Знаменский монастырь

Московский Знаменский монастырь. Знаменский собор. Конец XIX века

Монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение» (недейств.)

  • Адрес: Россия, 103012, г. Москва, ул. Варварка, 8-10 (м. «Китай-город»)
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Монастырь был основан царем Михаилом Федоровичем в 1631 г. — в год кончины матери царя инокини Марфы Ивановны — на месте родовой усадьбы бояр Романовых. На дворе находилась церковь Знамения Божией Матери с приделом преп. Никиты Мидикийского, расширенная в нач. XVII в. постройкой придела Благовещения. В том же году монастырь был наделен вотчинами и угодьями, бывшими за инокиней Мафой Ивановной. Ежегодно на престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Знамение» службу в храме возглавлял патриарх.

Строительство начали в 1679 г. Строили собор по заказу И.М. Милославского крепостной из Костромского уезда Федор Григорьев и «боярина князя Голицына крестьянин» Григорий Анисимов «с товарищи». В 1683 г. Милославский умер, не закончив строительство собора. Закончили его в 1684 г. По указу царя строительство «сметил» боярин Василий Федорович Одоевский.

Монастырь горел в 1668 г. В 1679-1684 гг. костромскими мастерами Федором Григорьевым и Григорием Анисимовым были выстроены двухэтажный пятиглавый монастырский собор и корпуса келий. Тогда же были обновлены палаты бояр Романовых, построенные в первой половине XVI в. В XVIII в. монастырь стал приходить в упадок и разрушаться, а в 1737 г. вновь подвергся пожару. К концу XVIII в. снова приходит в хорошее состояние. Многочисленные пожары и возобновления после них привели к большим изменениям в облике собора. В 1784-89 гг. была построена колокольня с новым братским корпусом.

Монастырь пострадал в 1812 г. от пожара, а имущество частью разграблено неприятелем. Монастырь подвергся разграблению во время Отечественной войны 1812 г. После войны начались восстановительные работы в монастыре. По проекту архитектора Д.Ф. Борисова была построена новая колокольня.

В 1859 году в отреставрированных древних палатах был открыт музей «Дом бояр Романовых».

К празднованию 300-летия династии Романовых Знаменский монастырь вновь обновили, а в 1910 году в верхнем Знаменском храме устроили придел во имя преподобного Михаила Малеина.

Монастырь был закрыт в 1929 году. Здания были заняты жилыми помещениями (в том числе и собор) и доведены к началу 1960-х гг. до аварийного состояния.

В 1964 началась реставрация монастыря, однако к тому времени часть зданий была снесена в связи с начавшимся строительством гостиницы «Россия». При реставрации за основу был взят образ собора, сложившийся к 1684 г. Новый ремонт проходил в 1979 г.

В соборе разместился лекционный и выставочный залы ВООПИК.

Богослужение возобновлено 10 октября 1992 г. Службы совершаются в нижнем храме прп. Сергия Радонежского. Спустя несколько лет здание вновь дало трещину и было закрыто на реставрацию, продолжавшуюся вплоть до начала 1990-х годов. В октябре 1993 года в Знаменском соборе были возобновлены богослужения.

Храмы

  • «Знамения», иконы Божией Матери

Настоятели

Литература

Использованные материалы

  • «Монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение» // Сайт «Русское Православие»
  • Знаменский монастырь // Сайт Vidania

В конце XIV века в Москву переселился сурожский купец Стефан, по прозвищу Комра. Сын его также прозывался Комра, или Ховра, а внук имел уже фамилию Ховрин. Кто-то из потомков этого рода получил во владение вотчину на речке Лихоборке, которая получила название Ховрино по фамилии владельца. В конце 16-го века здесь была построена церковь во имя Великомученика Георгия. Строил её потомок Стефана Василий Третьяков-Ховрин. Эта церковь была сожжена отступниками в Смутное время. Возродил храм могущественный боярин Василий Борисович Шереметев. К 1646 году был построен деревянный храм Святителя Николая с Георгиевским приделом, а в 1682 году — вторая летняя холодная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». Страдавший многими недугами, Василий Шереметев вскоре умер, и вотчина перешла в государственную казну.

В 1700 году Ховрино по указу Петра I было подарено его сподвижнику, генерал-фельдмаршалу графу Федору Алексеевичу Головину, потомку Ховриных. По кончине графа село по наследству перешло его вдове Софье Никитичне, которая на старом ховринском погосте выстроила каменную Знаменскую церковь. В 1749 году в небольшой трапезной был устроен тёплый придел Святителя Николая, а в 1753-1754 годах — придел мученика Севастиана и дружины его. Головины заложили основы регулярной осевой планировки усадьбы Ховрино, посадили липовый парк и «плодовитый сад».

В 1811 году усадьбу приобрел князь Оболенский. К этому времени церковь уже требовала ремонта. Новый владелец собирался также расширить Никольский придел. Но его планам помешала Отечественная война 1812 года. Наполеоновские солдаты ограбили и сожгли усадьбу, осквернили храм.

В 1813 году Н.П. Оболенский всё же перестроил Никольский придел, Знаменский и Никольский престолы были вновь освящены, а Севастиановский придел более не возобновлялся. Не имея возможности восстановить сгоревшую усадьбу, Оболенский продал её в 1818 году Н.А. и Г.Д. Столыпиным. Столыпины построили новый дом в усадьбе, однако не желали ремонтировать церковь, и она пришла в ветхость. В донесении епархиальному начальству в 1825 году благочинный священник писал: «… оная церковь до того обветшала, что на настоящей Знаменской во многих местах снаружи стали показываться трещины, а на придельную Николаевскую сквозь обветшавшую деревянную крышу проходит теча, отчего на потолке сделались расселины. От исправления таковых ветхостей он, г-н Столыпин, отказался, сказав таким образом: пусть духовное начальство запечатывает церковь, а к поправлению её его никто принудить не может». Столыпины повысили годовое жалованье причту с 350 рублей до 500 и сочли себя свободными от забот об усадебном храме. Церковь чуть было не закрыли. Столыпиным всё же пришлось её немного подремонтировать, и богослужения в храме продолжались.

После Столыпиных Ховрино перешло в собственность Жемчужниковых. В 1836 году Л.И. Жемчужников, профессиональный карточный игрок, вернул причту Знаменской церкви часть церковной земли, так как платить жалованье оказалось теперь невыгодно. Постепенно храм получил в собственность всю свою исконную землю — 33 десятины.

Самая благоприятная эпоха в жизни ховринского храма наступила в 1859 году, после покупки имения московским миллионером, фабрикантом Евграфом Владимировичем Молчановым. Молчанов перепланировал парк, заново отделал главное здание усадьбы, выстроил несколько новых флигелей. Старый храм в усадьбе было решено снести. Для строительства новой церкви Молчанов пригласил в Ховрино знаменитого московского архитектора Михаила Доримедонтовича Быковского. Быковский выбрал сухое возвышенное место, которое огибалось сельской дорогой (cейчас это поворот с Клинской улицы на Фестивальную). Евграф Владимирович Молчанов скончался в 1869 году и не дожил до открытия церкви. Отделкой храма занималась его вдова, Елизавета Иосифовна. В 1879 году она продала усадьбу, но даже и после этого продолжала заботиться о Знаменской церкви.

Задуманный Быковским храм, несмотря на малые размеры, не был похож на обычную сельскую церковь. В облике храма слились черты московского барокко, итальянского ренессанса, византийского орнамента. В грандиозном ансамбле Ивановского монастыря, который Быковский строил в те же годы, и стилистически близком к нему Знаменском храме мечта о синтезе черт архитектуры разных эпох воплотилась с наибольшей последовательностью.

Высокий четверик на подклете завершён восьмериком, который окружают четыре звонницы. Пять куполов храма увенчаны золочёными маковицами. Фасады украсил белокаменный арочный фриз. Оси фасадов акцентированы четырьмя горельефами с изображениями Богоматери («Знамение»), Спасителя, Николая Чудотворца и небесного покровителя Молчанова — мученика Евграфа. Западная паперть с венецианским окном и аркадой напоминала галереи Ивановского монастыря. Характерен для церковных построек Быковского и мозаичный пол. Рисунок пола ховринского храма отличался особым изяществом и богатой световой гаммой. Стены были облицованы искуственным мрамором светлых тонов, что скрадывало недостаток освещения интерьера. Низкий одноярусный иконостас также был отделан искусственным мрамором. Ризница Знаменской церкви считалась в округе богатейшей. Верхний, холодный Знаменский храм был освящен в 1871 году, а тёплый Никольский придел в подклете в 1874-м.

В конце XIX века Ховрино и его окрестности стали популярным дачным местом. Здась любили отдыхать многие писатели, художники, поэты. 28 сентября 1897 года в ховринской церкви Знамения венчались поэт Валерий Брюсов и Иоанна Рунт.

В 1918 году усадьба Ховрино была отнята у ее тогдашних владельцев (Грачевых). В 1923 году руководство Петровской сельскохозяйственной академии, которой передали церковную землю, потребовали закрыть храм и устроить в нём общежитие. Церковь тогда не закрыли, лишь заставили прихожан заключать бесконечные условия с властями на право «отправлять культ» и сохранять за собой церковное здание и имущество. В 1928 году разобрать храм требовали уже железнодорожники со станции Ховрино. На её месте они намеревались построить клуб. Однако это не получилось.

В 1937 году священника Знаменской церкви о. Николая еще нескольких священнослужителей арестовали и вскоре расстреляли. С тех пор богослужения в Знаменском храме проводились эпизодически, а в 1939 году церковь закрыли официально. Некоторое время опечатанный храм не трогали, унесли лишь особо ценную утварь. Старожилы помнят, что до войны купола ещё стояли, а затем начался разгром: снесли купола и звонницы, сломали три горельефа, сожгли иконы. Уцелели только две из главного иконостаса — образа Спасителя и Богоматери «Знамение», а также образ святителя Николая из нижнего храма; их перенесли в Аксиньино. Акацию вокруг церкви вырубили, территорию обнесли забором. В храме устроили фабрику для слепых, поставили станки, мозаичный пол залили асфальтом, а искусственный мрамор пропал под синей масляной краской.

В 1960 году Ховрино вошло в состав Москвы. Сельские дома снесли, кладбище ликвидировали, некогда богатый рельеф исчез под кварталами пятиэтажек и высотных домов. Церковное здание было совершенно заброшено. Почерневшее от пожара, обезглавленное, оно предназначалось к сносу: земля по проекту отходила под эстакаду будущей скоростной трассы. Фабрику закрыли, в храме разместился склад. Территорию завалили металлоломом. Но строительство трассы отложили, и церковное здание уцелело.

В 1991 году храм иконы Божией Матери «Знамение» был возвращён верующим. Назначенный в Ховрино священником Георгий Полозов со своими помощниками поднял храм из руин. В 1994 году полностью обновлён нижний храм во имя Николая Чудотворца. В верхнем Знаменском храме весной 1997 года был сделан мраморный пол и возобновлён искусственный мрамор на стенах. В церковь вернулись три иконы из аксиньинского храма.

По материалам сайта Храма иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине.

О месте Абалак

Поселение Абалак раньше было татарским. Само название указывает на это, ведь Абалак – это имя татарского князя. Село расположено на берегу могучей реки Иртыш. Люди, побывавшие в этих местах, отмечают, что их самочувствие во время путешествия было просто замечательным, что является хорошим знаком и добавляет популярности месту Абалак.

Чудесные знамения

Если верить легендам, то эти места богаты разными чудесами. Когда в 1585 году дружина Ермака разгромила татарское войско, предводителю явился святой Николай Чудотворец и сказал, что теперь Абалак станет «жилищем Бога». Об этом упоминается в Сибирской летописи.

Прошло полвека. Однажды одинокой вдове Марии явилась икона Божьей Матери. После ее явления построили деревянную Знаменскую церковь. Собор является примером талантливого и самобытного сибирского зодчества. А в XVIII веке тут уже было несколько каменных храмов.

История монастыря

Мужской монастырь открыли в 1783 году. Екатерина II велела перенести монастырь из Пермской губернии в Абалак. Православные паломники на протяжении многого времени приходили в Абалак поклониться иконе.

В XIX веке возвели Святые ворота, построили здание гостиницы при монастыре, пристроили монашеские кельи и настоятельский корпус.

Советские годы стали плохой страницей в истории монастыря. Чудотворная икона исчезла в 1919 году. Никто не знает в настоящее время, куда она пропала. На месте монастыря был открыт интернат, здесь же расположили кузницу и гараж. Бывшее место паломничества стало колонией для малолетних преступников.

В конце XX века монастырь восстановили. Сейчас это место, привлекающее верующих людей из разных мест. Говорят, что чудеса продолжаются и по сей день. Отступают тяжелые болезни, обретается желанная беременность, поднимается общий жизненный настрой.

Туристический центр вблизи монастыря

Рядом с монастырем находится туристический центр, построенный из дерева в русских традициях. Здесь можно увидеть много интересных экспонатов и реконструкций, погрузиться в эпоху Руси средневековья.

Туристам можно познакомиться с сибирским острогом времен Ермака. Летом проходят реконструкции «Абалакское поле».

Желающим предлагается остановиться переночевать в рубленом тереме – воеводских палатах. Подкрепиться и передохнуть можно в трактире «Белая сова». Он отличается стилизацией под старину и украшениями из трофеев охотников.

Зимой гостям центра предлагается хорошая лыжная трасса. Для детей интересной станет информация о нахождении резиденции Деда Мороза в деревянном тереме, украшенном резными окнами.

Если в выходной захотелось совместить отдых и познавательную экскурсию, то вполне можно посетить Абалакский монастырь и заглянуть в туристический комплекс.

НОВОСТИ

Беседа пятиклассников со священником на тему «Сквернословие»

В воскресенье, 27 сентября, на Праздник Воздвижения Креста Господня, Воскресная школа приглашает родителей с детьми на первое в новом учебном году мероприятие.

Поздравляем наших прихожан с праздником Рождества Пресвятой Богородицы!

Управляющий Северным Викариатством епископ Наро-Фоминский Парамон совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино

Рабочие тетради по Основам Православной Культуры в подарок от храма

Молебен на начало учебного года

Праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

Летнее путешествие молодёжного клуба «Аксиньинцы»

Поздравляем наших прихожан с праздником Преображения Господа нашего Иисуса Христа!

День памяти святого Великомученика и Целителя Пантелеимона!

Начало долгожданного туристко-краеведческого путешествия участников молодежного клуба «Аксиньинцы»

Праздник в честь иконы Божией Матери «Казанская».

Престольный праздник в храме Иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино — день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино

Церковь иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино, расположена на территории несохранившейся до нашего времени подмосковной усадьбы, известной более двух с половиной столетий как «село Знаменское, Аксиньино тож».

Знаменский приход в настоящее время находится в центре церковной жизни: работает двухклассная воскресная школа, проводится катехизаторская и социальная работа, осуществляется шефство над детскими и взрослыми лечебными учреждениями, ведется благотворительная деятельность. Для многих жителей района наш храм является местом, где верующие имеют возможность помолиться, воспринять Святые Таинства и получить духовное окормление.


В музее есть аудиогиды на русском, английском, немецком и французском языках! (150 рублей)

Собор был построен в 1688 году на месте древней церкви Знамения, сооруженной для иконы «Знамение Пресвятой Богородицы», по легенде, защитившей Новгород от превосходивших численностью суздальцев в 1170 году. Древняя икона с тех пор почитается как одна из главных святынь города и сейчас находится в Софийском соборе, рядом с алтарем.

в обычные дни

в праздничные дни

Знаменский собор — типичный памятник русского зодчества XVII века, фасады которого декорированы фресковой росписью и изразцовыми вставками. Роспись интерьера выполнена костромскими мастерами в 1702 году, прекрасно сохранилась, интересна мотивами светского характера. Среди фигур огромной композиции «Страшного суда», занимающей всю западную стену, есть изображение человека в коротком «немецком» платье и башмаках, черты лица которого удивительно напоминают русского царя Петра I.

Знаменский собор просторен и красив интерьером, обладает прекрасной акустикой, поэтому здесь нередко проходят концерты духовной хоровой музыки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *