Войны юстиниана 6 класс

Известно ее главное направление: восстановить Римскую империю. Можно четко выделить основные этапы. Чтобы развязать себе руки на Западе, Юстиниан наскоро завершил персидскую войну. Затем он отвоевал Африку у вандалов, Италию у остготов, часть Испании у вестготов. Хотя он нигде не дошел до прежних границ Рима, ему удалось, по крайней мере, вновь превратить Средиземное море в «римское озеро». Но тогда Восток просыпается: снова война с персами, империи угрожают вторжения гуннов и славян. Изнуренный Юстиниан более не сражается, он платит дань. При помощи ловкой дипломатии он удерживает варваров на расстоянии, а строя сложную и глубокую оборонительную сис- тему, превращает империю в «огромный укрепленный лагерь» (Ш. Диль).

Завоевания на Западе

Римская империя не смогла решить ни германской проблемы, ни персидской. Огромные усилия Траяна оказались напрасны. Юлиан погиб на поле боя, а его преемник Иовиан оставил левый берег Тигра. Военные походы 521-531 гг. под руководством одного из лучших полководцев Юстиниана Велизария не дали решающих результатов. Торопясь их закончить, Юстиниан заключил в 532 г. с новым персидским царем Хос-роем, несмотря на весьма жесткие условия, «вечный мир» (на самом деле это было ничто иное как перемирие). И тотчас его устремления обратились на Запад.

Об отвоевании Запада мечтало римское православное население, не смирившееся с владычеством варваров-ариан. Наступление началось в Африке — против королевства вандалов, основанного Гейзерихом. Предлогом послужила узурпация власти Гелимером в 531 г. Блестящая кампания Велизария, начавшаяся в 533 г., год спустя принудила Гелимера к капитуляции. Правда, восстания берберов поставили под сомнение эту победу: преемник Велизария в Африке Соломон был побежден и убит. Но в 548 г. Иоанн Троглита окончательно восстановил порядок. За исключением западной части Марокко Северная Африка вновь стала римской.

Кампания против остготов была более трудной и длительной. Она началась в 535 г., сразу же после победы в Африке, якобы в ответ на убийство дочери-наследницы Теодориха Великого Амала-сунты ее мужем Теодатом. Велизарий отвоевал Далмацию, Сицилию, Неаполь, Рим и столицу остготов Равенну. В 540 г. он толкнул к ногам Юстиниана в Константинополе плененного короля остготов Витигиса. Но все было вновь поставлено под вопрос из-за энергичного сопротивления нового готского короля Тотилы. Велизарий, имевший в своем распоряжении небольшую армию, был разгромлен. Его преемник Нарсес действовал успешнее и после длительной и умелой кампании одержал решительную победу в 552 г.

Наконец, в 550-554 годах Юстиниан захватил несколько опорных пунктов на юго-востоке Испании. Император принял множество мер, призванных восстановить прежнюю организацию на возвращенных территориях, разделенных на две префектуры — Италию и Африку. Однако он смог осуществить лишь часть своих планов. Западная Африка, три четверти Испании, вся Галлия с Провансом, Норик и Реция (то есть прикрытие Италии) ему так и не достались. Отвоеванные территории находились в бедственном экономическом положении. Военных сил, чтобы занять их, не хватало. Варвары, отброшенные от границ, но не разгромленные, по-прежнему представляли угрозу.

Угроза с Востока. Тем не менее эти неполные и непрочные результаты стоили империи очень больших усилий. В этом убедились, когда Хосрой, воспользовавшись тем, что Юстиниан измотан сражениями на Западе, расторгнул договор о «вечном мире» 532 года. Несмотря на все усилия Велизария, персы долго одерживали победы, они дошли до Средиземного моря и опустошили Сирию (Антиохия была стерта с лица земли в 540 г.). Юстиниану не раз приходилось покупать перемирие за две тысячи фунтов золота в год. Наконец, в 562 г. был подписан мир на пятьдесят лет. Юстиниан обязался выплатить персам очень крупную контрибуцию и не проповедовать христианства в их стране. Однако персы ушли из Лазики, или страны лазов (древняя Колхида), территории на восточном побережье Понта Эвксинского, которую они долго оспаривали у римлян. Они не закрепились ни на Средиземном, ни на Черном морях, где их присутствие также было бы опасным для Византии. Но угроза тотчас возникла на дунайской границе. Она исходила от гуннов и славян. Гунны периодически переходили Дунай и захватывали Фракию, затем спускались южнее и грабили Грецию или направлялись на восток, доходя до самого Константинополя. Их всегда отбрасывали к границам, но эти набеги разоряли провинции.

Славяне беспокоили еще больше. Возможно, их отряды несколько раз вторгались в империю уже при Анастасии, но во времена Юстиниана славянская опасность, неотделимая впредь от истории Византии, впервые проявляется со всей серьезностью. Более или менее осознанные намерения славян сводились к желанию получить выход к Средиземному морю. Своей целью с самого начала они избрали Фессалонику, которая уже при Юстиниане пользовалась репутацией второго города империи. Почти каждый год отряды славян переправлялись через Дунай и совершали набеги на внутренние районы Византии. В Греции они доходили до Пелопоннеса, во Фракии — до предместий Константинополя, на западе — до Адриатики. Византийские полководцы всегда заставляли славян отступать, но ни разу их не разгромили; на следующий год еще более многочисленные отряды славян появлялись вновь. Эпоха Юстиниана «положила основание славянскому вопросу на Балканах» (А. Васильев).

Защита империи

Незавершенные завоевания на Западе, тягостная оборона на Востоке: было очевидно, что империя опрометчиво рассчитывает только на военную силу. Армия имела превосходные боевые соединения (например, кавалерию), но ее численность не превышала 150 тыс. человек, ей не хватало внутреннего единства (слишком много варваров-«федератов») и, наконец, у нее были недостатки любой наемной армии, алчной и недисциплинированной. Чтобы сократить нагрузку на солдат, Юстиниан покрыл всю территорию империи фортификационными сооружениями. Это было одно из самых значительных и самых полезных дел его царствования, вызвавшее восхищение и удивление историка Прокопия Кесарийского. В своем трактате «О постройках» Прокопий перечисляет военные сооружения императора и замечает, что тот, кто увидит их собственными глазами, с трудом поверит, что они созданы по воле одного человека. Во всех провинциях Юстиниан повелел отремонтировать или соорудить сотни построек, от крепостей до простых замков. Естественно, недалеко от границы их было значительно больше и располагались они ближе друг к другу, но укрепления возводились и во внутренних областях, образуя несколько оборонительных линий: все стратегические пункты охранялись, все сколько-нибудь значительные города были защищены.

Отрядам варваров, если им еще хватало сил на частые опустошительные набеги, приходилось обходить крепостные сооружения, которые они не умели захватывать, то есть удержаться в стране они не могли. Искусная организация дополнялась умелой дипломатией, справедливо названной «наукой управления варварами». В соответствии с этой наукой византийцы, щедро раздавая вождям варваров, торжественно принятым при дворе, почетные титулы или командные должности, с выгодой использовали тщеславие, свойственное варварам, и авторитет, которым пользовались в их глазах империя и император. Поощрялась также христианизация варварских стран, куда одновременно с религией проникало влияние Византии. Многочисленные и обычно успешные миссии доходили до северных берегов Черного моря и до Абиссинии. И наконец, между варварами распределялись субсидии и плата за мир.

Впрочем, последний прием лишь обнаруживал слабость остальных. Прокопий замечал, что было крайне опрометчиво разорять казну, выплачивая компенсации, — это вызывало у их получателей лишь желание добиваться новых. Однако таково неизбежное следствие ошибки, с самого начала допущенной Юстинианом. Он истощил свои силы на Западе ради иллюзорных результатов. Они достались слишком дорогой ценой вынужденной изнурительной обороны на Востоке.

Начиная с 3 века н.э. главной угрозой для Византии была правящая персидская династия Сасанидов. Помимо персов, Юстиниан, мечтающий о восстановления границ Римской империи, обзавелся и новыми врагами, которые не желали быть частью его империи. Он (совместно со своим талантливым военачальником Велисарием) вел войны в Северной Африке, в Италии и Испании. Его армия была самой мощной в Европе. Защищая границы империи, армия Юстиниана преследовала германских вандалов, поселившихся на севере, пока они в конце концов не переселились.

Совершая свой знаменитый бросок Карфаген-Сицилия-Рим Юстиниан обрел врагов в лице остготов, которых сперва разбил, но которые, периодически собираясь с силами, возвращались.

Среди других врагов можно упомянуть арабов, турок, гуннов, норманнов, кочевые племена, например, авары. Со временем некоторые из этих цивилизаций стали византийскими союзниками.

Все эти бесчисленные войны и сражения не могли не сказаться на благосостоянии империи, и к моменту смерти Юстиниана его империя представляла собой страну с вымотанной армией и пустой казной.

Готские войны 535—554 годов — военные действия между Византией и, в основном, Королевством остготов, а также в меньшей степени и Королевством вестготов.
Византийский император Юстиниан I в 532 году, когда позволила ситуация на византийско-персидской границе, обратил своё внимание на запад и взялся за восстановление власти Константинополя над землями, отвоёванными «варварскими» государствами у бывшей Западной Римской империи. После неожиданно лёгкого и быстрого завоевания в 534 году Королевства вандалов и аланов, Юстиниану уже нужны были только предлоги к началу завоевания готских королевств на юге Европы.
В 535 году с молчаливого согласия остготского короля Теодахада была убита свергнутая годом ранее королева-регентша Амаласунта, проводившая провизантийскую политику. Юстиниан немедленно выступил мстителем за убитую и объявил остготам войну, затянувшуюся на 20 лет и закончившуюся падением остготского королевства.
На завершающем этапе остготской войны представился предлог и для нападения на вестготское королевство: В 551 году, заручившись договором о поддержке Византии, вестгот Атанагильд поднял восстание против действующего короля вестготов Агилы I.

После распада Римской империи и падения Рима Византия смогла устоять перед натиском варваров и продолжила свое существование как независимое государство. Пика своего могущества она достигла при императоре Юстиниане.

Византийская империя при Юстиниане

Византийский император взошел на трон 1 августа 527 года. Территория империи на тот момент включала в себя Балканы, Египет, побережье Триполи, полуостров Малая Азия, Ближний Восток и все острова восточной части Средиземного моря.

Рис. 1. Территория Византии в начале правления Юстиниана

Роль императора в государстве была необычайно огромной. Ему принадлежала абсолютная власть, однако она опиралась на чиновничий аппарат.

Основу своей внутренней политики басилевс (так именовали византийских правителей) выстроил на фундаменте, заложенном Диоклетианом, который трудился при Феодосии I. Им был сформирован специальный документ, где перечислялись все гражданские и военные государственные чины Византии. Так, военная сфера была разделена сразу между пятью крупнейшими военачальниками, двое из которых находились при дворе, а остальные во Фракии, на востоке империи и в Иллирии. Ниже в военной иерархии стояли дуки, управляющие вверенными им военными округами.

Во внутренней политике басилевс опирался на министров. Самым могущественным был министр, управляющей самой большой префектурой – восточной. Он имел наибольшее влияние на написание законов, общественное управление, судебную систему и распределение финансов. Ниже его находился префект города, который управлял столицей. В государстве также имелись начальники различных служб, квестор Священных Палат, казначеи, презенталы- начальники милиции и, наконец, сенаторы – члены императорского совета.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Падение Византийской империи
  • 2. История византийской империи
  • 3. Культура Византии (6 класс)
  • 4. Когда достигла расцвета империя Карла Великого (таблица)?

Важная дата в жизни империи – 529 год. Именно тогда Юстиниан создал свой знаменитый кодекс – свод законов, базировавшийся на римском праве. Это был лучший юридический документ своего времени, включающий в себя законы империи.

Рис. 2. Фреска с изображением Юстиниана.

Важнейшие государственные реформы, проводимые Юстинианом:

  • соединение гражданских и военных должностей;
  • запрет чиновникам приобретать землю в местах их службы;
  • запрещение платы за должности и повышение окладов чиновникам, что проводилось в рамках борьбы с коррупцией.

Наивысшей заслугой Юстиниана в культурной сфере стало строительство Собора Святой Софии в Константинополе – величайшего христианского храма своего времени.

В 532 году в Константинополе возникает крупнейший бунт в его истории – восстание «Ника». Более 35 тысяч человек, недовольные высокими налогами и церковной политикой, вышли на улицы города. Только благодаря верности личной гвардии императора и супруге Юстиниан не бежал из столицы и лично подавил мятеж.

Видную роль в жизни императора играла его супруга – Феодора. Она не была аристократкой, зарабатывая до брака в театрах Константинополя. Однако, она оказалась тонким политиком, умеющим играть на чувствах людей и строить сложные интриги.

Внешняя политика при Юстиниане

В истории молодой империи не было другого периода, когда бы она переживала подобный расцвет. Рассматривая правление Юстиниана в Византийской империи, нельзя не сказать о бесконечных войнах и завоеваниях, которые он вел. Юстиниан был единственным византийским императором, который мечтал возродить Римскую империю в прежних границах.

Любимым военачальником Юстиниана был Велизарий. Он принимал участие во многих войнах как на востоке с персами, так и на западе – с вандалами в Северной Африке, в Испании с вестготами и в Италии с остготами. Даже меньшими силами ему удавалось добиваться побед, а наивысшим успехом считается взятие Рима

Рассматривая этот вопрос кратко, следует отметить следующие достижения ромейской армии:

  • бесконечные войны на востоке с персами не позволили последним занять ближний восток;
  • покорено королевство Вандалов в Северной Африке;
  • южная Испания на 20 лет освобождена от вестготов;
  • Италия вместе с Римом и Неаполем была возвращена под власть ромеев.

Рис. 3. Границы Византии в конце правления Юстиниана.

Что мы узнали?

Из статьи по истории для 6 класса, мы узнали, что эпоха Юстиниана являлась наивысшим политическим расцветом Византии. При нем она достигла своих максимальных границ и задавала тон мировой политики. Юстиниан был великим правителем и реформатором своего времени, оставивший о себе память в культуре и искусстве.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Когда Юстиниан начал свое правление?

    • В 512 году
    • В 527 году
    • В 532 году
    • В 556 году

Начать тест(новая вкладка)

Оценка доклада

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *