Зачем людям бог?

Поделиться:

(художник Копейкин).

Пока человек пребывает в кондиции обезьяны – он счастлив. Увы, с эволюцией приходит осознание. С осознанием – страх. Кто-то ударяется в православие. Кто-то расстилает коврик и делает намаз. Кто-то едет на Гоа и медитирует. Причем зачастую вся религия оплетена паутиной ритуализма. Пышные храмы, мистические молебны, завораживающие иконы. Для придания важности, значительности, завораживающего свойства.

В самом деле. Мы – сильные мира сего. Человек – царь природы. Он создал айфон и коллайдер. Своими действиями он изменил природу и климат. Планета задыхается от глобального потепления. Накрытая вуалью озоновых дыр.

Человек настолько всемогущ, что его ядерная бомба может по щелчку пальцев уничтожить весь мир, включая его самого. Но вот незадача! Этот всемогущий никак не может ответить себе на три простейших вопроса: «Откуда?», «Зачем?» и «Куда потом?». Подстава, не правда ли? Инструкцию при рождении не выдали. И все ядерные бомбы, новейшие технологии и логические методы Декарта разбиваются вдребезги о стену этих трех простых вопросов.

Человеческий разум пытлив. Чтобы не сойти с ума от бессилия, ему нужно придумать объяснение. Объяснение этой форменной подставы. Кого-то еще более всемогущего. И человек придумал. Бога. Причем, будучи заведенным в полный логический тупик, человек конструирует такие мифы, от которых у материалистов случается гомерический хохот. Эти мифы скорее походят на сказку для детей или бред сумасшедшего.

Вместо «большого взрыва» – «сотворение мира», вместо теории Дарвина – пришествие Христа, вместо лекарств и успокоительных – молитва.

Подобно студенту, который на экзамене вытащил невыученный билет. Незнание вызывает панический страх. Поэтому у человека срабатывает синдром «зашуганного ребенка». Очутившись в семье строгих папы и мамы, ребенок всячески старается продемонстрировать свою «хорошесть». Исправно делает уроки, убирается в комнате, не курит, как сверстники.

То же самое срабатывает и у нашего человека. У страха глаза велики, и наш герой начинает свято верить в то, что «Он» все видит и, что немаловажно, «запоминает». «Большой брат смотрит на тебя». И вот ты уже отчаянно молишься. Молишься за похвалу. Чтобы тебе потом дали конфетку, ну или в рай отправили. Чтобы в твоем «дневнике жизни» не было плохих оценок. Своего рода паранойя, не правда ли?

Я всегда задавалась вопросом, откуда в людях такая любовь себя гнобить? Ради идеи, «светлого будущего», религии. Человек голодает, лишает себя удовольствий, а порой и вовсе бьет до крови.

(на фото мусульманский праздник Шахсей-вахсей).

Логично предположить, что религия – это продукт человеческих страхов. Средство успокоения. Порождение неврастении.

Постоянный страх сродни маленькому суициду. В стрессах мы больше болеем. Худеем. Понижаем иммунитет. По такой логике, чтобы стать совсем хорошим, человек должен лишить себя всех удовольствий и перманентно страдать. А лучше сразу умереть. Или лишить себя полноты жизни еще при жизни. Ради «Него».

Именно поэтому в религиях так ценятся лишения и ограничения. Вся эта картина напоминает мне рассказы сумасшедших о том, что за ними следят. На вопрос, кто следит, параноики, как правило, отвечают «Они». Под «Они» понимаются бандиты, ФСБшники, государство, пришельцы. У верующих «Они» превращается в «Него» – Всемогущего. Религия – это своего рода легализованная паранойя. Если средь бела дня ты начнешь рассказывать, что за тобой следит ФСБ, это вызовет недоумение. Но если глубокомысленно заявишь «Бог все видит», никого это не смутит.

Страх не может породить мировоззрение, при котором мы верим, что жизнь прекрасна и стоит наслаждаться каждым ее мигом. Радоваться удовольствиям, еде, любви и сексу.

Самые правильные у нас – мученики. Самые правильные уходят в монастырь и отдают свою жизнь Всевышнему.

Со страху человек включает медленную программу самоуничтожения. «Я – плохой», «Я – грешник». А следовательно, я должен молиться, страдать, лишать себя удовольствий и дальше по списку. Грехи отмаливать. Что характерно – самые правильные не размножаются. И наоборот, роженица, подарившая жизнь ребенку у нас «грязная» и не может зайти в храм. А почему? Правильно! Потому что согрешила – трахалась. А ребенок – это прямое доказательство этого «преступления».

Подобный туман глобального самоуничижения особо впечатлительных вгоняет в депрессию и как раз-таки лишает возможности наполнить жизнь своим собственным индивидуальным смыслом.

Будучи загнанным в угол, человек стремится отдать свою голову кому-нибудь. Церкви, государству, секте, семье. Только чтобы спасли. Причем, чаще от себя самого. От своей собственной внутренней тюрьмы. Потому что перед лицом неизвестности вся «всемогущесть» и ядерные бомбы блекнут. Страшно аж жуть.

Понимая всю мощь человеческих страхов, государства мастерски используют религиозный козырь. Одни создают тандемы с церковью. Другие заменяют гражданам «опиум для народа». Придумывают собственный заменитель религии. Доморощенную тотальную идеологию.

Кстати, старик Маркс дал очень хорошее определение. Как и опиум, всякая идеология «обкуривает мозг». Отучает думать. Одурманенную толпу легче отправить куда надо. Да хоть на смерть.

На страхах зарабатываются огромные деньги. Гадалки, целители. Да что там гадалки! Вся медицина и фармакология зарабатывает миллионы и миллиарды на людских страхах. Причем в валюте. Потому что бывают такие ситуации, когда в панике ты уже готов отдать все что угодно «лишь бы помогло».

И если бы у человека была возможность добраться до «резиденции Бога» и убить Всемогущего, он бы уже давно это сделал. Сама не раз была свидетелем, когда люди в отчаянии, теряя близких, выкидывали кресты и иконы. Проклинали Бога, спрашивая «За что?». В такие моменты, многие готовы и убить «мерзавца». Отомстить ему за свои страдания. Не всем нравится быть марионеткой в руках кого-то, кто сильнее тебя.

Реальность такова: не важно, есть у тебя бейсбольная бита, деньги или большой черный «Гелик». «Он» заберет тебя или твоих близких однажды в какой-нибудь четверг. Или пошлет тебе неожиданную болезнь. В «Его» арсенале много веселых «хлопушек», при мысли о которых коленки подкашиваются. И вот ты сначала (где-то в детстве) пребываешь в уверенности, что ты вырастешь, у тебя будет много денег. Ты будешь взрослым и сможешь решить все проблемы.

Но повзрослев, ты понимаешь, что бывают такие проблемы, которые деньгами-то не решаются. Даже если отдать ОЧЕНЬ большие суммы. Неизлечимые болезни, утрата близких и многое другое, что не сразу приходит на ум. Что-то такое, что толерантно ко всем – и к миллиардеру, и к нищему.

Выхода здесь, наверное, два. Первый: научиться принимать жизнь и не спорить с ней. Но он сложнее. Поэтому остается второй – религия. Или ее заменители. Раньше можно было еще в партию вступить, но в наше время партия не столь популярна, как еще 40 лет назад.

И пока существует мир, будет существовать и эта логическая цепочка, ведущая от эволюции к осознанию, от осознания к страху, от страха к церкви. От алкоголизма – к батюшке. И т.д. И тут наивно задаваться вопросом: «А может лучше сразу не бояться, не пить, не страдать?». Но, это, как известно, утопия. Человеку свойственно ходить по кругу. Оббивать пороги известных треугольных схем. Украл – выпил – в тюрьму. Согрешил – покаялся – причастился.

Пастор калифорнийской церкви «Сэддлбэк» Рик Уоррен рассказал, почему Бог сотворил человека. Чтобы любить Бога всем своим сердцем, и любить ближнего своего, уверен он.

Кроме того, пастор отметил, что смысл жизни сокрыт только в Боге, и у Него есть особый план для каждого человека.
Уоррен уверен, что для Бога не имеет значения человеческие достижения, ум и красота, потому что Он создал человека для общения с ним и взаимной любви. «Бог не создал нас, чтобы мы только стремились заниматься мирскими делами. Он поместил вас на землю, чтобы вы познавали Его и любили Его каждый день», — сказал Уоррен.
Кроме того, пастор считает, что такие теории, как «вам нужно найти себя, раскрыть свой внутренний мир», не дают ожидаемого результата и в итоге только вводят человека в заблуждение. «Вас создал Бог, Он создал вас для Себя, и пока вы не осознаете это, то ваша жизнь будет бессмысленной. Вам нужно обратиться к Богу», — сказал Уоррен.
«Бог создал вас, и только у Него ключ к пониманию истинного значения, вашего существования», — добавил он.
Уоррен также отметил, что Бог создал нас, чтобы мы научились любить друг друга и строить взаимоотношения. «Для того, чтобы научиться больше понимать и любить людей, вам необходимо тесно общаться с ними, и быть в близких отношениях с Богом. Чем больше между людьми отличий, тем больше вероятность, что ваш характер будет закаляться, и вы научитесь больше любить», — сказал Уоррен.
Пастор убежден, что у Бога есть определенная цель для нас и Он желает, чтобы мы рассказывали всему миру о Нем. Это миссия каждого верующего.

Перевод: CNLNEWS

  • Гонения на христиан в мире достигли беспрецедентного уровня

Вопрос читателя:

Зачем Бог создал людей?

Мы ведь все равно не оправдываем его желаний: ненавидим друг друга, убиваем, осуждаем, плодим всевозможные грехи, причем часто сами не догадываемся, что грешим. Мы дошли до того, что создали ядерную бомбу, как апогей абсолютного разрушения. Праведников в мире очень мало (себя я к ним не причисляю), в рай попасть очень трудно (для этого надо трудиться над собой всю жизнь), в ад — невероятно легко.

Человечество всю свою историю, по сути, только и делает, что катится в пропасть. Войны все кровопролитнее, разврат все более изобретательный, зависимости все более тяжелые. Да и другое хуже. Жизнь большинства людей ненавидима ими самими: школа — нервотрепка в университете — нелюбимая работа на сорок лет жизни — старость — смерть. Многие, очень многие встают с утра по отвратительной команде будильника с одной мыслью — быстрее бы всё это закончилось, а там пусть хоть ад, хоть что угодно. И я тоже так живу. Какие там мысли о спасении? О какой «светлой радости» может идти речь?

Я однажды ознакомился с жизнью рабочего на заводе в городе Коврове: он встает в немыслимую рань, спешит на автобус (если опоздает несколько раз — могут уволить), там пашет часов до пяти за зарплату, больше похожую на злую шутку, а остаток времени, апатичный от усталости, коротает во дворе с пивом. Он постоянно ругается матом, пьёт и дерётся, не ходит в Церковь, но он глубоко несчастен. Для чего Господь сотворил его? Неужели и этого бедного работягу, и сотни тысяч ему подобных, ждёт Ад? Огромная часть живущих и живших когда-либо людей делала это не в радость ни себе, ни Богу. Что было в душе у Гитлера, когда он убивал миллионы? И где повернул не так мой одноклассник, чья жизнь сломана и уничтожена? Человечество похоже на неудачный автомобиль, который запустили в серию, надеясь, что он оправдает надежды, а он работает с неполадками.

И для чего всё это? Только затем, чтобы в конце концов, когда измотанное, истерзанное собственным грехом человечество окончательно достигнет дна, торжественно прийти с небес, полностью испепелить этот мир, а затем поднять всех нас, и без того измученных, падших, из гробов, чтобы судить? Это очень жестоко.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

На вопросы, которые задаете Вы, ищут ответы лучшие умы человечества на протяжении многих тысячелетий. Ответ можно получить, лишь только доверившись Богу. Не может добрый Отец Небесный, пославший ради спасения мира Своего Сына в этот мир, желать зла человечеству. А значит, нас ожидает то, о чем говорит апостол Павел: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). Что же будет с теми, кто не любит Бога? К тем, кто, познав Бога, но затем отверг Его, мы слышали страшные слова:

«Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф.25:41). Но о тех, кто не познал Бога, мы слышим молитву Господню: «Прости им, ибо не ведают, что творят»(Лк. 23:34). А значит, для каждого человека есть надежда на спасение. Как это будет реализовано в каждом конкретном случае, нам неведомо, но можно быть уверенным, что для каждого человека милосердый Бог сделает все возможное, чтобы спасти его душу.

Даже самые элементарные изобретения, по типу колеса, в сотни раз ускорили развитие нашей цивилизации. Насколько кардинально изменилась наша жизнь с изобретением того же компьютера и говорить не стоит…

Благодаря своим интеллектуальным способностям, человек смог стать тем, кем он есть сейчас, а именно самым разумным и самым могущественным видом на планете Земля. С этим предположением, конечно, можно поспорить, но не в этой статье.


В данный момент нам подвластно большинство природных богатств, которые так или иначе нужны для нашего выживания. Мы садим дерево для того, чтобы потом срубить и построить дом. Мы выращиваем сельскохозяйственные растения, ждем пока они созреют, затем скармливаем их коровам, чтобы отобрать у них молоко. Разводим различного рода рыб и птиц, чтобы потом поджарить и съесть за обеденным столом.

Как Вы уже поняли, можно привести уйму подобных примеров, но в конечном итоге все сводится к следующему: что бы не делал человек, он в первую очередь удовлетворяет собственные животные потребности и это вполне нормально. Каждый вид на нашей планете действует по такому же принципу. Тут сам собой напрашивается вопрос «что если человек тоже используется для чьей-то выгоды?». Что если вид Homo sapiens создан Землей для собственных целей?

Человеческая эволюция длилась несколько миллионов лет: от первых человекообразных обезьян, до их сегодняшнего наследника — человека разумного, который дебютировал на планете всего около 40 000 лет назад.


За все это время на Земле происходило множество событий, которые могли бы свести на нет существования нашего вида. Огромное количество различной живности навсегда покинуло планету за период становления человека разумного. На секунду может показаться, что мы просто чудом остались в живых и более того доросли до сегодняшнего уровня развития. Но чудо ли это? А что, если мы просто были под покровом планеты, которая протащила нас через все эпохальные дебри к сегодняшнему дню, но тогда для чего мы ей?

Чем человек может быть полезен для природы на данный момент?

Возможно Вы скажете, что человек создает различные заповедники для сохранения некоторых видов, благодаря чему предотвращается их полное вымирание.


Но давайте не забывать, что в большинстве случаев именно мы являемся основной причиной исчезновения большинства видов на планете.

Мы строим очистители для воды и воздуха, но, опять же, это не что иное, как попытка исправить собственные «косяки», ведь мы же сами портим эту воду и воздух, которые пытаемся потом очистить…

В общем, все то, что люди сейчас пытаются уберечь, оказалось под большим вопросом существования именно из-за деятельности разумных обезьян, то есть нас.


За последние 50 лет мы умудрились уничтожить 90% всех мировых запасов крупной рыбы, четверть известных рыболовных районов была совсем истощена или перегружена излишне усердной эксплуатацией.


Примерно за такое же время человек уничтожил 70% мировых лесов, около трети еще оставшихся на Земле лесов раздроблены на части и деградируют.


За последние пару десятилетий человек уничтожил четверть всех видов птиц, десятая часть остальных находится на грани вымирания. 5% всех видов млекопитающих, 5% рыб и 8% различных видов растений в наши дни находятся на грани вымирания.


Каждый год в воды Тихого океана попадает около 9 миллионов тонн отходов, более 30 миллионов в Атлантику.

Нефть

При авариях или во время ее транспортировки, пролитое вещество образует тоненькую пленку, которая постепенно покрывает огромную площадь водной поверхности, попутно нанося чудовищный ущерб местным обитателям.


В 1978 году у Атлантического побережья Франции разбился о скалы американский танкер Амоко Кадис, тогда в воду вылилось 223 000 тонн нефти.

В океане образовалось пятно, которое накрыло площадь в 2 000 кв. км.

Экологическое равновесие в этом регионе до сих пор не восстановилось. Как ни странно нефть портит жизнь океанов даже без аварий.

Только в результате судоходства и очистки танкеров в воду попадает от 5 до 10 миллионов тонн нефти. Негативное влияние на окружающую среду оказывает и добыча-переработка ископаемых. Машины, добывающие сырье, заводы по переработке его в пригодные для использования вещества, а также автомобили, которые эти вещества потом потребляют, в процессе работы выбрасывают в атмосферу огромное количества вредных веществ, которые все быстрее разрушают озоновый слой атмосферы.

Без атмосферы наша планета по пригодности для обитания сравняется с Марсом. При этом мы активно разрушаем ее буквально каждую минуту, если говорить о цифрах, то ежегодно мы выбрасываем в атмосферу более 15 миллиардов тонн углекислого газа, 200 миллионов тонн оксида углерода, более 500 миллионов тонн углеводородов, 120 миллионов тонн золы и других гадостей. Общий объем выбросов в атмосферу составляет более 19 миллиардов тонн.

Какую же пользу может принести человек Земле? Помимо ускорения наступления большого апокалипсиса. Давайте поразмыслим…

В чем главное отличие человека от любого другого животного? В разуме. Мы являемся самыми разумными существами на Земле и это факт. Да, возможно, мы не самые совершенные, мы не видим ультрафиолетовое излучение, не слышим ультразвук, почти беспомощны без компаса и карты и даже недели не протянем без еды, но зато мы способны изобрести и изготовить различные хитроумные штуки, компенсирующие наши физические недостатки. В этом и есть наше основное превосходство над остальными обитателями этого удивительного места

Если вдруг Земля окажется под угрозой вымирания от астероида, например, то только у нас есть возможность спасти Землю от тотального вымирания.

Нравится Вам это или нет, но все имеет свойство заканчиваться. Когда-нибудь точно настанет конец жизни планеты, и да, в 9 из 10 случаев причиной этого конца будем именно мы, но при этом, есть маленький шанс, что судный день все-таки настанет не по нашей вине. Вот тогда-то этот разумный примат и окажется единственным шансом на спасение Земли, возможно, как раз в этом и есть наша ценность для планеты? Может быть она решила рискнуть и позаботится о нас, чтобы потом, когда придет время, мы спасли ее?

Умом планету не понять, но этого нам и не нужно, ведь это все просто аллегория. Цель этой статьи — привлечь Ваше внимание к глобальным последствиям человеческого существования. Все мы должны понимать, какой ценой обходится планете наше содержание, и насколько важно заботиться о ней, ведь это единственное место во Вселенной, где мы способны наслаждаться прекрасной возможностью – жить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *