Воспитание личности

При этом авторы отмечают, что современная успешность данных групп может вполне измениться. К примеру, в 1960-е годы, крайне успешной этнической группой в США считались греки, которые сейчас мало чем отличаются в плане успешности от большинства американцев. А сами азиаты, живущие в США в третьем поколении, уже мало отличаются от местных по уровню своих достижений. Таким образом, результаты успешности или неуспешности, согласно авторам детерминированы не генетикой или расой, а именно культурой, воспитанием и средой.

Авторы выделили три компонента успеха:

1. Наличие у вышеобозначенных групп чувства собственного превосходства над остальными людьми («простыми смертными»). То есть гордость своим происхождением («генами») является базовым компонентом для успеха. Если человек с детства стопроцентно уверен, что он интеллектуально и в других сферах превосходит своих сверстников, то он, в конце концов, будет стремиться превосходить всех в плане интеллекта и в других сферах. Данный эффект Роберт Мертон назвал «самосбывающимся пророчеством». Оригинальное определение звучит следующим образом:

«Самоисполняющееся пророчество — ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность».

Как сказано в Википедии: «предсказание, которое выглядит истинным, но на самом деле таковым не является, может в значительной мере влиять на поведение людей таким образом, что их последующие действия сами приводят к исполнению предсказания». Таким образом, люди, верящие в то, что они имеют «хорошие гены», делающие их умнее всех остальных людей, в реальности станут более умными людьми за счет самоисполняющегося пророчества.

2. «Неуверенность в себе» и опора только на собственные силы. Данное качество очень важно, так как оно заставляет каждый раз доказывать, что существующее чувство собственного превосходства оправдано. Поэтому люди, обладающие чувством собственного превосходства и одновременно «неуверенные в себе» каждый раз должны доказывать себе, что они достойны той высокой самооценки, которые они имеют. При этом надо сказать, что все вышеобозначенные этнические группы эмигрантов – это социальные аутсайдеры, не имеющие таких конкурентных преимуществ как коренные американцы, обладающие как большим экономическим капиталом, так и большими связями (большой социальный капитал). Поэтому представитель данных групп осознает, что ему нужно в два-три раза больше трудиться, чтобы достичь того, что местные могут получить при гораздо меньших усилиях. Плюс человек с такими качествами обычно понимает, что никто ему не поможет (родители могут относиться к беднейшим слоям населения в большинстве случаев) и он должен рассчитывать только на свои силы.

3. «Холодная реакция», или способность контролировать импульсивные желания, то есть развитая самодисциплина. В американской культуре данное качество ценилось всегда и его даже называли «абсолютным залогом успеха». Также в данной культуре считается, что самодисциплина гораздо важнее мотивации.

Люси Келлавэй, колумнист Financial Times назвала книгу «лучшей универсальной теорией успеха, которую она видела». Споры о данной работе продолжаются до сих пор, но во многом авторы правы, выделяя три вышеуказанных качества, необходимых для жизненного успеха.

Заканчивая свой очерк, хотелось бы привести метафору, объясняющую мое авторское видение того, что важнее: гены или воспитание. Гены можно сравнить с фундаментом, а процесс воспитания — со строительством дома. Без хорошего фундамента невозможно построить хороший дом, но наличие фундамента отнюдь не гарантирует того, что хороший дом будет построен. Только целенаправленные усилия по правильному воспитанию ребенка в соответствующей среде, дадут положительные результаты. Здесь я солидарен с Эми Чуа и ее соавтором-мужем, — гордость своим происхождением, расчет только на собственные силы и развитая самодисциплина (контроль над своими импульсами) позволяет вырастить из ребенка развитую успешную личность.

Если вы наблюдаете, что ребенок:

  • тревожен и инфантилен,
  • излишне стеснителен и замкнут,
  • ленив и несамостоятелен,
  • не хочет выполнять ваши просьбы,
  • капризничает и действует наперекор,
  • отказывается от домашних обязанностей,
  • резко реагирует на замечания,
  • обижает младших братьев и сестер,
  • не умеет общаться со сверстниками,
  • неуважительно относится ко взрослым,
  • не воспринимает учителя всерьез,
  • демонстративен и манипулирует окружением.

Ответы на общие вопросы воспитания и образования можно найти в психологических и педагогических книгах, в любом информационном пространстве. Актуальные вопросы воспитания решаются практически мгновенно: любой родитель, активно пользующийся интернетом, находит по интересующему его вопросу форум и знакомится с мнением «опытных экспертов», обсуждающих волнующие темы, в том числе проблемное поведение ребенка.

К сожалению, из-за этого стирается преемственность поколений и семейные традиции, решающие гораздо больше проблем, чем «сложный вопрос воспитания» ребенка.

Однако, каждому родителю стоит понимать, что советы и пути решения вопросов всегда сугубо индивидуальны, точно так же, как индивидуальны их случай, их ребенок и их семья.

Каждому родителю хочется самого лучшего для своего ребенка и каждый старается помочь ему всем, чем только может, но все равно не удается найти подход и компромисс в решении вопросов неудовлетворительного поведения. В свою очередь, многие родители задумываются над тем, как они себя ведут по отношению к ребенку и стараются найти пути решения возникающих проблем непонимания именно в себе, меняют свое мышление, ходят на тренинги, пытаются понять психологию своего ребенка через самих себя. Но искать корень проблем в ребенке, в себе или во внешних обстоятельствах – занятие довольно трудоемкое, ведь найти причину действительно бывает нелегко, особенно в условиях недостаточной осведомленности.

Очевидно, что на поведение ребенка влияют не только условия воспитания и образовательная среда. Самым важным является отношение родителей к физическому и психологическому состоянию ребенка и его возможностям с учетом его внутренней организации. Ребенок не всегда может выразить и рассказать о том, что его беспокоит, а тем более проанализировать свое поведение и определить причинно-следственные связи – он полностью погружен в жизнь.

Важно прислушиваться к ребенку и чувствовать его, понимать, как ему самому бывает трудно. Воспитывать его в совместных действиях и поступках. Подсказывать, как поступить в той или иной ситуации, идти вместе с ним и помогать познавать этот мир, поддерживая его и не давая возможности потерять себя.

Мы поможем:

  • приобрести уверенность и самостоятельность,
  • повысить самооценку и приобрести собственное мнение,
  • оптимизировать механизмы саморегуляции,
  • сформировать границы собственных действий,
  • научиться адекватно реагировать на внешние воздействия,
  • приобрести эмоциональную стабильность,
  • усвоить навыки самоконтроля,
  • обучиться правилам поведения,
  • научиться анализировать меняющиеся ситуации и правильно действовать в них,
  • научиться не только слышать, но и слушать ребенка,
  • понимать особенности других людей и уважать их,
  • обучить навыкам взаимодействия с окружающими людьми.

Записаться на консультацию к специалисту или задать вопрос вы можете в форме обратной связи. Наш оператор свяжется в удобное для вас время.

Воспитание – целенаправленный процесс, целью которого является формирование гармонической всесторонне развитой и социально зрелой личности каждого учащегося.

Организация этого процесса опирается на научную картину процесса формирования личности, так как только при условии полного соответствия профессиональной деятельности социально – психологической природы данного процесса возможен высокий профессиональный результат. Так, скажем, хороший учитель физики, обучая учащихся решению задач, учитывает психолого-педагогические особенности учащихся и зоны актуального и ближайшего их развития.

Личность – это человек в его социальных связях и взаимных социальных отношениях, это член общества, подвергающийся воздействию среды, и сознательно выстраивающий свои отношения с людьми и всей совокупностью социальных явлений. Мера осознанности различна у каждого человека, но личностью становится постольку, поскольку функционирует как некая автономность в социуме и отдает себе отчет в своих отношениях. Личность каждого человека представляет собой очень сложное и зачастую весьма противоречивое сочетание различных черт (качеств, свойств и особенностей). Некоторые черты личности, как смелость, остроумие, сообразительность и т.д. могут быть и положительными, и отрицательными в зависимости от того, с какими из других черт они сочетаются в личности, образуя единое целое. Личность формируется всегда как целостное образование. Поэтому воспитание личности нельзя осуществлять как бы по частям, формируя сначала одну какую — то черту, затем другую и т.д. Человека нужно воспитывать как целостную личность, следя за тем, что формулирующееся при этом своеобразное сочетание различных черт, образовывало нравственную социально ответственную личность. И когда мы замечаем, что какая-то черта данной личности приобретает отрицательный характер, то воздействовать на эту черту, а также на совокупность свойств, связанных с этой чертой, а иногда на всю личность. Потому-то учителю имеет смысл глубоко изучать личность каждого ученика, ибо такое изучение даст возможность предвидеть, как поступит тот или иной ученик в экстремальной ситуации, оно поможет установить подлинные причины тех или иных способностей этого ученика и что можно ожидать от него в будущем.

Таким образом, формирование и воспитание личности не совершается в одном акте, а протекает процессуально, как движение, вызываемое причинами, проходящие свои этапы, имеющие свои темпы, свою историю. Это движение длительное. Оно существует, пока в личности происходят изменения. Остановка формирования личности, следовательно, и воспитания – «гибель личности”; ведь способ существования личности в ее взаимодействии с социальным миром, когда она общается с другими учащимися, выражает свое мнение по поводу решения той или иной задачи на уроке, осмысливает ход решения задачи, оценивает значимость тех или иных путей решения задач и т.д.

Учитель в результате такого изучения личности учащихся сможет вполне правильно и обоснованно установить, в каком направлении следует вести воспитательную работу по дальнейшему формированию личности каждого учащегося, какие стороны и черты личности учащегося надо укреплять и развивать, а какие изменять. Значит, главная задача воспитания — формирование и развитие учащегося как личности, обладающей теми полезными качествами, которые ей необходимы для жизни в обществе. Цель воспитания предполагает следующее решение больших задач; умственного, физического, трудового и политехнического нравственного эстетического воспитания.

Обучение неразрывно связано с воспитанием и является средством воспитания учащегося. Так, физика, например, способствует умственному формированию прилежания, аккуратности и развитию логического мышления.

В процессе воспитания учащихся передается моральный опыт, приобретенный старшими поколениями, формируются высокие моральные качества. Активная жизненна я позиция. Учитель проводит с учащимися беседы о долге и чести, об отношении к общественной собственности, о дисциплине и трудолюбии. О воле, настойчивости, упорстве в достижении поставленной цели, о культуре поведения, ни заслуги в учебе, ни успехи в самодеятельности, ни занятость не могут быть причиной освобождения учащегося от общественных поручений.

Одна из серьезных ошибок в воспитании заключается в том, что воспитанник рассматривается как объект педагогического воздействия. Гуманистический подход к воспитанию предусматривает активное участие самого учащегося в воспитательном процессе. Он полноправный субъект, а не объект воспитательного воздействия. Целесообразная активность учащегося есть необходимое условие успешного воспитательного процесса. С точки зрения воспитания далеко не безразлично, какие методы обучения использует учитель. Воспитывает и дисциплинирует только такая деятельность, которая заставляет учащегося думать и самостоятельно принимать ответственные решения. Так, например, на уроке физики можно предложить учащимся самостоятельно принять решение о размещении электростанции в том или ином регионе. Учащиеся должны увидеть, почувствовать, как сложно принять то или иное решение. А для этого обязательно, как в приведенном примере, включать в занятия задачи с частично неверными данными (ведь они часто встречаются в жизни), задачи, допускающие лишь вероятное решение ( железная дорога не справляется с подачей вагонов, как ей помочь: ускорить погрузку или разгрузку, или, помогая дороге, чинить поврежденные вагоны своими силами или использовать другие средства транспорта); задачи с ограниченным временем решения задачи на обнаружение ошибки, задачи, в которых неясное, ошибочно истолкованное решение и многие другие.

Учащиеся всех возрастов любят решать задачи – загадки. А ведь их очень много в » Занимательной физике” Я.И. Перельман. Например, с большим интересом решается следующая задача: Почему сдвинуть железнодорожный вагон с места значительно труднее, чем поддержать движение катящегося вагона?”

Оказывается, главная причина – в условиях смазки.

Или другой пример, когда выводы делают сами занимающиеся. При изучении физического вопроса «Методы регистрации ионизирующих излучений” во время самостоятельной работы учеников с текстом учитель дает задания выделить признаки и позволяющие сравнить приборы для регистрации элементарных заряженных частиц. Такое задание требует напряженной работы мысли, сознательно усвоения материала.

Добиться инициативного творческого отношения учащегося к изучению нового материала, к учебному труду – главная задача каждого учителя. Большую помощь в этом оказывают различные примеры активизации учащегося на уроках, семинарах, лекциях, высокая плотность занятий, загрузка каждого учащегося интересным делом. Как писал Л.Н. Толстой, для того, чтобы ученик хорошо учился, нужно, чтобы он охотно учился.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *