалось не так просто – дали трещины близлежащие здания, а храм не поддавался. Тогда общество охраны памятников прекратило эти работы и пригласило авторитетную комиссию. Эта комиссия нашла, что, несмотря на ущерб, нанесенный «деятельностью» строителей, собор «должен быть отнесен к числу интересных памятников культовой архитектуры второй половины XIX века в северо-западном регионе СССР». Отметив его высокохудожественные качества, комиссия предложила срочно законсервировать здание, а после реставрации использовать под культурно-просветительное учреждение. Полуразрушенный собор был заброшен и забыт на почти 30 лет.

Новейшее время

17 ноября 1990 года Исполком Ленинградского городского Совета принял решение о передаче этого полуразрушенного храма Русской Православной Церкви.

В 1993 году была открыта воскресная школа.

В 1994 году по ходатайству митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) Владимирский крепостной собор признан памятником архитектуры федерального значения. Началась реставрация собора.

8 сентября 1997 года состоялось первое после закрытия богослужение.

LiveInternetLiveInternet

Владимирский собор расположен по адресу Владимирская ул., 32, совсем рядом с Гостиным двором и остановкой автобусов и маршруток, прибывающих из Санкт-Петербурга.



Владимирский собор, или собор Владимирской иконы Божией матери в Кронштадте — действующий православный храм.



Собор был недавно отреставрирован и производит очень красочное, светлое впечатление. Снаружи это воздушное бело-голубое сооружение с яркими доминантами мозаичных икон и луковичными куполами.



Когда-то на этом месте находился деревянный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери, построенный в 1730-1735 гг. для кронштадтского крепостного гарнизона; в 1753 году его сменила каменная церковь, а в 1801 году на месте обветшалого храма выросла новая церковь из дерева. Этот тесный деревянный храм, который и так уже собирались сносить для замены на новый каменный, сгорел в 1874 году, после чего и началась история современного собора, который строился в 1875–1879 гг. по проекту архитектора Давида Ивановича Гримма. Работы производил академик архитектуры Х. И. Грейфан.
Отделка храма была завершена в 1882 году. Эскизы росписей выполнил академик Е.Б. Годун.


В 1902 году церковь получила статус собора и стала полковым собором для всех сухопутных войсковых подразделений Кронштадтской крепости. В советское время собор сильно пострадал, власти его неоднократно взрывали, и хотя сооружение осталось стоять, оно лишилось колокольни, алтаря и паперти. Длительное время собор пустовал и разрушался.
В 1990 году храм был возвращен церкви. Через некоторое время начались реставрационные работы, были возобновлены богослужения. В 2000-2001 гг. была перебрана кладка, очищены и оштукатурены фасады, воссозданы главки куполов.
Сегодня собор предстает перед нами в идеальном состоянии. С восточной стороны этот пятинефный храм украшают три алтарные апсиды и три луковичных купола с крестами, с западной возвышается 50-метровая колокольня и два купола.
С западной стороны также находится вход в храм, к которому ведет светлая арочная галерея-паперть (притвор) с мозаичными панно по обеим сторонам от двери. Эти мозаичные иконы изображают св. Кирилла и св. Мефодия.
По стилю архитектуры Владимирский собор обычно относят к эклектике: тут перемешались неорусский и неовизантийский стили.




В 2006 году были проведены работы по реставрации и воссозданию монументальной живописи Владимирского собора: были восстановлены орнаменты на потолке и стенах собора, а также иконы. Интерьер храма поражает гармоничным сочетанием цветов и богатством орнаментов и росписей, испещряющих каждый сантиметр поверхности. Несмотря на это, храм не воспринимается как перегруженный декором. Напротив, здесь ощущается обилие воздуха. Собор очень просторен и светел. Нефы разделяют очень высокие и широкие арки, что создает впечатление непрерывного пространства и свободы.


Ранее главной святыней Владимирского собора являлся список Владимирской иконы Божией Матери, созданный в 1703 году специально для Кронштадта по приказу Петра I. Икона находилась по правую сторону Царских врат в богато украшенном окладе, в бронзовом киоте. Святыня пропала в советское время, и судьба ее неизвестна. Главный престол храма по-прежнему посвящен Владимирской иконе Божией Матери; южный (правый) придел носит имя блаженного Николая Кочанова, северный — Казанской иконы Божией Матери. В нижней части храма имеется четвертый придел во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
Светлана Дмитриева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *