Воронеж никольский храм

Храм Николая Чудотворца: история, фото

Никольская церковь — это не только древнейший храм города, но и самый «намоленный». Такая характеристика связана с тем, что за все время своего существования, эта церковь не работала только в течение 3 лет, когда другие храмы закрывались на более длительное время. Существует множество преданий о том, что вознесение горожанами молитв в его стенах много раз защищало жителей от различных бедствий. Считается, что молитвенные обращения к Богу в Святом месте спасали также горожан и от фашистских снарядов в годы оккупации.

Свято-Никольский храм, г. Воронеж, ул. Таранченко, 19А

Никольская церковь в XVII-XVIII веках

История храма связана с далеким XVII столетием. Там, где сегодня возвышается Никольская церковь в Воронеже, находилась небольшая церквушка. Ее возвели в честь Угличского царевича Дмитрия. Местность называлась Напрасной слободой, так как в округе хоронили казенных преступников и тюремных заключенных.

Примечательной особенностью деревянной церквушки являлось то, что в ней находился чудотворный образ Святителя Николая. Образ стал считаться чудодейственным после того как чудом уцелел в страшном пожаре, произошедшем в 1703 году. Как признание силы святого образа в начале XVIII века приняли решение возвести в этом месте храм из камня. Пожертвования были собраны в кратчайшее время. Быстро было произведено и строительство, завершившееся в 1712 г., а уже в 1820 г. воронежский храм был освящен именем Святого Николая Чудотворца.

Общий вид города и Никольская церковь, старое фото

Так случилось, что церковь Николая Чудотворца пострадала от пламени повторно. Бедствие произошло в 1748 году. В этот раз пламя нанесло большой урон внутреннему интерьеру. Также сгорела кровля. Было уничтожено многое, но прихожане, которые с благоговением относились к святому месту, смогли быстро восстановить храм. И в 1749 году он был снова освящен. Для того чтобы защитить храм от вандалов, которые часто раскапывали захоронения на старом церковном кладбище, вокруг него возвели каменную ограду. А в 1888 году был полностью обновлен иконостас.

Чудесные исцеления

Свято-Никольский храм в Воронеже прославился многими чудесами. Одно из преданий гласит, что когда в 1831 году началась эпидемии холеры, известной местной купчихе был дан знак свыше. Он предписывал ей спасти людей от страшной напасти. Она заказала в храме молебен, а затем образ Толгской Божьей Матери был пронесен с молитвами по городу. Как результат, болезнь пошла на спад, и многим удалось избежать заражения, те же, кто уже болел, в скором времени выздоровели.

Вид на Никольскую церковь, дореволюционная открытка

Храм в эпоху социализма

В период становления власти Советов в 20-х годах в церковном здании обосновались обновленцы. Они считали себя верующими людьми, но при этом вводили определенные новшества, направленные на демократизацию и модернизацию богослужений. В тридцатые годы репрессии коснулись многих священников, а в 1940 году храм был и вовсе закрыт. После этого в городе не осталось действующих церквей.

Во время Великой Отечественной войны отношение к религии советской власти смягчилось. Руководители государства поняли, насколько важно поддержать людей в трудные времена. Во многих городах снова были открыты храмы, где люди могли возносить молитвы за победу и сохранение жизни своим близким на полях сражения.

Церковь Николая Чудотворца в довоенный период и в 1942 г.

В 1942 г. открыл двери для прихожан и храм Николая Чудотворца в Воронеже. Но в период оккупации службы в нем не проводились. После освобождения города от фашистских захватчиков Свято-никольский храм в период 1943-1945 г. был единственным работающим храмом и считался кафедральным собором. Первым архиепископом после войны стал уважаемый горожанами Иона Воронежский и Острогожский. Он после смерти был захоронен в храме за алтарем.

Интерьер Никольской церкви в послевоенный период, 1948 г.

Во время боевых действий церковь пострадала не критично, поэтому ее смогли быстро восстановить. Верхние ярусы высокой колокольни, по которым фашисты вели прицельный огонь, были восстановлены архитектором Борисом Зотовым. Старожилы утверждают, что церковь даже во время страшных бомбежек служила защитой. В ее подвалах прятались местные жители. И действительно, не было зафиксировано ни одного прямого попадания снаряда в храм.

Вид на Свято-Никольский храм, фото второй половины XX в.

В 1988 году, когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси, внутренний интерьер Никольской церкви заново расписали, но при этом были сохранены все достопримечательности XIX века.

В Никольском храме располагаются следующие святыни:

  • икона с частицей мощей св. Николая Угодника;
  • икона с частицей мощей св. Иоанна Крестителя;
  • икона с частицей св.мощей прп. Евфросинии Суздальской;
  • икона с частицей чудотворной лозы прп. Стефана Неманич;
  • икона с частицей мощей св. великомученика Пантелеимона;
  • икона с частицей мощей св. Феофана Затворника;
  • икона Божией Матери «Скоропослушница»;
  • икона с частицей мощей великомученицы Варвары;
  • икона с частицей мощей священномученика Петра (Зверева);
  • икона с частицей мощей св. Иоанна Русского;
  • ковчег с частицей Древа Животворящего Креста Господня и частицами мощей святых.

Никольская церковь и Воронежское водохранилище, 1990 г.

Реконструкция Свято-Никольского храма

Мозаичная икона на колокольне Никольского храма

Сегодня церковь украшает красивейшая мозаичная надвратная икона, которая была создана в 1996 году. Мозаичные иконы также появились на колокольне.

Свято-Никольский храм в Воронеже сегодня

В настоящее время в храме проводится масштабная реконструкция, которая была начата 2016 году. Ее планируется закончить в 2020 году. Несмотря на проводимые работы, ежедневные богослужения не отменялись. При церкви функционирует Воскресная школа и клуб «Православные богатыри». В непосредственной близости открыт новый корпус духовной семинарии.

Никольский храм после реставрации

Этот храм с древней историей посещает множество прихожан. Воронежцы по-прежнему любят свою «намоленную» церковь, которая прославилась чудесами, спасавшими жителей от многих бед и напастей.

Нина Павлушина

Дополнительная информация

Полное название: Свято-Никольский храм города Воронежа

Дата основания: 1720 г.
Дата закрытия: 1940 г.
Дата открытия: 1942 г.

Статус: Объект культурного наследия федерального значения

Архитектурный стиль: барокко

Адрес: Воронеж, ул. Таранченко, 19А

Географические координаты: 51.659571, 39.212559

Храм Николая Чудотворца (Воронеж), как добраться:

Ближайшие остановки общественного транспорта:

  • Остановка «Адмиралтейская площадь» на ул. Софьи Перовской
  • Остановка «ВГУ» на Университетской площади

Открыто: ежедневно 7:00–19:00

Официальный сайт: nikolsky-hram.ru

Расписание богослужений в Свято-Никольском храме: здесь

Легенды Воронежа. «Намоленная» Никольская церковь

Очередной объект спецпроекта «Легенды Воронежа» – Свято-Никольский храм на улице Таранченко. Самый древний приходской храм Воронежа считается и самым «намоленным». Среди воронежцев ходят легенды, что во время эпидемии ХIХ века он защитил жителей от холеры, а в годы Великой Отечественной войны – от снарядов.

Место, где сейчас стоит Никольский храм, – одно из первых заселенных и застроенных в Воронеже. Оно было известно как Напрасная слобода и возникло почти одновременно с крепостью Воронеж. Происхождение названия историки не могут объяснить до сих пор. По основной версии, в слободе хоронили погибших «напрасной» смертью людей – казненных или тяжелобольных. Напрасная слобода и храм, возведенный на ее территории в 1614-1615 годах, упоминаются в первом из сохранившихся описаний Воронежа.

«Да за острогом же в Напрасной слободе церковь поставлена нова во имя царевича Дмитрия Углетцкого, другой престол преподобного отца Михаила Малеина, древяна клецки, а строенье та церковь попа Матвея Афанасьева, а строил государевым деньгам, под ту церковь по государеве грамоте церковные земли во все стороны по 50 сажень».
Григорий Кириевский «Дозорная книга», 1615 год

Никольский храм – единственный за всю историю Воронежа, который построен за государственный счет. Для недавно воцарившихся Романовых это был вопрос политический. В Смутное время воронежцы, как и жители других пограничных земель, приняли сторону Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Новая власть причислила царевича Дмитрия к лику святых и в приграничной крепости Воронеж построила церковь в его честь, чтобы дать понять: царевич мертв, и вопрос закрыт.

Владимир Размустов

историк

Деревянный храм Дмитрия Углицкого сгорел при большом пожаре 1703 года. Вскоре на месте сгоревшего прихожане начали возводить каменный храм, который назвали в честь Николая Чудотворца. Верующие помнили, что у Димитровского храма главной почитаемой иконой был образ Чудотворца Николы. К тому же пожар уничтожил в воронежской крепости церковь в честь этого святого. Два утерянных храма решили объединить под общим названием.

Мастера из Ярославской губернии строили новое каменное здание с 1712 по 1720 годы. Начали одни, закончили другие: в 1718 году договор заключили с мастером Кириллом Астафьевым и его сыном. Для Воронежа это уникальный случай – имена большинства строителей церквей неизвестны.

По мнению краеведов, Никольскую церковь вполне мог видеть Петр I. Строительство храма закончилось в 1720 году, а император последний раз был в Воронеже в 1724 году.

Храм – третье по возрасту среди сохранившихся каменных зданий Воронежа – после колокольни Акатова монастыря (1647) и Успенского храма (1702-1703). Среди приходских, не относящихся к монастырям храмов Никольский – самый старый.

Уникальна архитектура здания. Особенность в том, что колокольня стоит отдельно от церкви.

Территория Никольского храма обнесена каменным забором – это тоже редкость. Ограду возвели в 1768 году, чтобы защитить территорию от местных жителей, которые добывали тут песок и иногда раскапывали старые могилы на бывшем церковном кладбище. Высокая ограда защищала покой усопших от вандалов.

Никольская церковь прославилась чудесами. Самая известная история связана с купчихой Дьяковой. В 1831 году в Воронеже свирепствовала холера, и Дьякова получила «знак», как спасти людей. По просьбе женщины в храме отслужили молебен перед Толгской иконой Божьей Матери и иконой преподобного Кассиана. Затем Толгский образ пронесли по улице. По легенде, в домах, вокруг которых прошли с иконой, никто не заразился холерой и не умер.

В предвоенные годы Никольский храм был последней работающей церковью города. Власти закрыли его в 1940 году, но уже в феврале 1942 года, понимая важность религии в такие трудные времена, разрешили проводить в храме службы. Возобновили работу церкви и фашистские захватчики. Под предлогом борьбы с коммунизмом они разрешали открывать храмы и молиться. В оккупированном Воронеже Никольская церковь начала работу в июле 1942 года, а уже в августе всем жителям приказали покинуть город.

Советская власть вернула храм верующим в 1943 году. В январе 1944 года именно его настоятелю протоиерею Алексею Образцову разрешили провести крестный ход в честь Крещения.

Разрушительные для Воронежа годы войны Никольская церковь пережила с минимальными потерями. Старожилы утверждают, что даже в дни страшных бомбежек в нее не попал ни один снаряд. На территории храма и в его подвалах пряталось множество людей.

На первых послевоенных фотографиях видно, что здание почти полностью сохранилось. И это несмотря на то, что по высоким колокольням храмов прицельный огонь велся в первую очередь. Многие церкви были разрушены именно в 1942 году. В Никольском храме пострадали лишь два верхних яруса колокольни, которые впоследствии восстановили в прежнем виде под руководством архитектора Бориса Зотова.

В послевоенные годы Никольская церковь была одним из двух храмов правобережья, наряду с Покровским, в которых разрешалось вести службы. Поэтому сюда приходили верующие почти со всего Воронежа.

– Получается, что почти за 296 лет своего существования Никольский храм не работал лишь около трех лет. Это рекорд для Воронежа, ведь остальные церкви были закрыты в советские годы. Неудивительно, что среди верующих воронежцев он считается самым «намоленным», – рассказал Владимир Размустов.

Сегодня в Свято-Никольской церкви работают одна из самых крупных в Воронеже воскресных школ, благотворительный склад вещей, столовая для бесплатных завтраков. Рядом с храмом в 2014 году открыли новый корпус духовной семинарии. На богослужения сюда приходит много людей. Воронежцы по-прежнему любят свою «намоленную» церковь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *