Вторая песнь канона

Здравствуйте, Олег. Почему в канонах, которые читают на утрене, нет второй песни, а после первой сразу идёт третья?
Посмотрела покаянный канон св. Андрея Критского — в нём вторая песня есть…
Помогай вам Бог.
Анастасия.

Уважаемая Анастасия, вот что мне удалось узнать по поводу вашего вопроса (ответ будет скомпилирован из разных источников). В основу наших канонов легли библейские песни: 1-ой песни канона — песнь Моисеева (Исх 15:1-19); 2-ой песни — песнь Моисеева (Вт 32:1-43); 3-ей песни — песнь Анны (IЦар 2:1-11); 4-ой песни — песнь Аввакума (Авв 3:1-19); 5-ой песни — песнь Исаии (Ис 26:9-19); 6-ой песни — песнь Ионы (Ион 2:3-10); 7-ой и 8-ой песней — песнь 3-х отроков еврейских в Вавилоне (Дан 3:26-56 и Дан 3:67-88); 9-ой песни — песнь Захарии (Лк 1:68-79).
Песнь Богородицы (Лк 1:46-55) составила умилительное песнопение (Честнейшая), творение св. Косьмы, епископа Маиумского. Она исполняется на утрени после 8-й песни почти во все дни года.
2-я библейская песня бывает только по вторникам Великого поста (всего 6 дней в годy).
И еще есть некоторые случаи, когда она бывает. В частности, в сyбботy сыропyстнyю канон всем преподобным, в подвиге просиявшим, идет со 2-ой песней. Почемy так? Почемy именно 2-я песнь выпала? Вторая песнь канона составлена по образцу песни пророка Моисея: «Вонми, небо, и возглаголю, и да слышит земля глаголы уст моих, да чается яко дождь вещание мое, и да снидут яко роса глаголи мои, яко туча на троскот и яко иней на сено: яко имя Господне призвах, дадите величие Богу нашему».
В этой пространной песне много обличений народа Израильского: «Согрешиша, не Того чада порочная: роде строптивый и развращенный, сия ли Господеви воздаете, сии людие буии и не мудри». В конце возвещается праведный суд Божий. Песнь эта побуждает к покаянию и по своему настроению соответствует дням Великого поста, в которые мы должны омывать душу слезами.
Исполняется 2-я песнь только в дни св. Четыредесятницы, как особая песнь покаяния. Но основное отличие 2-ой библейской песни от прочих библейских песен дрyгое. Что из себя представляют библейские песни? Это молитвы ветхозаветных праведников. К комy эти песни обращены?
Очевидно, к Богy. 2-я же библейская песня обращена, наоборот, к людям, забывающим Бога, — к израильтянам. Она сильно отличается от всех прочих. Значит, и 2-я песнь канона должна иметь особый статyс. Потомy ее и опyскают, как правило: это не совсем молитва, а нечто иное — некий призыв к покаянию и обращению к Богу.
Храни вас Господь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *