Вред пива

Вывести пиво из-под жестких правил торговли крепким алкоголем предложил недавно Минпромторг. К чему может привести эта инициатива, выясняла «Вечерняя Москва».

Действующие сейчас ограничения на розничные продажи пива необходимо смягчить, и для этого — исключить его из перечня спиртных напитков, считает Минпромторг.

Что это значит? По всей видимости, пивом можно будет торговать ночью, в киосках, и его, вероятнее всего, вновь разрешат пить на улицах. Хорошо это или плохо и к чему может привести? Об этом в интервью «Вечерке» рассказала директор НИИ наркологии, доктор медицинских наук Татьяна Клименко.

— Если снять все ограничения на продажу и употребление пива в общественных местах, то, очевидно, пить его люди будут чаще и в больших количествах, — убеждена Клименко.

— И что в этом страшного, Татьяна Валентиновна? Пиво — не водка.

— Да, не водка. Но и не кола, не кефир и не чай. Это напиток алкогольный. А алкоголь, как доказали медицинские исследования последних лет, не приносит организму никакой пользы. Он вреден в любых количествах. Когда-то было принято считать, что можно выпивать немножко, чтобы расширялись сосуды, но, повторю, последние исследования доказали, что лучше избегать любых доз алкоголя. В том числе и пива. Его главная опасность в том, что градус вроде бы невелик и человек просто не чувствует опасности.

— А она есть?

— Разумеется. Существует такое явление, как пивной алкоголизм (Здесь и далее эксперт высказывает свое личное мнение. Термин «пивной алкоголизм» отсутствует в Международной классификации болезней, поэтому не может употребляться в качестве официального диагноза — прим. «ВМ»).

Он отличается тем, что развивается практически незаметно. И лечить его, с моей, как врача, точки зрения, значительно сложнее, чем алкоголизм водочный. Дело в том, что у пивных алкоголиков очень долго сохраняется память о вкусе и запахе напитка. И бывает, что уже давно нет физиологической зависимости от пива, но есть сильнейшая психическая: хочется снова ощутить запах и вкус. И с этим трудно справиться.

— Получается, что пивные алкоголики зависимы, как курильщики?

— Так и есть. Но это не самое страшное. Очень часто употребление пива становится стартом к развитию алкоголизма водочного.

— Тогда почему люди так активно «подсаживаются» на пиво?

— Это дань моде. В свое время была целая кампания, пропагандирующая слабоалкогольные напитки. Вспомните массированную рекламу пива по телевизору и на билбордах. Вспомните, как в Москве, в «Лужниках», самом крупном спортивном(!) комплексе страны, каждое лето проводились пивные фестивали. Вспомните времена, когда чуть не каждый второй человек шел по городу с бутылкой пива! Причем это были и молодые люди, и девушки, и люди средних лет… Почему так? А потому что обществу популярно и много раз объяснили, что пиво — это слабоалкогольный напиток. А значит, вред от него минимальный.

И естественное чувство опасности у многих притупилось. Пиво стали охотно пить девушки и женщины, а среди мужчин стали модными пивные вечеринки, во время которых каждый мог выпить четыре, а то и пять-семь литров…

— Сейчас что-то изменилось?

— К счастью, да. Ситуация с употреблением алкоголя в последние годы серьезно улучшилась. Последние лет семь идет снижение практически всех заболеваний, вызванных употреблением алкоголя. Снижается подушевое употребление алкоголя. Сейчас, обратите внимание, на улицах практически не встретишь пьяных! Но есть люди, которые хотят на продаже алкоголя хорошо заработать, а для этого — снять ограничения на продажу спиртного. Не так давно было озвучено предложение разрешить продавать пиво в магазинах на автозаправочных станциях.

Потом пошли разговоры о том, что пора убрать 100-метровую дистанцию между учебными заведениями и точками продаж спиртного. Теперь кто-то пытается поменять статус пива с алкогольного продукта на продукт пищевой.

— Люди тем не менее всегда выпивали и будут это делать. Сколько спиртного допустимо выпивать за раз?

— Чем меньше, тем лучше. Да, традиция нашего застолья предполагает спиртное. И я не призываю от этой традиции полностью отказаться. Но употребление алкоголя не должно становиться обыденным явлением. Способом расслабиться, снять стресс. Потому что как только алкоголь стал для вас помощником и лекарством, все — вы зависимы. Что касается пива, то оно, как и любой алкоголь, не только «бьет по печени». Это еще и большой объем жидкости, который сильно перегружает почки. В результате развиваются нефрозы — воспалительные процессы почек.

Появляются отечность, боли в пояснице, ухудшается самочувствие в целом. Плюс, не будем забывать, пиво довольно калорийно — особенно если учесть, что пьют его литрами… В результате люди толстеют. У мужчин, например, появляется пивной живот. А он, между прочим, — один из факторов риска для развития гипертонической и ишемической болезней.

Регулярное употребление пива плохо влияет на потенцию. Добавим сюда повышение риска развития диабета и даже рака. Доказано, например, что употребление алкоголя, в том числе и пива, повышает у женщин вероятность заболеть раком молочной железы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Агван Микаэлян, экономист, финансовый аналитик:

— Если снять всевозможные ограничения на продажу пива, то, во-первых, резко вырастут его продажи. Розница хорошо на этом заработает. Во-вторых, вырастут и объемы производства, причем, как мне кажется, существенно. В свое время ограничения продажи вводили не для борьбы с алкоголизмом, а чтобы меньше употребляли главные потребители пива — молодые люди. Ведь у молодежи просто нет денег, чтобы попить пива в кафе, где это можно сделать без ограничений и в любое время. И если ограничения снимут, пиво станет более доступно малоимущим людям.

Евгений Брюн, главный нарколог Москвы:

— Сегодня можно смело говорить о снижении уровня алкоголизации населения в Москве. Если в 1986 году всего 9 процентов москвичей не употребляло алкоголь, то в 2015 году — уже 42 процента. Дети оказались трезвее родителей, и благодарить за это следует политику государства и распространение идеи здорового образа жизни. Эта тенденция обещает сохраниться: вряд ли нас ждет бумеранг, после которого внуки будут выпивать наравне с бабушками и дедушками. Сейчас мы боремся за то, чтобы повысить ценз на продажу спиртного до 2021 года. По нашим данным, поколение, родившееся в начале 2000-х годов, вообще мало интересуется алкоголем. Они думают об учебе, о карьере, о деньгах…

Александра Сперанская, учредитель Центра психиатрии, психотерапии и наркологии «Осознанность выбора»:

— Идея исключить пиво из реестра алкогольных напитков не кажется мне удачной. Во всем мире пиво — это алкоголь. Зависимость от пива и водки формируется одинаково. Не будем забывать, пиво — самый распространенный алкоголь в России. Если сделать его максимально доступным, мы лишь увеличим уровень алкоголизации населения, только и всего.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя:

— Никакого пивного алкоголизма не существует. «Пивной алкоголизм» — термин не медицинский, а социальный. Кто такой алкоголик? Это человек, которому необходимо напиться любым способом. Он даже готов рисковать здоровьем, пить одеколон, «Боярышник», явно паленую водку, немедицинский спирт. Он больной человек. А теперь посмотрим на потребителя пива. Вот решил он попить своего любимого напитка. Пришел в магазин, а там, представьте, пива нет. Станет он покупать водку? Нет. Потому что пиво и водка совершенно разные спиртные напитки. Они пьются в разных ситуациях и разными людьми. Пиво — напиток, главным образом, молодежный. Примерно 75 процентов этого напитка выпивают люди от 17 до 35 лет. Крепкое же спиртное, как правило, предпочитают люди постарше. Да, часть тех, кто пьет пиво, переходят потом на водку. Но — вовсе необязательно. Прямой зависимости: вот до 35 лет я пил пенное, а потом перешел на сорокоградусную — не существует.

Все специалисты подтверждают, что уровень потребления спиртного и распространенность алкоголизма в России падают. При этом с начала «нулевых» Россия — страна «пивная». В год на душу населения выпивается примерно 8 литров вина, 11–12 литров крепкого алкоголя и 55 литров пива! Если бы пивной алкоголизм существовал, то с ростом потребления пива росло бы и число алкоголиков. Но ведь этого не происходит.

Значит, говорить о каком-то пивном алкоголизме, который нас захлестнул, по меньшей мере странно.


Марият Мухина эксперт Роскачества, диетолог, доктор медицинских наук

– Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.

В чем именно польза пива?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии уже давно нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит.

С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива .

Спецпроект Роскачества по исследованию пивных напитков — .

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

  • заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме:

  • постепенное отмирание клеток мозга;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • нарушение координации движений:
  • снижение уровня интеллекта, слабоумие.

Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:

  • изжога, гастрит, язва желудка;
  • метеоризм;
  • гепатит, цирроз печени.

Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Признаки пивного алкоголизма

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

О качестве пива и других алкогольных напитков читайте в рейтингах алкогольной продукции.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала обязательна.

Бытует мнение, что пивного алкоголизма не существует. Обыватели даже могут иронически переспросить, бывает ли пивной алкоголизм, мол, о чем вы говорите?

А вот для медиков не вопрос — существует ли пивной алкоголизм.

Специалисты, которые профессионально занимаются исследованиями, связанными с алкоголем, утверждают, что алкогольная зависимость на почве пристрастия к янтарному напитку не менее опасна, чем от водки. И вообще, безвредного алкоголя не бывает.

Так, существует или нет, и, если – да, то, что такое пивной алкоголизм?

Давайте вспомним, что пиво, как и любой алкогольный напиток, содержит этиловый спирт. Именно он и вызывает алкогольную зависимость. По аналогии с заболеваниями, связанными со злоупотреблениями алкогольными напитками, пивной алкоголизм – это такое же, болезненное пристрастие, в данном случае, к янтарному напитку.

Наркологи на практике убедились, что пивной алкоголизм так же опасен и вреден для здоровья, психики человека, как и другие его разновидности.

На данный момент распространение пивного алкоголизма уже успело превысить все известные пределы, захватывая население, многие представители которого искренне веруют в то, что они не больны и им не требуется лечение, а при обсуждении проблемы искренне удивляются: «Пивной алкоголизм! Что это?» Последствия, которыми грозит пивной алкоголизм, значительно серьезнее, чем последствия винного или водочного алкоголизма .

История преподносит нам такой широко известный и достоверный случай: англичане, которые пытались активно бороться с алкоголизмом, сделали все возможное, чтобы «подсадить» население на более слабые напитки, однако скоро стало ясно, что затея была не просто напрасна, но даже губительна. Естественно, такое государственное рвение бороться с одним видом алкоголизма стало причиной возникновения другого более опасного вида алкоголизма.

Противника алкоголя, заводя разговор на тему «Пивной алкоголизм: особенности» вспоминают канцлера Бисмарка, который однажды отметил, что пиво – это напиток, который способен делать население глупым, сексуально пассивным и ленивым. В долгосрочной перспективе пиво действительно способно оказывать на пьющего человека такое действие. Более того, пиво особенно опасно за счет того, что человек даже не замечает как начинает медленно спиваться, употребляя пиво ежедневно.

Причины, порождающие пивной алкоголизм, назовем ниже. А пока давайте все-таки отметим «вредные» стороны пива.

Негативное воздействие на сердце

Пивной алкоголизм оказывает непосредственное негативное влияние на организм человека. Среди наиболее тяжелых для пьющего последствий – вред, который пиво приносит сердцу. Чрезмерные дозы «пенного», обязательно скажутся на самочувствии пьющего, а также на состоянии его сердца. Известен даже термин «баварское пивное сердце», который был придуман немецким медиком для людей, чьи сердца успели претерпеть изменения в результате ежедневного употребления пива. Это состояние характеризуется такими симптомами:

  • утолщенные стенки;
  • некрозы сердечной мышцы;
  • расширенные полости сердца;
  • уменьшение количества митохондрий.
  • сердце;
  • пищевод;
  • желудок.
  • разрастание таза у мужчин;
  • увеличение груди;
  • отложение жира по женскому типу (бедра, ягодицы, руки, грудь);
  • возникновение ожирения.
  • возрастание риска возникновения рака;
  • огрубение голоса;
  • появление нежелательной растительности на теле (над верхней губой);
  • эпилептические судороги.
  • отмирание клеток головного мозга, которые выводятся из организма с мочой;
  • нарушение функции головного мозга;
  • нарушение спинномозговых функций;
  • миокардиодистрофия;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • молочнокислый ацидоз;
  • невропатия;
  • гипонатриемия;
  • поражение зрительного анализатора;
  • поражение слухового анализатора.
  • употребление в день более одного литра пенного напитка;
  • появление раздражительности и злости, если пиво отсутствует;
  • наличие «пивного живота»;
  • нарушение мужской функции;
  • проблемы с тем, чтобы расслабиться без пива;
  • появление ночной бессонницы;
  • появление дневной сонливости;
  • часто возникающая головная боль;
  • употребление пива с целью похмелиться утром или поднять настроение.
  • сильная головная боль;
  • не прекращающаяся диарея;
  • общий низкий уровень самочувствия.

Такие серьезные изменения никак не могут пройти незамеченные для самочувствия человека. Изменения в сердечной мышце вызываются кобальтом, который в обилии присутствует в пиве в качестве стабилизатора пенообразования. Медики сообщают, что у пивных алкоголиков содержание кобальта в сердце может быть в десять раз выше, чем у обычных людей в норме. Кобальт негативно воздействует на такие внутренние органы:

В желудочно-кишечном тракте кобальт способен вызывать воспалительные процессы, которые могут протекать относительно бессимптомно, периодически доставляя пивному алкоголику дискомфорт.

Пиво опасно также и тем, что углекислый газ, который содержится в пиве в большом количестве, способен провоцировать развитие варикозного расширения вен сердца. Это еще один из симптомов, который относят к синдрому «пивного сердца». Растянутые стенки сердца теряют эластичность. Дряблое сердце с растянутыми стенками начинает хуже качать кровь, что сказывается на функционировании всего организма.

Негативное влияние пива на гормональный профиль

Негативный эффект, который пиво оказывает на гормональный статус человека, это отнюдь не шутки. Вещества, обладающие токсическим воздействием, которые находятся в пиве, способны менять нормальный гормональный статус организма. Кроме того, пиво содержит тяжелые металлы, влияние которых на организм человека также нельзя назвать благотворным.

Мужчины, которые привыкли постоянно пить пиво, должны готовиться к тому, что постепенно выработка тестостерона в их организме будет снижаться под воздействием фитоэстрогенов из пива. Также мужчин ожидает повышенная выработка половых гормонов, которые в норме вырабатываются мужским телом в минимальных количествах: речь, естественно, идет о женских половых гормонах. Повышенный уровень эстрогена и пониженный тестостерона постепенно приводит к следующим результатам:

Стоит отдельно отметить, что ожирение является следствием того, что пиво обладает свойством усиливать аппетит. Кроме того, общеизвестным является и тот факт, что пиво не лучшим образом влияет на мужскую фертильность как следствие тех изменений, которые оно оказывает на уровень гормонов в мужском организме.

Женский алкоголизм – это также явление крайне и крайне опасное. Речь идет о том, что пиво для женщин тоже далеко не безвредно. Существует ошибочное мнение, что пиво за счет содержания фитоэстрогенов (женских гормонов) не способно оказать на женщин негативного влияния. Напомним, что для женщин пивной алкоголизм чреват такими последствиями:

Последствия злоупотребления пивом

«Пальпируемая печень» — диагноз, который чаще всего ставят параллельно с диагнозом «пивной алкоголизм». Проведенные в Канаде исследования (1985 год) доказали, что увеличенная печень – это последствия процесса, который любители пива уважительно называют «пивопитие». Организм не прощает злоупотребление напитком.

Пивной алкоголизм не только не отвлекает от более крепких напитков, но провоцирует винный или водочный алкоголизм: пивной алкоголизм ускоряет водочный в 3-4 раза. Поэтому лечение последствий пивного алкоголизма, восстановление здоровья проходит сложнее.

Пиво, потребляемое в больших количествах, приводит к тяжелым последствиям:

Кроме того, употребление пива негативно сказывается на суточных колебаниях давления. Пиво, разрушающее клетки мозга, выводится организмом через почки с мочой. Соответственно, почки получают повышенную нагрузку, что также не может не сказываться на них негативно.

Вопрос о том, каким же образом начать лечение пивного алкоголика, обычно возникает тогда, когда больной находится в уже достаточно тяжелом состоянии. Часто у алкоголика уже начало развиваться слабоумие, а его личностные качества успели значительным образом деградировать.

Симптомы пивного алкоголизма

Определение наличия пивного алкоголизма часто составляет отдельную проблему. Это связано с тем, что пациент, как правило, не считает себя больным, ведь он «выпивает немного после работы с друзьями». Таким образом, пивные алкоголики, как и большинство зависимых вообще, отказываются признать свою проблему и рационально посмотреть на наличие проблемы с алкоголем.

Стоит отметить, что в международной классификации нет диагноза «пивной алкоголизм», однако это не делает само заболевание менее опасным. Принято считать, что этот вид алкоголизма проходит все те стадии, которые характерны для алкоголизма в целом. Среди характерных особенностей пивного алкоголизма – это незаметность и то, что заболевание развивается так, что часто родственники и друзья алкоголика не способны заметить, что у их близкого человека появилась зависимость от пивной бутылки.

Обычно достаточно выпивать в день 1-2 бутылки пива, чтобы постепенно «заработать» пивной алкоголизм. Хорошо ощутимое чувство опьянения – это именно тот эффект, который «ценится» пивными алкоголиками больше всего. Кроме того, в такой дозировке алкоголик обычно не чувствует негативного влияния в срочной перспективе. Неприятные последствия начинаются через некоторое время, когда пагубное влияние пива успевает накопиться. Нельзя забывать и о том, что постепенно человек начинает привыкать к постоянному потреблению пива: со временем доза выпиваемого растет. Вместе с дозой выпиваемого также растет и привязанность к пиву, которая со временем становится самой настоящей патологической тягой. Такая тяга – это первый звоночек, который должен заставить насторожиться.

Признаки пивного алкоголизма выглядят так:

Если читатели данных строк узнали в выше написанном себя или своих друзей, коллег и членов семьи, то необходимо безотлагательно обратиться к специалисту, который позволить помочь бороться с развивающимся алкоголизмом и сделать все возможное, чтобы побороть заболевание, которое еще не успело захватить контроль над телом.

Помните о том, что основная опасность пивного алкоголизма в том, что его достаточно трудно диагностировать на ранних стадиях. Часто заболевание выявляется уже тогда, когда лечить его бывает сложнее. Симптомы пивного алкоголизма существенно не отличаются от симптомов винного или водочного, вся разница лишь в употребляемом алкоголиком напитке. Заболевание может начать развиваться от того, что пациент употребляет одну или две небольшие бутылочки пива в день. Очень быстро возникает тяга к распитию пива ежедневно, далее – увеличение дозы выпиваемого.

Если случай алкоголика тяжел, то доза употребляемого пива вполне может возрастать до пятнадцати литров в сутки. Пивному алкоголизму не характерен запой, что значит, что пациенты практически никогда не трезвеют. Речь идет о том, что такой алкоголик пьет пиво несколько раз в день, окончательно не протрезвев. Так человек может жить недели, месяцы и даже годы. В худших случаях вся жизнь больного состоит из полудесятка бутылок пива в день и того опьянения, которое они ему дают.

Похмелье после немалого объема пива напоминает симптомы обычного похмелья, но от них гораздо труднее избавиться. Среди симптомов похмелья от пива:

Как излечиться от пивного алкоголизма?

Еще недавно казавшееся для любителей пива отсутствие проблемы, со временем заставляет задумываться о ней: «Вот он — пивной алкоголизм: излечим или неизлечим, как лечить, если есть шанс, можно ли вылечить себя, избавиться от привычки?».

На проблемы, как например, можно ли вылечить, как вылечить мужа, жену, родственника и т.д. врачи смотрят оптимистично.

При своевременном обращении и желании самого больного можно вылечить родного человека и спасти его от такой беды, как пивной алкоголизм.

Назначить лечение и определить подходящую методику, сможет только квалифицированный врач.

Пример привыкания к пиву

Обратите внимание на одну типичную ситуацию, может быть, с подобной проблемой кому-то приходилось сталкиваться.

Школьные посиделки с бокалом пива в кругу друзей, затем — в общежитии института. Со временем – бокал пива по пути на работу и бокальчик свежего дома – прямо из холодильника.

Тренировка организма привела к тому, что он стал «требовать» пиво регулярно.

Разумеется, без совета и помощи нарколога на эффективный результат рассчитывать сложно.

Подростковый пивной алкоголизм

Дети и подростки являются именно той категорией населения, которая чаще всего становится первой жертвой любой пагубной привязанности. Независимо от того, идет ли речь о наркотиках, спиртном или сигаретах, дети и подростки, как правило, первыми страдают от этих пагубных привычек, а также становятся «разносчиками» заразы среди своих сверстников.

Специалисты считают пиво настоящим бичом нашей эпохи, который по сути своей является легализованным наркотиком, вызывающим психологическое и физиологическое привыкание. Часто можно услышать от медиков, что пиво – это всего лишь первый шаг по порочному пути, которые алкоголик прокладывает к более крепкому спиртному, сигаретам и даже наркотическим веществам.

Агрессия, которая возникает как результат злоупотребления пивом, это также известное следствие пивного алкоголизма. Больной, который вовремя не получит очередную дозу пенного горячительного, становится раздражителен настолько, что это раздражение вполне может перерасти в агрессию. Кроме того, пивной алкоголизма характеризуется повышенным уровнем жестокости. Драки, потасовки и даже убийства – это закономерные эффекты употребления пива.

Считается, что подростки – наиболее уязвимая для развития пивного алкоголизма категория граждан. Более того, многие рекламные ролики, которые можно увидеть на телевиденье или в журналах, ориентированы именно на молодежь, которую легко подкупить и спровоцировать на покупку пива. Количество детей, которые страдают пивным алкоголизмом, растет не в арифметической, а в геометрической прогрессии.

Профилактика алкоголизма среди школьников и дошкольников – это также важное мероприятие, которое позволяет привить детям правильные жизненные установки, которые в будущем уберегут их от употребления чрезмерного количества спиртного. Стоит ли говорить о том, что в данном случае пример родителей и работа с детьми педагогов имеет первостепенное значение, которое позволяет должным образом воспитывать подрастающее поколение? От того, насколько морально стойки и подкованы в данном вопросе будут дети, зависит также и то, как они воспитают своих собственных отпрысков. Можно с уверенностью сказать, что он этого зависит будущее и благополучие наших потомков.

Женский пивной алкоголизм

Как известно, женщина является более уязвимой к воздействию алкоголя, чем мужчина. Во-первых, это продиктовано рядом физиологических причин, которые делают представительниц прекрасного пола легкой жертвой для пива. Кроме того, за счет более неустойчивой психики у женщин также быстрее развивается привязанность к горячительному. Статистические данные говорят о том, что женщины репродуктивного возраста страдают от пивного алкоголизма практически настолько же часто, как подростки и дети.

Страны бывшего СНГ – это та геополитическая область, где потребление пива растет с каждым годом. Прискорбно признавать, что рост потребления пива и алкогольных напитков покрепче образовывается за счет женской части населения, а также молодежи. Исследования, проводимые социологами, говорят о том, что более чем 70 % первоклассников, которые только начали посещать школу, уже пробовали спиртные напитки или их периодически употребляют. За последние десять лет процент детского алкоголизма вырос в двенадцать раз. Впору бить тревогу, ведь эти данные поистине чудовищны!

Пивной алкоголизм — начало деградации личности. Полноценная личность вырастает из юного алкоголика крайне редко, ведь, как правило, спиртное для ребенка – это путь в никуда. Лечение любого вида алкоголизма у женщин – это нелегкая задача. Часто трудность состоит в том, что женщина отказывается признать, что у нее действительно есть проблема с зависимостью и что ей необходима помощь близких и врачей.

У читателей наверняка возник вопрос о том, почему же люди во всем мире потребляют такое огромное количество пива, если информация о том вреде, который напиток наносит организму, является общедоступной? Можно сделать предположение, что пивной алкоголизм сродни некоторому сорту булимии, вызываемой особыми вкусовыми качествами пива, а также тем успокаивающим эффектом, который оказывает напиток.

Кроме того, производители пива успели распространить множество лживых мифов о так называемых «социальных» свойствах пива. Реклама часто гласит, что пиво способно сближать, делать душой компании, убирать стеснение и проводить досуг ярче. Легковерные зрители и покупатели, которые верят в ту полуправду, которую им подносят компании-производители пива, имеют все шансы стать очередным пациентом с диагнозом «пивной алкоголизм». Не секрет, что ни один алкогольный напиток не способен сделать компанию интереснее, а проведенное с ней время – более содержательным.

Профилактика возникновения пивного алкоголизма – это важный этап оздоровления общества, который позволит минимизировать риски распространения этого вида алкоголизма среди наиболее уязвимых категорий населения. Крепкий институт брака и семьи, традиционные семейные ценности – это именно те вещи, которые во многих случаях помогают бороться с женским пивным алкоголизмом. Не секрет, что женщины часто начинают пить из-за неуверенности в себе, из-за проблем в семье или с супругом. Пивной алкоголизм – это не решение проблем, которые должны обсуждаться и решаться в кругу семьи. Кроме того, пьющая мать является очень плохим примером для детей, которые склонны впитывать как хорошее, так и дурное от своих родителей.

Нельзя забывать, что пивной алкоголизм – это настолько страшное заболевание, как и водочный алкоголизм, которое вызывает привыкание, а также разрушающим образом действует на тело и психику человека. В случае, когда близкий человек демонстрирует симптомы пивного алкоголизма, нужно обязательно обратиться к медикам.

Пиво – напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., максимально — 14% об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7–10 %, углекислого га-за — 0,48–1,0 % (по материалам Википедии).

Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.

Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.

Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

В больших дозах этиловый спирт вызывает угнетение функций как спинного, так и продолговатого мозга. Под влиянием этилового спирта может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра. В последнее десятилетие острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (около 60%) среди отравлений другими токсическими веществами. Алкоголь не только вызывает острые отравления, но и способствует скоропостижной смерти от других заболеваний (прежде всего, от заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.

Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.

Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.

Посмотрим на пиво более пристально

Алкоголь расширяет сосуды, непроизвольно провоцируя повышение давления. Регулярное употребление пива делает такое состояние организма хроническим, и сердечно – сосудистой системе приходится перестраиваться на новый лад работы – как при повышенной нагрузке. В результате «изнашивается» сердечная мышца, которая не справляется со своими задачами. Получается, что главный вред пива для мужчины кроется в возникновении самых частых мужских заболеваний – ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.

Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – одна из причин возникновения рака прямой кишки. А все из-за растительных смол, которые, являясь сильнейшими канцерогенами, в большом количестве содержатся в шишечках хмеля.

Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.

От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.

В хмельном напитке содержится кадаверин – ядовитое химическое соединение, обладающее нервно – паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки.

Пиво – напиток с гормональной активностью. Многократные исследования подтвердили, что в пиве присутствует аналог женских половых гормонов фитоэстрогены. По внешнему виду мужчины можно определить злоупотребляет он пивом или нет. Ведь у любителей хмельного напитка, происходит феминизация организма: жир откладывается в бедра и бока, увеличиваются груди и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем у мужчин снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся.

Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Несмотря на то что напиток из солода и хмеля является слабоалкогольным по сравнению, например, с водкой или коньяком, привыкание к себе он вызывает в 4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю. Пивной алкоголизм – это заболевание, наступление которого очень сложно отследить, но встречается оно гораздо чаще, чем все остальные виды алкогольной зависимости. Из-за невысокого содержания спирта, пива за один вечер можно выпить много. И если вы часто испытываете непреодолимое желание «пропустить кружечку-другую с друзьями», если не можете расслабиться после трудового дня без бутылки пива, если после его употребления у вас случаются кратковременные провалы в памяти, задумайтесь: вы незаметно стали пивным алкоголиком.

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *