Жить как последний день

Есть такая мудрость. Все ее знают.
Но настоящее понимание ее приходит далеко не сразу. И не всегда.
Живи каждый день с полной отдачей, беря от жизни все что можно, не зная будет ли еще возможность сделать это завтра, послезавтра. Будет ли потом возможность сделать то, что ты не сделал сегодня, отложив на это «потом». Будет ли это потом?
И поэтому делай все сейчас не откладывая.
Люби, не откладывая на потом.
Говори близким теплые слова, потому что не известно успеешь ли ты их сказать потом.
Строй дом и сажай сад, не зная будешь ли ты в силах сделать это завтра.
Всем понятна и проста эта истина.
Но все ли так просто?
Ведь в каждой простой истине есть свой глубокий смысл, который не так прост, как кажется.
Живи каждый день, как будто это последний день.
Когда ты поймешь, что этот день может стать последним, то тебе не важно будет НИЧЕГО из того, что казалось таким важным.
Ты любишь кого-то, а он тебя не любит. Разве это важно будет когда ты умрешь? Разве любовь может избавить от смерти? Поэтому какая разница – ответная она или безответная. Была ли она или это был сон, мираж.
Ты желаешь добиться продвижения по служебной лестнице. Разве это важно будет, когда ты умрешь?
Ты желаешь женщину, но не можешь добиться ее расположения. Разве важно будет, когда ты умрешь, сколько секса ты получил в жизни и был ли он у тебя вообще?
Ты хочешь выиграть Чемпионат, пролезть какую-то крутую стену. Но нужны ли будут тебе все эти медальки после твоей смерти?
Ты не хочешь прогибаться перед толпой, мыслишь не как все, но боишься стать изгоем, боишься что тебя назовут психопатом, извращенцем. Важно ли все это тебе если это твой последний день в жизни? Так почему это тогда так важно для тебя?
Почему мы забываем, что все мы смертны? Почему нам так важно чье-то признание или не признание, чья-то положительная оценка, чье-то одобрение, чья-то любовь? Имеет ли значение все это, когда все это лишь мышиная возня смертных?
Живи каждый день – будто это твой последний день в жизни.
И тогда тебе будет без разницы осудят тебя или нет, признают тебя или нет, поймут или нет, унизят или поклонятся.
Живи каждый день – будто это твой последний день в жизни.
И тогда тебе будет без разницы любят тебя или нет.
Какая разница что происходит в этот промежуток между рождением и смертью, когда все равно что бы не происходило – богат или не богат, любим или не любим, осмеян или вознесен – конец все равно ОДИН.
И именно это мы понимаем в горах, оказываясь так близко от смерти. Но забываем возвращаясь домой в теплую норку признания и любви, которыми мы себя окружаем как фенечками.
Живи каждый день – будто это твой последний день в жизни.
И тогда тебе не важно будет, что ты получил или не получил в ней сам.
Тогда останется важным только что ты УСПЕЛ в этой жизни сделать и ЧТО останется когда тебя не станет.
Хотя… после смерти и это уже будет не важно.

Распространённая теория гласит, что каждый день должен быть прожит так, будто он последний. Мол, это стимул, который сворачивает горы, заставляет тебя работать, как заведённый механизм. Но на самом деле в этой совершенно «попсовой» теории полно изъянов.

Всё и сразу

Знаешь, если бы всё было так скоро и так сразу, то дети человеческие рождались бы не похожими на смешные и беспомощные кожаные бурдюки, а сразу со знанием языков и высшим баллом по ЕГЭ. Книги писались бы за день, театральные постановки и сложные киноленты не отнимали бы столько сил. Жизнь такая, какая она есть – суровая, подлючая и никаких льгот не даёт. Так что не пытайся выбить у неё талон на исполнение мечты на ближайшие числа грядущего месяца, всё равно не даст. В конце концов, открою страшную тайну, но процесс постижения – это 50% кайфа, потому что не столько удовлетворяет результат, сколько мысль о том, что это ты трахнул небеса и добился места под звёздами.

Первый день на земле

Среди пропагандистов мотивации, как правило, есть те, кто призывает жить одним днём, есть те, кто утверждает, что каждый день нужно проживать так, будто он последний. Поэтому предлагаем революционное решение: проживать каждый день, как первый. Вспомни, с каким благоговением ты смотрел на мир на заре жизни: как впервые потрогал снег, узнал, что жираф – реально существующее животное, увидел голую бабушку в пляжной раздевалке. Нужно только отогнать от себя мысли о каком-то постыдстве подобного мировоззрения и начать вновь ценить тепло солнца, заботу матери, улыбку благодарного бомжа.

Смерть в голове

А теперь зайдём с противоположной стороны. Дело в том, что нам всем не хватает простого интуитивного понимания нашей кончины. Ну помрёшь ты, и всё, но ведь нужно многое сделать перед смертью, а времени нет. Мнительных личностей не любят, считают их больными и сумасшедшими. Но не нужно бояться каждой машины, нужно понимать, что в один прекрасный день старания не оправдаются, и «Икарус» повторит знаменитый «захват Цоя». Но культура делает всё возможное, чтобы отрицать реальность и возможность смерти. Вуди Аллен говорил: «Я не боюсь смерти. Я просто не хочу быть там, когда это произойдет».

Риск не оправдан

Эта философия как нельзя лучше подходит для комфортного среднего класса, для человека, который имеет мало подлинной заботы о своей будущей безопасности, ведь миллионы трудятся, зарабатывая в разы меньше, чем заслуживают, а поделать с этим, что ни говори, ничего не могут. Так что же делать? Бросать всё и рисковать? Так ты попробуй таких людей взбодри! От таких рывков серьёзные экономические проблемы, а с экономикой у них и так негладко.

Поколение «одного дня»

Мы все про это знаем, но всё равно ведём себя и живём так, будто не имеем понятия о том, что все наши действия и поступки влияют на природу. Наше мировоззрение мчит нас на задворки истории. Мы рубим леса, сжигаем ископаемое топливо и загрязняем, не думая о будущем прекрасной хрупкой планеты. А ведь именно вера в «один» день и делает нас такими эгоистами, рождая мысль: «Пофиг, зарастёт».

Как и многие, я живу рутинной жизнью, в которой бывают какие-то яркие вспышки. Если изобразить это на графике, то будет что-то вроде:
/
— — — — /- — — — / — — — — — — — -/- — /
Где «-» обычные, ничем не примечательные дни, а «/» — события, которые наполняют жизнь, запоминаются, радуют.
Я знаю, что так почти у всех. Большинство вообще доживает до выходных, а потом до отпуска. Жизнь утекает сквозь пальцы, вечером, оглянувшись на прожитый день, как правило, не находишь ничего, ради чего его стоило прожить. 80% дня ушло на работу, потом либо спорт, либо фильм/передача, перед сном чтение — и как морской волно слизало из памяти этот день. Я не веду дневник, потому что туда нечего будет записывать.
Но в культуре есть некий идеал: жить «полной жизнью», так, как будто этот день — последний, чтобы каждый день был особенным, не похожим на другие. Как поет Sia: «I wanna live like tomorrow never exists».
И вот у меня вопрос: реально есть такие люди, у которых каждый день неповторим, с ними что-то новое и необычное происходит каждый день, или это миф? Много ли людей каждый день говорят себе «этот день я прожил не зря». Или это просто вопрос восприятия? Может, с ним ничего «особеного» с моей точки зрения и не произошло, но были какие-то детали и мелочи, которые для него сделали этот день запоминающимся?
Не верю, что даже у «звезд» каждый день неповторим и уникален. Просыпается утром Анджелина Джоли, едет на съемки (для нее это та же рутинная работа, вряд ли праздник каждый день), потом возвращается домой, общается с детьми, ложится спать. Все, день так же выпал из жизни, как мой.
Знаете ли вы таких людей, которые действительно живут каждый день как последний?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *