Вознесенский монастырь Тамбов

ТАМБОВСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Тамбовский Вознесенский монастырь

Женский монастырь в честь Вознесения Господня в г. Тамбов Тамбовской епархии

  • Адрес: Россия, 392000, г. Тамбов, ул. Московская, 37. Монастырь расположен на пересечении улиц Московской и Бориса Васильева.
  • Тел.: (4752) 72-26-11
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Женский монастырь в честь Вознесения Господня в Тамбове был основан, по преданию, в 1690 году епископом Тамбовским святителем Питиримом. Монастырь расположился на северной окраине города в устье рек Студенца и Гаврюшки. Первой игуменьей монастыря была родная сестра святого Питирима Екатерина. Акты и грамоты об основании монастыря сгорели во время пожара 1724 года.

Монастырь возродился только к 1744 году, когда была построена монастырская стена. При секуляризационной реформе в 1764 году, по новым монастырским штатам, обитель была отнесена к штатным третьеклассным. Первая каменная соборная церковь обители была заложена в 1791 году в южной стороне монастыря. Ее архитекторами были послушник Саровского монастыря Нафанаил и местный мастер Иван Кругликов. Епископ Феофил, помогавший возведению храма, освятил его в 1798 году.

Радосте-Скорбященский храм Тамбовского Вознесенского монастыя

29 мая 1816 года в монастыре был заложен второй каменный храм. Первый камень в основу возводимой церкви положил католикос Грузинский Антоний. В 1820 года состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Были также устроены два придела, правый во имя пророка Божия Илии, левый во имя преподобного Алексия, человека Божия.

В 1863 году здания обители были капитально отремонтированы.

В 1868 году при монастыре был открыт приют для девочек-сирот (Ольгинская школа), для которого за монастырской стеной в 1898 году был построен двухэтажный кирпичный особняк.

Последние десятилетия XIX века отмечены обширным строительством. В 1889-1890 годах Радосте-Скорбященскую церковь расширили пристройкой, в которой разместили хоры и ризную. Построены 2-этажное каменное здание для печения просфор, каменный каретный сарай и конюшня, рубленый амбар. По южной линии монастырской ограды игумения поставила деревянный дом на каменном основании для причта, каменные ворота с аркой, а возле них — двухэтажный дом для вратарницы и смотрительницы конного двора, 3-этажное общежитие с домовой церковью во имя преподобного Антония Киево-Печерского в 1893 году. Иконостас и храмовые иконы были изготовлены в мастерской Малышева в Троице-Сергиевой Лавре.

Тамбовский Вознесенский монастырь. Фото нач. XX в.

Конец XIX и начало XX века для Вознесенской обители было временем расцвета. Построены еще 2-этажный каменный корпус, за чертой обители — 2-этажный странноприимный дом, баня, прачечная, теплая водоразборная будка. В 1906 году последовал еще один ремонт соборного храма. В следующем году собор был значительно расширен строительством новых боковых приделов — во имя святой великомученицы Екатерины и во имя святителя Николая Мирликийского, а его роспись мастерами из Москвы продолжалась до 1910 года. В 1912 году по проекту В. И. Фрейдмана была построена 2-этажная трапезная. В монастыре ткали сермяжные ткани и чернили сукна для мантий и ряс, пряли холсты, изготовляли архиерейские митры, вышивали бисером, золотом и серебром иконы, ухаживали за фруктовым садом и пчельником. На храмовый праздник под стенами монастыря проходила пятидневная Вознесенская ярмарка. До закрытия Вознесенский женский монастырь был крупнейшим духовным центром Тамбовской губернии.

Разрушение монастыря началось с декабря 1918 года. В 1925 году Вознесенский храм был закрыт, ценности расхищались, в 1927 году храм передали горсовету «для использования в культурно-просветительных целях», с колокольни сняли колокола. Радосте-Скорбященский храм в 1929 году был передан в ведение окрархива и взят «под охрану» государства. С начала 1930-х годов Вознесенская церковь в архивных документах уже не упоминалась.

Иоанно-Кронштадтский крестильный храм Тамбовского Вознесенского монастыя

В 1988 году, в связи с тысячелетием Крещения Руси монастырь возвратили Русской Православной Церкви, и архиепископ Тамбовский Евгений определил иерея Николая Торопцева в Радосте-Скорбященский храм. Усилиями верующих началось восстановление церкви и монастыря. Двухъярусный иконостас для церкви выполнили Санкт-Петербургские мастера. Через два года, 6 ноября, владыка Евгений вновь освятил главный алтарь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а 29 марта 1992 года — придел во имя преподобного Алексия, человека Божия. В 1994 году восстановили купол, и 29 сентября на нем был поднят крест. В 1997 году был освящен новый, крестильный храм во имя праведного Иоанна Кронштадтского. На территории монастыря также возведена воскресная школа, в 1996 году — водосвятная часовня, в 1998 году — часовня над могилой монахини Миропии и привратные постройки (пекарня, монастырская лавка и кафе). Заасфальтированы дорожки и площадь перед храмом, устроены цветники, окаймленные узорными чугунными оградами.

Затем на территории монастыря был возведен новый двухэтажный келейный корпус, в котором проживают насельницы монастыря и студентки регентского отделения семинарии. При Вознесенском монастыре функционирует библиотека. Действует воскресная школа для детей и взрослых, где обучается около 200 человек

7 июля 2007 года Вознесенский монастырь принял первую группу из 12 послушниц.

Статистика

  • ок. 1917 — 500 послушниц.

Основание монастыря

В первой половине XIX века жизнь монастыря ознаменовалась тем. что в нем поселилась монахиня Миропия (Аденкова), с именем которой связано прославление чудотворной Вышенской (Казанской) иконы Богоматери.

В начале XX века, в 1906 году, началась перестройка и расширение Вознесенского храма. После отделки и освящения храма в 1907 году около гроба Миропии по словесному благословеиию Преосвященнейшего Иннокентия была построена пещера с каменным сходом, что дало возможность служить панихиды внутри пещеры у самого гроба монахини.

Конец XIX и начало XX века для Вознесенской обители было временем расцвета. В 1889-1890 г.г. к храму в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» сделали пристройку, в которой разместились хоры и ризная. В 1868 году при монастыре открылся приют для девочек-сирот — Ольгинская школа.

Позднее, в 1898 году, для него за монастырской стеной возвели двухэтажный кирпичный особняк. В последнее десятилетие XIX века под руководством игуменьи Антонии (Аносовой) завершилось строительство двухэтажного каменного здания для печения просфор, каменного каретного сарая и конюшни, рубленого амбара. По южной линии монастырской ограды построили деревянный дом на каменном фундаменте для причта, каменные ворота с аркой, а рядом — двухэтажный дом для вратарницы и смотрительницы конного двора, трехэтажное общежитие с домовой церковью во имя преподобного Антония Киево-Печерского (1893 год). Иконостас и храмовые иконы были изготовлены в мастерской Малышева в Троице-Сергиевой Лавре.

Кроме того, за чертой обители появились двухэтажный странноприимный дом, баня, прачечная, теплая водоразборная будка. В 1912 году по проекту В. И. Фрейдмана была построена двухэтажная трапезная.

В монастыре работали мастерские — здесь ткали сермяжные ткани и холсты, чернили сукно для мантий и ряс, изготавливали архиерейские митры, вышивали бисером, золотом и серебром. Сестры ухаживали за фруктовым садом и пчельником. Во время храмового праздника у стен монастыря проходила пятидневная Вознесенская ярмарка.

После революции, в декабре 1918 года, началось разрушение монастыря, расхищение его ценностей. В 1925 году Вознесенский храм закрыли, а два года спустя его передали горсовету «для использования в культурно-просветительских целях», с колокольни сняли колокола.

В 1929 году Скорбященский храм передали в ведение окружного архива и взяли «под охрану» государства. Начиная с 30-х годов, Вознесенская церковь в архивных документах уже не упоминалась…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *