Зеленый чай

Зеленый чай: так ли он полезен? А, может, он вреден? Как медицина относится к зеленому чаю? — именно об этом мы поговорим в данном выпуске.

1. Зеленый чай и ЗДОРОВЬЕ. Обзор исследований

Здравствуйте, дорогие читатели Атис-Лайф Ру. Меня зовут Альберт Саградян, и мы с Вами продолжаем рассуждать о «здоровых» продуктах в рамках рубрики питание.

Сегодня, как Вы догадались, темой выпуска будет один из популярнейших продуктов — зеленый чай. Я решил собрать самые популярные исследования о пользе либо вреде зеленого чая.

ЗЧ (сокр. «зеленый чай») с давних пор пользуется популярностью в традиционной медицине азиатских стран. Что только не приписывают этому продукту, говоря о его полезных эффектах — от психологической пользы до мощнейшего антиканцерогенного эффекта.

Действительно ли зеленый чай является столь полезным? — Будем разбираться в ходе статьи. Сразу отмечу, что продавцом зеленого чая я не являюсь, сам далеко не являюсь фанатом этого напитка и защищать, либо заведомо принижать пользу этого я продукта не буду — делюсь только теми данными, которые нашел на медицинских порталах разных стран.

Как всегда опустим все прелюдии относительно истории и географии происхождения зеленого чая, его химического состава, методов и рецептов приготовления и так далее — этой информации полно в рунете.

Я лишь попытаюсь простым, так сказать, человеческим языком донести до Вас информацию о медицинских взглядах на зеленый чай, его возможную пользу, либо вред.

2. Польза зеленого чая

Для тех, кто на нашем сайте в первый раз, я повторю, что, говоря о пользе зеленого чая, я имею ввиду его возможную пользу.

А достоверность этой информации полностью зависит от достоверности самих исследований, которые я сейчас перечислю. Ссылки на исследования будут в комментах. Итак, начинаем!

2.1. Против рака

Национальный Институт Рака в Соединенных Штатах (NCI) в открытую заявляет*, что катехины зеленого чая проявляют мощнейшую антиоксидантную активность, которая, как известно, имеет серьезное значение в плане профилактики рака. *Источник №1

Мощнейшую антионсидантную активность, связанную с введением экстракта зеленого чая, также отметила и доктор Сьюзан Хеннинг в своем исследовании*, опубликованном в Американском журнале клинического питания. *Источник №2

Таких исследований на самом деле очень много, и я даже не буду перечислять их всех, так как общий знаменатель у них один и тот же — зеленый чай просто кишит веществами, проявляющими мощный антиоксидантный эффект.

Более того, полифенолы зеленого чая, как оказалось, способны ингибировать пролиферацию (размножение) раковых клеток* и, даже индуцируют апоптоз — это было замечено как в условиях лаборатории, так и на животных моделях. *Источники №3, 4.

Кроме того, полифенолы зеленого чая могут защитить от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. *Источник №5

Отсюда вытекает серьезный повод считать зеленый чая мощным антиканцерогеном. Стоит отметить, что все эти данные (есть куча других, которые говорят, в основном, то же самое) сейчас обсуждаются и требуют новых исследований. Ведь гипотетические механизмы антиканцерогенного действия зеленого чая обсуждаются во всем мире, однако точных моделей мы пока еще не знаем.

Более того, важно понимать, что вся эта польза касается только настоящего зеленого чая и, причем, правильно употребленного. Ведь, когда Вы пьете зеленый чай в слишком горячем виде (≥60 градусов), то положительные его свойства перекрываются его губительным действием на пищевод и желудок, таким образом, наоборот, увеличивая риски онкологии для этих органов. Но это касается также и любого другого напитка, употребляемого в слишком горячем виде!

Не будем зацикливаться на вопросе связи между употреблением ЗЧ и различных видов рака, так как на эту тему мы как-нибудь напишем более подробный выпуск.

2.2. Для сердца и сосудов

Эпидемиологические, клинические и экспериментальные исследования установили положительную корреляцию между потреблением зеленого чая и ССЗ (сокр. «сердечно-сосудистыми заболеваниями»).

Внимание!

Информация данного пункта касается ПРОФИЛАКТИКИ серд-сосудистых заболеваний.

Если Вы уже страдаете каким-либо ССЗ, то необходима консультация врача, так как при наличии некоторых видов ССЗ зеленый чай может навредить еще сильнее.

В основном, большинство исследований данной темы сводятся к тому, что упомянутые в предыдущем пункте катехины (коих в зеленом чае пруд пруди) оказывают защитное действие в отношении сосудов через самые разные механизмы*, включая антиоксидантные, антигипертензивные, противовоспалительные, антипролиферативные, антитромбогенные и гиполипидемические эффекты. *Источник №6.

Все больше исследований находят целесообразность в профилактическом применении зеленого чая в отношении ССЗ. В частности, в 2006 в одном авторитетном медицинском журнале JAMA (Журнал Американской Медицинской Ассоциации) опубликовали исследование*, которое связывало потребление зеленого чая со снижением смертности вследствие самых разных причин, включая ССЗ .

За период 11 лет, считая с 1994 года, ученые наблюдали более, чем за 40 000 жителями Японии, возраст которых составлял 40-79 лет.

Результатом оказалось, что у участников, потреблявших зеленый чай в количестве, по крайней мере, 5 чашек в день, уменьшались риски смерти (особенно от ССЗ), если сравнивать их с участниками, выпивавшими 1 чашку.

Также отмечается, что наиболее выраженная обратно пропорциональная связь между употреблением зеленого чая и смертностью была выявлена у женщин. Причину такого полового расхождения ученые определить не смогли. В качестве одного из возможных вариантов ученые выдвигают разницу в курении сигарет, так как мужчины, безусловно, курили гораздо чаще и больше по количеству. *Источник №7.

Другие данные* свидетельствуют о холестеринснижающем эффекте зеленого чая. В частности, мета-анализ 14 исследований показал, что введение в организм зеленого чая как в виде, собственно, чая, так и в виде экстракта приводит к значительному снижению в сыворотке концентрации холестерина ЛПНП (сокр. «Липопротеинов низкой плотности»), что, как правило, благотворно отражается на профилактике развития ССЗ.

В свою очередь данные*, полученные китайскими учеными еще в самом начале третьего тысячелетия, свидетельствуют, что систематическое употребление зеленого чая весьма положительно сказывается на липидном профиле на крысах.

При этом, крысам давали не только ЗЧ, но и черный чай, а также улун — но именно зеленый чай показал максимальную эффективность, несмотря на примерно одинаковый состав катехинов по сравнению с чаем «улун». *Источники №8, 14.

В еще одном исследовании*, проведенном на 82369 японцах, тоже была выявлена обратная связь между употреблением зеленого чая и кофе и рисками ССЗ и инсульта. *Источник №9.

Исследований о положительном влиянии употребления зеленого чая на состояние ССС (сокр. «Сердечно-сосудистая система») есть огромное количество, поэтому, как будет время, поговорим на эту тему поподробнее.

2.3. Против сахарного диабета 2 типа

Ряд исследований в отношении данного вопроса на самом деле не подтвердил никакой пользы зеленого чая в отношении минимизации рисков СД2 (сокр. «Сахарный Диабет 2-го типа»). Следовательно, гипотетическая польза зеленого чая для потенциальных диабетиков является весьма сомнительной.

Но мы-то с Вами любим надеяться на лучшее! А, учитывая просто сумасшедший объем потребления зеленого чая жителями планеты (особенно в азиатских странах), даже незначительная польза данного напитка против СД2 могла бы пойти на пользу потенциальным потребителям.

Поэтому, если зеленый чай мог бы хоть немножко снизить риски развития СД2, то мы просто не можем игнорировать эту, хоть и мизерную и гипотетическую, но все-таки пользу.

Ведь сахарный диабет уже практически выиграл войну за здоровье человечества, захватив весь цивилизованный (и не только) мир. Поэтому здесь, на мой взгляд, нужно обращать внимание на каждое доступное исследования, продолжая изучать этот вопрос.

Внимание!

Информация данного пункта касается исключительно профилактики СД2 для тех, кто не страдает этим заболеванием.

Если же Вы уже являетесь диабетиком, то информация из данного пункта — не для Вас.

В этом случае правильный ответ по поводу целесообразности употребления зеленого чая Вам скажет только врач-эндокринолог.

В частности, результаты одного из исследований*, проведенных на взрослом населении Японии, все-таки нашли связь между потреблением большого объема зеленого чая (≥6 чашек в день) и снижением на 33% рисков развития СД2 — это, если сравнивать с теми, кто пил 1 чашку и менее в день. Конечно же, 6 чашек зеленого чая в сутки — это очень много, но, как я говорил, мы цепляемся за каждую мелочь. *Источник №10.

Также для объяснения гипотетического положительного эффекта зеленого чая на метаболизм глюкозы были предложены некоторые механизмы на уровне биохимии.

В частности, есть данные*, что некоторые катехины зеленого чая (в частности, галлат эпигаллокатехина) стимулируют инсулинзависимые белки GLUT-4 (транспортеры глюкозы в клетку), тем самым, улучшая показатели инсулинорезистентности.

Правда дополню, что эти данные были получены на животных моделях, а именно, на крысах Спрег-Доули. *Источник №11. Есть и другие исследования, подтвердившие данную гипотезу, но зацикливаться на этом пока не буду.

Другие данные* предлагают идею о том, что тот же галлат эпигаллокатехина способствует подавлению цитокин-индуцированного повреждения β-клеток поджелудочной железы — тех самых, что отвечают за выработку инсулина. *Источник №12.

Есть куча других данных, свидетельствующих о, якобы, благотворном эффекте употребления ЗЧ в отношении рисков развития СД2. Однако все эти данные говорят примерно одинаковые вещи (±), которые необходимо перепроверить новыми исследованиями.

Более того, есть много данных, свидетельствующих о пользе зеленого чая в отношении ожирения (об этом в следующем пункте). Учитывая то, что ожирение является одним из мощнейших факторов риска развития СД2, в случае достоверности этих исследований мы можем уверенно говорить о косвенной пользе зеленого чая в отношении минимизации рисков развития СД2.

Конечно же, это далеко не все исследования в рамках данного вопроса, я просто не хочу сильно зацикливаться на этом. Ведь, повторюсь, данные о пользе зеленого чая против диабета весьма противоречивы. Поэтому, актуальность данного утверждения у нас пока что под большим и жирным вопросом.

2.4. Для похудения

Когда мой напарник Юра Ванян, он же редактор рубрики «Фитнес» нашего сайта, увидел, как я заполняю данный раздел, он попросил меня отметить для читателей, что не нужно сильно рассчитывать на пользу ЗЧ в отношении похудения.

По его словам:

«Даже если зеленый чай, действительно, имеет какую-то пользу относительно данного вопроса, то все равно для похудения нужно будет создать благоприятный для жиросжигания гормональный фон — а это делается исключительно с помощью правильного питания, дополнительной физической активности, а иногда и вмешательством эндокринолога».

Хотя в отличие от меня Юрец не является медицинским работником, но в вопросе жиросжигания он, действительно, мастак — даже некоторым моим знакомым врачам он помог эффективно сбрасывать вес. Да и я, в принципе, прекрасно разбираюсь в механизме мобилизации энергии из жировой ткани — поэтому с такой же уверенностью могу сказать, что, не соблюдая правильный рацион и режим питания, никакой зеленый чай похудеть не поможет.

Однако стоит отметить, что при достижении всех условий, необходимых для жиросжигания, какую-то пользу для похудения зеленый чай все-таки дать может, хоть и не в качестве первопричины, а в качестве эдакого небольшого ускорителя — а это, на мой взгляд, стоит учитывать.

Ведь еще в знаменитом самурайском самоучителе Йоджокун*, написанном в 1713 году известным в свое время самураем по имени Кэйбэра Экикен, чай упоминается в качестве средства, помогающего похудеть при длительном и систематическом его употреблении. *Источник №13.

Ну а в наше время приписанные народной медициной жиросжигающие свойства зеленого чая все чаще исследуются представителями официальной медицины и иногда, кстати говоря, получают подтверждения. Поэтому для того, чтобы не растягивать сегодняшний выпуск, мы сейчас не будем перечислять все эти данные, зато как-нибудь напишем подробную статью о влиянии ЗЧ на жиросжигание.

Вот только сразу отмечу, что авторы почти всех исследований относительно данного вопроса сами подчеркивают, что жиросжигающий эффект зеленого чая вряд ли себя проявит, если потребитель не будет соблюдать основные условия, необходимые для жиросжигания.

А на наш с Юрой взгляд, если все эти условия соблюдены (правильное питание, физическая ак-ть, отсутствие эндокринных нарушений), то жир итак будет прекрасно гореть и без какого-либо зеленого чая.

Поэтому не советую сильно зацикливаться на жиросжигающем эффекте данного продукта, хотя он в какой-то степени, действительно, имеется. Зеленый чай никогда не будет ПЕРВОПРИЧИНОЙ жиросжигания — он лишь в очень незначительной степени ускорит этот процесс.

2.5. Для печени

Как известно, при введении в организм крыс такого вещества, как галактозамин, печень животных поражается заболеванием, аналогичным вирусному и лекарственно-индуцированному гепатиту у человека.

Так вот, по некоторым данным* зеленый чай помогает подавлять признаки галактозамин-индуцированного поражения печени у крыс — в этом плане зеленый чай можно считать гепатопротектором. *Источники №15, 16.

Более того, есть данные*, что после перорального введения крысам зеленого чая уровень провоспалительных веществ, связанных с введением галактозамина, почти что пришел в контроль. Эти результаты свидетельствуют о том, что употребление зеленого чая с высоким содержанием катехинов может помочь предотвратить и/или ослаблять развитие определенного вида гепатита. *Источник №17.

Отмечается также гепатопротекторный эффект отдельных катехинов зеленого чая на крысах с печеночной ишемией-реперфузией*. Механизм очень сложный, поэтому не буду его здесь описывать, так как сложные биохимические термины для некоторых читателей покажутся ругательствами. А для тех, кто шарит, пожалуйста: *Источник №18.

Другие данные* предполагают, что употребление ЗЧ с высоким содержанием катехинов может помочь предотвратить и/или ослаблять развитие фиброза при гепатите — но эти данные, опять же, были получены на крысах, чья печень была поражена с помощью галактозамина. *Источник №19.

Еще одно исследование* на крысах показало возможную пользу катехинов зеленого чая для оздоровления печени, предварительно пораженной популярным и в то же время токсичным для печени препаратом — тамоксифеном. *Источник №20.

Есть также мнение*, что чайные полифенолы способны ослабить повреждения печени, вызванные алкоголем. *Источник №21.

Не менее активно сейчас изучается польза зеленого чая против НАЖБП (сокр. «неалкогольная жировая болезнь печени») — состояния, от которого в той или иной степени страдает значительная часть населения планеты.

Например, известно, что тот самый, содержащийся в ЗЧ, галлат эпигаллокатехина способствует ингибированию синтаз жирных кислот — то есть, ингибирует ферменты, отвечающие за синтез жирных кислот. Эти данные были подтверждены в пробирочных условиях.

Однако будет ли это свойство одного из основных катехинов зеленого чая проявлять тот же эффект в условиях человеческого организма? — не знаю, как на человеке, но на мышах данная гипотеза подтвердилась*, как минимум, в одном исследовании. Динамика изменения анализов свидетельствовала о том, что галлат эпигаллокатехина, действительно, защищает печень животных и, в том числе, может быть полезен против стеатоза печени (одна из стадий НАЖБП). *Источник №22.

Исследований, предлагающих зеленый чай в качестве полезного средства против НАЖБП я на самом деле нашел сразу несколько — но все они имеют общий знаменатель, о том, что зеленый чай якобы, действительно полезен против жирового гепатоза.

Но пока все эти данные не будут подтверждены на людях, я не могу с уверенностью назвать чай гепатопротектором, хотя предпосылки, действительно, многообещающие.

Более того, некоторые данные, наоборот, свидетельствуют о токсичности зеленого чая для печени — об этом мы поговорим в пункте «3.2».

2.6. Для нервных клеток

Когнитивные нарушения часто являются следствием повреждения нервных клеток, в том числе нейродегенеративных заболеваний, наиболее распространенная из которых — болезнь Альцгеймера.

Влияние катехинов и других чайных соединений (например, L-Тианин) на когнитивные функции изучается с прошлого века. И так уж получилось, что гипотетическая польза ЗЧ для профилактики нейродегенеративных заболеваний находит все больше подтверждений.

Например, есть данные*, что окислительный стресс принимает далеко не последнее участие в патогенезе болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. *Источники №23-24. Если эти данные правдивы, то антиоксидантные свойства зеленого чая могли бы сыграть огромную роль в этом направлении.

Но даже если эта гипотеза не актуальна (некоторые исследования предполагают, что значение окислительного стресса в развитии данных заболеваний сильно преувеличено), то, опять же, есть и другие гипотетические механизмы, с помощью которых зеленый чай может быть полезен относительно данной проблемы. Хотя… Все-таки данная гипотеза, несмотря на противоречия, находит все больше подтверждений.

В частности, одно исследование* на животных показало, что полифенолы зеленого чая могут подавлять когнитивные нарушения, вызванные хронической церебральной гипоперфузией, а в качестве возможного механизма авторы исследования выделяют именно те самые антиоксидантные свойства. *Источник №25.

Другой возможный механизм нейропротекторного эффекта зеленого чая заключается в его противовоспалительной активности. Ведь о том, что воспалительные процессы также играют роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, известно уже давно (об этом в следующем пункте).

А то, что чайные теафлавины обладают далеко не слабым противовоспалительным эффектом*, что в свою очередь благоприятно сказывается на здоровье нервной системы, пишут в самых разных источниках, например, в этом: *Источник №26.

Не менее активно сейчас изучается содержащаяся в зеленом чае аминокислота ТИАНИН, в нейропротекторном эффекте которой уже мало кто сомневается.

Есть даже исследование*, предполагающее пользу потребления тианина в качестве профилактики нейродегенеративных заболеваний для пожилых людей. *Источник №27.

Да и, вообще, мы пока еще не можем говорить со стопроцентной уверенностью о том, какими именно механизмами зеленый чай реализует свой нейропротекторный эффект.

Однако в том, что этот эффект, действительно, есть, на мой взгляд, можно не сомневаться. По крайней мере все больше исследований* подтверждают практическую пользу ЗЧ в профилактике нейродегенеративных растройств. Если хотите, можете почитать: *Источники №28-32.

2.7. Против воспаления

Противовоспалительные средства — например, такие, как НПВП (сокр. «Нестероидные противовоспалительные препараты») зачастую могут быть чрезвычайно эффективными с точки зрения своего основного назначения — противовоспалительного эффекта. Однако систематическое использование таких препаратов может быть чревато различными осложнениями, вплоть до инфаркта миокарда и инсульта.

Напротив, использование натуральных противовоспалительных продуктов минимизирует возможные побочки по сравнению с систематическим использованием медицинских аналогов. Хотя, как правило, противовоспалительная эффективность натуральных продуктов тоже значительно ниже, чем у препаратов.

В действительности использование натуральных продуктов в качестве противовоспалительных средств берет свои корни с давних времен. Однако даже сейчас травяные чаи становятся все более популярными из-за их относительно небольшого количества побочных эффектов. Тем не менее, существует потребность в лучшем понимании их биологического действия и потенциального взаимодействия с другими веществами, в том числе и лекарственными.

В любом случае за последние годы понимание биологической пользы травяных чаев в рамках данного направления существенно возросло за счет большого количества проведенных исследований.

В настоящее время накоплен большой объем данных, полученных в ходе этих исследований*, подтвердивших положительные результаты, о которых народные целители сообщали ранее. Конкретно в этом отношении у медиков все чаще пропадает скептицизм относительно утверждений народной медицины. *Источники №33-57.

Однако стоит отметить, что некоторые исследования (их меньшинство) все-таки не обнаружили у зеленого чая никаких противовоспалительных эффектов.

Но в целом, если проанализировать все данные по этой теме, поискать точки соприкосновения и отсеять противоречия, то складывается уверенность, что зеленый чай, действительно, имеет противовоспалительный эффект.

2.8. Для здоровья костей

Как действующий врач-травматолог, я не могу обойти мимо наблюдаемую в последнее время профилактическую пользу зеленого чая относительно здоровья костей.

Судя по последним данным*, биологически активные ингредиенты зеленого чая весьма благоприятно влияют на формирование костной ткани и, в то же время, подавляют ее резорбцию, причем, разными механизмами.

На самих механизмах, опять же, зацикливаться не буду — их слишком много, плюс тут будет очень много специальной медицинской терминологии, что, как говорится, не для нашей аудитории. Поэтому, если хотите более глубоко изучить данный вопрос, то ссылки даю в комментах: *Источники №58-70.

В любом случае зеленый чай в последнее время дает, хоть и незначительные, но все-таки надежды в вопросе профилактики остеопороза.

2.9. Для кожи

Многие фармацевтические компании проявляют большой интерес к продуктам для ухода за кожей, содержащим полифенолы зеленого чая. Ведь эти вещества, как ни странно, имеют защитный эффект для человеческой кожи. Причем, для здоровья кожи зеленый чай полезен сразу по разным моделям.

Например, есть убедительные данные*, что солнцезащитный крем, содержащий экстракт ЗЧ, существенно защищает кожу от фотостарения, индуцированного ультрафиолетовым излучением. Причем, это было доказано на реальных людях, а не на животных моделях или пробирках. *Источник №71.

Удивительно также, что в другом исследовании* защитный эффект катехинов зеленого чая против ультрафиолетового излучения проявлялся не только при наружном нанесении в виде крема, но также и при употреблении вовнутрь. Правда тут уже подопытными были не люди, а крысы. *Источник №72.

Долго перечислять все исследования не буду — их слишком много. Поэтому для обобщения скажу, что основные механизмы, посредством которых катехины зеленого чая могут быть полезны для нашей кожи, сводятся к трем эффектам полифенолов зеленого чая:

  1. Противовоспалительный. Ультрафиолет-индуцированная эритема, отек и гиперпластические эпителиальные реакции могут считаться маркерами воспаления и даже ранними маркерами развития рака кожи. Существуют убедительные данные*, что противовоспалительный эффект содержащихся в зеленом чае веществ благоприятно сказывается на здоровье кожи. *Источники: №73-77.
  2. Антиоксидантный. Человеческая кожа обладает мощной антиоксидантной защитной системой для борьбы с ультрафиолет-индуцированным окислительным стрессом. Однако чрезмерное и систематическое воздействие УФ-излучения может подавлять естественную антиоксидантную способность организма, приводя к увеличению АФК и истощению эндогенных антиоксидантов. С одной стороны, активные формы кислорода могут помочь организму уничтожить вторгающиеся микроорганизмы, но с другой стороны, чрезмерное и неконтролируемое их производство может также навредить коже и предрасположить ее к различным болезненным состояниям, включая фотостарение, фотокарциногенез и солнечный ожог. В этом плане зеленый чай, судя по всему, дает нам неслабую защиту: *Источники: №74, 76, 78-89.
  3. Иммунорегуляторный. Если Вы не соображаете в сложнейшем механизме работы иммунной системы, то боюсь, я вряд ли смогу объяснить Вам это простым языком — наверное, просто скажу, что зеленый чай и здесь отличился в лучшую сторону. Если же Вы врач, или Вас просто интересуют более точные механизмы, то держите: *Источники №90-92.

Помимо трех вышеперечисленных механизмов есть данные*, продемонстрировавшие, что полифенолы зеленого чая могут предотвращать повреждение ДНК, вызванное УФ-излучением. *Источники: №92-95.

На следующей странице мы поговорим о возможных рисках, связанных с систематическим употреблением зеленого чая.

Страницы: 1 2

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 оC (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 оC (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 оC.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток, который придаст нам сил. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

Польза чая

Здоровье и долголетие никому не даются просто так, за них нужно бороться и начинать это как можно раньше. Главный инструмент в борьбе за своё здоровье – правильный образ жизни. Это понятие включает в себя физическую активность, позитивный настрой и, конечно, правильное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами. Для современного человека, добывающего продукты из супермаркета, последнее условие почти невыполнимо, но есть один чудесный продукт, который поможет восполнить недостающие вещества – это чай. Мы расскажем в чем именно заключается польза чая.

Говоря о пользе чая, следует иметь в виду, что только высококачественный, то есть натуральный и свежий продукт, прошедший минимальную и нежную обработку и правильно заваренный, имеет полезные свойства. К сожалению, большая часть чая на полках магазинов не всегда соответствует этим требованиям, по-настоящему полезный чай нужно искать в специализированных магазинах.

Польза чая

Пожалуй, ни один продукт не был так внимательно изучен, как чай. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток. На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления. В решении почти любой проблемы первый шаг – это чай. В традиционной китайской медицине считается, что хороший чай обладает такими лечебными эффектами:

Уменьшает сонливость,
Успокаивает нервы, помогает сосредоточиться,
Делает глаза зоркими,
Проясняет сознание, делает ум острым,
Укрепляет память,
Охлаждает, снимает повышенную температуру,
Спасает в жару и засуху,
Нейтрализует действие ядов,
Способствует пищеварению, помогает переваривать тяжелую пищу,
Предотвращает образование камней,
Отрезвляет,
Лечит головную боль,
Освобождает от лишнего жира, способствует похудению,
Успокаивает дыхание, делает его глубоким,
Поддерживает водный баланс в организме,
Активизирует вялый кишечник,
Удаляет мокроту и слизь, очищает слизистые,
Убирает газы,
Укрепляет зубы и кости,
Лечит болезни сердца,
Лечит подагру,
Лечит внутренние воспаления,
Лечит болезни кожи,
Вызывает аппетит,
Убирает скуку и томление,
Усиливает ци – жизненную силу,
Продлевает жизнь.

Современные исследования не вступают в конфликт с этими древними знаниями. Японские, китайские и корейские учёные неоднократно доказали, что хороший чай действительно очень полезен для всех систем и органов человеческого организма. Интересно, что большинство исследований, проводимых в Европе и США, не обнаружили сильного лечебного эффекта чая, ведь учёные использовали обычный пакетированный чай, а если и потрудились найти цельнолистовой и свежий, то заваривали его по европейскому способу, который сводит пользу чая на нет. (О том, как заварить чай с максимальной пользой, мы расскажем далее.)

Чай и сердце

Университет Чжушан изучил влияние чая на кровеносную систему и обнаружил, что чай (в данном случае пуэр) вызывает релаксацию вен, временно понижает давление, снижает частоту сердцебиения и регулирует мозговое кровообращение. Регулярное употребление качественного чая способствует укреплению сосудов, остановке воспалительных процессов, препятствует сгущению крови. Чай особенно полезен пожилым людям, страдающим от повышенного давления, ишемической болезни и атеросклероза.

Чай и опухоли

В Японии ведутся длительные исследования влияния чая на формирование и развитие опухолей. Десятки независимых исследований показали, что при добавлении в воду подопытным животным чая у них прекращается рост опухолей. Этот эффект учёные объяснили тем, что «полифенолы, содержащиеся в чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения». Чай также уменьшает лёгочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи.

Чай и стресс

Британские исследователи выяснили, что регулярное потребление чёрного чая помогает переносить стресс с наименьшим вредом для организма. Чай способствует снижению гормона стресса кортизола и помогает быстрее и полнее расслабиться после волнений. При депрессиях чай, напротив – бодрит и вызывает интерес к жизни. Учитывая, что чай также снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, можно сказать, что этот напиток в буквальном смысле спасает людей от инфарктов и инсультов на нервной почве.

Чай и кариес

Высокое содержание полифенолов и фторидов делает чай эффективным средством для укрепления зубов. Полифенолы уменьшают образование налёта, связывая бактерии прежде, чем они осядут на зубах, а фтор необходим для укрепления зубной эмали. Американские и китайские учёные независимо друг от друга установили, что несколько чашек чая в день снижают вероятность образования кариеса. Любители чая в целом гораздо реже жалуются на проблемы с зубами.

Чай и лишний вес

Способность чая бороться с лишним весом была доказана еще в 1990 году. Французская ассоциация ARMA в течение 3 месяцев наблюдала за людьми с ожирением, которые 3 раза в день пили чай (пуэр) и сбросили от 4 до 10 кг. Причём мышечная масса этих людей не пострадала, как это бывает при большинстве диет, снизилось именно количество жировых отложений, а мышечный тонус повысился за счёт активирования кислородного обмена. Учёные медицинского факультета Парижского университета установили, что чай борется с лишним весом за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Действие чая сравнимо с действием статинов – препаратов для снижения уровня холестерина. Помимо снижения уровня так называемого «плохого» холестерина, антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают поражение клеток свободными радикалами и замедляют процесс старения. Поэтому у тех, кто худеет при помощи чая, кожа остаётся гладкой, а волосы сияющими.

Благодаря чаю тяжелая пища легче усваивается, после еды наступает не сонливость, а бодрость. При регулярном употреблении чая просыпается вкус к натуральной пище, всё реже хочется баловать себя фаст-фудом и сладостями, человек чувствует прилив сил, ему больше не хочется лежать на диване, а хочется двигаться, творить, общаться. Привычка пить хороший чай может полностью поменять образ жизни, привычки, интересы и круг общения, и лишний вес уйдет сам собой и не вернётся.

Состав чая

Химический состав чайного листа очень сложен и разнообразен в зависимости от сорта и места произрастания. Основная польза чая заключается в полифенолах – это общее название флавоноидов, катехинов, антоцианидинов, в общей сложности около 20 соединений. Именно полифенолы отвечают за антиоксидантные, антибактериальные, противоопухолевые и прочие свойства чая. Эти вещества бесцветны, терпкие на вкус, с вяжущим послевкусием. Максимальное их количество обнаружено в зелёном и белом чае, а также в шен пуэрах.

При окислении полифенолы превращаются в таефлавины, теарубигины и теабровины – вещества, отвечающие за цвет и вкус чая. Именно они образуют витамин Р и оказывают благотворное влияние на сосуды, печень, лёгкие и мозг. Этими веществами богаты ферментированные чаи – черные, улуны и пуэры.

Бодрящее действие чая обусловлено алкалоидами – теином, теобромином, теофилином. В отличие от кофеина они воздействуют на мозг мягко, не вызывая перевозбуждения. Теин активизирует кислородный обмен, повышает мышечный тонус без учащения пульса.

В чёрном чае и шу пуэре содержится пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий нормализации веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови и защищают от радиационного излучения.

Любой свежий чай богат витаминами: каротином, который преобразуется в витамин А, витаминами С, Е и Р. Около 30 минеральных веществ входит в состав чайного листа, среди которых калий, цинк, марганец, фтор, хром.

В 2003 году Пекинский институт биологических препаратов обнаружил в составе выдержанного шен пуэра статины – вещества, снижающие уровень холестерина в крови и предотвращающие инсульт.

Без сомнений, хороший чай – это настоящая природная аптека в чашке. Однако чтобы воспользоваться всеми дарами чая, необходимо правильно его заваривать и пить.

Как заваривать чай с максимальной пользой

Недостаточно найти качественный чай, нужно еще правильно его приготовить, иначе из полезного напитка он превратится в яд. Основное правило приготовления чая – не перезаваривать и не оставлять на потом. Слишком крепкий чай, особенно если он был заварен вчера, вместо пользы принесёт только вред. Китайцы так и говорят: вчерашний чай подобен яду змеи. Долгое время в России существовал именно такой вредный способ употребления чая: готовили очень крепкую заварку на несколько дней и разбавляли её кипятком, когда садились пить чай. При таком способе все ароматические, вкусовые и полезные вещества чая разрушаются, а в настой выходят смолы и прочие не лучшие компоненты чайного листа. Так что возьмём за правило пить только свежеприготовленный чай правильной крепости и не разбавлять заварку кипятком.

Правильно приготовленный, а значит полезный чай легко определить по цвету, аромату и вкусу. Настой прозрачный, приятного цвета, с лёгким ароматом и сладко-терпким вкусом. Горечь и мутность говорят о том, что чай перезаварен – использовано слишком много чайных листьев или слишком долго длилось заваривание.

Чтобы всегда готовить вкусный и полезный чай, рекомендуется использовать небольшую ёмкость – чайник или гайвань объёмом 150-200 мл. На такой объём достаточно 5-10 г сухого чая. Если чай плотно спрессован, это примерно составляет объём фаланги большого пальца. Для лёгких чаёв из цельных листьев на этот вес придётся около 2 столовых ложек чая.

Прежде чем положить чай в ёмкость для заваривания, прогрейте её кипятком, а также чашки и ёмкость для слива (чахай). Вскипевшую воду удобно перелить в термос, чтобы зафиксировать температуру. Завариваем чай в первый раз и сразу же сливаем воду через сито в чахай. Если это пуэр или улун, первую заварку пить не надо, это промывка. В случае с белыми, зелёными и красными чаями первая заварка самая ароматная – разливаем её по чашкам и понемногу пьём.

Вторая и третья заварки такие же стремительные, как первая – заливаем горячую воду и сразу же сливаем. На четвёртой можно увеличить время настаивания чая на несколько секунд. На следующих заварках понемногу увеличиваем время, и на десятой заварке, если чай всё ещё имеет вкус, можно оставить его в воде на несколько минут.

Есть и более простой способ приготовления полезного чая – варка, точнее томление. Таким способом можно готовить пуэры или красные чаи. Чтобы сварить чай, ставим на огонь воду в турке или металлическом чайнике, отмеряем чай в зависимости от объёма воды (5-10 г на 100 мл), промываем его холодной водой, если это прессованный пуэр, бросаем в воду и ждём закипания. Как только вода закипела, отключаем огонь, оставляем чай настояться на 2-3 минуты, разливаем по чашкам и сразу же пьём.

С чем пить чай для максимальной пользы

Качественный и правильно приготовленный чай не нуждается в сахаре, он и без этого имеет приятный сладковатый вкус. Если хотите, можно дополнять чай травами и специями, чтобы усилить его действие. Например, при простуде помогает чай с шалфеем, лимоном и мёдом, а добавление имбиря помогает лучше усвоить тяжелую жирную пищу.

В Китае и Южной Азии некрепким зелёным чаем запивают еду. Всем знаком мудрый обычай подавать узбекский плов с чаем – горячий чай поможет усвоить тяжелый бараний жир, а жир необходим для усвоения витамина Е из чая. Чёрный чай не рекомендуется пить одновременно с основной едой, лучше подождать 30-40 минут.

Чай ни в коем случае нельзя пить на пустой желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Утренний чай необходимо сопровождать кашей, бутербродами, печеньем. Самые полезные чайные закуски в середине дня – это орехи, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты и ягоды. Вечером к чаю идеально подойдёт домашняя выпечка. Для вечернего чаепития рекомендуется делать чай послабее, чем утром, и выпивать не больше 1-2 чашек. Очень важно, чтобы между чаепитием и засыпанием оставалось достаточно много времени – 2-3 часа, иначе заснуть будет сложно, и польза чая нейтрализуется недостатком сна.

Важное замечание: после чаепития ни в коем случае не надо пить холодную воду, как бы сильно вас ни мучила жажда. Лучше выпить тёплой воды или подождать 10-15 минут.

Пейте только качественный, правильно заваренный чай, и вы непременно почувствуете его пользу.

Ольга Бородина

Чай — необычайно полезный напиток. Однако, полезным является далеко не любой чай. Так, холодный чай, продающийся в бутылках, не имеет пользы для здоровья.

Он содержит меньше полифенолов, чем свежезаваренный черный или зеленый чай. Кроме того, в бутылке холодного чая содержится в среднем 86 калорий, а в заваренном чае — 0 калорий (только если вы не добавляете в него сахар, сливки, молоко, мед).

Чай в пакетиках тоже нельзя считать полезным. Это самый низкокачественный чай. Пакетики содержат чайную пыль, а потому пользы в них нет.

Поэтому, старайтесь пить только листовой чай и правильно его заваривайте.

Не пейте чай натощак, так как он, в этом случае, вызвав раздражение слизистой, может быть причиной расстройства желудка. Также не пейте слишком крепкий, горячий или холодный чай. Крепкий чай, будучи очень бодрящим, приведет в головным болям и бессоннице. Слишком горячий чай травмирует слизистую горла, пищевода и желудка. Нельзя запивать чаем лекарства, так как дубильные вещества, содержащиеся в чае, не дадут им усвоиться. Не пейте чай перед едой, иначе она покажется безвкусной, так как чай снижает уровень усваивания протеина и разжижает слюну. После еды чай можно пить минут через 30. Если выпить его сразу после еды, то танин, содержащийся в чае, не даст усвоиться протеину и железу.

Пить нужно только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее». В заваренном чае, который долго стоит, много бактерий, а кроме того выделяется яд, в котором содержится чайный фенол и вредные эфиры.

В чае содержатся полезные биологически активные вещества: почти все витамины (В1, В2, Р, РР), эфирные масла, минеральные соли, танин, кофеин (В 1 чашке чая содержится 40 мг кофеина, а в чашке кофе — 85 мг).

Чай содержит полифенолы — сильные антиоксиданты, повышающие защитные силы организма.

Полезные свойства зеленого чая:

  • Благодаря антиоксидантам, зеленый чай защищает организм от окисляющих веществ, которые ослабляют естественную защитную систему и ускоряют процесс старения.
  • Регулирует уровень холестерина, помогая организму усваивать меньше жира и выводить избыток.
  • Предотвращает образование тромбов.
  • Предотвращает образование зубного кариеса, благодаря содержанию в зеленом чае фтора. Только пейте зеленый чай без сахара. Для профилактики кариеса, им также можно полоскать рот.
  • Зеленый чай обладает мочегонным эффектом. Поэтому, это отличное средство для похудения. К тому же, если вы перебрали со спиртным, выпейте с похмелья чашку зеленого чая. Чай выведет токсины и улучшит самочувствие.
  • Благодаря дубильным веществам, зеленый чай помогает при диарее и расстройствах кишечника.
  • Нормализует пищеварение.
  • Предотвращает рак и сердечные заболевания.
  • Зеленый чай обладает бодрящими и стимулирующими свойствами, которые помогают восстановить жизненную силу.

Полезные свойства черного чая:

  • Полезен при анемии, так как улучшает кроветворение, увеличивая число красных кровяных телец.
  • Помогает при солнечных ожогах. Смочите кусок ткани в холодном крепком черном чае и приложите на места, которые обгорели на солнце.
  • Автозагар с помощью черного чая. Ванна с чаем способна оживить кожу и придать ей красивый оттенок, напоминающий загар. Заварите 4 чайные ложки черного чая 250 мл кипящей воды. Дайте настояться 10 минут. Вылейте в ванну.
  • Горячий сладкий крепкий черный чай поможет при отравлении алкоголем.
  • Тонизирует кишечник и очищает пищеварительный тракт от микробов и вредных веществ.
  • Улучшает память и зрение.
  • Защищает от рака и болезней сердца.
  • Увеличивает потоотделение, благодаря чему очищает организм от токсинов.
  • Чай с лимоном или медом — отличное средство от простуды.

Но не думайте, что если чай так полезен для здоровья, то его можно пить литрами. Чрезмерное употребление чая может навредить здоровью. Поэтому, рекомендуется выпивать в день не больше 3-4 чашек чая.

Нужно ли бояться зависимости от чая

Бессознательное желание влияет на привычки человека, его режим и образ жизни. Чайная зависимость не воспринимается как серьезное заболевание, но как и любая другая пагубная привычка может нанести вред.

Суть проблемы

Называется зависимостью от чая постоянная потребность человека заваривать новую чашку ароматного чая. Он испытывает необходимость не столько в напитке, сколько в процессе: он методично заваривает чай, строго соблюдает технологию и наслаждается каждым его глотком. С ним ассоциируются приятные встречи, отдых, релаксация на рабочем месте, но почему такой ритуал опасен?

Если в наркомании видна прямая связь между действиями и последствиями, то в случае с чайной зависимостью она проявляется постепенно. Невинный ритуал превращается в манию, постоянное желание совершать его. Человек получает не столько физическое, сколько моральное удовлетворение. Со временем к привычке привязываются определенные установки: только за чашечкой чая можно успокоиться или снизить внутреннее напряжение.

Негативное влияние ритуалов, связанных с употреблением стимуляторов проявляются быстрее: человек теряет концентрацию внимания, у него часты перепады настроения, он совершает действия, которые не может объяснить. Психологи различают такие понятия, как употребление чая и чайное мышление как особый вид психологической зависимости, когда для устранения симптомов необходимо избавиться от первопричины.

Причины

Кофеин вызывает физическую зависимость (он действует, как стимулятор активности), а вот психологическая зарождается значительно раньше. В заваривании много нюансов:

  • это монотонный процесс, состоящий из повторяющихся действий;
  • чайная церемония требует концентрации внимания, отключения от внешних раздражителей;
  • ритуал можно проводить в одиночестве.

Для зависимости важно, чтобы она могла подпитываться внешними факторами. Чем сильнее первопричина зависимости, тем сильнее страх ее лишится. Основным источником ритуала является низкая стрессоустойчивость личности. Если она не уверена в себе, любые проблемы порождают желание сбежать, спрятаться. В этом случае монотонные процессы – это отвлечение, которое необходимо для снижения внутреннего напряжения.

Напиток может быть самым простым (чай, заваренный из пакетика) и приносить мало физического удовольствия (быть невкусным), но сам процесс его создания дает личности необходимую паузу. Причины физиологической зависимости – сниженный иммунитет, ослабленный организм и апатия на фоне депрессии или эмоционального выгорания.

Развитие привычки

Зависимость от черного чая – это сильное желание постоянно пить горячую, разведенную с заваркой жидкость.

В ней содержится кофеин и другие вещества, которые являются нейростимуляторами. В зеленых же его видах содержится не меньше компонентов, сильно влияющих на работу мозга. С помощью горячего напитка человек может взбодриться, что полезно в небольших количествах. Чем чаще человек пьет его, тем меньше восприимчивость к внешним раздражителям. Появляется заторможенность реакций и вялость.

Признаки чайной зависимости усиливаются по мере привыкания к чаю: если на начальных стадиях человек обходится 2-3 чашками в сутки, то со временем он выпивает не меньше 10. Немаловажно, какой чай пьет личность. Черные виды более крепкие, и зависимость от них развивается быстрее. Со временем возникает необходимость признать пагубную привычку, и человек становится агрессивным: он не хочет видеть проблему и не собирается ее решать.

Период привыкания

Человек пьет много чая, и такая привычка не кажется подозрительной: о пользе чайной заварки знают даже дети. Развитие зависимости происходит постепенно и протекает без явных симптомов. Личность борется со стрессом и вместо курения или употребления алкоголя выбирает частые чаепития. С ростом количества выпитых чашек заваренной жидкости в день перестраивается организм. Изменения не проявляются сразу. Через некоторое время из-за постоянной стимуляции мозга и нервной системы их работа нарушается, появляются неврологические симптомы.

Чрезмерная любовь к чаю приводит к нарушениям сна: человеку сложно уснуть, из-за чего днем он вялый. Влияет она и на прием пищи. Если личность успокаивается чаепитием, она получает определенное удовольствие и может отказаться от перекуса или обязательного приема пищи. Завлекают человека рецепты, дегустация сортов – психологическое удовольствие и интерес усиливают зависимость.

Группа риска

Если человек попадает в клуб чайной церемонии, он ощущает свою причастность к группе. Слабым личностям легче податься зависимости, привыкнуть к определенному ритуалу. Низкая стрессоустойчивость влияет на восприятие ситуации.

Людям с расстройствами психики необходимы ритуалы для усиления зависимости. Происходит быстрое привыкание в сложных материальных и социальных условиях жизни: когда постоянный стресс снижает психическую защиту.

Вред

Чтобы получать зависимость от чая, необходимы определенные условия: сложное психоэмоциональное состояние и дополнительный стресс. Чем вредит каждая чашка горячего чая? Своим опасным составом:

  • кофеин оказывает кратковременное действие, постепенно истощает организм;
  • танин нарушает обменные процессы в организме (при избыточном употреблении чая);
  • дубильные вещества препятствуют усвоению полезных ферментов.

Лучший чай, приготовленный по определенной технологии, содержит от 60 до 100 мг кофеина. Основное отличие черного и зеленого чая в обработке – производное растение у продуктов одинаковое, поэтому к зависимости может привести любая разновидность.

Качество чая определяет его усвояемость, но к зависимости одинаково сильно подталкивает продукт любого качества: он влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обостряет артрит, влияет на структуру костей.

Коррекция

Чтобы избавиться от зависимости, необходимо осознать ее влияние: понять, из-за чего ритуал является обязательным. Знание желаний и их причин поможет найти решение проблемы. Необходимо повышать стрессоустойчивость и устранять проблемы до момента, как они создадут внутреннее напряжение. Важна психология общения во время чаепития: если человеку приносит удовольствие контакт с людьми, то лучше пробовать совместные прогулки или занятия спортом, исключая прием разведенной заварки.

Снизить количество кофеина поможет привычка пить соки: постепенно смещается акцент на том, что человек пьет. Также необходимо искать другие способы успокоения. Полезно снимать напряжение с помощью медитаций и занятий йогой. Правильно рассчитать количество чая поможет режим питания, в котором будет распланирован каждый прием пищи и жидкости.

Правила приготовления напитка

В больших концентрациях чай вреден, но выдержанная технология приготовления позволит употреблять более безопасный продукт. Крепкий черный или зеленый чай заваривается в глиняной посуде. Листочки заливаются кипятком, а через 15 сек. достаются из чайника. В китайской культуре принято пить свежеприготовленный чай. Чем больше он стоит, тем больше в нем накапливается вредных веществ.

Чтобы качество выбранного чая порадовало, необходимо разобраться в способах обработки: лучше выбирать цельный продукт и отказаться от пакетированного. Слишком горячий напиток вреден, поэтому спешить его пить не стоит – растянув ритуал чаепития, можно снизить потребность в нем. Нельзя употреблять слишком крепкий чай, не стоит запивать им лекарственные препараты, чтобы не снизить их эффективность. Правильная технология приготовления позволит снизить вероятность возникновения зависимости.

Зависимость от крепкого чая

Зависимость – это потребность в повторении одного действия. Человек может испытывать непреодолимую тягу к алкоголю, сигаретам или психотропным препаратам. Психологи выделяют еще один вид зависимости: чрезмерный прием безопасных в небольшом количестве напитков, как кофе или чай.

Чай в небольших количествах не наносит вреда здоровью

Можно ли получить зависимость от чая? Человек из-за внутренних противоречий привязывается к определенному действию и получает от него удовольствие. Ему нравится не сам напиток, а ритуал его приготовления и употребления.

Чайная зависимость в большинстве случаев не воспринимается всерьез. Люди употребляют различные чаи в большом количестве и даже убеждены в пользе этого напитка. «Прием горячего чая не является вредной привычкой», – убеждена зависимая личность. Она думает, что напиток не может навредить.

Суть любой зависимости кроется в побеге от реальности: личность отторгает окружающих людей и мир. Дурман, который приносят наркотики или психотропные препараты, становится для жертвы собственных страхов спасением. Ритуалы, которые отвлекают людей от тревожных мыслей, действуют по такому же принципу. Зависимой личности важно получить удовольствие от совершения ритуала, нежели от его результата.

Сложнее противостоять зависимости людям с низкой самооценкой, неправильным восприятием мира и самого себя: нарушения психики или пережитые травмы меняют жизнь человека, заставляют его заполнять досуг дополнительными ритуалами, отвлекающими от тревожных мыслей.

Зависимые люди употребляют разные чаи в больших количествах

Симптоматика

У любой зависимости есть симптомы: изменения в поведении личности, которые ей только мешают. Например, агрессивное отношение к мнению посторонних людей. Она яростно отстаивает свою зависимость, убеждает окружающих в ее пользе и многочисленных преимуществах.

Признаки того, что зависимость есть:

  • личность тратит много денег на покупку чая и дополнительных приспособлений для его приготовления;
  • зависимый не замечает, что привычка полностью заполняет его жизнь – он все чаще употребляет чай и не отдает себе в этом отчет;
  • он пытается приобщить близких и любимых к чаепитию, часто насаждает свое мнение;
  • не совершая ритуал, человек с зависимостью испытывает дискомфорт, он не может успокоиться и контролировать себя.

Если у взрослого есть зависимость от чая или кофе, пренебрегать лечением не стоит. В каждом продукте, даже полезном напитке, содержатся вредные или опасные компоненты.

Если зависимость от чая перерастает в манию, когда человек не может отвлечься от мыслей о чаепитии, от нее следует сразу избавляться. В каждом ритуале должна быть мера и установленные границы.

Почему нельзя пить много чая

У каждого человека свое восприятие продуктов и напитков. Индивидуальная доза называется толерантностью. Это норма, которая не является для человека опасной. Привычка не вредит взрослому или ребенку до момента, пока критично не превышена толерантность – зависимый человек пьет много разных сортов чая.

Каков вред черного или зеленого чая? Максимально безопасными являются чаи из травяных сборов, но в ограниченных количествах: не более 1 чашки в сутки.

В состав черного чая входит кофеин и танин. В зеленом чае кофеина больше, чем в черных сортах. По воздействию на мозг человека кофеин приравнивается к кокаину и героину, но с меньшим губительным воздействием. Он может вызывать зависимость как эмоциональную, так и физическую: вещество оказывает возбуждающее действие.

В чашке черного чая содержится танин, который препятствует усвоению питательных веществ в организме человека. От него происходит раздражение кишечника и желудка, в отдельных случаях может пострадать печень. Большое количество выпитого чая влияет на режим сна человека и на функционирование его нервной системы.

Последствия

Чрезмерное употребление чайного напитка приводит к нервным расстройствам. Выпитый после обеда горячий напиток может вызвать бессонницу. Из-за чая ухудшается состояние больного с хроническим артритом.

Влияет напиток на то, как быстро зависимый устает. Из-за содержащегося в чае фтора страдает костная система. Вредны зеленые сорта для почек и печени взрослого или ребенка.

Методы лечения

Лечение зависимости от чая проходит значительно легче, чем лечение наркомании или алкоголизма. В большинстве случаев ритуал чаепития помогает человеку расслабиться и отпустить тревожные мысли. Чем больше он занят монотонным процессом, тем легче ему уходить от насущных проблем.

Способы лечения зависимости:

  • осознание процесса, обдумывание каждого ритуала;
  • работа над мышлением;
  • борьба со стрессом;
  • получение положительных эмоций.

Стресс – первопричина развития зависимостей. Из-за постоянного внутреннего напряжения личность отвлекается на любое другое занятие, которое отнимает у него все свободное время. Положительные эмоции и новые хобби принесут перемены для личности, избавят ее от необходимости совершать постоянный ритуал.

Сложнее дается борьба с зависимостью людям, которые подвержены фобиям и скрытым страхам: у них нарушены психика и восприятие действительности.

Непросто избавиться от ритуала и слабым личностям, для них такая борьба может перерасти в новую зависимость.

Интересное хобби поможет справиться с зависимостью

В домашних условиях

Дома необходимо исключить любые раздражители: чем меньше стресса, тем меньше потребность отвлекаться на чаепитие. Психологи советуют оставлять в доме всего один вид чая и не покупать новый сорт, пока не закончится предыдущий.

Если домочадцы также любители чая, они должны поддержать зависимого, который борется с вредной привычкой. Сокращать количество домашних чаепитий следует постепенно, чтобы избежать лишнего стресса.

На работе

На работе немало соблазнов: нервная обстановка и конкуренция, проблемы и неурядицы. Они заставляют работника успокаиваться любыми доступными способами. Для начала следует сократить количество приемов чая и установить определенную норму. Она не должна нарушаться даже в присутствии сослуживцев.

Со временем привычка запивать чаем пищу или снижать напитком стресс уйдет. Установленная норма позволит нормализовать режим дня и сэкономить немного времени для рабочих дел.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *