Заказать молебен Ксении петербургской

Одно из самых почитаемых мест в Петербурге – часовня Ксении Блаженной. Она расположена на Смоленском православном кладбище Васильевского острова. Ксения Блаженная (Ксения Петербургская) считается покровительницей нашего города.

Сохранилось много сведений о ее судьбе и горожане передают предания о ней из поколения в поколение. Непросто складывалась жизнь Ксении. В середине XVIII века она в возрасте 26 лет, оставшись вдовой, раздала все свое имущество и приняла обет ложного безумия, или юродства. В течение 45 лет девушка скиталась по городу, невзирая на погодные условия: и в холод, дождь и зной, не обращая внимания на насмешки прохожих. Ксения истово верила в Бога, а также обладала даром пророчества и исцеления. В памяти веков сохранились предания об этом. Часто, во внешне неразборчивой речи девушки проскальзывали предсказания, которые имели обыкновение сбываться. Одно из известных ее предсказаний – смерть пра-правнука Алексея Михайловича, в младенчестве провозглашенного императором.

Накануне его убийства Ксения плакала и все повторяла «кровь, кровь…» Днем она бродила по городу, не прося милостыню для себя, собирая лишь монеты с изображением Георгия Победоносца, для того чтобы отдать их нуждающимся. По ночам она уходила в лес, где молилась в одиночестве.

После ее кончины в 1803-м в возрасте 71 года, почти сразу же на Смоленское кладбище стали стекаться верующие, помолиться и на счастье взять горсть земли с ее могилки. По преданию, от могильной плиты с места ее захоронения не раз отбивали осколки и уносили домой почитатели ее дара. Плита вновь восстанавливалась, так происходило несколько раз. И вот, в 1830-е годы над ее могилой была возведена каменная часовенка с иконостасом из дерева дуба. Есть такая примета среди жителей города: если трижды обойти часовню Ксении, загадав желание, то оно обязательно сбудется, благодаря покровительнице Петербурга.

Уже в начале 1900-х годов на месте захоронения была построена и освящена новая часовня, по проекту архитектора Всеславина. Здание возведено в русско-византийском стиле. На его верхушке располагался небольшой, «чешуйчатый» шатер. На памятной доске из мрамора высечены слова молитвы с гробницы Блаженной. В качестве украшения есть и традиционно русские детали – декоративные кокошники и балясины.

После октябрьской революции 1917-го года в течение многих лет часовня была закрыта, тем не менее люди все равно приходили туда помолиться о близких, ушедших на фронт. В 1940-е годы была закрыта и церковь, и в годы Отечественной войны в ней располагался склад тары горюче-смазочных материалов. Вся церковная утварь, иконы были сожжены. Мраморные плиты с захоронения разобраны. А украшения из цветных металлов пущены в переплавку…

После долгих просьб горожан, в 1946 часовню снова открыли и в ней некоторое время служили молебны. Это продолжалось чуть менее 20-ти лет, после чего в 1960-м ее снова закрыли. По указанию властей в часовне разместилась мастерская скульпторов, но работать там было невозможно. Утром, приходя на работу, рабочие обнаруживали разбитые черепки на полу, и им приходилось все начинать заново. Долгое время часовня находилась в глухом запустении, окруженная покосившимся дощатым забором.

Однако со всех российских городов по-прежнему сюда стекались люди, помолиться и попросить помощи Ксении в своих бедах и сомнениях. В 1984-м году часовню передали общине храма Смоленской иконы Божьей Матери. И после долгих реставрационных работ часовня, освященная митрополитом Алексием, была вновь открыта для прихожан.

Спустя год, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, церковь провозгласила Ксению Петербуржскую святой, канонизировав ее. С тех пор, каждый год, день ее памяти отмечается 6 февраля. Блаженная Ксения стала первой женщиной-юродивой причисленной к лику святых. Сейчас часовню венчает золотая главка с крестом. Каждый день тут служатся молебны и панихиды. Нескончаемый поток людей стекается со всей страны в это место, воздать память святой.

Благодатная помощь по молитвам Ксении Петербургской

Чудесное исцеление тяжко больной Ксении по молитвам святой Ксении Блаженной. В городе Новороссийске в 1911 г. была тяжко больная женщина по имени Ксения: у нее образовался рак груди. Несмотря на помощь различных докторов, болезнь быстро развивалась. Страдания усиливались с каждым днем. Не видя облегчения от медицины, больная попросила свою знакомую О. В. К. написать настоятелю храма на Смоленском кладбище письмо и попросить его отслужить панихиду по рабе Божией Ксении и помянуть в своих молитвах болящую Ксению, а после панихиды прислать масла из лампады над могилой Блаженной.

Между тем болезнь так усилилась, что надежды на выздоровление, по словам докторов, не оставалось никакой. Мало того – доктора отказались даже как-нибудь облегчить тяжкие страдания. Больная лежала пластом, не могла ни говорить, ни шевельнуть рукой. Ей давали лишь, поднимая голову вместе с подушкой, глотать лед. По-видимому, наступили ее последние минуты. Так дело и тянулось до 21 июля, когда со Смоленского кладбища получено было письмо с уведомлением, что панихида по рабе Божией Ксении отслужена и отправлена посылка с двумя флаконами масла и горсточкой песку с могилы. Знакомая больной О. тотчас же песок и один из пузырьков с маслом передала больной, а другой пузырек оставила себе для лечения своей больной ноги. Песок положила она больной под подушку, а маслом из пузырька натерла ей больную грудь. К вечеру натирание маслом повторили и положили больную в постель. И странное дело, всю ночь больная проспала удивительно спокойно, чего уже давным-давно не было. Утром 22 июля больная попросила у О. пузырек с маслом и сама уже, сидя в постели, растерла себе грудь. Прошло после этого времени еще дня два-три, и на глазах у всех присутствующих совершилось настоящее чудо: больная встала с постели, прошла спальную, часть коридора и остановилась в дверях столовой, чувствуя еще слабость. А на другой день она уже свободно пришла в столовую, не чувствуя никакой боли в груди…

Все видевшие Ксению умирающей никак не могут понять, отчего произошла с ней такая перемена?! В их глазах она является как бы воскресшей из мертвых.

Сообщая об этом, О. просила от имени исцеленной отслужить панихиду и еще прислать им и масла, и образков, и крестиков с могилы Блаженной.

Помощь пришла незамедлительно. Я знаю о великой помощи, которую оказывает блаженная матушка Ксения, когда у могилки ее молятся или оставляют записочки, она особенно помогает сохраняться семьям. А у меня, превеликой грешницы, проблемы с детьми. Я год назад писала к Вам одно прошение – младшая дочь ушла от мужа, жили в разводе почти пять лет, и уже так мир закрутил ее, что совсем погибала… Страдал и муж ее, и сынишка (пять годиков ему). Мне посоветовали написать в часовню матушке Ксении, к Вам, я написала и помощь пришла незамедлительно!!! Дочь моя сейчас сошлась с мужем. Живут в деревне, счастливы они и их сынок.

Раба Божия Мария

г. Торез Донецкой обл.

20 декабря 2000 г.

Исчезла опухоль. В 1997 г. у Татьяны обнаружили опухоль; предстояла операция, так как болезнь прогрессировала. От верующих людей она услышала о великой молитвеннице о нас грешных святой блаженной Ксении Петербургской. Татьяна стала регулярно читать акафист угоднице Божией. В июне 1997 г. смогла приехать в Петербург и поклониться святой Ксеньюшке. Татьяна заказала молебен. Взяв земли и масла из часовни, уехала домой. Осенью врач на контрольной проверке опухоли не обнаружил, снял с учета, и на карточке появилась надпись: «выздоровела». Татьяна прислала письмо с просьбой отслужить благодарственный молебен.

Татьяна Т.

г. Упеча Брянской обл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *