Воспоминания о начале войны

В преддверии 79-й годовщины начала Великой Отечественной войны Минобороны РФ опубликовало архивные документы о первых её днях. Материалы размещены в мультимедийном разделе «В первые дни Великой войны» на сайте ведомства.

Обнародованы оперативные и разведывательные сводки Генштаба Красной армии, сводки с фронтов, шифрограммы, а также воспоминания участников первых боёв и их дневниковые записи.

«Публикация документов о начале Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, на противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны», — отметили в Минобороны.

В частности, опубликован документ с данными Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии, из которого следует, что к 22 июня 1941 года командование гитлеровской Германии сосредоточило на границе с Советским Союзом 114 пехотных, 11 моторизованных и 15 танковых дивизий.

«Противник, упредив советские войска в развёртывании, вынудил части Красной армии принять бой в процессе занятия исходного положения по плану прикрытия. Используя это преимущество, противнику удалось на отдельных направлениях достичь частного успеха», — констатировал начальник Генштаба генерал армии Георгий Жуков в оперсводке Генерального штаба №1 от 22 июня 1941-го.

Опубликована также карта, на которой отмечено положение войск Западного фронта и немецких частей в первый день Великой Отечественной войны. Красной штриховкой отмечены стрелковые части и соединения, чёрной — танковые и механизированные части Западного фронта. Синим цветом обозначены места дислокации немецких частей.

  • © Министерство обороны РФ

Также опубликован документ от 23 июня о формировании Ставки Верховного Главнокомандования — высшего органа стратегического руководства. В его состав были включены нарком обороны маршал Семён Тимошенко, начальник Генштаба Георгий Жуков, председатель Совнаркома Иосиф Сталин, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, маршал Климент Ворошилов, маршал Семён Будённый и нарком Военно-морского флота адмирал Николай Кузнецов.

Согласно сведениям из утренней оперативной сводки 23 июня, в течение всей ночи противник массированно бомбил приграничные районы и аэродромы. Наиболее интенсивно бомбардировки велись на Западном фронте в направлении Минска и Бобруйска. Вместе с тем гитлеровцы и их союзники стягивали войска к границе СССР на севере.

Из рассекреченных архивов следует, что, несмотря на тяжелейшее положение войск Красной армии в начале войны, некоторым её частям удавалось не только наносить урон противнику, но и одерживать первые победы на отдельных участках фронта и даже отбрасывать наступающих за госграницу СССР.

Также по темеФинальный аккорд войны: Минобороны рассекретило документы к 75-летию взятия Берлина Минобороны России к 75-летию взятия Берлина рассекретило ряд архивных документов. В специальном мультимедийном разделе на сайте…

Сообщается, что только за 23 июня советская фронтовая авиация и зенитная артиллерия уничтожили 50 самолётов противника, ещё 177 — 24 июня. Во Львовской области части 6-й армии в районе Рава-Русской разгромили противника и отбросили его за госграницу. Аналогичного успеха удалось добиться подразделениям 12-й армии Юго-Западного фронта.

В целом немецкие и румынские войска развивали наступление, одновременно атакуя аэродромы, расположение советских войск и населённые пункты.

«Войска Красной армии, прикрывая сосредоточение своих основных сил, оказывают упорное сопротивление противнику, нанося ему значительные потери», — говорится в вечерней оперсводке Генштаба Красной армии от 24 июня.

Среди опубликованных документов представлены мнения командиров о первых боях советских частей с противником. Отмечается, что командование Красной армии придавало большое значение всестороннему анализу положения на фронтах из первых рук.

Многие командиры Красной армии рассказали об эффективном применении немцами миномётов, танков и фронтовой авиации, хорошем взаимодействии пехоты с самолётами при помощи сигнальных ракет.

Говоря о слабостях врага, командиры отмечали, что «ночью немцы, как правило, не ведут боёв», «солдаты отдыхают или пьянствуют», проявляют «беспечность в расположении танковых частей на отдых», артиллеристы ведут огонь «без учёта его действенности, с тем чтобы показать силу своего огня».

Один из раненых в первые месяцы войны командиров, младший лейтенант Кукачёв, отмечал: «Немцы очень боятся штыковых атак и после крика «ура!» бросаются в бегство… При появлении наших истребителей — даже одного — немецкие бомбардировщики уходят».

Архивные документы к 75-летию Парада Победы на Красной площади

В ещё одном блоке архивных документов опубликованы материалы, приуроченные к 75-летию Парада Победы на Красной площади, который состоялся 24 июня 1945 года. Эти материалы размещены в разделе «Триумф народа-победителя».

В Минобороны отметили, что посетители портала смогут ознакомиться с ранее неизвестными архивными материалами, которые в деталях описывают порядок подготовки и проведения исторического события, со схемами построения парадных расчётов и с фотографиями того времени.

В частности, сообщается, что решение о проведении парада победителей было принято Сталиным 15 мая 1945 года. Как писал в своих воспоминаниях замначальника Генштаба генерал армии Сергей Штеменко, главком приказал подготовить и провести особый парад, в котором будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск.

В документах приведено множество других подробностей подготовки парада. Личный состав для участия в марше отбирался с особой тщательностью, первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство.

Также по теме«Будем твёрдо защищать правду»: Путин написал статью о Второй мировой войне Пренебрежение уроками истории обернётся жестокой расплатой. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в своей статье,…

Одной из сложностей при подготовке парада стал пошив парадного обмундирования. Швейные фабрики приступили к этой работе в конце мая и сумели справиться с задачей к 20 июня. Сложным оказалось и изготовление десяти штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов.

Сначала эту работу поручили подразделению московских военных строителей, которые трудились над образцом круглосуточно, но он был забракован. Примерно за десять дней до парада было принято решение обратиться за помощью к специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра, которые помогли выполнить заказ.

«Совместно с ними сделали новый эскиз оригинальной формы. На вертикальное дубовое древко с серебряным венком, обрамлявшим золотую пятиконечную звезду, крепился горизонтальный металлический штырь с золотыми шпилями на концах. На нём подвешивалось двустороннее алое бархатное полотнище штандарта, окаймлённое золотой узорчатой ручной вязью и наименованием фронта. По сторонам спадали отдельные тяжёлые золотые кисти» — так описали эти штандарты в Минобороны.

На сайте военного ведомства также размещён план светового салюта, который состоялся в Москве 24 июня 1945 года в 23:00. К участию в нём было подготовлено 100 прожекторов, 6 тыс. ручных ракетниц, двести 107-мм ракетниц, 500 аэростатов заграждения.

Отметим, что в 2020 году руководство страны приняло решение провести парад Победы 24 июня. Все традиционные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, были перенесены с 9 мая из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Уважаемая редакция, накануне 22 июня, в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, мне хотелось бы рассказать о моем брате Михаиле Григорьевиче Сарычеве, который погиб 22 июня 1941 года. Он родился в селе Новомихайловском Красногвардейского района, но в армию его призвали во время учебы из Башантинского агрозоотехникума (Калмыкия). Наша семья, жившая перед войной в свиносовхозе «Коммунар», получила от Михаила письмо с адресом полевой почты. Он написал, что проходит службу в городе Владимиро-Волынске (недалеко от Бреста) и сейчас находится в летних лагерях. Брат писал еще до начала войны, что они наблюдают, как на польской стороне движутся немецкие колонны и танки. Больше писем от Миши мы не получали.

Михаил Сарычев (сидит в центре)

© Фото из семейного архива

С этого времени брат считался пропавшим без вести. Официального сообщения о нем мы не имели до 1947 года, когда нам выслали справку, что он значится без вести пропавшим. В СССР семьям без вести пропавших не полагалось ни пенсий, ни льгот. С началом хрущевской «оттепели» я начал поиски брата. Ни мама, ни мы со старшим братом Николаем, тоже прошедшим войну, не могли смириться с формулировкой «пропал без вести». Но на все запросы был отрицательный ответ. Сохранилось письмо нашей маме от жителя Гомеля Михаила Дорохова, который в первые дни войны был во Владимиро-Волынске и с грустью сообщил, что Миша наверняка погиб в первый день войны.

В 80-х годах я встречался со своими однополчанами, которые жили в разных концах страны. И вот ветераны из Львова посоветовали мне написать в город Владимиро-Волынск, где находились летние лагеря военного училища, в котором был Миша. Я написал просто: «Директору школы №1» (в любом городе есть такая школа). И мне ответила учитель истории – директор школьного музея «Боевой славы». Тяжело ей было писать, а еще тяжелее нам читать это (еще была жива мама).

Война для них началась не в четыре часа утра, как пелось в одной известной песне, а в 3 часа 15 минут – немецкой артиллерийской подготовкой. Через четверть часа налетели вражеские пикирующие бомбардировщики. Первый день войны подробно описан в исторической и мемуарной литературе, поэтому ограничусь рассказом о боевых действиях около Владимиро-Волынска. 14-я немецкая танковая дивизия обошла город с юга. Сначала в летние лагеря ворвались танки, за ними – немцы на мотоциклах. Едва проснувшиеся, безоружные курсанты выскакивали из своих палаток и падали под автоматно-пулеметным огнем. В первые два дня в городе погибли более 50 тысяч человек – в том числе и мирные жители. Во Владимиро-Волынске есть две большие братские могилы. Конечно, пофамильно установить всех похороненных в них уже невозможно.

До этого письма мы еще надеялись, что, может, Миша попал в плен, может, попал потом к союзникам (бывали такие случаи), что он отзовется с началом «оттепели». Но после этого письма надежды не осталось. Наша семья, и мама со своей скромной пенсии матери погибшего солдата, которую государство все же назначило в 1966 году, отправили свою лепту на строительство памятника погибшим в Владимиро-Волынске.

Редактор республиканской «Книги памяти» Калмыкии С. Васькин любезно выслал мне «Книгу памяти», где имя брата названо на странице 273, и хотя Миша указан как «пропавший без вести», для нашей семьи он – одна из жертв Великой Отечественной. Имя брата внесено также в «Книгу памяти», изданную по инициативе Василия Мединского из города Мичуринска. Сердечное им спасибо.

Моему брату было 19. У него еще не было семьи, не осталось детей. Мой старший брат Николай назвал Мишей своего первенца, так что живет на свете хороший человек – Михаил Сарычев как светлая память его дяде, не вернувшемуся с войны.

И. САРЫЧЕВ

В первые часы войны / Газета «Ставропольская правда» / 19 июня 2010 г.

Жители Николаевского района узнали о начале войны во второй половине дня, около 14-15 часов 22 июня 1941 года.

«Мой отец, Малкин Ефим Лаврентьевич, работал завхозом колхоза «Красный Вяз» (посёлок Вязовой), — вспоминает В. Баннова. — В тот день он ездил на лошади с колхозными продуктами на рынок в г. Кузнецк. Вернулся около двух часов пополудни. Был жаркий день, окна в доме снаружи были закрыты ставнями (закроями). Отцу надо было составить отчет о проданной продукции. А чтобы быстрее сделать, он попросил меня рассортировать деньги по купюрам. В это время в ставень постучал бригадир колхоза и шепотом сообщил отцу, что началась война. Молодежь же просил пробежаться по домам и пригласить на митинг всех жителей поселка Вязовой, который состоится возле Прасковьинского сельского совета.

Народ собрался быстро, и до 6 вечера ждали представителя из района Яковлева. По какой-то причине он не приехал, митинг провели силами работниками сельского совета. Под накрапывающий дождь мы вернулись в поселок. Молодые еще не понимали, что же все-таки случилось, но догадывались, что повод ко всему происходящему должен быть самый серьезный. И все-таки вся молодежь повалила в клуб, где звучали песни, начинались танцы. Странности первых дней и месяцев войны! Мне навсегда врезался в память один эпизод вечера 22 июня. Мой двоюродный брат по материнской линии, Сидоров Иван Федорович, подошел ко мне и говорит: «Ну, сестренка, пойдем, станцуем вальс, может быть, в моей жизни он будет последним». Призвали его на фронт в 1942 году, сгорел в танке 20 августа 1943 года в Сумской обл., Украина.

Молодежь не расходилась до утра, иногда танцы прерывались, и некоторым уже вручали повестки, оглашая: «Марусин, Малышев…, на выход!» В эти минуты замолкали музыка, голоса, наступала мертвая, прощальная тишина с теми, кто уже через несколько часов уходил на войну».

Спас пирожок с ливером

Из воспоминаний Нины Васильевны Смирновой (Шестаевой), р.п. Николаевка: «Родилась я в 1935 году в с. Баевка. Отец в годы войны работал бригадиром тракторной бригады, у него была «бронь». Работал со стариками, детьми, девушек обучал вождению на тракторе. Работали с перевыполнением плана по девизу «Все для фронта, все для победы!» Дома отца мы практически не видели. Мама была рядовой колхозницей.

Учиться я начала в 1942 году. В школах было тяжелое положение с отоплением, освещением, учебными пособиями, принадлежностями. Иногда приходилось выполнять домашние задания на клочках бумаги, газетных вырезках между строчек. Чернила делали из сажи. Помню, получила поощрение за хорошую учебу – тетрадку и простой карандаш.

На праздники мы получали подарки, например, на 1 мая пирожки с ливером. Я поделилась этим пирожком с мальчиком из многодетной семьи, у которого отец был на фронте, мама больная. Слишком слабым был этот мальчик. Несколько позже он вспоминал: «Если бы не этот пирожок, я бы не дошел до дома». Помогали мы и родителям по хозяйству. Трудно забыть, как младшие сестренки просили полизать дощечку, на которой я резала хлеб на мелкие пайки. Ели травы, которые нам помогали выжить.

Цифры и факты

Утром 23 июня 1941 года была отправлена на сборный пункт первая группа николаевцев в количестве 72 человек. В течение последующих двух суток было направлено уже 708 человек. Из Николаевского района было призвано всего 11 470 человек, из них — 355 женщин. 8 347 них за мужество и героизм, проявленные при защите Отечества, были удостоены правительственных наград и благодарностей Верховного Главнокомандующего. 6 наших земляков удостоены высшей награды Родины – звания Героя СССР.

Подготовила Елена СОКОЛОВА Борис Вагин: «Село пережило войну, а перестройку — нет» Подробнее

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *