Живоначальной троицы

Главная Храмы округа Патриаршее подворье храм Живоначальной Троицы при бывшей Черкасской богадельне г. Москвы.

В 1853 г. Вдова героя войны 1812 г. Николая Черкасского Надежда Черкасская (древний род Черкасских — Бековичей) приобрела на собственные средства загородную дачу у императорского архитектора Осипа Бове. Испросила письменное благословение у первенствующего Члена Священного Синода Митрополита Московского Святителя Филарета (Дроздова), дабы устроить по утвержденной смете Храм Живоначальной Троицы и при нем богадельню для пожилых лиц женского пола, неимущественного состояния. Которое было получено и в 1856 г., был построен каменный Храм, а при нем богадельня. После смерти вдовы Н. Черкасской, благоустроителем Храма и богадельни считался купец Николай Спиридонов, после смерти которого, его вдова возвела собственными средствами в 1888 г. Придел в честь Святителя Николая Чудотворца. Сам Н. Спиридонов захоронен в подклети Алтарной части Храма, был устроен некрополь. Вместо деревянных построек ею же возведены три двухэтажных кирпичных корпуса богадельни в псевдорусском стиле (арх. Машков), строительство было закончено уже в начале 20-го века. Два корпуса сегодня сохранились в полуразрушенном состоянии. В 1923 г. Храм был закрыт, богадельня упразднена, призриваемые изгнаны. Настоятель Храма и духовник богадельни Иоанн Миловидов репрессирован. Помещения были отданы Дому матери и ребенка им. Крупской, потом здесь располагалась лаборатория Лесгафта. С 1950 г районная детская поликлиника, приемное Отделение Детской инфекционной Больницы № 12 УЗ САО Москвы. Новая история храма начинается с 2000 г., когда полуразрушенное строение № 1 было передано Московской Патриархии. По данному адресу зарегистрирована Православная религиозная организация Подворье Патриарха Московского и Всея Руси Храма Живоначальной Троицы при бывшей Черкасской богадельне Москвы. Здание восстановлено полностью по благословению Святейшего Патриарха и по согласованию с руководством Москвы, благодаря инвестиционному проекту по привлечению внебюджетных средств. В 2003-2005 гг. Церкви переданы помещения Храма, где с благословения Святейшего Патриарха, возобновлены регулярные богослужения в 2003 г.

6 ноября 1801 года граф со своей возлюбленной тайно венчались в церкви Симеона Столпника на улице Поварской, а через полтора года в феврале 1803 года Прасковья Жемчугова заболела чахоткой и умерла.

Переделка Странноприимного дома, который изначально был построен по проекту московского архитектора Елизвоя Назарова, была поручена Джакомо Кваренги, итальянскому архитектору и живописцу, преданному другу Прасковьи, провожавшему её в последний путь. Открылся Странноприимный дом в 1810 году, когда графа уже не было на этом свете. Здание стало и памятником актрисе Жемчуговой, и благотворительным заведением, в котором лечили всех больных и страждущих. Интерьеры дома, выполненные Кваренги, не напоминали больницу, а были похожи на дворец-мемориал.

После революции, в 1919 году здесь открылась Московская городская станция скорой помощи, а в 1923 в Странноприимном доме организовывают Институт травматологии и неотложной помощи — сейчас НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

В 1986 году в здании разместился Центральный музей медицины, получивший в 1991 году статус Научно-исследовательского центра «Медицинский музей» РАМН.

В наши дни НИИ скорой помощи, как и шереметьевский Странноприимный дом, оказывает бесплатную высококвалифицированную круглосуточную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается. В здании восстановили храм Троицы Живоначальной, который действует и сегодня.

Странноприимный дом Шереметева (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Странноприимный дом Шереметева

Странноприимный дом Шереметева — памятник его жене Прасковье Жемчуговой, бывшей крепостной актрисе графского театра. Они вместе задумали сооружение больницы с богадельней для бедных, но графиня вскоре оставила этот мир, а муж решил перестроить их детище заново. Новый проект создал Джакомо Кваренги, работы шли к завершению, когда Николай Шереметев тоже ушел в небытие. Однако наследники соблюли его волю, достроили здание и никогда не посягали на полумиллионный капитал, завещанный на содержание дома. Вот уже два столетия тут размещаются только лечебные учреждения, а сегодня — знаменитый «Склиф».

Что посмотреть

Грандиозная подкова главного фасада завершается на торцах шестиколонными портиками, центральный вход окружает сдвоенная колоннада, скрывающая масонский «Глаз Гора» над дверью. По фотографиям воссозданы скульптуры великих врачевателей древности, среди них и святой Лука.

В бывшей столовой Странноприимного дома, украшенной изящными горельефами и старинными светильниками, сегодня обустроен конферен-зал, где проводятся симпозиумы и заседает ученый совет НИИ. В центре здания находится храм Живоначальной Троицы, полностью отреставрированный в 2006 г.

Под куполом моленного зала парит голубь Святого Духа, окруженный небожителями, держащими в руках сакральные символы страстей Христовых. По преданию, херувимчик с пальмовой веткой — портрет Дмитрия, единственного потомка Николая и Прасковьи Шереметевых, а она сама написана левее в виде ангела с тамбурином.

Практическая информация

Адрес: Москва, Большая Сухаревская пл., 3/1.

Как добраться: на метро до ст. «Сухаревская», автобусами №№ А, Б, м2, м9, н6 до ост. «Метро Сухаревская».

Собор Святой Живоначаль­ной Троицы Лейб-гвардии Измайловского пол­ка является уникальным военно-церковным архи­тектурным ансамблем Санкт-Петербурга, памятником мирового значения (внесен в список ЮНЕСКО), четвертой высот­но-архитектурной доминантой города. Церковный купол, возвышающийся на 75 метров, виден далеко вдоль глади Фонтанки и с прилегающих магистралей.
Трудности возникли с самого начала строительства, которое вёл по собственному проекту архитектор Василий Петрович Стасов. Слабый грунт продиктовал почти двукратное увеличение количества свай, должных служить основанием величественному сооружению. В ходе строительства неоднократно превышалась смета, что тормозило завершение работ. Когда дело дошло до сооружения барабанов под купола, подкупольные колонны дали трещины, и архитектор вынужден был экстренно проводить работы по усилению конструкций.
Зодчий планировал окрасить покрытия куполов зелёной краской, но император Николай I потребовал выкрасить их «голубой краскою с золотыми звёздами, как в Москве на Архангельском, а в Твери на Тверском соборе». Во время покрасочных работ специально поливали окружающие улицы, чтобы уменьшить количество пыли, оседавшей на свежевыкрашенные купола, ослабляя яркость краски. Церковь уже была очищена от лесов, но 23 февраля 1834 года в строительство вмешалась стихия. Сильным ветром сорвало большой купол, разбился крест, листы медной кровли развеяны по городу. Стасова посадили на десять суток под арест за конструктивные просчёты, к проектированию куполов были привлечены другие специалисты. Железные стропила были заменены уникальной деревянной конструкцией по проекту П.П. Базена. Вскоре Стасов продолжил строительство, храм освятили 25 мая 1835 года.
План собора в форме равноконечного креста составлен из среднего квадрата и почти равных ему четырёх ветвей, на торцах которых поставлены шестиколонные портики коринфского ордера. Необычно расположение малых куполов на торцах креста. Формы белоснежного собора с голубыми куполами укрупнены. Стены прорезаны редкими окнами, украшены лепными фризами работы скульптора С.И. Гальберга. Часто поставленные стройные колонны среднего барабана зрительно снимают впечатление избыточной массивности. Все барабаны открыты во внутреннее пространство храма, благодаря чему просторный интерьер заполнен светом.
Храм пострадал в годы Великой Отечественной войны, был реставрирован в 1952–1956 годах архитекторами Д.И. Грековым, М.И. Толстовым, Г.С. Толстовой. Купол собора пострадал в ходе пожара в 2006 году, сейчас восстановлен с применением современных несгораемых конструкций.
В настоящее время в Соборе Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка действующая православная церковь.

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках – православный храм XVIII века, расположенный на территории имения Александра Ржевского в селе Черемошье. В записях Синода упоминается, что уже в 1732 году существовал каменный храм, посвященный Живоначальной Троице. Храм Троицы не знал изменений до 1879 года, когда его перестроил местный священник Иоанн Забавин на пожертвования купца Степана Тихонова. Старый храм разобрали и возвели новое строение, которое в начале ХХ века дополнили неоклассической колокольней.

С 1935 года богослужения в храме прекратились, здание стали использовать в качестве склада, промышленного предприятия. Без ремонта храм постепенно разрушался, а в 1963 году был снесен. На его месте появился бассейн, который вскоре, из-за неисправности, превратился в свалку.

В 1997 году появилось целое движение за возрождение храма. Инициаторы обратились к патриарху, и в 1999 году было выделено место для возведения Храма Троицы в Черемушках. Перед началом разработки проекта храма, проводилась серьезная работа по изучению архивных материалов, которые должны были подсказать архитекторам – в каком стиле работать, какие делать акценты.

Над проектом нового старого храма работали А. Корнюков, А. Анисимов, З. Загорская. В 2001 году началось строительство. Длилось возведение церкви 4 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *