Воскрешение лазаря значение

Глава 33. Воскрешение Лазаря. Заговор первосвященников и фарисеев

Предстояло совершение величайшего чуда. Этим чудом Иисус хотел обратить к Себе сердца еще не уверовавших в Него и дать возможность Своим врагам одуматься и раскаяться; поэтому Он не только не уклонился от совершения его всенародно, но даже послал Марфу за сестрой Марией и оставался, в ожидании ее и ее спутников, на том самом месте, где встретила Его Марфа. Хотя Марфа тайно позвала Марию, но поспешность, с которой последняя встала и пошла, вынудила утешавших ее иудеев пойти за ней. Они, как объясняет Евангелист, думали, что она пошла ко гробу брата плакать, поэтому и они пошли за ней. Семья Лазаря пользовалась, по-видимому, особенной любовью и уважением среди знакомых, так как к осиротевшим сестрам пришли оплакивать их горе многие из иудеев, живших в Иерусалиме, отстоявшем от Вифании стадиях в пятнадцати (Ин. 11, 18) (около трех километров).

Мария подошла к Иисусу, со слезами пала к ногам Его и сказала: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Обливалась слезами Мария, плакали и пришедшие с ней иудеи; слезы Марии, исторгнутые из глубины ее удрученной горем души, вызвали слезы и на глазах Иисуса, притворные же слезы сопровождавших ее иудеев возмутили Его.

«Иисус… восскорбел духом и возмутился (Ин. 11, 33). Греческое слово, переведенное словом восскорбел, заключает в себе понятие негодования, гнева и отвращения, причиняемого возмутительным поступком, а слово, переведенное словом возмутился, заключает понятие содрогания, потрясения; значит, все выражение точнее будет перевести: возмутился и содрогнулся. Чем же возмущена была душа Господа в эту минуту? Несколько после, когда иудеи, бывшие тут, выразили довольно ясно враждебное отношение к Нему, Он опять возмутился (ст. 38: то же греческое слово); это дает основание предполагать, что Господь и в эту минуту возмутился тем же, то есть иудеями, их поведением в это время. Евангелист говорит, что Господь возмутился так, когда увидел Марию плачущую и пришедших с нею иудеев плачущих, то есть когда увидел, с одной стороны, искренние слезы глубоко скорбящей сестры умершего, а с другой стороны, рядом с нею, плач этих людей, которые питали злую вражду против Него, возлюбленного друга скорбящих сестер. Крокодиловыми слезами врагов Его, иудеев, Господь возмущен был до глубины души. К тому же Господь видел, что эта вражда к Нему доведет Его до смерти; и вот, органы этой вражды к Нему здесь, при величайшем, имеющем сейчас совершиться, чуде. Это чудо будет величайшим знамением и доказательством Его мессианского достоинства, и должно бы затушить вражду к Нему; но вместо сего оно будет (Он знал это) решительным поводом к приговору о Его смерти (стихи 47–53). Это возмущение было так сильно, что произвело внешнее телесное потрясение; но это потрясение, по смыслу греческого слова, не было вполне невольным потрясением, а выражало некоторое усилие Самого Господа подавить это духовное возмущение. Внешним выражением быстрой и решительной победы над возмущением духа был краткий и быстрый вопрос: где вы положили Его? (Ин. 11, 34). Вопрос обращен, без сомнения, к сестрам умершего, и они же, конечно, ответили Ему: пойди и посмотри. Иисус прослезился (Ин. 11, 35). Возмущение духа побеждено и разрешилось слезами Господа, – дань человеческой природы Его» (Епископ Михаил. Толковое Евангелие. 3. С. 347–349).

Евангелист говорит о впечатлении, какое произвели слезы Иисуса на присутствовавших при этом иудеев. Даже из них некоторые были тронуты Его слезами и говорили: смотри, как Он любил его (Ин. 11, 36). Другие же, злорадствуя, говорили: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер? Если бы мог, то, конечно, любя Лазаря, не допустил бы его до смерти; однако Лазарь умер; следовательно, Сей не мог этого сделать, потому-то, досадуя, и плачет.

Озлобленные враги Христовы избегали называть Его по имени, а потому и теперь презрительно сказали о Нем – Сей.

Господь, подавляя в Себе чувство скорби, молча подошел к гробу Лазаря, то есть к пещере, вход в которую был заложен камнем; дойдя до нее, Он приказал отнять камень. Открытие пещер, в которых были погребены умершие, производилось только в исключительных случаях, и то лишь вскоре после погребения, а не тогда, когда труп уже разлагался. Разлагающийся труп человека производит вообще удручающее впечатление не только на родственников и друзей умершего, но даже и на посторонних лиц. К тому же в теплом климате Палестины разложение трупов начинается очень скоро после смерти, вследствие чего евреи хоронили своих покойников в тот же день, в какой они умерли; на четвертый же день после смерти разложение должно было достигнуть такой степени, что даже верующая Марфа начала сомневаться в возможности воскрешения Лазаря; поэтому она, как бы желая предотвратить это печальное и бесцельное, по ее мнению, зрелище, робко говорит Иисусу: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе (Ин. 11, 39).

Когда посланные от сестер Лазаря сказали Иисусу, что тот, кого Он любит, болен, то Иисус ответил им, что эта болезнь не к смерти, а к славе Божией. Когда же Марфа вышла Ему навстречу и объявила Ему, что брат ее умер, то Он сказал ей: воскреснет брат твой, ибо Я есмь воскресение и жизнь… Веришь ли сему? (Мн. 11, 23, 25–26). Теперь же, напоминая Марфе прежде сказанное, Он спросил: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? (Ин. 11, 40).

После того сестры изъявили согласие на открытие пещеры, и камень отняли от входа в нее. Иисус, самолично имеющий власть творить чудеса и воскрешать умерших, знал, однако, что озлобленные враги Его приписывают все Его чудеса силе диавола; поэтому, желая, вероятно, показать стоявшему тут же народу, что творит чудеса божественной, а не диавольской силой, Он возвел очи к небу и громко сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня (Ин. 11, 41). Апостолам же, ближе стоявшим к Нему, Он должен был показать, что сотворит сейчас необычайное чудо хотя и божественной властью, но лично Ему принадлежащей, так как Он в Отце и Отец в Нем. Поэтому, продолжая Свою молитву, вероятно, таким голосом, какой мог быть услышан только окружавшими Его Апостолами и сестрами Лазаря, Он сказал: Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.

Потом, подойдя ближе ко входу в пещеру, Он громким голосом позвал Лазаря: Лазарь! иди вон (Ин. 11, 43). И на глазах многолюдной толпы свершилось непостижимое умом человеческим чудо: встал из гроба не мнимоумерший, а человек, труп которого уже разлагался и издавал смрад; встал, обвитый погребальными пеленами с обвязанной платком головой; встал, вышел из пещеры и остановился у входа в нее, так как погребальные пелены стесняли его движения; и в таком виде предстал изумленной толпе. Развяжите его, – сказал Христос, – пусть идет.

Чудо это произвело потрясающее впечатление на народ. Даже многие из Иудеев уверовали в Него, но некоторые из них, затая свою злобу, молча удалились и поспешили в Иерусалим объявить синедриону о случившемся.

Лазарь из Вифании

Лазарь с сёстрами Марфой и Марией.
Неизвестный испанский художник. Первая четверть XVI века
Запрос «Воскрешение Лазаря» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Ла́зарь из Вифа́нии, Лазарь Четверодне́вный (Лазарь — ивр. ‏אֶלְעָזָר‏‎ , Elʿāzār, Елеазар — буквально «Бог (мне) помог»; *3 г., Вифания — †63 г., Китион) — согласно Евангелию от Иоанна, житель Вифании, брат Марфы и Марии, которого Иисус Христос воскресил через четыре дня после смерти (Ин. 11:1-44). После Воскресения Христа Лазарь был вынужден из-за преследований покинуть Иудею и перебраться на Кипр в 33 году н. э., где вскоре апостолы Павел и Варнава в 45 году поставили его первым епископом Китиона (старое название города Ларнаки). Он 18 лет служил епископом на Кипре. После воскрешения он прожил ещё тридцать лет, а затем во второй раз скончался на Кипре в 63 году.

Память в Православной церкви в субботу шестой седмицы Великого поста — Лазарева суббота и 17 (30) октября — празднование в честь перенесения мощей. Прославлен во святых как праведный и считается епископом Китийским. Католическая церковь совершает память Лазаря 17 декабря и считает его первым епископом Марселя.

Евангельское повествование

Из евангелистов о Лазаре сообщает только Иоанн. Евангельский рассказ связан только с событиями воскрешения Лазаря.

Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, Мария и Марфа, сестра её. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была , которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав , сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру её и Лазаря.

— (Ин. 11:1-5)

Воскрешение Лазаря.
Византийская икона. Конец XIV — начало XV века. Государственный Русский музей

Иисус уже по дороге в Вифанию знал, что Лазарь умер, но шёл с учениками, «дабы вы уверовали» (Ин. 11:15). На дороге он был встречен Марфой, которая на его вопрос: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» ответила: «Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин. 11:25-27).

По дороге к гробнице Лазаря Иисус заплакал, и иудеи, видевшие это, говорили: «смотри, как Он любил его». Когда подошли к пещере, в которой был погребён Лазарь, и отвалили от неё камень, Иисус стал молиться:

Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.

— (Ин. 11:41-43)Вход в погребальную камеру Лазаря в Вифании

После этих слов из пещеры вышел воскресший Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами». Иисус повелел развязать его.

Как повествует Иоанн Богослов, многие видевшие это чудо уверовали в Иисуса, но фарисеи из страха «c этого дня положили убить Его» (Ин. 11:53).

После воскрешения Лазарь упоминается как один из возлежавших на вечере в Вифании, на которой Мария помазала ноги Иисуса миром (Ин. 12:1-3). Как повествует евангелист, многие из иудеев в тот день пришли в Вифанию «не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых» (Ин. 12:9).

Богословское толкование

Воскрешение Лазаря
(икона, XII век, монастырь Святой Екатерины)
Воскрешение Лазаря.
Картина ван Гога. 1890. Музей Винсента Ван Гога

Богословы отмечают, что Иисус не пошёл сразу в Вифанию, как только узнал о болезни Лазаря, но промедлил два дня в Перее, так как подчинил своё личное желание увидеть и помочь больному другу воле Бога Отца. Иисус в разговоре с учениками называет смерть Лазаря сном, как он обычно это делал в подобных случаях (Мф. 9:24, Мк. 5:39).

Феофилакт Болгарский так трактует слова Иисуса, обращённые к ученикам, в которых он радуется за них, что его не было в Вифании при болезни Лазаря:

Некоторые слова Господа: радуюсь за вас понимали так: что Я не был там, это послужит для утверждения вас в вере. Ибо, если бы Я был там, Я исцелил бы больного. Чудом было бы и это, но оно показало бы мало силы Моей. А теперь, когда Меня там не было и последовала смерть Лазаря, а Я пойду и воскрешу его, вы должны более утвердиться в вере в Меня. Ибо увидите, что Я силен делать и то, чего прежде ещё не явил, именно: воссозидать и воскрешать мертвеца, уже разложившегося и издающего гнилой запах.

— Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Иоанна.

Особое значение богословы придают скорби и слёзам Иисуса по Лазарю. Это рассматривается как одно из доказательств двойственной природы Христа: «ибо был воистину Человек и желал удостоверить в действительности Своей Человеческой природы, то позволил ей сделать своё». Иоанн Дамаскин пишет: «Не человеческая природа воскресила Лазаря, но и не Божество проливало слезы у его гроба».

Публичная молитва Христом произносится для того, чтобы присутствующие при чуде знали, что оно есть результат его молитвы к Отцу, а не случайность или результат действия сатанинской силы, в общении с которой Иисуса обвиняли (Мк. 3:22).

Церковное предание

Православие

Позднее греческое предание сообщает, что Лазарь после своего воскресения прожил ещё 30 лет и был епископом Китийским на острове Кипре, где и скончался. Димитрий Ростовский сообщает, что на Кипр Лазарь попал во время гонений на Иерусалимскую церковь, начавшихся после убийства Первомученика Стефана. Его вместе со святыми Максимином и Келидонием изгнали из Иудеи и пустили в море на лодке без вёсел, которая приплыла к Кипру. В епископы Лазарь был рукоположен апостолом Варнавой. На Кипре Лазарь, как и апостолы, проповедовал учение Христа. По тому же преданию, на Кипре Лазаря посетила Богородица и вручила ему омофор, сделанный её руками. Последнее указывает на очень позднее происхождение этого предания, поскольку омофор как принадлежность епископского облачения появляется лишь в Византийский период.

Католицизм

Согласно западной традиции, отраженной в «Золотой легенде» Лазарь вместе с Марфой и Марией Магдалиной (которую западная традиция считает его сестрой Марией из Вифании) и прочими спутниками отправились в Марсель и проповедовали христианство среди местных язычников. Лазарь стал первым епископом Марселя.

После крестовых походов часть его мощей перенесена в Марсель из Константинополя. До того события в Константинополь была передана только часть его мощей, его голова была оставлена на Кипре. Так возникла легенда, что святой Лазар из Вифании проповедовал во Франции, стал епископом Марселя и был похоронен на месте будущего Кафедрального собора Отёна.

Почитание

Гробница праведного Лазаря в церкви Святого Лазаря в Ларнаке.

Согласно православной традиции, мощи праведного Лазаря были обретены в 890 году в городе Китии (современная Ларнака) в мраморной раке, на которой было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». В 898 году при императоре Льве Мудром мощи Лазаря были перенесены в Константинополь, где были положены в храме во имя Праведного Лазаря. В конце IX — начале X века над могилой Лазаря в Ларнаке была построена церковь Святого Лазаря. В 1972 году в этом храме была обнаружена мраморная рака с человеческими останками, которые идентифицировали как мощи святого Лазаря, которые, вероятно, не полностью были вывезены в Константинополь.

Первая могила праведного Лазаря (где, согласно Евангелию, воскресил его Иисус Христос) в Вифании в настоящее время принадлежит мусульманам и за её посещение взимается плата, в непосредственной близости от неё находится мечеть. Чуть далее расположены две церкви — православная и католическая. Сама Вифания получила в византийскую эпоху название Лазарион, а позднее мусульмане стали называть её Эль-Азария (производное от имени Лазарь по-арабски).

Лазарь в изобразительном искусстве

Воскрешение Лазаря. Фреска Джотто в капелле Скровеньи

  • Воскрешение Лазаря (Гверчино)
Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 октября 2016 года.

> Прочие Лазари в Новом Завете

  • Лазарь — герой притчи Христа о богаче и Лазаре.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Софрониос Р. Михаелидес. Святой Лазарь, друг Христов и первый епископ Китийский (история Его Храма в Ларнаке). — Ларнака (Кипр), 1999. — С. 5 (рус.)
  2. 1 2 Толковая Библия, или Комментарий на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Заветов под редакцией А. П. Лопухина (недоступная ссылка). Дата обращения 13 апреля 2008. Архивировано 29 ноября 2012 года.
  3. 1 2 Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Иоанна (недоступная ссылка). Дата обращения 13 апреля 2008. Архивировано 1 июня 2012 года.
  4. PG, t. 94, col. 1057 A
  5. Память святого праведного Лазаря Четверодневного
  6. Святая равноапостольная Мария Магдалина в традиции Востока и Запада (недоступная ссылка). Дата обращения 13 апреля 2008. Архивировано 19 февраля 2008 года.
  7. St. Lazarus of Bethany. Дата обращения 13 апреля 2008. Архивировано 29 ноября 2012 года. (англ.)
  8. Ларнака. Храм святого Лазаря (рус.)
  9. The Worship of Saint Lazarus In The West and Related Traditions Архивная копия от 12 февраля 2015 на Wayback Machine (англ.)
  10. «St. Lazarus of Bethany». Catholic Encyclopedia. New York: Robert Appleton Company. 1913. (англ.)
  11. Перенесение мощей праведного Лазаря Четверодневного. Дата обращения 13 апреля 2008.
  12. Гробница Лазаря Четверодневного в современном селении Эль Азария. Дата обращения 13 апреля 2008. Архивировано 29 ноября 2012 года.

> Литература

  • Софрониос Р. Михаелидес // «Святой Лазарь, Друг Христов и первый Епископ Китийский (История Его Храма в Ларнаке)», г. Ларнака, Кипр, 1999 г. (рус.)

Ссылки

Лазарь из Вифании:

  • Тексты в Викитеке
  • Медиафайлы на Викискладе
  • «Лазарева суббота» (проповедь митрополита Сурожского Антония) (недоступная ссылка). Дата обращения 13 апреля 2008. Архивировано 29 ноября 2012 года.
  • Воскрешение Лазаря (Архиепископ Аверкий (Таушев). Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета Четвероевангелие) (недоступная ссылка). Дата обращения 13 апреля 2008. Архивировано 29 ноября 2012 года.
  • Галерея. Дата обращения 13 апреля 2008. Архивировано 29 ноября 2012 года.
  • В живописи. Дата обращения 13 апреля 2008. Архивировано 29 ноября 2012 года.
  • Воскрешение Лазаря в русской живописи. Репродукции. Дата обращения 22 апреля 2016. Архивировано 29 ноября 2012 года.
  • Воскрешение Лазаря в русской поэзии. Дата обращения 22 апреля 2016. Архивировано 29 ноября 2012 года.
  • Антон Поспелов. Воскрешение праведного Лазаря. Святоотеческие толкования трудных мест. Дата обращения 12 июля 2010. Архивировано 29 ноября 2012 года.

Основные события

Смежные персонажи

Прочее

В массовой культуре

Лазарь с сёстрами Марфой и Марией.
Неизвестный испанский художник. Первая четверть XVI века
Запрос «Воскрешение Лазаря» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Ла́зарь из Вифа́нии, Лазарь Четверодне́вный (Лазарь — ивр. ‏אֶלְעָזָר‏‎ , Elʿāzār, Елеазар — буквально «Бог (мне) помог»; *3 г., Вифания — †63 г., Китион) — согласно Евангелию от Иоанна, житель Вифании, брат Марфы и Марии, которого Иисус Христос воскресил через четыре дня после смерти (Ин. 11:1-44). После Воскресения Христа Лазарь был вынужден из-за преследований покинуть Иудею и перебраться на Кипр в 33 году н. э., где вскоре апостолы Павел и Варнава в 45 году поставили его первым епископом Китиона (старое название города Ларнаки). Он 18 лет служил епископом на Кипре. После воскрешения он прожил ещё тридцать лет, а затем во второй раз скончался на Кипре в 63 году.

Память в Православной церкви в субботу шестой седмицы Великого поста — Лазарева суббота и 17 (30) октября — празднование в честь перенесения мощей. Прославлен во святых как праведный и считается епископом Китийским. Католическая церковь совершает память Лазаря 17 декабря и считает его первым епископом Марселя.

Энциклопедичный YouTube

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *