Воспоминания эмигрантов первой волны

Для страны, которая переживает (и, надеюсь, переживёт) так затянувшуюся, всемертвящую коммунистическую диктатуру, одна из главных духовных целей — сохранение памяти о своём истинном прошлом, без чего нельзя восстановить самих себя духовно. Усилия коммунистических властей от первого дня их господства направлены были на уничтожение вещественных памятников, подлинных исторических документов, личных свидетельств и особенно — самих носителей этой памяти, сугубо — людей выдающихся способностей, не поспешивших поддаться режиму. В СССР это планомерное жестокое уничтожение достигло зловещих успехов, но советским властям удавалось даже захватывать или раскрадывать хранилища документов, сформированные после революции за границей, либо попавшие туда из Советского Союза во 2-ю мировую войну.
В таких условиях один из существенных способов сохранить связь с прошлым — собирать письменные воспоминания старых людей, независимо от того, досталась ли им в жизни заметная историческая роль или рядовая. Всякий человек, кто долго жил, был непременно свидетелем или участником неповторимых событий, происшествий, обстоятельств, и доносит до нас какую-то хоть частицу, а часто целые пласты — эмоционального воздуха эпохи, языка, быта, людских наружностей и психологии.
Внутри СССР такие воспоминания немало писались и, безусловно, некоторые сохраняются по сегодня, сохранятся для будущего, однако множество их сожжено самими автора-ми в страшные годы. В эмиграции таких воспоминаний совсем не мало. Часть их уже напечатана — иных известных лиц, также и малоизвестных. Но, по скудости эмигрантского житья, большинство мемуаристов писало просто для своих детей и внуков. Многие же эмигранты не находили в том цели, или времени для того — и вообще ничего не записали, и умерли так.
Мы дважды обращались к эмигрантам с призывом писать и присылать мемуары: в 1974 — к свидетелям революции и гражданской войны, в 1977 — и к тем, кто моложе, о разных периодах советской и эмигрантской жизни. Для старых поколений это было уже поздно: большинство видных и невидных участников почили. Но и то, что удалось собрать, несколько сот больших и малых рукописей, — составляет большую ценность при наших прежних провалах и потерях. Всероссийская Мемуарная Библиотека предназначена сохранить эти рукописи для будущей России, где получит, конечно, новый прилив их.
Некоторые присланные рукописи выделяются своей яркостью, даже увлекательностью, неожиданным углом зрения или описанием полностью утраченного ныне, — и мы уже теперь начинаем публиковать их в серии «Наше недавнее». Она будет выходить непериодически, каждый том — отдельного автора, иногда двух-трех вместе. Наряду с эмигрантами мы будем печатать и воспоминания людей, живущих в СССР или живших там безвыездно до смерти. В серию будут включены также и давно написанные, но никогда не напечатанные воспоминания видных деятелей дореволюционной России (либо напечатанные только на иностранных языках).
Разумеется, читатель простит мемуаристам безыскусность языка, несовершенство композиции, весьма разную степень подробности или общности в отрезках времени, при смене тем, даже разрывы повествования — как складывалась жизнь и как вспоминалась по-том. Беспритязательность и честность воспоминателей, простота их речи — лишь оттеняют достоверность и содержательность сообщаемого и вызывают в ответ благодарность, что они оставили нам эти свидетельства.

А.Солженицын

Статья № 158.

Постановление.

Отдел по делам местного управления Комиссариата Внутренних Дел, вследствие ходатайства Татарского районного исполнительного комитета Томской губернии, от 30 ноября сего года за № 3276, от имени 20 ниже перечисленных волостей Каинского уезда, Томской губернии и Троицкой волости. Тюкалинского уезда, Тобольской губернии, о выделении этих волостей из тех уездов, в коих они состоят, и сформировании из этих волостей нового уезда с уездным центром в городе Татарске, к которому нижеперечисленные волости тяготеют в административном и экономическом отношениях, постановил: 20 волостей Каинского уезда, Томской губернии, а именно: Казаткульская, Шипицинская, Верхне-Омская, Юдинская, Угуйская, Андреевская, Меньшиковская, Татарская, Романовская, Верхне-Тарская, Уйская, Карачинская, Верхне-Майзасская, Кыштовская, Казаче-Мысская, Чекинская, Усть-Татарская, Вознесенская, Купинская и Тармакульская, а также Троицкая, Тюкалинского уезда, составляющие в настоящее время Татарский район, образуют самостоятельный уезд с присвоением ему названия Татарский, с созданием уездного центра в городе Татарске и присоединением его в политическом, административном и экономическом отношениях к составу Акмолинской области.

Границами уезда служат: с восточно-северной стороны Нарымский край, с северо-западной — границы Верхне-Татарской и Шипицинской волости, с запада — границы волостей Шипицинской, Усть-Татарской, Карачинской и Юдинской, — с западно-южной — границы Купинской и Андреевской волостей, с юга — Барнаульский уезд и с восточной стороны — границы Троицкой волости, Тюкалинского уезда, Тобольской губернии.

Означенное постановление, вступает в силу с 1 января 1918 года.

Комиссар отдела по делам местного управления Лацис.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *