Все про картошку

Как отличить кормовые культуры от столовых

Картофель — популярный продукт, который используется не только в животноводстве. Что это такое, знает практически каждый человек, ведь мы так часто готовим себе картошку в повседневном рационе. Среди многообразия сортов далеко не все из них подходят для людей, как и не все используются для приготовления животного корма. Существенный вопрос, который часто беспокоит владельцев собственного хозяйства, состоит в том, как отличить кормовой картофель и что выбрать.

Чем же отличается качественный кормовой картофель?

  • Крахмалистость. Человек использует более качественные сорта картошки, в которых содержание крахмала не превышает 12-18%. Для животных же используют гораздо более насыщенные белком и крахмалом клубни.
  • Внешний вид. Визуально картофель может быть различным: цвет шкурки может быть от светло-коричневого до насыщенно-бордового, внутренность плода обычно желто-белая у любого сорта.
  • Вкус и размер. Основное заметное отличие кормовых культур состоит в том, что они имеют более крупные по размеру и менее насыщенные, порой даже пресные на вкус клубни. Однако, большинство кормовых сортов можно есть и человеку.

Какие сорта используются в животноводстве?

В качестве кормовой культуры чаще всего используют сорта Берлихинген, Вольтман, Лорх, Кореневский. Как определить подходящий сорт? Для этого нужно знать как он выглядит и его главные свойства. Далее будут приведены сорта кормового картофеля с фото и описанием.

Также часто заказывают так называемый фуражный картофель. Что это такое? Это тот же кормовой картофель, только выращенный изначально с целью использования его в качестве кормовой культуры. Так что между кормовым и фуражным картофелем нет никакой разницы, кроме самого названия.

Итак, рассмотрим основные сорта:

  1. Берлихинген. Этот сорт используется для получения раннего картофеля. Он универсально используется в качестве подкормки для животных. Сорт достаточно урожаен, отличается нейтральным вкусом. Берлихинген имеет крупные клубни продолговатой овальной формы. Кожура картофеля насыщенно-красных тонов, плотная и шероховатая. Мякоть белая, после варки сорт сохраняет свою окраску. Количество крахмала в Берлихингене не превышает 17%.
  2. Вольтман. Характеристики кормового картофеля сорта Вольтман представляют его как отличный сорт позднего урожая. Вольтман имеет высокую урожайность, легко выращивается и редко бывает в дефиците. Продукт имеет крупные белые клубни неправильной угловатой формы. Цвет кожуры имеет светло-коричневый оттенок.
  3. Лорх Лорх — это универсальный продукт одновременно столового и кормового сорта. Он отличается высокой урожайностью, что значит, что его легко найти в продаже. Имеет округлые клубни. Кожура коричневая, шероховатая, часто с комочками земли.

Где заказать кормовой картофель?

Компания “АгроКорм” может проводить крупные оптовые поставки отборного кормового картофеля для скота. Среди преимуществ сотрудничества с нами:

  • Быстрая доставка. Мы имеем собственный автопарк, благодаря чему даже особо крупные партии товара перевозятся в сжатые сроки.
  • Сохранность товара. Товар будет доставлен в отличном состоянии. Мы тщательно следим за процессом погрузки, транспортировки и разгрузки кормового картофеля в СПб и области.
  • Низкая стоимость транспортировки. Демократичным ценам перевозки способствует наличие собственного автопарка.
  • Отличные условия хранения. Картофель хранится в особых, тщательно продуманных условиях, благодаря чему значительно увеличивается срок его хранения. Мы продаем только качественную и свежую продукцию.
  • Система скидок. При заказе крупных партий начинает действовать гибкая система скидок.

Цены и отзывы на кормовой картофель можно просмотреть на нашем сайте.

Перед тем, как непосредственно оптом купить кормовой картофель, вы можете получить бесплатную консультацию у нашего специалиста. Вам расскажут об условиях сотрудничества, гарантиях на товар, предоставят полную информацию об условиях хранения и доставки, а также помогут осуществить заказ. Получить бесплатную консультацию можно по телефонам 8 (812) 924-83-34 и 8 (812) 928-16-06.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща.

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение. Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор. По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета. Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

вернуться к содержанию

Сорта картофеля – фото и описание.

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

Столовые сорта картофеля – рекомендованы для возделывания на приусадебном участке. Для этих сортов характерно содержание крахмала от 12 до 17%. Наиболее известные из них:

  • «Фелокс» – сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.
  • «Ред Скарлетт» – сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

  • «Невский» – картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.
  • «Виталот» – сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля – используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • «Акцент» – с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.
  • «Альпинист» – картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.
  • «Выток» – под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

  • «Вольтман» – кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.
  • «Лорх» – продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

  • «Берлихинген» – сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.
  • «Ароза» – сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.
  • «Сантэ» – имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.
  • «Ласунок» – его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

вернуться к содержанию

Срок созревания картофеля.

Существует классификация картофеля по срокам его созревания:

  • Ранние сорта картофеля. Зрелость раннего картофеля наступает спустя 50-60 суток, поэтому он практически не предназначен для длительного хранения. Популярны следующие сорта:
    • Минерва;
    • Ариэль;
    • Фелокс;
    • Рэд Скарлетт и др.
  • Среднеранние сорта картофеля. Для получения хорошего урожая среднераннего картофеля посадочный материал заранее проращивается. Продолжительность периода созревания этого вида составляет до 80 дней. Самыми популярными сортами являются:
    • Карат;
    • Санте;
    • Адретта и т.д.
  • Среднеспелые сорта картофеля. Длительность периода вегетации среднеспелого картофеля достигает 100 дней. Большим спросом пользуются такие сорта:
    • Невский;
    • Альтаир;
    • Бетина;
    • Росинка и др.
  • Среднепоздние и поздние сорта картофеля. Срок созревания составляет от 100 до 120 суток. Он предназначен для длительного хранения. Высаживать такой посадочный материал можно без предварительного проращивания. Хорошие результаты дает посадка таких популярных сортов, как:
    • Бернадетт;
    • Берлингер;
    • Фольва;
    • Акцент;
    • Славянка и т.д.

Сорт Славянка

вернуться к содержанию >Сладкий перуанский картофель – сорта:
вернуться к содержанию

Польза картофеля: витамины и минералы.

Картофель содержит витамины A, группы B,C, E, H, PP, K. В нем также присутствуют минералы железа и фосфора, магния и кальция, натрия и калия. По содержанию белков картофель может составить конкуренцию молоку и куриным яйцам. Крахмал, содержащийся в клубнях, способствует снижению холестерина в крови, а клетчатка улучшает пищеварение.

Картофель давно используется в народной медицине. Свежевыжатый картофельный сок является панацеей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он позволяет нормализовать деятельность кишечника, устранить запоры, снять болевые ощущения в желудке и кишечнике. Свежий сок картофеля обладает заживляющим эффектом при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Это незаменимый помощник людям, которые страдают от гипертонической болезни. Кашица из сырого картофеля способствует заживлению гнойных ран и ожогов, а отвар картофеля используется как средство для ингаляции при простудах и ангинах.

Важно! Ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель из-за солонина, который накопился в нем! Это может вызвать серьезное пищевое отравление.

вернуться к содержанию

Выращивание картофеля: посадка, уход, полив.

Хороший урожай картофеля зависит от многих факторов, основными из которых являются тип почвы, качество посадочного материала, подкормка и полив. Лучшим грунтом для выращивания картофеля, кроме чернозема, являются рыхлые почвы со средним содержанием супесей или торфяники. Подготовка начинается с глубокой осенней вспашки с сидератами (растениями, улучшающими структуру почвы). Хороший результат дает одновременное внесение органических или минеральных удобрений.

Посадка картофеля должна проходить в прогретую почву, потому что при температуре ниже +8оC рост растения прекращается. Лучшие сроки посадки картофеля – это конец апреля – первая половина мая. Чтобы получить хороший урожай, надо подготовить посадочный материал. Для этого выбираются крупные клубни, которые разрезаются на несколько частей с 3-5 глазками. Кусочки на несколько минут погружаются в раствор древесной золы, после чего их подсушивают и проращивают в течение 2 недель. Перед посадкой рекомендуется окунуть пророщенный материал в раствор минеральных удобрений.

Глубина посадки картофеля не должна превышать 12 см для поздних сортов и 8 см для ранних и среднеспелых. Высаживать картофель лучше в неглубокие борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 0,5 м. В течение всего срока вегетации необходимо провести 2-3 окучивания, первое делается спустя пару недель после появления всходов. Процесс окучивания картофеля помогает не только формированию боковых столонов, но и удерживает оптимальное количество влаги, а также обеспечивает корни кислородом.

Обязательным условием является внесение корневых и листовых подкормок. Для этого используются птичий навоз, коровяк, древесная зола, мочевина и суперфосфат. Внекорневая подкормка проводится медным купоросом, помогающим бороться с фитофторозом. Большое значение имеет качественный полив картофеля, который проводится из расчета 15 литров на один куст. За время вегетации таких поливов должно быть не менее 5, причем влага растению наиболее нужна во время цветения и формирования клубней. Собирают картофель тогда, когда ботва подсохла и утратила зеленый цвет.

вернуться к содержанию

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *